Fahrenheit: Чертеж нужно делать отталкиваясь от пружины, я же не знаю размеры той, что вы собираетесь использовать. А конструкция очень проста, коротенький цилиндр с одной стороны имеет плоскость которая давит на кофе, а другой стороной упирается в пружину и не глубоко входит в другой цилиндр, соединяются болтом, вся эта конструкция входит в третий цилиндр которые имеет юбку для упора в края корзины.
skeith: Да, опытное производство ЦНИИМАШ, но это темпрер делали и всякую мелочёвку, станки там убитые. Кофемолку мне изготовили на другом предприятии, я даже не знаю где оно и как называется, знаю только то, что оно подчинятся напрямую Генштабу.
Печальная ситуация. Помню в 2001 проходил практику в КБ Исаева, в цехе на 100 станков работают от силы 10. Станки древние, еще академика С.П. Королева видели, да и за станком в основном люди пенсионного возраста. Но ракеты - то собирают, и на орбиту они выходят! Рукастые люди там есть и на убитой машине изделие сделают.
Товарищи, а как устроен темпер на видео -[ссылка]- ? Где такой можно заказать? А может и hmarus под силу будет его изготовить, надо ток с чертежами разобраться.
Вот как они устроены как такой сделать, я бы накидал чертеж для всеобщего пользования. мне видится только одна пружина которая возвращает его в исходное положение.
Никому не нужны эти динамометрические сложности, да и смысла особого нет. Вся суть такого темпера это идеальная параллельность относительно борта корзины, и это уже важно и полезно. -[ссылка]- -[ссылка]- Позже попробую накидать чертеж подобного темпера
Я вот на днях такой набросал, не знаю всё ли учёл. Но проблема с токарями, либо цены лупят, либо не берутся, либо делают плохо. Недавно заказывал как у md77, сделали халатно, не все размеры совпадают с чертежом, хотя в принципе работает. Хорошо что из железа заказал, не так жалко.
CTPAX: Темперы с упором делают Австралийцы и Бразильцы. От Бразильцев я имею в наличии. Немного другая конструкция. У Австралийцев думаю лучше (не пробовал). Но увы из Австралии не смог купить. Идея мне нравится и вполне удобна. Бразилия больше делает упор на динамометрию, которая не всегда удобна на разных корзинах (ограниченный вылет подошвы)
Я вот на днях такой набросал, не знаю всё ли учёл. Но проблема с токарями, либо цены лупят, либо не берутся, либо делают плохо. Недавно заказывал как у md77, сделали халатно, не все размеры совпадают с чертежом, хотя в принципе работает. Хорошо что из железа заказал, не так жалко.
jurland: да, ручка прикручивается к подошве, я указал трубную резьбу на пол дюйма, но там лучше наверное было бы сделать шаг поменьше, чтобы плотнее было, но думаю количество токарей может существенно сократится из-за не столь распространённых размеров, тоже самое касается резьбы м10, там тоже можно было бы поменьше шаг сделать.
CTPAX: очень хорошая модель, но мне кажется в ручке нужно углубить место где находится пружина и соответственно увеличить длинну той части юбки которая в эту ручку входит, для меньшего люфта.
Приветствую, друзья! Изготовил и я темпер для своей La Pavoni. Не динамометрический. Усилие никак не регулируется, только лишь обеспечивается правильная геометрия таблетки. Прошу критики: что на ваш взгляд можно было бы сделать лучше? (Да, есть пара свободных экземпляров, были сделаны, чтобы материал не пропадал. Кому интересно - стучитесь в личку.)
Приветствую, друзья! Изготовил и я темпер для своей La Pavoni. Не динамометрический. Усилие никак не регулируется, только лишь обеспечивается правильная геометрия таблетки. Прошу критики: что на ваш взгляд можно было бы сделать лучше?
На мой взгляд не очень удобно, но даже эту конструкцию можно улучшить добавив болт для фиксации внешнего кольца в желаемом положении. Как для меня - вот идеальное исполнение: -[ссылка]-
Алех188: Подобное "идеальное" исполнение далеко от идеала, так как требует постоянной настройки вылета, либо будет страдать постоянство темперовки кофейной таблетки.
Как для меня - вот идеальное исполнение: -[ссылка]-
этот темпер по вашей ссылке с ограничением глубины погружения, это значит усилие темперовки никак не контролируется. Своим темрером я могу контролировать усилие темперовки (конечно контроль грубый, только субьективные ощущения усилия руки) плюс получить ровную таблетку. Поэтому поршень не имеет фиксации в цилиндре-оправке.
Алех188: Подобное "идеальное" исполнение далеко от идеала, так как требует постоянной настройки вылета, либо будет страдать постоянство темперовки кофейной таблетки.
Нет, настроить надо один раз, перестраивать только если меняете кофе или помол.
Как для меня - вот идеальное исполнение: -[ссылка]-
этот темпер по вашей ссылке с ограничением глубины погружения, это значит усилие темперовки никак не контролируется. Своим темрером я могу контролировать усилие темперовки (конечно контроль грубый, только субьективные ощущения усилия руки) плюс получить ровную таблетку. Поэтому поршень не имеет фиксации в цилиндре-оправке.
В этом и смысл тампера с ограничителем - настроив его один раз вы все последующие разы будете тамперовать с одинаковым усилием и одновременно получать таблетку без перекоса. Я делал себе похожий тампер на 3Д принтере из пластика и был очень доволен результатом. В вашем же тампере мне не очень понятен смысл свободного наружного кольца, ровно прижимать легче обычным классическим тампером.
Valerii: он как угодно может сделать. Это по началу процесс темперовки может казаться сложным, со временем это всё делается легко и просто обычным темпером
Приветствую, друзья! Изготовил и я темпер для своей La Pavoni. Не динамометрический. Усилие никак не регулируется, только лишь обеспечивается правильная геометрия таблетки. Прошу критики: что на ваш взгляд можно было бы сделать лучше?
На мой взгляд не очень удобно, но даже эту конструкцию можно улучшить добавив болт для фиксации внешнего кольца в желаемом положении. Как для меня - вот идеальное исполнение: -[ссылка]-
Таких темперов на алиэкспрессе завались. Тоже себе купил, один раз выставил глубину и вперед. Очень удобно. Единственное, мне показалось, что появились пробои в таблетке...
Ну почему, немного практики и все получается ровно. Если честно то классического тампера хватает с головой, все остальные (без исключения) это красивые игрушки. Но пользоваться ими конечно абсолютно легитимно.
Алех188: Просто ограничивать глубину мне кажется неудобно, т.к. в зависимости от свежести кофе доза может немного меняться, например к концу пакета дозу можно увеличить на 0.5 г и всё, высота уже не та. Либо подбираешь дозу под очередную партию, 15, 15.5, 16, что, каждый раз подстраивать?
Алех188: Просто ограничивать глубину мне кажется неудобно, т.к. в зависимости от свежести кофе доза может немного меняться, например к концу пакета дозу можно увеличить на 0.5 г и всё, высота уже не та. Либо подбираешь дозу под очередную партию, 15, 15.5, 16, что, каждый раз подстраивать?
Это как кому удобно, я всегда использую одну дозу для одного сорта кофе одной обжарки. Высота же остается постоянная, в зависимости от кофе меняется плотность таблетки и помол.
Очень даже удобно. У меня был такой пуш-темпер на гаджии, так только им и темперовал, хотя и был в наличии хороший темпер от Ростислава. Один раз выставил высоту и практически её не трогал. Проблем с проливом не испытывал, всё было всегда чётко, аж скучно. Ну, а по большому счёту обычного темпера с головой хватает. Все эти пуши просто дорогие игрушки, поэтому на павони себе уже нет особого желания делать.
dimonml: да (есть не только у маццера), но почему-то большинство пользуется классикой... У версалаба есть даже электротемпер< а у марзок в моделях свифт электротемпер встроен в кофемолку -[ссылка]- Осталось сбоку пристроить бойлер с помпой и марзоко переизобретет автоматическую кофемашину!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.