Друзья, Посетило желание себя чем то порадовать, и почему бы не новой кофеваркой) Имеем: lelit anna pl41tem с pid + bezerra b005
Хочется чего то неопределенного) вроде бы все хорошо, но очевидно, что может быть и лучше)
Чем не устраивает лелит? 1. Объем и сила пара - за 2 года так и не научился получать идеальное молоко. Разной степени приемлимости - да, но все равно, есть расслоение молоко-"пена", нет единой текстуры по всему объему взбитого молока) есть ощущение что дело все же не в руках, так как пересмотрены десятик видео, и постоянные эксперименты, но результат по молоку все равно хуже топовых кофеен)
2. В эспрессо более менее устраивает, но вдруг можно лучше?)
Как использую: 2-3 капучино в день, 99% времени просто двойная корзина на 2 чашки, без необходимости серийного приготовления целой партии напитков)
Что думаю?) Левер - наверное пока рано) Теплообменник - после лелит с пидом, "ловить" температуру не хочу( Остается или одобойлерник с пид но бОльшим бойлером чем у лелит (уника?) или двухбойлерник но опять же с пид. Переход с воды на пар и обратно особо не смущает, вопрос 30 секунд в обе стороны.
Буду рад советам - какая машинка может дать прирост в качестве молочных напитков да и в целом, новый опыт)
Super: Часто ее тут видел в рекомендациях, но пид - совершенно точно нужен) была возможность сранвить машинки с пидом и без) А что даст двухбойлерник кроме отсутствия ожидания этих 30сек на разогрев основного бойлера, которые меня не огорчают Я так понимаю что два бойлера это долгий разогрев?) но пара больше чем в унике с 500мл бойлером и он посуше?)
mozg: стоп стоп стоп вопрос- зачем вам PID? что он решает в вашем случае? ну и как я написал крайний случай - установите его - вроде не великое дело. про два бойлера- подождать 30 секунд для разогрева это не проблема, вот подождать остывания это проблема количество бойлеров разве должно влиять на разогрев? здесь вы будете просто подольше разогревать группу е61 - сколько вы греете кофеварку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mozg: Теплообменники и двухбойлерники имеют отдельный бойлер для пара. Объем этого бойлера гораздо больше, давление в нем гораздо ниже, а заполнен от водой только на 60% максимум. В итоге получается ощутимо более сухой и стабильный по времени взбивания пар. С учетом бюджета и Италинии берите двухбойлерный Домобар Юниор. Он хоть и без ПИДа, но с регулируемым с наружи термостатом с очень маленьким гистерезисом. В результате получите совсем другой пар, более стабильный и лучше результат в эспрессо, а также причтные тактильнве и зрительные ощкщения. Конструктивно датчик термостата стоит в специальном колодце бойлера, так что при желании вместо него легко ставится любая термопара и подключается ПИД, но полагаю, что желания ставить его у вас не возникнет.
SUPER pid - для повторяемости результата, без дополнительных танцев когда нужен просто кофе, а не творчество (по утрам )
по поводу доустановки ПИДа на этот двухбойлерник - какой примерно бюджет и какая степень прямоты рук потребуется? Сильно прямыми не обладаю))
по поводу ожидания на остывание бойлера при переходе пар->вода, хм, у меня нет проблем, я охлаждаю бойлер просто холостым проливом через паровую трубку. Правда у меня и бойлер 250мл сейчас и возможно поэтому сбить температуру со 120 до 92 это 20 секунд) Не знаю как на более взрослых машинках с этим.
по времени прогрева кофеварки - опять же, если тороплюсь, то не проблема сделать 2-4 холостых пролива после прогрева бойлера, чтобы прогреть группу. Так как е61 и двухбойлерник для меня в новинку - какие там нюансы со скоростью прогрева не знаю, буду рад, если подскажете)
TMN не знал что бывают регулируемые термостаты) Как это реализовано там? До лелит у меня была какая то базовая саека с термостатом, там гистерезис градусов 15 был по моему, и ловить нужную температуру можно было до бесконечности, поэтому и отношение к машинкам без ПИДа основано на этом опыте.
Если желание воткнуть ПИД и наблюдать циферки все таки понравится - какой примерно это бюджет, и как это выглядит (выносной экран или есть какие то штатные для этой модели варианты?) и насколько трудоемко?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не знал что бывают регулируемые термостаты) Как это реализовано там?
Вот такой там термостат -[ссылка]- На самом деле это гибрид термостата с пресостатом. Если не изменяет память, гистерезис там около 3-5 градусов, что с учетом термосифона и группы массой 4,5 кг латуни, сводит колебания температуры фактически к нулю.
Стоит вот так -[ссылка]- Регулируется через отверстие на на верхней панели.
TMN спасибо!) ветку про пид пробежался на скорую руку - не дешево, судя по тем ссылкам что там есть. В общем этот вариант надо нацеливаться брать без пида, а как есть) Ветку про Юниор конечено прочитал уже раньше, несколько огорчило что у людей там проблемы со взбиванием молока, а я в первую очередь, хотел бы улучшить качество взбитого молока по сравнению с лелитом) Но в целом с Юниором понятно, держу его в уме, но возможно стоит посмотреть еще варианты)
Та же Уника даст мне какой то прогресс после Лелит?) Все таки бойлер вдвое больше и е61) А проблемы перехода пар-вода-пар не пугают совсем, так как и на лелит этой проблемы нет) Как раз пока наливаю молоко в питчер - бойлер прогрет, спустил немного пара и в бой)
А если к примеру тот же Тэйсти рекомендует для разных сортов и смесей под эспрессо разную температуру от 89 до 94 к примеру, то как же без ПИДа обойтись.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так это американцы, а по нормальному туда ставится точно такой же ПИД, как на Сильвию.
у людей там проблемы со взбиванием молока, а я в первую очередь, хотел бы улучшить качество взбитого молока по сравнению с лелитом)
Проблемы от необходимости осваивать взбивание двухдырочной насадкой, да еще весьма быстрой. Собственно ничто не мешает поменять на более комфортную, например, трехдырочную Тидаку или Торнадо от Ростислава.
Та же Уника даст мне какой то прогресс после Лелит?
Определенный прогресс даст, в эспрессо точно, с паром... его больше и он мощнее, но такой же влажный и его надо ждать, а после, если готовить эспрессо охлаждать группу.
А проблемы перехода пар-вода-пар не пугают совсем, так как и на лелит этой проблемы нет
Это вы просто не пробовали машин с постоянным паром, а попробовав сразу увидите проблему.
md77:
А если к примеру тот же Тэйсти рекомендует для разных сортов и смесей под эспрессо разную температуру от 89 до 94 к примеру, то как же без ПИДа обойтись
Во-первых, к этим рекомендациям стоит относится только, как к указаниям на более высокую или более низкую температуру, поскольку реальная температура заваривания зависит не только от температуры воды, выходящей из группы. Во-вторых, из всех составляющих параметров заваривания, значение температуры, если она в разумном диапазоне, на одном из последних мест по влиянию на вкус, в отличие от её стабильности на протяжении пролива. В-третьих, вы же не меняете по три раза на дню светлую обжарку на темную и обратно. Если же вы каждый раз завариваете разное зерно и существенно разной обжарки, то ... машина с ПИД будет удобнее, но всё равно, подбирать вкус придется каждый раз методом проб и ошибок. Практически, для "выполнения" рекомендаций Тэсти, вполне достаточно иметь две температуры 89-90 для темной и 93-94 градуса для светлой обжарки.
то как же без ПИДа обойтись
Если у вас теплообменник, то там ПИД, даже если стоит, на температуру пролива не влияет никак. На Домобаре Юниоре 2Б есть "крутилочка" на верхней панели, которая регулирует температуру. На Далла Корте тоже крутилочка, но на передней панели. На Марзокке Линии мини, которая за 4 килоевро переваливает, ПИД есть, а экрана и кнопок нет, опять же колесико на боковой панели.
TMN: Я сам тоже периодически подумываю поменять свой Лелит, и пока мне видятся только Bezzera Unica PID и ECM Classika II PID, но будет ли заметное улучшение во вкусе, если рассматривать лишь одиночное приготовление в двойной корзине? Изредка жене делаю капучино, со взбиванием молока проблем не испытываю, но последнее время она всё чаще предпочитает кемекс
md77 посмотрел, у Вашей лелит точно такая же паровая трубка. Уточню - проблем со взбиванием нет, то есть вполне реально получается взбивать молоко под латте-арт, в однородную микро-пену, без расслоения?) Так то в целом со взбиванием и у меня проблем нет, но хочется именно получать более мягкую и стабильную текстуру, а не вот такую бяку:
TMN, жалко что выбирать приходится вслепую) Может и от Уники будет восторг, а может от Юниора буду плеваться, непонятно)
Тему с установкой Пида на сильвию просмотрел, понял, что я вряд ли чего поставлю - много схем, кастома, допиливания, итд, рук на это не хватит точно) В общем определились, если брать Юниор - то соглашаться на вариант с термостатом и регулировкой "вслепую" по вкусу на выходе.
mozg: У меня бойлер чуть больше, 300 мл, пенка получается однородная, похожа на растаявшее мороженное, если случайно не хапануть лишнего воздуха, то все пузырьки очень мелкие, поверхность немного блестящая получается, использую питчер на 350 мл, он всегда в морозилке лежит, взбиваю всегда с ложечкой сахара. Самое главное - жене нравится.
SUPER: до состояния среднего горячего, когда руке еще комфортно, но через секунд 10 уже будет горячо) Про <70 градусов для взбитого молока понимаю, за 2 года попыток уже всякие варианты перепробовал) С термометром тоже прбовал но у него задержка гигантская, поэтому толку мало, рукой на питчере понятнее.
на фото не лучший вариант, первое что нашлось в архиве, но в целом своим взбитым молоком я все равно не был ниразу полностью доволен) Лучше - бывает, но сравниваю с хорошими кофейнями - все равно разница есть, у хороших молоко почти не расслаивается а однородно-взбитое (как минимум первое время после подачи). У меня же по факту все равно "кофе с молоком и пенкой"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mozg: Ваши проблемы не в машине, а в технике взбивания. Вот посмотрите текстуру молока, взбитого на Сильвии однодырочной насадкой, что ничем не отличается от вашего Лелита -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
TMN просто фото неудачное приложил, в среднем взбитое молоко у меня выглядит лучше чем на моем фото, пузырьков точно нет) Но если ложкой "приподнять" верхний слой, то под ним почти основную часть все равно будет занимать "кофе с молоком".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
под ним почти основную часть все равно будет занимать "кофе с молоком".
Иначе и быть не может, законы физики. Качество взбитого молока проверяется по другому. В капучино ложкой отодвинуть верхний слой от края чашки, так чтобы оголилось кофе с молоком. Если пена качественная, то как уберете ложку поверхность восстановится и проплешины не будет.
На форуме людей запугали настолько, что то теперь никто теплообменник к покупке вообще не рассматривает Безысходность. Лилит с пидом и микро бойлером / Сильвия с примочками (по цене двухболерника) / двухбойлерник за 900 евро / La Pаvoni.
Между тем, ещё в начале года, активно советовали теплообменники..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На форуме людей запугали настолько, что то теперь никто теплообменник к покупке вообще не рассматривает
Да никто не запугивает, просто объясняют необходимость больше уделять внимания кофеварке при готовке, если это теплообменник. К сожалению, очень многие эспрессолюбители не хотят/могут учиться обращению с ними. Например, в данном случае, когда в приоритете эспрессо, а желания учится даже не просматривается, рекомендовать теплообменник не совсем разумно, да и двухбойлерник ни к чему.
TMN буду иметь ввиду про проверку пенки)) Но в целом даже субъективно, в хороших кафе текстура молока намного лучше моей и я это связываю в т.ч. с оборудованием. Может быть и не прав, но тогда не совсем понимаю куда двигаться в вопросах взбивания в рамках моего лелита, так как за пару лет проб и ошибок уже все перепробовал)
Lex K сложно сказать, я же не специалист чтобы принять решение, лучше двухбойлерный лелит или двухбойлерный домобар) Я вообще пока склоняюсь к однобойлерному варианту но с бОльшим бойлером)
Vandal да вроде бы нет запугивания) Я почитал принцип работы теплообменника, представил себе как выглядит температурный серфинг и понял что не хочу этим заниматься, так как хочется стабильного результата)
Нет никакого серфинга. Все стабильно. Нужен термометр в группу, который изготовить может даже криворукий. Мое мнение, что термопара в группу даёт самые точные данные о температуре пролива, поскольку тот же ПИД снимает температуру воды в бойлере, а не в группе. Конечно, из-за теплоемкости группы, показания также не идеально точны, но все же ближе к истине, чем ПИД. Чего проще, делаешь холостой пролив до определенной температуры, записываешь, делаешь рабочий пролив, записываешь температуру. Делаешь табличку зависимости температур холостого и рабочего пролива. Повторяемость 100%, результат в чашке отличный, возможность пролива при любой нужной температуре. Пар сухой и бесконечный. Это теплообменник. Чего ещё то нужно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вообще пока склоняюсь к однобойлерному варианту но с бОльшим бойлером)
Если в приоритете молочные напитки, то такое решение концептуально неверное. В теплообменниках и в двухбойлерниках не только несравненно удобнее готовить молочные напитки, но и пар другой, более сухой и стабильный. Потом, вроде мелочь, но сокращение времени "простоя" эспрессо в ожидании молока идет в плюс напитку.
В теплообменнике нет ничего страшного, просто поначалу надо уделить ему внимание и понять/почувствовать его суть. В дальнейшем, особенно если речь о молочных напитках, просто сливать определённое количество воды и будет вам стабильность, как процедуры , так и результата. Вот, например, дешёвый и очень недурственный теплообменник. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN буду иметь ввиду про проверку пенки)) Но в целом даже субъективно, в хороших кафе текстура молока намного лучше моей и я это связываю в т.ч. с оборудованием. Может быть и не прав, но тогда не совсем понимаю куда двигаться в вопросах взбивания в рамках моего лелита, так как за пару лет проб и ошибок уже все перепробовал)
Может дело не машине а в молоке? Я вот лично не доволен 90% молока которое продается в магазинах и только 10% (а может и меньше) можно считать хорошим молоком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
повальная идея что двухбойлерник на много лучше теплобменника
Он намного меньше требует навыков, почему и снискал такую любовь среди домашних эспрессоваров. Про преимущества теплообменников в части вкуса в чашке всё совершено верно написано, вот только чтобы получить эти преимущества надо достаточно долго и упорно постигать тонкости, да и во время приготовления не расслабляться.
повальная идея что двухбойлерник на много лучше теплобменника
Он намного меньше требует навыков, почему и снискал такую любовь среди домашних эспрессоваров. Про преимущества теплообменников в части вкуса в чашке всё совершено верно написано, вот только чтобы получить эти преимущества надо достаточно долго и упорно постигать тонкости, да и во время приготовления не расслабляться.
А вот интересно насколько эта термостабильность так важна - колебания в 1-2 градуса при проливе. И потом тот же двухболер на 61 группе - его все равно надо проливать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: В общем-то можно и так сказать, поскольку на ней объем охлаждающего пролива практически не зависит от времени простоя, он постоянный. Правда в отличие от других теплообменников, тех же на е61, на БЗ10 температура от раза к разу будет гулять больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот интересно насколько эта термостабильность так важна - колебания в 1-2 градуса при проливе.
Кстати очень непростой вопрос и, насколько знаю, единого мнения на этот счет не сформировалось. Я разделяю точку зрения, что надо смотреть на температуру кофейной таблетки в рожке, которая должна быть максимально стабильной за время пролива. А в этом случае, температура воды, подающейся в рожок, совсем не должна быть стабильной. На первоначальном этапе необходимо обеспечить быстрый нагрев кофе до номинальной температуры, а потом её поддержание, причем в завершающей части пролива приток тепла должен быть меньше, во избежание перегрева. Такой профиль, как раз соответствует теплообменнику, более того, в теплообменнике за счет паузы после охлаждающего пролива можно регулировать величину начального "горбика" температуры.
двухболер на 61 группе - его все равно надо проливать.
Да, но с полностью противоположной целью - согреть группу, которая изначально рассчитана на прогрев перегретой водой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Могу только предполагать, что причин несколько: конструкция теплообменника с одним выходом, отсутствие контура термосифона, независимый от воды/бойлера нагрев группы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В двухбойлерной с е61, также, как и в Вашей Сильвии, термопару в группу вставить можно, вот только смысла в этом нет ни малейшего, поскольку разница между температурой в бойлере и на выходе из группы на прогретой машине практически неизменна. А что касается истинной температуры воды в рожке во время пролива, то её может показать только терморожок, вот только зачем это нужно, ну кроме однократной настройки офсета ПИДа для особо озабоченных пользователей. С теплообменником терморожок более востребован, но тоже на этапе освоения, как раз для составления упомянутой таблички.
Пришел вчера домой, включил машину и пока не нагрелась слил в стакан немного воды, во второй стакан налил свежей (использую Архыз) и почувствовал всю "прелесть" застоялой в латунном бойлере воды (машина не использовалась примерно одни сутки). Пролил три гранёных, вкус воды заметно улучшился, задумался о теплообменнике.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Неплохие мысли, тут только надо правильный выбор сделать, чтобы характер машины сочетался с вашей процедурой приготовления и вашими предпочтениями. А это далеко не простая задача ...
md77: Неплохие мысли, тут только надо правильный выбор сделать, чтобы характер машины сочетался с вашей процедурой приготовления и вашими предпочтениями. А это далеко не простая задача ...
Хорошо сказано, машину нужно выбирать именно под себя, а не по характеристикам и графикам. Ведь если досконально освоить любую из более-менее приличных машин, то на ней можно будет регулярно готовить отличный эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если досконально освоить любую из более-менее приличных машин, то на ней можно будет регулярно готовить отличный эспрессо.
На мой взгляд, определяющим возможность "досконального освоения" условием, а проще научиться готовить приличный эспрессо с приемлемой стабильностью, является отношение к процессу. Если вы стараетесь почувствовать и понять процесс, смотрите и слушаете, что происходит при приготовлении, то теплообменник не будет проблемой, даже возможно наоборот. Я, например, осваивая теплообменник после Сильвии с ПИДом и таймером, получал огромное удовольствие от вовлеченности и соучастия в процессе, когда надо полагаться на свои ощущения в принятии решений, а от этого зависит результат в чашке! Если же вы привыкли ориентироваться исключительно по приборам, то теплообменник может вызвать раздражение, даже если это е61 с термометром Эрика.
Кстати, е61 и термометр Эрика существенно упрощают жизнь, даже в самом неблагоприятном раскладе - приготовление с интервалом, когда перегрев уже есть, но не такой, чтобы струйки плясали.
Добавлю немного об особенностях использования теплообменников. Если используется заливная машина, и при этом она находится достаточно долго в режиме простоя (т.е. включена, но не используется в течение нескольких часов), то вода в бачке может существенно нагреваться от расположенного рядом с бачком горячего бойлера, порой до 50+ градусов. Соответственно в таких случаях может довольно значительно меняться объем охлаждающего пролива, чтобы выйти на целевую температуру. В таких случаях термометр Эрика является необходимым условием стабильного результата.
Я тоже думал-думал поменять свой Лелит, и пока что решил его оставить, но только для эспрессо, паровую трубку из него вообще уберу, а рядом с ним поставлю отдельный мощный паровой бойлер, и получится полноценный двухбойлерник, но только в двух корпусах. Перейдя на Архыз и периодически проливая воду, проблема неприятного вкуса меня больше не беспокоит, да и если гонять бойлер только в режиме эспрессо вода не будет периодически перегреваться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.