Я тоже думал-думал поменять свой Лелит, и пока что решил его оставить, но только для эспрессо, паровую трубку из него вообще уберу, а рядом с ним поставлю отдельный мощный паровой бойлер, и получится полноценный двухбойлерник, но только в двух корпусах. Перейдя на Архыз и периодически проливая воду, проблема неприятного вкуса меня больше не беспокоит, да и если гонять бойлер только в режиме эспрессо вода не будет периодически перегреваться.
Это хорошая идея, я тоже к ней пришёл ранее -[ссылка]-. Сделал из старенькой итальяночки "правильную" эспрессоварку. Кстати, до сих пор служит верой и правдой. Забрал её у друга обратно, взамен отдал Mia, уж очень жемчужинка мне нравится
mq: если вы из Украины, без проблем. Над ценой особо не размышлял ещё, но думаю это будет 400€, сюда входит Сильвия с pid, бездонный портафильтр, родные корзины, родной темпер(если нужен). Машинка 2016 года, куплена в январе или феврале этого года, точно не помню уже. Если интересует, пишите на почту, буду иметь ввиду.
Revizor: Я думал о том, что мне может дать замена Лелита с ПИД и 300 мл бойлером на другую машину в плане повышения качества эспрессо. Если менять на теплообменник, то только на Е61 с ротопомпой, но после появления дома кемекса бывает что я делаю всего один эспрессо в день, а греть ради этого машину 40 минут как-то не хочется. Я даже по утрам стал чаще заваривать кемекс. Если двухбойлерник, то в плане эспрессо это примерно тоже самое что и мой Лелит, да, там бойлеры больше, но у меня не бывает такого, что даже пару эспрессо нужно приготовить подряд, а для этого 300 мл вполне хватает, а если заморочиться и обмотать бойлер медной трубкой для преднагрева, то термостабильность будет вообще без претензий. Если бы дома были еще любители эспрессо и нужно было по несколько двойных шотов делать, то без вариантов взял бы теплообменник, а так, вложение грубо говоря 100 тыс на чашке сильно и не скажутся, если вообще скажутся.
Revizor: Я думал о том, что мне может дать замена Лелита с ПИД и 300 мл бойлером на другую машину в плане повышения качества эспрессо. Если менять на теплообменник, то только на Е61 с ротопомпой, но после появления дома кемекса бывает что я делаю всего один эспрессо в день, а греть ради этого машину 40 минут как-то не хочется. Я даже по утрам стал чаще заваривать кемекс. Если двухбойлерник, то в плане эспрессо это примерно тоже самое что и мой Лелит, да, там бойлеры больше, но у меня не бывает такого, что даже пару эспрессо нужно приготовить подряд, а для этого 300 мл вполне хватает, а если заморочиться и обмотать бойлер медной трубкой для преднагрева, то термостабильность будет вообще без претензий. Если бы дома были еще любители эспрессо и нужно было по несколько двойных шотов делать, то без вариантов взял бы теплообменник, а так, вложение грубо говоря 100 тыс на чашке сильно и не скажутся, если вообще скажутся.
Вы, позволю себе сказать, очень разумно мыслите. В кофейном увлечении многие теряют эту ниточку, рассуждая, что топовые агрегаты дадут соответствующий тратам прирост во вкусе. Исходя из своего опыта скажу, что это ни так. Но, если говорить о получении с этим оборудованием удовольствия от внешнего вида( эстетики) и особого удобства пользования(эргономики), то тут, без сомнений, прирост есть. Хотя, опять же, эту эстетику с эргономикой некоторые форумчане заменяют на что-то другое, более самобытное. Например, Alex188 поменял двухбойлерник Спациале Вивальди на пружинный левер от Электры каза а лева; СТРАХ махнул тоже двухбойлерник QM Ветрано на Б.Унику, теперь на Чимбали Юниора. Примеров ещё можно приводить, так что- есть над чем задуматься...
Мой вывод не поменялся- надо осознанно выбирать и самому пробовать. Только так получится найти вещь, с которой наступит полная гармония
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думал о том, что мне может дать замена Лелита с ПИД и 300 мл бойлером на другую машину в плане повышения качества эспрессо.
Ключевой момент - что такое "качество эспрессо"? На Лелите вполне можно приготовить бескомпромиссный, полноценный эспрессо. Но эспрессо на е61 с ротационной помпой или на левере, что на Павони, что на пружинных больших и малых, тоже будет бескомпромиссным и полноценным, но в каждом случает отличающимся по вкусу. Еще момент - стабильность результата, на одних машинах количество удачных шотов выше, да и вкус неудачных не такой печальный, на других - удачный шот награда за самоотверженность. Заочно оценить вкус просто невозможно, а перепробовать даже основные варианты в наших условиях задача почти неразрешимая...
В вашем случае, следующий скачок вкуса, причем весьма ощутимый, будет после изготовления новой кофемолки.
TMN: Меня сильно подвел токарь, но уже послезавтра он начинает точить мою вторую молку, там то всего 3 детали, всё-всё уже куплено, мотор с редуктором давно готовы, будет коника 68 мм от Макапа с "ручными" 37 оборотов в минуту, оригинальным дизайном с полностью открытыми жерновами и очень тихая. А в плане стабильности, темперую всегда ровно и одинаково, дозы отвешиваю, по распределению посмотрю что будет давать новая молка, с температурой и давлением в Лелите всё стабильно.
В использовании BZ10 @ M80E и Lelit ANNA @ Fred - Leliе ANNA и коника Lelit Fred мне больше нравится по результату - закидайте меня тухлыми помидорами - но 57 мм и бесступенчатая регулировка мне больше нравится - все больше и больше думаю о Europiccola.
Очень хочу добавит - 58 мм - очень сложно темпировать - хотел создать отдельную тему - то слева - то справа прольется - хоть уровень тащи. И вообще пришел к мнению что динамометрический темпер зло- нужно чувствовать помол когда он утрамбовался - что скажите гуру эспрессо...
Очень хочу добавит - 58 мм - очень сложно темпировать
Неужели от 57мм отличается настолько кардинально? Ну, от 51 или 53мм яп ещё понял... Мне кажется, тут в чём-то другом косяк... Например, в соотношении диаметра темпера/корзины. У меня вот лелитовский 58мм темпер в лелитовской же корзине - как ... в ведре или как ..оно в проруби)), короче, диаметр сильно меньше, чем нужно.)) А вообще, впечатлила меня вот эта конструкция: -[ссылка]-
Очень хочу добавит - 58 мм - очень сложно темпировать - хотел создать отдельную тему - то слева - то справа прольется - хоть уровень тащи. И вообще пришел к мнению что динамометрический темпер зло- нужно чувствовать помол когда он утрамбовался - что скажите гуру эспрессо...
Так нужен динамометрический который опирается на края корзины, темперовка с ним без перекосов и всегда одинаковая.
BladeRunner: Я изготовил себе в принципе точно такой же, только без одной из пружин. Только все никак полностью в нержавейке не переделаю. По поводу конструкции хочу отметить, я сделаю с очень коротким ходом основной пружины и упором в нижнем положении, иначе давление всегда получается разным, т.к. с каждым мм сжатия пружины увеличивается усилие и таким темпером как на видео нужно как-то отслеживать величину рабочего хода, а она там немалая и конструкция, как я понял такая, что если выбрать весь ход основной пружины, то дальше давить можно сколько хочешь. У меня такого не будет, выбрал ход (2 - 3 мм) и дальше дави сколько хочешь, упор будет только в корзину.
SlyFox: настроить то можно, но попробуйте взять пружину упереть в весы и посмотреть насколько изменяется усилие при сжатии на 2 мм больше или меньше. А что, их поделка сурово стоит?
R$ 350.00 (Brazilian real), the freight is R$ 122,00 (Brazilian real). 1USD=3.11R$
md77 написал(а) ...
таким темпером как на видео нужно как-то отслеживать величину рабочего хода, а она там немалая и конструкция, как я понял такая, что если выбрать весь ход основной пружины,
А я по-другому понял это видео, видимо. Ход там как раз регулируется винтом под шлиц сверху ручки, можно сделать вообще минимальный. А дожимать нужно до упора, не больше, не меньше. Вот, ещё: -[ссылка]-
md77 написал(а) ...
У меня такого не будет, выбрал ход (2 - 3 мм) и дальше дави сколько хочешь, упор будет только в корзину.
Сейчас ещё глянул - там точно также, ручка дожимается до упора в корзину, не далее.
BladeRunner: Хм, очень хорошая конструкция, невнимательно я посмотрел видео, может даже свое перерисую по этой схеме, она дешевле обойдётся в изготовлении чем моя.
Дополню. В этом темпере всё же плоскость которая давит на кофе через шток может упираться прямо в регулировочную гайку, соответственно давить нужно до касания или же не дожидаясь касания штоком регулировочной гайки. Судя по видео при темперовании, вот этот момент -[ссылка]- обзорщик в нижней точке упирается именно штоком в гайку, а не рукояткой в выравнивающую плоскость, соответственно для одинакового усилия нужно жать до касания, но если продолжать давить, усилие будет продолжать расти. Если бы к примеру между рукояткой и выравнивающей плоскостью был регулируемый по длине ограничитель в виде трубки, то тогда в зависимости от дозы (глубины залегания таблетки в корзине) можно было выставить такую длину ограничителя, что в нижней точке рукоятка уже уперлась в выравнивающую плоскость, а шток еще не уперся в регулировочную гайку. Я сейчас свой темпер разобрал, он в принципе точно такой же, только он у меня перевернут, но это роли не играет. Я пока не изготовил задуманную регулировку расстояния от выравнивающей плоскости до плоскости на которую нужно давить, и сейчас у меня вместо регулировочной гайки моя ладонь, я давлю до касания штоком ладони. Так что я останусь при своей конструкции, которая имеет принципиальное отличие - две регулировки: сила давления и глубина залегания таблетки. Вторую регулировку я ввел из-за того, что даже 1 мм разницы в рабочей длине пружины дает уже примерно 1.5 кг разницы, а глубина залегания для доз в 14 и 19 г к примеру будет заметно отличаться, поэтому рабочую точку пружины нужно двигать.
Друзья, все таки хочу махнуть на VBM DOMOBAR JUNIOR B2 через italinea Но не могу найти ветку с отзывами про Олега) По ответам по почте особого доверия не вызвало, поэтому хочется почитать чужой опыт покупок через него, учитывая что все деньги переводятся просто на доверии с комментарием "пожертвование".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mozg: Общайтесь с ним по Вайберу, а первая попавшаяся ветка вот -[ссылка]- Что касается "доверия", то там отоварился не один десяток форумчан, все довольны.
Друзья, все таки хочу махнуть на VBM DOMOBAR JUNIOR B2 через italinea Но не могу найти ветку с отзывами про Олега) По ответам по почте особого доверия не вызвало, поэтому хочется почитать чужой опыт покупок через него, учитывая что все деньги переводятся просто на доверии с комментарием "пожертвование".
Нет необходимости сомневаться в порядочности Олега и тратить силы на сомнения. По своему опыту, можно без раздумий обращаться и переводить оплату "вперёд". Учитывайте, что мелочи в виде оригинального бездонного холдера, средства для очистки от жиров и прочего можно так же купить по хорошей цене вместе с машинкой.
Благодарю, вопрос доверия отпал) Остался вопрос сроков - 2 мес прилично для импульсивной покупки) Хочется здесь и сейчас) Понимаю что в других магазинах дороже, но кто есть на примете из более быстрых вариантов?)
mozg не переживайте на счет Олега. Вы еще не имели опыта заказов у экспресскофешоп. Во где проблемы при общении с клиентами! )))) Олег на их фоне очень оперативен ))) Жду от него Камар М80. Он пишет письма только по факту. 2,5 Недели я ждал пока молка будет у него. Теперь дней 5 жду когда он мне трек номер скинет (обещал что как только проедет границу молка - скинет). Я сижу,жду, за Олега вообще не переживаю....)
с момента оплаты прошло 2 недели, кофеварка не отправлена, Олег отвечает с задержкой в несколько дней и после нескольких писем.
Не очень радует, конечно, такое отношение после 100%й предоплаты не самой маленькой суммы для РФ.
Тут многие в сообщениях пишут, что средний срок ожидания с момента заказа и оплаты - 2 месяца. Самое долгое - прохождение через Российскую таможню. Если вы не готовы ждать такой срок, то, возможно, не имело смысла заказывать через Олега.
Нигде не писал, что не готов ждать 2 месяца доставки. Информацию, как видно из этой ветки, изучил предварительно. Но если отправка уже откладывается на 2+ недели, то получаем уже доставку ближе к 3 месяцам. Более того, сам Олег ориентировал на 30 рабочих дней.
Нигде не писал, что не готов ждать 2 месяца доставки. Информацию, как видно из этой ветки, изучил предварительно. Но если отправка уже откладывается на 2+ недели, то получаем уже доставку ближе к 3 месяцам. Более того, сам Олег ориентировал на 30 рабочих дней.
Не торопите события. Возможно получите еще и раньше чем 2 мес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если кофеварка придет в ожидаемые 2 месяца, то все будет отлично. Соотношение цены и срока меня утсраивает. Речь не об этом
Я лишь описал несколько странное отношение и откладывающиеся сроки самой отправки, из за которых в эти 2мес можем не уложится (как я понимаю, тем кто получил за 2 месяца, отправка от олега была "на следующий день после оплаты"- читал в отзывах).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я лишь описал несколько странное отношение и откладывающиеся сроки самой отправки
О "странном отношении" тут уже всё подробно изложили, причины вполне объективные и разумные - для сокращения издержек (чтобы было дешево) человек крутится с утра до вечера. Если, например, нанять дополнительного сотрудника, который будет постоянно на связи с клиентами, то и цена будет сразу немного другой. Что касается "откладывающихся сроков самой отправки", то прежде, чем наводить панику, стоит вникнуть в логистику выполнения заказа, что откуда и куда отправляется.
Добрый день. Не стал открывать новую тему, может быть ответит кто то здесь. Надумал я приобрести Lelit ANNA PL041TEM. Помониторил цены в инете. И решил обратится к Олегу, надеясь услышать от него "хорошую "цену на кофеварку. Но Олег, утверждает что в каталоге завода этой модели нет! Рекомендовал посмотреть другую модель. Как так? В России она продается, а в Италии на заводе ее не делают. Где же ее делают? Может кто то "в теме" по этому вопросу. Обьясните пожалуйста.
Andrey-Andrey:-[ссылка]- посмотрите каталог! там её нет, да и многих моделей нет а в магазинах ещё продают! может закончили выпускать а остатки на складах и магазинах.
mozg: шутите? они есть в магазинах - просто перестал выпускать завод. оптимальный выбор с 57мм группой? её думаю и двигают есть же много теперь моделей с PID
Очевидно, что если завод перестал производить то и у дилеров они закончатся через какое то время На тот момент когда выбирал я в этот бюджет попадал только лелит с пидом или сильвия с колхозом и дороже, какой выбор адекватных кофеварок с пидом сейчас - не знаю, но вроде бы не так много времени прошло а рынок не самый динамичный)
mozg: PID хорошая штука но далеко не главная, и как понимаю rancilio silvia по стабильности температуры выигрывает у Lelit ANNA PL041TEM. И поставив аккуратно PID (вложив всего пару тысяч рублей) вы получите заметно лучшую машинку с 58 группой.
Andrey-Andrey, лично я так же выбирал между сильвией и лелитом, и преимуществами, которые перевесели было: дешевле, не надо лезть своими руками и тратить время на доработку (что для меня важно), и это официальная гарантия в РФ и нормальный отзывчивый дилер, который присылает запчасти, даже без просьб подтвердить неисправности (мне по первой просьбе прислали паровой носик, прокладки носика, прокладку группы, модернезированный паровой кран)
Andrey-Andrey: я по финансовой составляющей Лелитов и Сильвий не в теме. Но поставить ПИД не проблема и что самое смешное вполне отлично можно работать без него а вот когда уже деньги будут лишние и руки зачешутся то тогда и установите.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.