Хотелось поделиться одним наблюдением, и, главное - спросить мнение у опытного сообщества.
Я выбрал молку! Macap M7K (или MXK) - конические жернова и подвесной дозатор. Для закрепления правильности выбора, и, чтобы немного заглянуть в будущее - решил узнать о ней побольше, а желательно вообще всё! )) Вперед! В интернет! Дело привычное - найти кучу информации, проанализировать, сделать выводы, наложить их на своё понимание и вуаля! Тааак, где здесь сравнения, отзывы об использовании, впечатления от переходов с этой молки и на неё, видео в работе? Что такое?! А нет никакой кучи информации. Какие-то крохи, которые надо добывать по всему инет-миру от Австралии до Канады. Нашлось единственное видео где конический Масар работает, а не показан издалека под веселую музыку. Реально ли это? В наше время гугло-яндекса, когда уже не осталось секретов, когда каждый второй - фотограф, а каждый третий - видеорежиссер. Где все эти люди? Где мощь коллективного разума? Мощи нет.
И посередине этой информационной пустыни попался "тест титанов" - на хоум-баристе сравнивали 10 популярных кофемолок с Mazzer Robur. В том числе и оба Macap'a из моего выбора. И что самое удивительное - там MXK с меньшими жерновами выиграл и у M7K с бОльшими и даже у прославленного Робура. )) Вот ссылка: -[ссылка]- Можно придраться что тест чрезмерно субъективный, что ему уже 10лет(!) и всё могло измениться.... Но тем не менее. Как минимум - это довольно любопытно.
Так вот мой вопрос: На Ваш взгляд какие могут быть причины приобрести MXK 63мм, а не M7K 68мм? Учитывая что обе они имеют конические жернова и почти не отличаются по цене, габаритам, весу и опциям. Кажется, что ответ очевиден - ведь всегда приятно получить "больше" за те же деньги, но с оглядкой на упомянутый тест и на сам факт того что фабрика выпускает их обе и значит есть тому причины.... Что думаете про это?
Дополнительно сообщаю что будет готовиться исключительно классический эспрессо из средней и сильной обжарки и что в паре с молкой будет работать кофемашина LaSpaziale Mini Vivaldi в простейших домашних условиях. И что речь идет про новые молки с завода.
Всем спасибо за внимание. И особое спасибо тому кто решит поделиться своей точкой зрения и своим опытом.
P.S. В том сравнении с Mazzer Robur участвовали следующие аппараты: Nemox Lux Mazzer Mini Versalab M3 Macap MXK Macap M7K Fiorenzato Doge Compak WBC Cimbali Max Pede Manual Mazzer Jolly
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно придраться что тест чрезмерно субъективный, что ему уже 10лет(!) и всё могло измениться.... Но тем не менее. Как минимум - это довольно любопытно.
А вот продолжение теста этих же самых кофемолок -[ссылка]- Обратите внимание, человек просто подстроился под индивидуальные особенности каждой молки, фактически выровняв степень экстракции, и получил практически неразличимые результаты.
Вот, кстати, ветка про одомашнивание М7К -[ссылка]-
какие могут быть причины приобрести MXK 63мм, а не M7K 68мм?
В общем можете смело выбирать любую, которая больше радует глаз. С учетом ориентации на классику темной обжарки "маленький" Макап может даже оказаться предпочтительнее.
А вот продолжение теста этих же самых кофемолок -[ссылка]- Обратите внимание, человек просто подстроился под индивидуальные особенности каждой молки, фактически выровняв степень экстракции, и получил практически неразличимые результаты
Спасибо за ссылку. То что он смог подстроиться, да к тому же получить похожие результаты на выходе, говорит нам о том, что он конечно молодец и справился с задачей, но главное - что сравниваемые кофемолки позволили ему это сделать, притом довольно легко
Вот, кстати, ветка про одомашнивание М7К -[ссылка]-
Да, здесь хороший пример использования и индивидуальной настройки молки. И проделанные улучшения вполне разумны и исполнимы.
..можете смело выбирать любую, которая больше радует глаз
Продолжаю думать про обе, хотя склоняюсь именно как-раз к большой М7К. Все-таки есть ощущение что коника с 68мм в отличии от 63мм немного более стабильна и чуть менее требовательна к мастерству домашнего бариста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть ощущение что коника с 68мм в отличии от 63мм немного более стабильна и чуть менее требовательна к мастерству домашнего бариста.
Стабильность у них совершенно одинаковая, также как и требовательность к мастерству бариста. Разница между ними в пропорции основной и пылевидной фракций, причем именно в соотношении, а не в размере. Вот посмотрите -[ссылка]- Именно эта разница и определяет склонность к пере и недо экстракции.
И проделанные улучшения вполне разумны и исполнимы.
У меня спорное отношение к открытому дозатору, да еще с вырезом... пыли кофейной будет много сверху... А вот нагрузка сверху на зерно во время помола - вещь необходимая, без неё доля пылевидной фракции возрастет очень существенно.
Macap MXK Сравнительно компактная коника с привлекательной ценой. Интересно Почему нет реальных владельцев на форуме и видео на YouTube
В сомненьях выбора: ручную HG-1 или электрическую конику с дозатором Сложилось впечатление что ручной помол занимает меньше времени, чем манипуляции с выметанием остатков из электрической молки с большими жерновами Прошу совета в выборе Свою Eureka MCI мне достаточно немного наклонить и постучать по корпусу, чтобы удалить почти все остатки кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это вопрос исключительно личных предпочтений, мне, например, ручные молки совсем не импонируют, зато готовить на теплообменнике мне гораздо интереснее, чем на двухбойлернике... так что тут только вам решать.
За разумные деньги выбор не ограничен дозатором, есть и прямого помола, Камар Q13 coni -[ссылка]- а вот про неё ветка -[ссылка]-
Выметать из Макапа совсем не сложно. Помололи дозу, пару раз махнули кисточкой в широченном выходном канале, включили на мгновение молку, вымели остатки, возможно последние два шага придется еще раз повторить, подставили рожок и пощелкали энергично раз 10. В общем-то всё.
md77:
Трудно что-то сказать про вашу, думаю там немного другие закономерности, как на ручной. Если технически возможно, то даже интересно попробовать смолоть с нагрузкой. Если есть разница во фракционном составе, то сразу это заметите по скорости пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lassar: Нет, при традиционной конструкции камеры помола и пониженной скорости вращения конических жерновов, избавится от остатков в канале не получится. Без остатков будет только конструкции камеры помола типа HG-1, Vesalab или нашего форумчанина md77.
TMN: После того, как пощелкал рожок в 10 раз, нужно будет скрепкой распределять. Или сразу трамбовать? Извините за глупые вопросы. У меня есть небольшой опыт только на Эврике
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Распределять необходимо всегда, после любой кофемолки или даже после того, как аккуратно высыпите в корзину из стаканчика. Другое дело чем, каким методом, это делать и насколько тщательно. После дозатора распределять немного проще, это факт.
Идепльная для дома была бы наверное молка в корпусе Ceado e37s с коническми жерновами
Корпус не пойдёт! Для увеличения момента и уменьшения скорости используется редуктор, корпус получается уже более продолговатый. В общем-то, это решение сеадо и реализовало в своей конической версии Е92: -[ссылка]-
Молки, которые разрабатывали для домашних маньяков MONOLITH: -[ссылка]-
Revizor: Я вот этот ролик посмотрел -[ссылка]- и у меня вызвал улыбку съемный носик, который нужно каждый раз выстукивать, потом еще подмалывать, и в результате на весь помол ушло времени больше чем даже при моих 37 оборотах.
Revizor: Я вот этот ролик посмотрел -[ссылка]- и у меня вызвал улыбку съемный носик, который нужно каждый раз выстукивать, потом еще подмалывать, и в результате на весь помол ушло времени больше чем даже при моих 37 оборотах.
Видос классный, обожаю олимпию кремину.
Что там стучать и выметать, забилось один раз и не чего там запариваться. Смолол пару-тройку грамм в мусорку и пользуйся.
ПС...жарю сам, так вообще по зерну не зацикливаюсь. Конечно, если покупаешь у, к примеру, торрефакто разный кофеёк по 150грамм, то в мусорку как-то молоть рука не поднимется
md77: ну не скажите, смолол он все за 20 сек, а стучать -- так он и с вашей молкой стучал бы минуту Про остатки - уверен, если обжарка темная и не пользуетесь RDT - то под жерновами у вас борода из налипшего кофе, примерно равная остаткам из традиционной электрики. У самого молка такой конструкции, но мотор не приделал
Rochefort: У меня нигде стучать не нужно, я водичкой чуть брызгаю на зерно, и никакой бороды, все высыпается. А если мне переделать воронку с бОльшим углом, то помол будет уже меньше 40 сек. А что такое RDT?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Revizor: Я вот этот ролик посмотрел -[ссылка]- и у меня вызвал улыбку съемный носик, который нужно каждый раз выстукивать, потом еще подмалывать, и в результате на весь помол ушло времени больше чем даже при моих 37 оборотах.
Шикарная квартира, необычная и видимо дорогая кофемолка, недешевая кофемашина И такой убогий процесс помола и выбивания остатков. И кофе по всему столу. Чем больше смотрю таких видео тем меньше хочется электрику к себе на кухню. Мерзость. Бррр...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да уж, это MONOLITH TITAN FLAT BURR ESPRESSO GRINDER, который стоит всего- то 2450 долларов плюс доставка, причем по предзаказу, очередная партия будет произведена в начале 2018 года... -[ссылка]-
Кофеварка - легендарная Olympia Express Cremina, действительно недешевая, всего 3599 баксов -[ссылка]-
И такой убогий процесс помола и выбивания остатков. И кофе по всему столу.
Кофе по столу, это от аккуратности чела, а процесс "выбивания" как раз исключительно прост, долго чел стучал, чтобы показать, что на выходе получил столько же сколько заложил с точностью до одной десятой грамма.
Идеальная коника для дома как бы сделана британцам, вот оно: Niche Coffee Grinder -[ссылка]- тут и скорость вращения очень маленькая, и размеры компактные, и ценник в 360 фунтов - весьма гуманен.
lassar: давно уж есть, называется Ceado E92 -[ссылка]- только ценник вам, скорее всего, не понравится.
Интересная машинка, да. Но ценник такой - поскольку это краудфандинг, а не цена готового продукта. А таковым он станет довольно не скоро, если вообще станет.
Matteo: 500 фунтов... Грубо гря - 40 тыщ рублей и доставка, это при раскладе на сегодня... Тоже неплохо на самом деле, согласен. Конкурентов то ... ну, не то, что совсем уж нет... но то, что хоть как-то к ним можно отнести никак не дешевле. По 360 эт круто конечно. Но, в любом случае, человеку с российским адресом париться по этому поводу видимо вообще смысла нет как бы... Мож я и не прав, просто в крауфандинговых компаниях не учавствовал никогда...
Идеальная коника для дома как бы сделана британцам, вот оно: Niche Coffee Grinder -[ссылка]- тут и скорость вращения очень маленькая, и размеры компактные, и ценник в 360 фунтов - весьма гуманен.
Не плохо, но для совсем уж идеально домашней кофемолки хотелось бы минимум шума чтобы рано утром никому не мешать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Идеальная коника для дома как бы сделана британцам, вот оно: Niche Coffee Grinder -[ссылка]- тут и скорость вращения очень маленькая, и размеры компактные, и ценник в 360 фунтов - весьма гуманен.
Почитал, посмотрел... Кофемолка интересная, идея - исключительно правильная, реализация - не бесспорная, коммерческие перспективы - туманные, на мой взгляд, скорее нулевые.
Почему 330 об/мин заявляется, как низкое значение, (сравнивают с 1400 об/м) когда подавляющее большинство существующей коники работают на 400? Это обычная частота вращения, на которой попкорн-эффект отлично проявляется.
Настораживает то, что Дейв Корби в отчете о тесте -[ссылка]- многократно повторяет, что кофемолка исключительно для домашнего использования и не предназначена для турки? С учетом наличия, как он же пишет, хорошо работающего отключения при большом токе двигателя, причина может быть в хлипкости привода и/или редуктора, не исключено, что мелким помолом намертво забиваются выходное отверстие и вся камера помола.
Непонятно почему такое упорное возражение поставить вилку под рожок, можно сделать съемную по типу Ранчилио Роки, это же фактически ничего не стоит и дизайна никак не испортит. Ведь реальный интерес молка представляет только для продвинутых эспрессо-любителей.
Как я понимаю ситуацию, производить по такой цене (360 фунтов, 410 Евро, 500 дол) при существующем спросе, возможно только в условиях полной предоплаты определенной партии заказа. Спрос на такой товар весьма ограниченный и надеяться на его рост опрометчиво, любители альтернативы, к которым в основном обращена реклама создателей, вряд ли клюнут, а ряды озабоченных эспессоваров, предпочитающих классический эспрессо, страшно немногочисленны...
TMN: ну скажем так: менять Фио на это чудо я бы не стал, а вот если бы рассматривать покупку "с нуля", то достаточно интересный вариант. Фраза насчет 330 оборотов меня тоже удивила, я всерьез подумываю на Фио понизить частоту на инверторе, а то некий попкорн-эффект все равно есть. А там и так в районе 400 об/мин. Как по мне для дома 150-200 об/мин было бы в самый раз, при порционном помоле это может быть даже быстрее (не так прыгают зерна). Кстати, если не путаю - жернова там должны быть как раз как у Макапа, с которого началось обсуждение.
TMN: ну скажем так: менять Фио на это чудо я бы не стал, а вот если бы рассматривать покупку "с нуля", то достаточно интересный вариант. Фраза насчет 330 оборотов меня тоже удивила, я всерьез подумываю на Фио понизить частоту на инверторе, а то некий попкорн-эффект все равно есть. А там и так в районе 400 об/мин. Как по мне для дома 150-200 об/мин было бы в самый раз, при порционном помоле это может быть даже быстрее (не так прыгают зерна). Кстати, если не путаю - жернова там должны быть как раз как у Макапа, с которого началось обсуждение.
Я тоже вывел, что при 150-200 оборотах попкорн-эффект почти исчезает и не нужно использовать никаких прижимных приспособлений.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Moore: У меня всего 37 оборотов и в окно загрузки зёрен видно как идет помол, иногда, бывает что осколок зерна и вылетит, но это происходит даже не при каждом помоле. Думаю уже при 100 оборотах зерна будут вылетать из жерновов.
Для выбирающих и интересующихся сообщаю, что муки выбора привели меня в результате к заказу большой коники Macap M7K с 68мм. Сразу скажу, что решающей причины для выбора так и не появилось, пришлось кидать монетку. Та встала на ребро. Тогда вмешался внутренний голос, без объяснения причин сказавший - ‘бери большую’. Это поставило точку.
Используется молка в основном для 1-3 порций эспрессо за один подход. Эти 12-36гр помещаются без бункера для зерна(большой идет в комплекте, маленький - как опция), поэтому он стоит в сторонке. Если планируется большее количество чашек - то втыкается бункер. С заглушкой вместо бункера вопрос открыт, а пока там лежит маленькое блюдечко и с трудом отражает атаки вздорных зерен желающих улететь. После трех месяцев использования дошли руки приделать тумблер на дозатор, чтобы не дергать главную кнопку каждый помол-домол. Стало удобнее. Больше никаких улучшений не планируется, т.к. какбы незачем )
Самое главное - результат устраивает полностью. Подстраивать помол легко и удобно(с червячным механизмом Stepless). Из большого желоба всё выметается просто и начисто кисточкой для художника(надо только снять систему автоподмола, которая перекрывает доступ). С дозатором вполне можно жить, хотя и были на его счет сомнения. По факту можно сказать, что он удобен и даже помогает поддерживать чистоту вокруг - при выметании остатков не паришься насчет быстро и размашисто все скинуть в дозатор, не раскидав ни крохи наружу, а при дозировании по весам перевес также отсыпать обратно в дозатор. Пощелкать приходится конечно. Но это даже прикольно. Да, для ретроградов, консерваторов и прочих не любителей сенсоров - эта молка вполне 'аналоговая'. Здесь есть только кнопка включения, а дальше процессы - на ручном управлении.
Попадались в форумах сомнения насчет шумности, особенно в первые секунды. Первые пара секунд не то что очень громкие, просто звук немного другой. Это примерно как когда авто заводишь - при запуске одни звуки, а потом монотонная работа двигателя. Не напрягает короче. А вот насчет вообще шумности при помоле - ну да, немного есть. Не оглушает конечно, но рассказчика, находящегося в 2-х метрах от молки, заглушает. Слышно что говорит, но не всё разборчиво. Тоже не напрягает. И в первую очередь потому что размалывает очень быстро. Очень! Считанные секунды: 12гр - 4сек, 24гр - 7сек, 36гр - 10сек. А во вторых - весь процесс приготовления даже одной чашечки всеравно сопровождается многочисленными шумами. Пар шипит! Дозатор стучит! Чашки бряцают! Помпа гудит! Портафильтр бъётся о нокбокс! Ну и пусть! Это же как дополнение, как антураж. На то и нужна волшебная чашка кофе, чтобы проснуться или взбодриться. Вообщем, больше бодрящего шума - хорошего и разного )
Еще, всегда, как бы за скобками, остаются габариты и вес этих чудес кофетехники, но факты таковы: машина весит почти 30кг, коникомолка 16кг. Для крепких телом, конечно, не ахти какая тяжесть, но в реальности оно таки превращается в недвижимость и в проблему при ремонтах, перестройках или переездах. Се-ля-ви. Зато свой личный бар и свой личный бариста ))
P.S. Машинка и молка заказывались через италинию. Привезли ровно за месяц. Все в рабочем порядке, никаких сложностей. За что им огромное спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.