Так, всё же, прошу не уходить от моего вопроса по Вашему предпочтению к определённой модели левера? Что Вы такого неуловимого пытаетесь до сих пор найти или это переросло просто в некую интересную дорогу исследования конкретных экземпляров разных годов выпуска, материалов исполнения, производителей и т.д.?
Очень интересный, в первую очередь для меня вопрос. Думал пол дня прежде чем ответить. Ответ ниже.
Общем однозначного ответа на вопрос "зачем мне это надо?" у меня нет.
Скажу сразу, я люблю старые вещи, не в смысле убитые в хлам, а именно вещи с историей.
После знакомства слеверными кофеварками влюбился в сам принцип, а учитывая что в 60-80х годах прошлого был пик активного развития эспрессоварения, то и путей было развития было множество. Т.к. основные потребители дома это любители каппучино, то модели с открытым котлом не рассматривались и варианты с конструкцией подобной европикколе стали естевственным выбором. Изначально цель моего "хобби" была найти оптимальную для себя машинку, за приемлимые деньги, но по прошествии некоторого времени, я понял, что поиск превратился в некий спорт, найти более интересную (красивую/новую/особенную/редкую) модель стало самоцелью. Поиграв месяц-другой машинка продавалась и покупалась следующая. Моими фаворитами по прежнему остается Zacconi Riviera (с пружинной группой от PV) и старенькая Европиккола 1974г.в.
Но как показала практика, поиск старых и интересных машинок, стал сродни мании... Ну не поднимается рука закрыть страничку на которой продают новую машинку конца 70х... Уже мысль возникать начала сделать сайт и торговать восстановленными б/у машинками прошлого века. Пару раз интересные лоты были, оставлял тут ссылки, т.к. хотел, чтоб эта красота осталась в кругу, хоть и виртуальных, но знакомых, но отклика не заметил. Поэтому пошел по пути прикосновения к процессу покупки/оживления/доукомплектации, но не хранить же их все у себя?
Есть целый ряд агрегатов которые стоят в тотальном поиске и которые хочу попробовать... Возможно позже мой выбор падет на чтот современное, но пока изучаю историю. Понять любую машинку быстрее чем за месяц не получается, т.е. банальное прийти и попробовать сварить напиток не вариант, каждая машинка уникальна и у каждой свой характер.
Вот на днях выстрелила "SAMA Export" - аналог современной "Ponte Vecchio Export" давно хотел пощупать, да и жене понравился её квадратный дизайн, теперь тоже едет...
Теперь о том, что касается предпочтений. После работы с Zacconi перестали нравиться осовремененные европикколы, те что с железным поддном. В них уже нет той антивкарной массивности, что была у первых моделей. (кстати сейчас на ebay есть одна европиккола, как у меня, осени 1973 года, с литым поддном и трехпозиционным выключателем, очень рекомендую) Что касается ручных леверов от заккони, то очень качественные агрегаты, но из нюансов, для некоторых это важно, размер дозы на выходе, 18-19мл с одного взмаха левера.
Ну и да, буду честен, благодаря этому хобби, по чуть поднял планку тех агрегатов на которые, возможно, падет мой выбор в будущем, т.к. стараюсь покупать машинки ниже рыночной стоимости, и при продаже имею некоторую прибыль. Увы потянуть моё хобби на "лишних" деньгах, у меня не совсем получается, поэтому только самоокупаемость.
Maksimiks: Рекомендую еще Elektra MCL попробовать. Там конструкция группы весьма толковая: - для разборки/сервиса достаточно отвинтить два болта на группе - в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей - с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
Maksimiks: Рекомендую еще Elektra MCL попробовать. Там конструкция группы весьма толковая: - для разборки/сервиса достаточно отвинтить два болта на группе - в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей - с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
MCL Попробую еще Пока не поймал интересный вариант.
Matteo написал(а) ...
- в группу можно вставить вторую пружину (посередине), чтобы увеличить давление, эдакий лайфхак, пружины есть в продаже у любителей
А второй в группу PV у ривьеры её поставить можно? И где их продают?
Matteo написал(а) ...
- с группой от электры MCL была еще такая машинка как Sama Club. Нечасто, но всплывают. Мне она потенциально нравится даже больше, чем "оригинальная" PV Lusso: -[ссылка]-
Да знаю, долго искал её и даже купил такую, но плохой человек решил её мне не отправлять... Деньги уже вернул назад... Вот в дальнейшем поиске.
Maksimiks: В чем плюсы Zacconi Riviera? В массивности поддона, визуально вроде все как у пиколлы.
Вы о фразе "Моими фаворитами по прежнему остается Zacconi Riviera (с пружинной группой от PV)"? Если да, то там пружинная группа, т.е. пока пружина давит на поршень и готовится напиток, можно взбивать молоко
Удалось выяснить этот вопрос? И почему именно 2, нельзя ли взять (изготовить/подобрать) более мощную пружину. На форуме проскакивало сообщение о каталоге пружин, подходящих для группы PV.
По Europiccola: Литой, алюминиевый поддон с какого года прекратили ставить?. На ибее интересный вариант есть, идет с двойным выключателем (красны/белый). Судя по Франческо это 78-84 года.
А как вы без прессостата на "старушке" обходились, как температуру определять? Ну и наверное при желании, прессостат вкорячить можно?
P.S. вообще, благодаря вашим постам появился интерес к леверам
Удалось выяснить этот вопрос? И почему именно 2, нельзя ли взять (изготовить/подобрать) более мощную пружину. На форуме проскакивало сообщение о каталоге пружин, подходящих для группы PV.
По Europiccola: Литой, алюминиевый поддон с какого года прекратили ставить?. На ибее интересный вариант есть, идет с двойным выключателем (красны/белый). Судя по Франческо это 78-84 года.
А как вы без прессостата на "старушке" обходились, как температуру определять? Ну и наверное при желании, прессостат вкорячить можно?
P.S. вообще, благодаря вашим постам появился интерес к леверам
Да, я приводил таблицу с пружинами на Электру, в принципе можно поставить и в группу PV, но после исследований давления на этой группе с пружиной от PV же, выяснил как получать 9атм, и вопрос для себя закрыл.
По Европикколе, литой поддон + тройной переключатель был около года в 1974 году, самая удачная, как по мне, модель. Температура в режиме ожидания (на малом тэне) стабилизируется путем рассеивания через группу, бойлей и алюминиевый поддон. А "вкорячить" что угодно можно, при наличии рук, но надо ли?
По Европикколе, литой поддон + тройной переключатель был около года в 1974 году, самая удачная, как по мне, модель.
Да,действительно, данная версия просуществовала с 73по74 года. Следующие поколения уже пошли со съймной группой и выключателем "максимум-минимум", но база также литая только металлическая. Интересно, как повлияла съмная группа
В процессе пролива на Zacconi с пружиной наверное можно участвовать, ведь возможно помогать или наоборот приостанавливать пружину, тем самым меняя давление?
А вы почему именно 74 года выбрали, осознанно или из того что было в оптимальном состоянии?
Sunny155: К сожалению, в стоке, у Заккони можно только придерживать рычаг, снижая давление. Хотя, с учетом того, что даже с усиленной пружиной там нет 9 атмосфер даже в начале пролива, то снижать уже некуда
А вы почему именно 74 года выбрали, осознанно или из того что было в оптимальном состоянии?
Изначально повезло ее купить. А потом, в процессе изучения и пользования, понял, что таки да - повезло. У более ранних там еще и группа плохо разбирается, да и дергать постоянно из розетки, просто не удобно. А металлический поддон убил терморегуляцию посредством двух тэнов..
Кстати, надо изучить вопрос, возможно крепление идентичное и для "вкорячивания" надо просто купить новый ТЭН + трубку + прессостат, до 100 евро выйдет всё.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.