Давно собирался, и наконец сделал то что хотел, а именно компактный двухбойлерник без заморочек. Мой Lelit мне вполне нравится и решил переделать его. Вобщем впихнул я туда паровой бойлер на 1.2 л, второй насос для него, обмотал вокруг кофейного бойлера 3 метра медной трубки и добавил электроники чтобы пролив не засекать и что паровой бойлер сам пополнялся когда нужно. Все теплоизолировано. Места внутри еще осталось под бак на 1.5 л. За время пролива температура на крышке бойлера падает на 1 градус, что по вкусу пока не понял, но и кофе только один раз приготовил. Пока она похожа на пациента после тяжелейшей трансплантации, но скоро она будет выглядеть как раньше. На всю переделку, со всеми готовыми запчастями ушел один вечер и один день.
Вот это по взрослому. Ждем подробностей . Какой бойлер, электроника и тд... Можно было не мотать 3 метра трубки а сделать как в борк дуал бойлер, учитывая размах модернизации.
Бойлер, считай кубик 12х11х10 нержа 1.5 мм, прессотат на 1.5 бара и аварийник, кран родной, насос у меня валялся на 70 Вт вибро, с большим запасом вышло. Из пары реле автоматика управления насосом пролива с настройкой времени, правда отверткой и тоже из пары реле автоматика следящая за уровнем, как щуп оголяется доливает 100 мл. А в борке что там сделано для преднагрева?
alex858: я так не хотел, в паровом у меня больше 125 градусов там вода будет закипать и паром давить, да и пар не всегда нужен, это у меня специально для жены
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, а разъясните пожалуйста точное назначение антивакуумного клапана? А то то, что я подчерпнул из инета доверия сильно не внушат, чессногря....
TMN: По опыту эксплуатации моего первого парового бойлера, я сделал вывод что он там не нужен, он при остывании так оставался в подпертом состоянии, а здесь его впихнуть было и так проблематично, поэтому он остался среди запчастей. Пар работает отлично, при остывании никаких проблем не возникает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: При остывании проблема может быть только одна - остатки молока из трубки будут попадать в бойлер и вода начнет подванивать. А вот при нагревании, если не выпускать в процессе воздух, будет образовываться ложное давление, откроете первый раз паровой кран и пар сразу кончится.
TMN: Ну после взбивания я паром трубку то прогоняю. А при нагреве да, бывает такое, но в первом бойлере атмоферный клапан у меня был в горизонтальном положении и при остывании не открывался и такой эффект тоже был, может в вертикальном положении он после оствания открывался бы, хотя наверняка от солей он бы там прикипел, так что при нагреве мне придется приоткрывать ненадолго паровой кран.
Преднагрев похоже не зря я сделал, при тех же настройках получалась заметная переэкстракция, снизил дозу с 16 до 15 при чуть меньшем помоле и эспрессо теперь получается даже более насыщенным. Видимо даже небольшое падение температуры сказывалось на вкусе и подмешивало к порции немного недоэкстрагированного кофе. А сейчас я явно чувствую что будто только что съел кусочек жирного темного шоколада и в послевкусии ощущается прямо вязкость эспрессо. Вобщем я доволен тем, что таки заморочился и сделал всё это.
md77: Попалась бы вам в руки уника, со своими возможностями модернезации. А насчет антивакуумного клапана, у всех работает, никакими солями не покрывается, но можно и без него конечно прожить с некоторыми неудобствами.
CTPAX: да валяется он у меня, просто реально там уже места в верхней точке паровой системы просто нет. А на счёт Уники и других с Е61, думаю я что для редких шотов дома это не лучший вариант, т.к. эта здоровенна штука постоянно излучает тепло, и держать ровно температуру пролива просто не может, поэтому Унике нужен прогревающий пролив, а при нём немного упадет температура в бойлере, вобщем группа-дно бойлера для редких шотов дома без каких либо заморочек, типа серфинга вверх или вниз в зависимости от типа машины и времени простоя считаю оптимальным, поэтому и оставил эту машину, хотя серьезно смотрел в сторону BZ13
да валяется он у меня, просто реально там уже места в верхней точке паровой системы просто нет.
Можно не "привязываться" конкретно к бойлеру. В проф машинах часто устанавливают сервисный( антивакуумный) клапан на иных узлах паровой системы. Конкретней- на тройнике для парового крана, прессостата, можно и на других участквх трубопроводов. Даже встречал его установку на верхней части уровня воды в бойлере.
ПС. Чтобы клапан "залип" от отложившихся солей, нужно совершенно забыть про обслуживание машины на пару лет, например. Скорей, с ним возникнут проблемы от того, что уплотнительная резинка от времени высохнет и станет "травить" пар.
ППС. Улыбнула Ваша фраза про "залипание" клапана, при его горизонтальном расположении
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рабочее положение атмосферного клапана только ВЕРТИКАЛЬНОЕ. С учетом тесноты в корпусе, вам нужен клапан с выходом в трубку, иначе подозреваю, что могут быть неприятные последствия. Без клапана надо при включении парового бойлера открывать паровой кран и держать открытым до начала закипания воды. Можно в процессе нагрева несколько раз открыть и спустить воздух.
Разбирать - это да, ппц, я представляю(. Ну а в принципе - тройник сразу на выходе из бойлера вроде никак же не задействован, просто заглушен? Можно его развернуть отводом вертикально и туда клапан вкрутить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно его развернуть отводом вертикально и туда клапан вкрутить?
Такому объему, нехило подогреваемому и напичканному не только железяками, а электрикой и электроникой, только и не хватает горячего душа при нагреве бойлера пара.
BladeRunner: Не, тройник выступает в роли удлинителя, т.к. над ним в нескольких миллиметрах трехходой клапан, в этом месте вообще жуть что, там этот клапан, выход из него, трубка из парового бойлера и трубка к насосу пролива, там всё можно собрать только на миниатюрных фитингах 1/8", а атмосферный клапан вприципе можно вывести на пластиковой трубке из тройника, там как раз он заглушен фитингом под такую трубку куда нибудь вверх в район бака для воды, но это опять все разбирать.
alex858: Я думал, но когда попробовал отчистить ювелирку мощным паром и вышло просто идеально, я понял что более чем одной дырочкой делать это будет неудобно. Ну а так, да нормально взбивается и молоко, и раф.
Такому объему, нехило подогреваемому и напичканному не только железяками, а электрикой и электроникой, только и не хватает горячего душа при нагреве бойлера пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эх, многовато получается всяких доп. объектов ))) А есть такие , чтобы в одном корпусе все было собрано уже и на 220V сразу работали......? ))
Я себе ставил реле времени Omron Оно прекрасно работало, выключая пролив через 25 сек. Потом сделал автоматический секундомер для отсчета времени пролива, это было более правильно нежели реле времени.
CTPAX: А я наоборот перешел от секундомера который автоматом с помпой включался к реле, но я больше не экспериментирую с моносортами всяким, только правильный эспрессо, а для этого игры со временем не нужно.
md77: Для автоматического пролива пользуюсь функционалом машины, пролив проходит по назначенному объему. Но чаще лью вручную. Иногда игры с проливом нужны.
Еще один голос за атмосферный клапан. Одного раза хлебнуть молочка вам хватит чтоб жена перестала хотеть пить это вонючее пойло. Ну а вы полезете все разбирать, разматывать раскручивать чистить от заразы и ставить атмосферный клапан. А потом собирать заматывать и закручивать.
Как вариант поставьте трубку на фитинге,, чтобы она выходила куда удобно, и давала установить клапан вертикально. Версию с возможностью нацепить на нее шланг сложнее найти, но она предпочтительнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex858: Мне не понятно, как может затянуть молоко в паровой бойлер, от туда херачит пар под давлением 1.5 бара и все продувается после взбивания, молоку нужно вверх преодолеть трубку и кран и там больше 125 градусов, если даже и попадут бактерии, то они там не выживут. Или что нужно делать с машиной что бы так её запустить? Получается что трубку нужно опустить в молоко и выключить бойлер без атмосферного клапана. Но кто так будет делать?
Все просто. Молоко остается в трубке, незначительное количество, бактерии начинают размножаться в трубке, подходят к крану пара, и без вакуумного клапана они попадут в бойлер рано или поздно. Продувка паром после взбивания не решает проблемы полностью при домашнем использовании. Из своего опыта, после полной очистки системы пара посторонний запах появляется через пару недель. При коммерческом использовании проблема не так актуальна, если проходимость хорошая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне не понятно, как может затянуть молоко в паровой бойлер
Очень просто. Во-первых, речь о мизерных количествах. В-вторых, после заворачивания крана, молоко всегда засасывается в трубку. При продувке основная масса вылетает, но в зависимости от ситуации, на внутренних стенках сколько-то остается. Ну а при остывании эти "чуть-чуть" раз за разом попадают в бойлер.
В однобойлерной это тоже происходит, но тут смена воды в бойлере происходит фактически при каждом приготовлении. В паровом же бойлере, вода может задерживаться весьма надолго.
the-mihalich: Вонючее пойло не готовлю. Такое ощущение что тут масса людей, которые эксплуатировали двухбойлерники с и без атмосферного клапана.
Ваши прекрасные произведения искусства станут вонючим пойлом когда в паровом бойлере зацветет новая жизнь. Можно много думать о том что в теории вы правы. Но на практике бактериям вполне нормально в бойлере. А потом зацветшую систему придется полностью разбирать, и отмывать в уз ванне в лютой химии. И не факт, что отмоется.
Кстати, прикольная тема трубки пара из нержи, их проще обрабатывать лютой химией, так как хроматнет и облетать нечему.
А происходит вся эта тема потому, что допустим вы дунули паром и выбили 99% молока . Пар выдулся молоко тоже, но у вас конденсат в трубке. Который дает среду для жизни на стенках трубки. Постепнно жизнь поднимается и тусит в раоне шарового соединения, а при случае преодолевает кран и тусит там Помогает то, что когда бойлер 150°С остывает без атмосферного клапана, там создается разрежение которое при случае помогает засосать новую жизнь уже внутрь.
В коммерции льют кипяток и пар расходуется активно. А у вас дома шок и трепет до 150 происходит раз в сутки, ну два раза. А потом остывание.
Отсутствие атмосферного клапана создает лишь одно неудобство, при остывании, через насос бойлер заполняется водой под завязку и при нагреве лишнюю воду приходится стравливать. А так, при нагреве немного стравить воздух это не проблема, после взбивания, я заметил что после того как трубку я уже вытащил, совсем небольшой поток пара еще идет из трубки и никакого всасывания молока в трубку просто быть не может, по крайней мере в моей конструкции. Если у кого паровая система зарастает заразой, то это либо крайне неудачная конструкция в купе с неряшливостью владельца, либо не знаю что. Клапан поставил без разбора машины на тефлоновой трубке и вывел его между одним из насосов и емкость для воды. Емкость подобрал пластиковую на 1 л. После недели эксплуатации претензий к машине нет, она получилась невероятно простой и удобной в работе. Результат в чашке стабильный, эспрессо при выходе 1.5 такой, что кажется в него добавили масла, не знаю, жернова это притёрлись, или из-за более стабильной температуры, про пар и говорить нечего, вобщем эспрессо и капучино кардиально отличаются от того, что можно было приготовить на стоковой машине с лелитовской коникой 38 мм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.