lazy525: Начнает плясать - возможно канал образовался (распределение), но тут такого нет судя по видео. Смещена от центра - возможно перекос таблетки, но опять же никакого криминала на видео нет. Помол - на видео можно только по скорости пролива оценить. И по скорости осветления струйки. Надо опираться конечно на вкус, по видео мне наоборот, показалось что помол мелковат Этот шот получился кислотнее предыдущего? (Хотя долгое предсмачивание это компенсировать должно по идее)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
подскажите, какой параметр на что влияет? пляшущая струйка - помол? а то, как она формируется - распределение?
Пляшущие струйки, быстрое осветление это ошибки распределения кофе в корзине, из-за которых возможно образование каналов в таблетке.
lazy525 написал(а) ...
Струя, правда, опять не сразу формируется и несколько смещена относительно центра.
Смещение струи происходит из-за перекоса таблетки, где вода проходит по наименьшему сопротивлению в сторону перекоса. Вот отличный пролив нашего коллеги Black_Jack_-[ссылка]-
lazy525: Начнает плясать - возможно канал образовался (распределение), но тут такого нет судя по видео. Смещена от центра - возможно перекос таблетки, но опять же никакого криминала на видео нет. Помол - на видео можно только по скорости пролива оценить. И по скорости осветления струйки. Надо опираться конечно на вкус, по видео мне наоборот, показалось что помол мелковат Этот шот получился кислотнее предыдущего? (Хотя долгое предсмачивание это компенсировать должно по идее)
Спасибо за разъяснения! Мелковат на первом или втором? Если делать мельче, чем на втором, то почти затыкается. Те шот можно сделать, но это уже будет секунд 40 на предсмачивание и столько же на пролив. Пока не получается добиться, чтобы быстро формировалась одна струйка - почти всегда получается две, редко три. В одну сливаются во второй половине пролива. Да, шот получился кислотнее, но кислотность в пределах нормы, не выпирает. Т.е я бы ее даже не выделял. Скорее шот получился более насыщенным, в том числе по кислотности.
Смещение струи происходит из-за перекоса таблетки, где вода проходит по наименьшему сопротивлению в сторону перекоса. Вот отличный пролив нашего коллеги Black_Jack_-[ссылка]-
Ок, понятно. Посмотрел видео, явно есть к чему стремиться) Обратил внимание, что напиток более плотный/тягучий. С чем это может быть связано? Количество зерна? (у меня 14г) Более мелкий помол? +в начале пролива струя прерывается, у меня такого никогда не было. Интересно, почему так?Возникло 2 версии: либо из-за плотности, либо феллини мув
lazy525: признаки пробоя таблетки не столько отдельные струйки, сколько струйки очень разного цвета - белые и темно-коричневые. Когда я делаю двойной ристретто на корзине с плоским дном, у меня часто струйки не сливаются, но все одинакового цвета - значит все нормально. Иногда 10 и более капель висит и капает по очереди, на просвет какие-то темно-вишневые прозрачные. Это вообще супер.
lazy525: Я писал к тому, что вообще мне показалось, что помол в обоих случаях мелковат. Я бы сделал грубее, ориентир — получить похожий пролив при предсмачивании 10-15 сек. На видео с тягучим напитком — похоже просто замедлена скорость.
oasys: своего видео нет, вот похожее -[ссылка]- именно начало пролива где-то на 3 мин 53 сек, но потом здесь пробои идут и дно корзины здесь выпуклое капли быстро сливаются. У меня объем 10 - 15 мл. "Плевок бога". Обжарка темная. Вкус горький, потом интересное последействие - ощущение счастья . Интересно что вкус горький видимо из-за устройства моих сосочков - если разбавить водой вкус становится сладко-горький с преобладанием сладости. Сто раз пытался со светлой обжарки что-то получить похожее, но не получилось - видимо отвар из опилок не мое.
Rochefort: Попробую. Но, кажется, при более грубом помоле предсмачивания 10-15 сек не получалось - ближе к 10с капли уже начинали самостоятельно формироваться. В принципе в инструкции написано, что так и должно быть, но из описаний на форуме я сделал вывод, что это не ок. Нужно начинать протоколировать ключевые параметры / результат. Запоминать все сложнее и сложнее)
Про скорость тоже подумал, но там еще основание струйки толще, что в пользу версии о более высокой плотности.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Обратил внимание, что напиток более плотный/тягучий. С чем это может быть связано?
Это связано с качественным распределением кофе в корзине и формированием таблетки, вот и весь секрет.
lazy525 написал(а) ...
+в начале пролива струя прерывается, у меня такого никогда не было. Интересно, почему так?
Более мелкий помол, давление на левер 8-9 бар, причем в начале пролива давление постепенно нарастает, ну и конечно же Филини. Не нужно сразу давить на левер изгибая бойлер в дугу, а постепенно наращивать давление на него. Вот еще отличный пример -[ссылка]-
Rochefort написал(а) ...
На видео с тягучим напитком — похоже просто замедлена скорость.
Скорость не замедлена, просто напросто профилирование давления.
Zorg: то, как капли двоит - типичный эффект ретайма видео, выдержка при экспонировании также косвенно на это намекает. Я не говорю про слоумоушен в голливудском понимании, но явный артефакт ретайма или пуллдауна. Например, телефон снимает с частотой 30 или 50 кадров в секунду
Стою перед выбором : Silvia Rancilio или VBM Inox ( manual). Разница в цене 160€. В пользу VBM. Есть смысл перепоачивать? И ещё вопрос- в этой модели VBM регулируемый термостат? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shar_com: Берите VBM, без каких либо доработок будете получать стабильный прекрасный результат в эспрессо. Термостат регулируемый и с маленьким гистерезисом.
Здравствуйте! Много моделей просмотрел, остановился на 2-х. Но не могу никак выбрать из них: Saeco HD8918/09 vs DeLonghi ECAM 350.55.B Приоритет кофе с молоком. Пользоваться будут 2 человека, максимум 4 чашечки в день. Цена машин одинаковая. Что бы выбрали вы и почему? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рожковую кофеварку с кофемолкой, поскольку автоматы единственное, что могут прилично делать - кофе крема, но его и в фильтре заварить можно, даже еще лучше будет.
Интересует качественный и надежный теплообменник с ротопомпой, присмотрел эти две пока: Astoria Compact CKXE, по спецификациям интересная машина но мало информации, как она по сравнению с Vibiemme Domobar Super HX в плане надежности и качества исполнения, цена одинаковая. -[ссылка]- -[ссылка]-
Сергей04: Вот эти дешевые автоматы источник вопросов: "почему, когда я завариваю прямо в кружке, вкус лучше, чем в моей делонги/саеке/боше etc.?" Ответ простой: потому что все эти автоматы кофе сильно усредняют и лишают его нюансов. Они делают "кофе-кофе". И видимо созданы для какого-то "кофе". Из магазина.
Но здесь один вопрос конечно: Что делать, если в практически каждой квартире стоит такой автомат. И 99% не согласны заморачиваться с приготовлением кофе. Им надо быстро и вкусно. Как сделать так? Ответ - молка и чашка. Но большинство этого не понимает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: Астория простые и добротные машины. Вы только учитывайте, что данная модель только для подключения к водопроводу, бачка в ней нет. В целом, машины разные, поскольку в одной группа с механической камерой предсмачивания и ручным управлением рычагом, в другой камеры предсмачивания нет и управление проливам кнопками. Астория зрительно и фактически больше по габаритам.
Алех188: Астория простые и добротные машины. Вы только учитывайте, что данная модель только для подключения к водопроводу, бачка в ней нет. В целом, машины разные, поскольку в одной группа с механической камерой предсмачивания и ручным управлением рычагом, в другой камеры предсмачивания нет и управление проливам кнопками. Астория зрительно и фактически больше по габаритам.
Именно поэтому и интересно что разные. Габариты (до определенного предела) и дизайн не имеют значения, важнее надежная конструкция, безотказность и простота обслуживания, нормальная организация внутреннего пространства (не паутина проводов и трубок), качественные материалы и запчасти. Будет питаться из внешнего резервуара, интересно на Астории предсмачивание за счет давления воды в линии или за счет насоса?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
важнее надежная конструкция, безотказность и простота обслуживания, нормальная организация внутреннего пространства (не паутина проводов и трубок), качественные материалы и запчасти.
Конструкция и безотказность, также как и качество материалов и запчастей, одинаковые, комплектующие либо одинаковые, либо одного профессионального уровня. Астория, в силу проприетарной группы (без механической камеры предсмачивания и с соленоидными клапанами) -[ссылка]- в обслуживании проще, не требует периодической смазки, менее требовательна к регулярной промывке. Преимущество это минимальное.
Организация внутреннего пространства, я бы сказал тоже одного порядка, смотрите сами: -[ссылка]- -[ссылка]- На видео Астория заливная с вибропомпой, в Вашей на месте бачка стоит ротопомпа...
интересно на Астории предсмачивание за счет давления воды в линии или за счет насоса?
Не думаю, что оно там специально организовано, хотя электроника пролива и волюметр присутствуют. Предсмачивание (замедленный рост давления воды), скорее всего, осуществляется за счет сечения подающей магистрали.
Выбирала себе кофемашину хорошую почти год, не могла никак определиться с выбором. Три марки смотрела: De longhi, Kenwood, Hotpoint. Купила у Хотпоинт, она немного подороже, но кофе получается просто отпад. Полностью оправдала свои деньги!
Выбирала себе кофемашину хорошую почти год, не могла никак определиться с выбором. Три марки смотрела: De longhi, Kenwood, Hotpoint. Купила у Хотпоинт, она немного подороже, но кофе получается просто отпад. Полностью оправдала свои деньги!
Я тоже 4-5 лет назад долго выбирал себе кофемашину из DeLonghi, Kenwood, Philips, Saeca, Hotpoint.
В итоге купил стиральную машину Hotpoint (стирает просто отпад!) и кофемашину Bezzera Unica c кофемолкой Eureka Mignon по совету TMN.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.