Jakuzza: Я уже давно использую BRITA PURITY C -[ссылка]- которая похоже отличается только картриджем. Из описания понимаю, что в бытовой та же головка, а следовательно при желании можно ставить и любые картриджи серии С, хотя это стоит уточнить. У меня к фильтру подключена кофеварка, а также кран для питьевой воды. Из московской воды фильтр делает очень правильную воду для кофе и очень вкусную для питья и готовки.
Спасибо за информацию!!! В ходе чтения этого топика, видел утверждение, что вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Не то, чтобы неправильно, но не до конца. Есть разные ионообменные технологии. Те, что "вредные" заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия. Брита использует другую технологию, в результате которой из воды удаляется часть ионов жесткости (кальций и магний), а добавляется Н2О , т.е. вода.
вода после смягчения ионообменными смолами вредна и не рекомендуется к использованию. Интересно насколько это соответствует истине? Или я всё не правильно понял
Не то, чтобы неправильно, но не до конца. Есть разные ионообменные технологии. Те, что "вредные" заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия. Брита использует другую технологию, в результате которой из воды удаляется часть ионов жесткости (кальций и магний), а добавляется Н2О , т.е. вода.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Для эспрессо осмос не подходит - попробуйте заварить на обратноосмотической и на воде с 150 PPM. Возможно придется несколько сортов воды испробовать, но цель 150 PPM.
PS несколько лет варил на осмосе, пока добрые люди не подсказали - вкус стал лучше раза в 3 или 4
Я начинал с такой, на осмос перешел, в том числе, чтобы не было вопросов с чисткой бойлера.. Когда переходил - не испытал особого отвращения.. Вот просто воду пить - не сразу стало вкусно.
Интересно будет сейчас попробовать заварить на другой воде.
Обычно лишнее в воде - мешает вкусу, а не помогает. С кофе, похоже, свой нюанс. Может, нужно подстроить стиль готовки под такую воду просто, чтобы смягчить его (или там в богатстве вкуса дело, действительно, улучшается экстракция чего-то вкусного?) ? Или без шансов? Надо померить, кстати, что там в осмосе у меня сейчас по ppm.
plexx написал(а) ... Если упростить до максимума - осмос даёт очень хороший результат для всех трех.
Это если ни с чем другим не сравнивать и не утруждать себя изучением вопроса и экспериментами.
plexx написал(а) ... Обычно лишнее в воде - мешает вкусу, а не помогает.
Что подразумевается под техническим термином "лишнее"?
Вода может состоять из определенных компонентов, например, ионы кальция и магния, гидрокарбоната и тд, которые вполне конкретным и довольно значительным образом влияют как на вкус самой воды, так и на химические процессы, которые происходят во время экстракции и после. Я и этой теме давал ссылки на информацию на эту тему. Про саму воду есть хорошие научные монографии.
Я тут уже не упоминаю, что такие организации, как SCA и производители кофейной техники, вроде la marzocco, не рекомендуют воду с очень низкой щелочностью из-за возрастания вероятности порчи техники с такой водой, так как про это я так же давал ссылки в этой и других темах.
dimonml: О великий, прости, что вошел в твой храм водоподготовки с хулой на устах, я был глуп и по понимал очевидного! Горе мне, недостойному, прошу, не лей на меня свой гнев! Твое светлое слово обнажило мою скверну невежества! Буду изучать твои писания и труды иных почитаемых жрецов!
и никакой иронии)
Рано мне еще, пока что, туда лезть. Иным озабочен.. Но буду понемногу изучать, куплю тесты.
Кстати, померил ppm показывает около 70, иногда больше, иногда меньше. На входе 300. Не знаю уж, сколько должно быть на осмосе. Мой ставили летом. Думал должно быть меньше 50.
P.S. От оно что! Оказывается там стоит картридж-минерализатор )) нашел его.
да по хорошему надо ориентировать на свой вкус по мне так на вкус эспрессо лично для меня очень сильно влияет РН воды если он менее 6,8 то уже вкус становиться резким, более 7,2 плоским. для себя остановился на 7,0 РН и минерализации 45РРМ
Для просто питья вода, в первом приближении (на сколько вообще по части компонент воды можно судить о вкусе), должна быть отличная. Накипь, возможно, будет, но это просто нужно учесть.
Для кофе и/или чая - ну так себе: все же довольно высокая общая минерализация. Но тут дело такое: попробуйте, если вас устраивает, то может ничего менять не нужно, так как это разговор не о безопасности, а просто о вкусе.
И если для кофе соотношение кальций/магний может быть вполне нормальным, то для чая магния ну очень много: когда чай немного постоит, может появляться металлический привкус/цвет. Но, опять же, это только вопрос вкуса.
Для просто питья вода, в первом приближении (на сколько вообще по части компонент воды можно судить о вкусе), должна быть отличная. Накипь, возможно, будет, но это просто нужно учесть.
Для кофе и/или чая - ну так себе: все же довольно высокая общая минерализация. Но тут дело такое: попробуйте, если вас устраивает, то может ничего менять не нужно, так как это разговор не о безопасности, а просто о вкусе.
И если для кофе соотношение кальций/магний может быть вполне нормальным, то для чая магния ну очень много: когда чай немного постоит, может появляться металлический привкус/цвет. Но, опять же, это только вопрос вкуса.
Спасибо за развернутый ответ! По словам соседей, есть накипь и железо. Типично для Подмосковья Думаю придётся экспериментровать )
P.S. Мама живёт в Костромской области, там вода очень чистая и очень "мягкаая", до такой степени что мыльная без мыла. Чай заваривается сразу чёрным, при этом вкус отсутствует совсем.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вернулcя из Питера домой. Перед отъездом питьевой воды залил в бутылки. И вот сейчас уже дома сварил вороночку на этой водице. Так во что вам скажу : течет там из крана водичка с показателем ppm 70 !!
Вернулcя из Питера домой. Перед отъездом питьевой воды залил в бутылки. И вот сейчас уже дома сварил вороночку на этой водице. Так во что вам скажу : течет там из крана водичка с показателем ppm 70 !!
Жость))) так можно за полгода весь кальциевый скелет выссать . В Питере пить
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.