Дорогие Друзья! На сегодняшний день тенденция интереса к кофе, как к продукту набирает все больше и больше оборотов в сторону развития домашнего приготовления и самостоятельной обжарки, приобретая вид основательного в нашем случае хобби, которое так же имеет место, перерасти в микро-бизнес по продаже кофейного зерна, конечному потребителю, т.е нам с Вами. В этой связи хотелось бы понять, на каком уровне сегодня интерес к данному виду, не побоюсь так выразится, направления «крафтовой» обжарки и основываясь на вышеизложенное, предлагаю запустить анкету-опрос обжарщика форума ”Prokofe.ru” в котором приглашаю всех любителей домашней обжарки поучаствовать в нем!!! И так, анкета состоит из нескольких вопросов:
1. Возраст 2. Опыт обжарки (по времени). 3. Оборудование пользователя (на чем обжариваете?). 4. Цель обжарки. а) для себя и друзей б) на продажу
1. 30 лет недавно стукнуло 2. Совсем новичек, месяц как жарю 3. Духовка, проапгрейденная попкорница (в послееднее время основное устройство обжарки) 4. В первую очередь наверное интерес к процессу и независимость от других обжарщиков(бывает подводят с отправкой и остаёшься на выходных с магазинными сухарями), постоянно свежее кофе, как бонус, существенно дешевле получается, цена зеленки в 3-4 раза ниже жаренного, плюс экономия на доставке, которая занимает довольно большую часть в расходах на кофе
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
1. Возраст - 41 2. Опыт обжарки (по времени) - нет, на стадии подготовки 3. Оборудование пользователя (на чем обжариваете?) - металлическая емкость с автоматическим перемешиванием + термопара + фен (жду поступление термопары и зеленого кофе) 4. Цель обжарки. а) для себя и друзей - да. б) на продажу - вполне возможно, когда освою процесс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... на каком уровне сегодня интерес к данному виду, не побоюсь так выразится, направления «крафтовой» обжарки...
Уровень можно обозначить цитатой, которую знал любой школьник советских времен: "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа." Тут и без анкеты всех обжарщиков несложно пересчитать по теме 'жорим на балконе'". Собственно в анкнте интересен только один вопрос о цели обжарки, а вот зачем вам возраст... даже версий нет.
А жарю я более 7 лет, сначала в духовке, потом в конвекционной микроволновке, далее на iroast, сейчас на Гене, исключительно для себя и изредка для друзей.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Jimatu: А какое отношение к обжарке имеет возраст? 1-33 2-Обжаркой занимаюсь четвёртый год. 3-Обжариваю на Гене 4-Исключительно для себя и членов своей семьи.
И возраст друзья это статистические данные для того чтобы понимать разбежку и величину в массах движения обжарки кофейного зерна. Огромная просьба для участия в опросе заполнять анкету в том порядке в котором мы её начали! Спасибо за понимание! В любом случае это дело сугубо личное, я имею ввиду участие в опросе!))) С Уважением!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
1. Возраст - 39 2. Опыт обжарки (по времени) - один час после первой обжарки "Юхуу!!!!" 3. Оборудование пользователя (на чем обжариваете?) - IMEX CR-100 4. Цель обжарки - для себя и в дальнейшем, для друзей, которых подсадил на кофе.
1. Возраст - 28 лет 2. Ни разу ещё не пробовал жарить, вникаю в теорию; хочу в будущем))) 3. Думаю о приобретении в дальнейшем gene cafe 4. Для себя и жены
Сегодня для нас состоялся приятный сюрприз, совместная обжарка под фильтр, кофе Эфиопия мытая "Иргачеффе Челелекту" с Ильей Савиновым (основатель Torrefacto). Спасибо огромное за опыт!!! Видео с совместной обжарки -[ссылка]-
Jimatu: Представляю сколько энергетики передал вам Савинов на дальнейшую работу!!! ) Интересно было бы прочитать тут небольшой итог этой совместной обжарки, оценка Савиновым ростера...)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.