olybass: нет, шпильки просто чёрный металл, гайки в цинке, но я либо уберу его, либо найду без цинка
Для тех кто собирается строить свой ростер. Оцинковку с гаек и болтиков легко убрать химическим способом. Положите их с сильный раствор лимонной кислоты на 30 минут. Можно раствор предварительно нагреть для ускорения процесса. Цинк активно реагирует с кислотой. После того как весь цинк растворится, реакция практически прекратится. Железо менее активен в лимонной кислоте, но надолго все же не рекомендую оставлять. После этого болтики промойте и положите в раствор соды. Сода снимет с металла остатки кислоты. Я использовал стеклянный стакан для болтиков. Посуда эмалированная и нержавейка в кислоте испортится. Конечно для шпильки будет сложнее найти емкость для реакции.
Для тех кто собирается строить свой ростер. Оцинковку с гаек и болтиков легко убрать химическим способом.
Народ, если вы уж собираетесь заниматься таким делом, непростым и недешевым, не занимайтесь, прошу прощения за выражение, говноедством. Сейчас не 80-е года прошлого столетия, купить можно практически всё, нержавейка есть любая,- прокат, метизы, фитинги, всё что угодно. Да, дороже. Но нужно как-то выходить из совкового убожества, отвыкать от "говна и палок". Давайте будем уважать СЕБЯ!
Конечно в центральной России все есть. У нас ДВ найти металл без оцинковки практически невозможно. А они бывают нужны прямо сейчас и еще точно не знаешь подойдет или нет. Потом ждать месяц доставки. А это минутной способ. Конечно каждый сам решает что использовать. Я просто предложил такой вариант.
Сейчас не 80-е года прошлого столетия, купить можно практически всё, нержавейка есть любая,- прокат, метизы, фитинги, всё что угодно. Да, дороже. Но нужно как-то выходить из совкового убожества, отвыкать от "говна и палок". Давайте будем уважать СЕБЯ!
Значит Виталий Black Jack, которому Вы так были благодарны за советы, тоже не уважает себя и сделал ростер из говна и палок. Так как, если я не ошибаюсь, в его ростере барабан из черного металла, а не как у Вас из нержи, и другие форумчане которые сделали или собираются сделать части ростера из алюминия не уважают себя? Я благодарен всем форумчанам которые делятся опытом. И Ваш отчет я очень внимательно читал и смотрел видео - спасибо Вам. Но не все могут позволить себе сделать все идеально и делают из того что есть в наличии. Это всего лишь хобби. И тратиться сверх меры то же не хочется. Давайте будем уважать всех и не поливать грязью. З.ы Black Jack купил, не давно, новый баран производства Jimatu и я собираюсь делать КО из нержавейки.
если я не ошибаюсь, в его ростере барабан из черного металла, а не как у Вас из нержи
У меня тоже из нержавейки. В качестве основы использовал вот такой рукав для запекания -[ссылка]- , потом купил метр нержавеющей сетки, срезал середину у рукава и заменил её на сетку. В качестве несущей соединяющей части двух половинок рукава использовал уголки из нержавейки, они же являются и лопатками для перемешивания. Готовый с али великоват по диаметру и в мою хлебопечку не помещался, так что пришлось делать барабан самому.
Но не все могут позволить себе сделать все идеально и делают из того что есть в наличии. Это всего лишь хобби. И тратиться сверх меры то же не хочется. Давайте будем уважать всех и не поливать грязью. З.ы Black Jack купил, не давно, новый баран производства Jimatu и я собираюсь делать КО из нержавейки.
Кто не может себе позволить заниматься таким хобби, тот и не будет им заниматься. И я никого не поливаю грязью, я всего лишь пытаюсь, так сказать, пропагандировать культуру производства, если вас устроит такое определение. Я никоим образом не умаляю достоинств различных материалов, в том числе и алюминия, и, конечно же, обычной стали. Но удалять покрытие из цинка кислотой- это уже слишком. Я абсолютно не против обычной стали в ростере,- не варить же суп в нём, в чугунной посуде великолепно готовят пищу, и ничего. Да и образцы дорогих ростеров именитых брендов, не думаю, что полностью изготовлены из нержавейки и меди.
Но удалять покрытие из цинка кислотой- это уже слишком.
Лимонная кислота - пищевой продукт. Практически в каждом доме есть . Спросите супругу, возможно она лимонной кислотой накипь очищает в чайнике. Кстати и для очистки кофеварки тоже можно использовать. Вот статья - -[ссылка]- На работе один раз чистил кофемашину лимонной кислотой. Спец средство для чистки кофемашин бухгалтерия вряд бы оплатила.
MrVield: почитайте тему, я много чего писал о процессе создания ростера. По поводу того легче ли сделать газовый ростер, мне кажется что легче, а вот насколько легче уже зависит от того какая будет горелка. Отдельная портативная легче всего, если встроенная, чуть сложнее, нужно придумать как закрепить её и регулировать мощность пламени.
Нашел время, переборол немного свою лень и сделал кое какие сдвиги в изготовлении версии 2.0. Сделал каркас ростера, собрал и протестировал пульт управления. На пульте установил ваттметр, чтоб иметь возможность повысить повторяемость, так как сеть нестабильна, и положение ручки на диммере в разное время может давать разный нагрев. Смотрим фото, видео -[ссылка]-
По этой ссылке будет второй тест пульта, там уже ваттметр показывает данные, правда экран оказался бракованным, типа с битыми "пикселями", не все цифры отображаются корректно Встроить сюда видео не получается, вот ссылка
[quote] На пульте установил ваттметр, чтоб иметь возможность повысить повторяемость, так как сеть нестабильна, и положение ручки на диммере в разное время может давать разный нагрев.
Нестабильность сети проблема всех электрических ростеров. Я с этим столкнулся с самого начала с попкорницей. Доходило до того что я в гараже зимой дополнительно отдельно включал тепловентилятор от другой фазы. Для попкорницы я делал блок с регулировкой оборотов и мощности
Я вот наткнулся на огнеупорный войлок, решил купить его.
А как у него с токсичностью? Как то не смог найти ничего конкретного, но судя из чего он состоит, токсичным не является, хотя оксид кремния настораживает. Сам по себе он не токсичен, но очень вредная его пыль, которую вдыхать нельзя ибо вызывает бронхит, воспаление лёгких. онкология. Вы его уже получили, он не сыпется? Сильно пылит от удара рукой по нему? Сам сейчас в процессе постройки ростера, но к утеплителю ещё не дошёл. Думал утеплять базальтовой ватой Rockwool Domrock, заявляется нетоксичной, хотя пыль тоже вредная. В любом случае прокладывать стоит как можно герметичнее.
Black_Jack_: получил его, он точно не сыпется как стекловата, правда хлопать по нему не пробовал, сегодня планирую в гараж идти, если не забуду, попробую. А вообще на ощупь и по текстуре похож на обычную вату, только не горит совсем. О его вредности тоже ничего не нашел.
Вообщем похлопал я по этому войлоку, пыль есть, но я сомневаюсь, что это пыль конкретно самой изоляции, скорее всего это пыль собравшаяся на складе где он лежал, а возможно и от прошлого использования, так как я брал кусок, и неизвестно новый он или б/у. Ну в любом случае это лучше, чем стекловата, да и наверное получше базальтовой, он мягкий, хорошо укладывается и с него не сыпется
Решил не создавать новой темы, а выкладывать материалы в помощь ростеростроителям тут. И так, когда то давненько прикупил себе барабан от Жимату -[ссылка]-, но до постройки руки всё не доходили. Тепло закончилось, работы стало меньше и потихоньку начал строительство. Уже что то вырисовывается. Работа производится из гаражных материалов, что есть в наличии.
Загрузку для зерна гнул из листа нержавейки 1мм, ох нелёгкая задача была, приходилось использовать в качестве оправки 5мм уголок шириной 50мм и постоянно подтачиваеть его чтобы выгнуть молотком в той или иной плоскости. После гибки выфрезеровал отвертия под трубы для засыпки и тяги, а потом заварил инвертором электродами по нержавейке и зашлифовал болгаркой. очень хреново варить инвертором, т.к. норовит пропалить дыру. Для тяги шелухи под циклон приварена труба 50мм. Дверцу для высыпания обжаренного кофе сделал из двух частей. Из 4мм плиты, что и стенки делались и 1мм нержавейки, чтобы при закрытии дверцы плоскость была заподлицо со стенкой и ничего не мешало перемешивать зёрнам. Направляющий козырёк для высыпания кофе сделан из тонкого листа нержавейки 0.4, более чем достаточно для этой цели.
Также вылезли первые проблемы: - при выгрузке зерна лопатки закусывают некоторые зёрна, что сопровождается сотрясанием ростера и расколом зерна. Вопрос к владельцам ростеров Жимату у кого лопатки были деланы впритык к стенке. Кто и насколько их подрезал? Потому что оставлять так нельзя. - из-за биения есть небольшой зазор между стенкой и барабаном. Такой зазор сильно критичен и стоит его сделать ещё меньше или так нормально?
Продолжение и дополнительные фото/видео ещё будут.
Посмотрю как у меня сделано, потому что проблемы закусывания зерен при выгрузке нет. По поводу зазора между стенкой и барабаном - с виду нормальный зазор. Кажется у меня примерно так же. Но по фото сложно судить. Стеклышко решили не делать? смотреть на перемешивающиеся зерна не только очень красиво, но и полезно...
Не являюсь владельцем такого барабана, но на забугорных форумах встречал инфу о 15мм от края лопасти, до края барабана, как раз чтоб избежать описанной ситуации.
От зазора врядли получится избавится, на первой версии при настройке минимального зазора в холодном состоянии, при нагревании(расширении металла, причем существенного) барабан сильно терся о стенку. Пришлось оставить довольно большой зазор, порядка 2-3 мм, из-за за чего часть зёрен высыпается при загрузке(в этот момент металл остывает на некоторое время и зазор увеличивается) и шелуха падает, но в принципе не критично и прогнозируемо. Засыпаю 300,стабильно получаю 250. В новой версии я ещё до этого не дошёл, но обдумывал. Как вариант, под барабаном, на половину окружности, а может и на всю, прикрепить к стенке аля козырёк, который в теории не даст выпадать зерну, шелуха в небольшом количестве всеравно пролезет
У меня лопатки сделаны впритык с барабаном. Но закуса зерен нет. Если ты их "укоротишь" - не возникнет ли другой проблемы - зерна, которые будут попадать на край лопатки, не будут перемешиваться.......застревая там....
У меня лопатки сделаны впритык с барабаном. Но закуса зерен нет.
Сниму чутка позже видео для наглядности. А геометрия лопаток на краю такая же как у меня? Я просто спрашивал владельца жимату, так вот у него лопатки не доходят на 5-7мм до края, это из первых версий, у меня барабан как раз уже не из первых и непонятно почему было принято решение сделать впритык. SlyFox:
Пришлось оставить довольно большой зазор, порядка 2-3 мм, из-за за чего часть зёрен высыпается при загрузке
Очень странно как при таком мелком зазоре может просыпаться зерно, может всё таки больше зазор?
Как вариант, под барабаном, на половину окружности, а может и на всю, прикрепить к стенке аля козырёк
Это как раз и хочу сделать. Зёрна абсолютно не выпадают, а вот шелуха конечно же немного сыпется и это неизбежно. Будет попадать на плиту и там гореть. В дальнейшем хочу поставить атмосферную горелку, тогда эта проблема будет неактуально. К стати о размещении горелки.. На каком расстоянии от барабана в идеале нужно размещать (5, 7, 10см)?
У меня не джимату. Я сперва планировал сделать лезвия впритык к стенке, но на тестовом стенде выявил закусывание зерен. По совету Евгения лезвия обрезал на 1см от края. Боялся что будут пережаренные зерна, но равномерность обжарки значительно лучше чем фен+хлебопечка. Зерна все целые. Жарю на газовой плите . От конфортки до барабана 3 см.
igor3648: Да, тоже вариант, только мне козырёк проще сделать и круглую миску-сито подставлять. Это пожалуй самая простая часть по работе:) Странно везде лопасти не доходят до края, что сподвигло Дениса в поздних версиях их делать впритык.. jurland:
Стеклышко решили не делать? смотреть на перемешивающиеся зерна не только очень красиво, но и полезно...
Нужно бы сделать, только термостойкого стёклышка нет в хозяйстве.
Black_Jack_: толщину точно не помню, но вроде 4-5мм. Я помню спрашивал их могут ли они вырезать конкретной формы кусок, ответили, что не могут, вырезал дремелем с алмазным кругом
Да, тоже вариант, только мне козырёк проще сделать и круглую миску-сито подставлять. Странно везде лопасти не доходят до края, что сподвигло Дениса в поздних версиях их делать впритык..
Нужно бы сделать, только термостойкого стёклышка нет в хозяйстве.
Козырек придает удобство, поэтому лучше с ним, чем без него. И сделайте его пошире, не прогадаете. Я посмотрел внимательно на лопасти в моем баране. Иногда в начале разогрева ростера я слышу легкое "шуршание". Похоже что одна из лопастей немного задевает стенку ростера. Но после некоторого разогрева это проходит. Раньше даже не заострял на этом внимание. Зазор между барабаном и стенкой у меня очень маленький, 1мм наверное. Возможно тоже в будущем немного подпилю лопасть. Но делать это буду под углом, и совсем немного, так как спиливать 10-15мм. пока не вижу смысла. Стеклышко кстати еще и поможет видеть как происходит перемешивание, так как у некоторых людей я помню было видно, как зерна у самого стеклышка не перемешивались... - проблема строения лопастей.
Black_Jack_: это у меня так, только окошко не утоплено, а наоборот, оно за стенкой, снаружи, из за этого появляется небольшой кармашек. Но я не сказал бы, что оно не перемешивается в этом месте
Организовал кармашек для шелухи, которая будет просыпаться из щели между стенкой и барабаном. Сделано чтобы она не попадала внутри на горелку и не горела там.
Black_Jack_: хорошая идея. Подшипник лучше бы огратидь от тепла, я в местах крепления между фланцем подшипника и стенкой буду ставить гайку или несколько шайб, чтоб не было прямого контакта с горячей стеной, по идее будут подольше жить
Да как бы это уже лишнее. На пару сотен кило хватит подшипников, а поменять потом на новые не проблема. Хотел поставить керамику, но ценник совсем не гуманный на них, дешевле будет менять металлические.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.