Примерно год назад задумал построить домашний ростер. Полгода у меня ушло на неспешное обдумывание и закупку необходимых компонентов. В июне 2017, будучи в отпуске, на неделю засел за Solid Works и получил эскизы всех деталей из листового металла, а также детали токарного исполнения. Не буду рассказывать о всех моих "перипетиях", но, поверьте, было очень не просто. Только к новогодним праздникам удалось всё забрать домой для окончательной сборки. Материал- нержавеющая сталь, листовой металл- AISI 430 толщиной 1,2 мм, не является так называемой "пищевой" нержавейкой, но так как варить в ней борщ я не собирался, вполне для моих целей подходит. Ростер состоит из блока управления (БУ), камеры обжарки (КО), мотор-редуктора (М) и блока вентиляторов (БВ). Блок управления является основой ростера, на которой установлена камера обжарки и мотор-редуктор. В камере обжарки находится перфорированный барабан, купленный на алиэкспресс. В данный момент именно этих барабанов нет, есть барабаны аналогичные, но меньших размеров. Мой имеет размеры- диаметр 140 мм и длина 230 мм. Барабан выполнен из нержавеющей стали, есть "дверца", которая закрывается на простенькую защёлку (очень ненадёжную в процессе эксплуатации). По бокам камеры обжарки установлены тэны, стеклянные кварцевые трубки диаметром 24 мм с нихромовыми спиралями по 1 кВт каждая. Тэны расположены внутри отражателей, изготовленных из полированной нержавейки. Эти же отражатели снаружи закрыты кожухами в целях безопасности от ожогов и открытых контактов тэнов. Под барабаном установлена термопара тип К для замера температуры. Это была ошибка, термопара показывает некорректные данные, будет время заменю на более длинную и установлю выше барабана. Барабан закреплён на валу имеющем на себе втулки, которые катаются по двум парам подшипников, расположенных за пределами КО. Также вал имеет часть муфты привода от мотор-редуктора. В нижней части КО находится лоток для сбора шелухи от зерна. В лотке использована сетка нержавеющая размером ячейки 30 mesh. Мотор-редуктор также куплен в Китае, имеет обороты 60 об./мин., напряжение подключения - 220 вольт. На валу мотор-редуктора имеется ответная часть муфты привода. Есть возможность реверса. Блок управления имеет простую схему, которая состоит из двух кулачковых переключателей со светосигнальной арматурой. Один для общего вкл./выкл. в сеть 220 В, второй для вкл./выкл. тэнов. Управление тэнами осуществляется диммером, также купленным в Китае. Диммер мощностью 4 кВт, покупался такой с запасом мощности, на случай увеличения мощности тэнов. На панели БУ установлен термометр подключенный к термопаре и два маломощных переключателя для Блока Вентиляторов и мотор-редуктора. Имеется блок питания 12 В для подключения термометра и кулера охлаждения внутреннего пространства. Кулер обычный компьютерный 80 мм. В противоположном кулеру торце есть перфорация. На задней стенке БУ есть два разъёма- один сеть 220 В, второй также 220 В для подключения блока вентиляторов. Блок вентиляторов служит для охлаждения зерна сразу по завершении обжарки и для удаления остатков шелухи в лоток. Вентиляторы также из компьютерной отрасли, 120 мм и 220 В. В процессе тестирования всплыла необходимость в крышке, которая будет ограничивать выход тепла из КО. Крышка была изготовлена из того же материала и имеет окно для контроля обжарки и выхода дыма. Я провёл уже три обжарки,- чаще, чем раз в неделю жарить нет смысла. Зерно у меня только для внутреннего потребления и делать запасы ни к чему. Все три обжарки могу назвать удачными, причём каждая следующая лучше предыдущей. Всё таки опыт с чугунным казаном дал мне понимание процесса на достаточном уровне. В первый раз уже перед вторым крэком внезапно открылась дверца барабана. Я его быстро закрыл и продолжал обжарку, затем догадался, что часть зерна высыпалась в лоток. Остановил всё, из лотка высыпал зерно в барабан и продолжил уже до второго крэка. Из-за этого обжарка получилась чуть неравномерной. Хотя, эту неравномерность можно легко списать на то, что жарил я смесь из двух арабик и робусты. Тем не менее, зерно получилось вполне питейным и в эспрессо зашла обжарка аж бегом ))). Длилась первая обжарка около 18 минут и это подсказывало мне, что мощность тэнов недостаточна. Спасибо огромное Виталию, которого многие форумчане знают как "Black Jack", это он надоумил меня перекрыть выход тепла из КО. Что я и сделал, вначале, уже на второй обжарке, сделал импровизированную крышку из двух пластин металла, а к третьей обжарке уже была изготовлена полноценная из нержавейки. Вторая обжарка прошла за примерно 9 минут. Такое время тоже сложно назвать идеальным, но обжарка получилась уже более равномерной и, опять же, вполне пригодной для эспрессо. Я предпочитаю тёмную обжарку, что-то типа фуллсити плюс. Заметил некоторые отличия от обжарки в казанке. Обжарка в ростере позволяет немного затянуть второй крэк, она какая-то более щадящая, чтоли... Дыма раза в два меньше- это логично, так как в чугунке шелуха постоянно подвергается нагреву а в ростере она сразу после отделения от зерна выпадает в лоток, по крайней мере, 99 процентов. После трёхминутного продувания вентиляторами шелухи в барабане практически нет. Третью обжарку я умышленно затянул до примерно 16 минут. Старался повторить один из профилей, найденных в инете. Обжаривал уже Мексика Эсмеральда 80 процентов и индийская робуста. Результат меня привёл просто в восторг! Несмотря на то, что второй крэк был затянут очень сильно, даже на второй день масел на зёрнах было очень и очень мало. Аромат классный! Не дождусь конца развития...))) Все фото и видео предоставляю на гуглдиске по ссылке. Предвижу вопросы, на которые постараюсь ответить. Всем спасибо за внимание и не судите строго! ))) P.S. Хочу выразить огромную благодарность моему земляку и коллеге по увлечению Виталию Black Jack за неоценимые советы и вдохновение!!! Мой гугл-диск
Я вот тоже задумал инфракрасный сделать, правда с цельным барабаном, хоть Виталий меня отговаривал от него, но я всё же попробую (правда перфорированный заказал, в принципе не будет особой проблемой его заменить). Он писал,что пробовал перфорированный обматывать листом нержавейки, и в итоге зерна едва желтели. Но я поставлю больше нагревателей, суммарная мощность которых 2,4 КВатт, плюс у меня нержавейка толщиной 1мм будет обмотана латунной проволокой, которая не так отражает ик лучи, ну и всё это будет закрыто со всех сторон. Барабан 14 см в диаметре будет находится в трубе предварительный диаметр которой 20 см (точнее пока не могу сказать, так как нагреватели еще не получил), которая будет обернута азботканью, а потом обернута листом н/ж или же вместо 20 трубы использую дымоходную трубу сендвич диаметрами 20смх26см, эта мысль меня посетила уже после того, как я купил азботкань.
SlyFox: , приветствую! Основной смысл ик ростера это непосредственное облучение зёрен. Если барабан не перфорированный, тогда источник излучения должен быть внутри барабана. Асбест не лучший материал для пищевой отрасли. Нержавейку покупал на металлобазе, сейчас с этим материалом дефицита нет, 1,2 мм- в самый раз, можно даже 1,0 мм, нержавейка очень прочная штука.
olybass: дело не в дефиците материала, а в том, что его продают огромными листами. Мои поиски пока не увенчались успехом, порекомендовали поискать там где плазмой режут, типа могут быть подходящие обрезки. Пока этот вопрос отложил, так как нужна она только передней и задней для стенок, может подождать, пока я отределюсь со всеми размерами, может плазмой и вырежут всё. Азбест в принципе не будет контактировать с кофе, но вполне возможно, что я и так от него откажусь, в пользу сендвича.
SlyFox: По поводу обрезков я даже не подскажу где можно купить. Я покупал один лист 2000мм х 1000мм и мне его хватило почти впритык, осталось два кусочка небольших. Вырезать лучше не плазмой а лазером, плазма режет очень грубо для точных размеров. Можно и координатно- пробивным, как сделали мне, но там есть ряд ограничений и проблем.
Упустил важное замечание- рабочая загрузка моего ростера одна треть килограмм, примерно 333 грамма. Выход обжаренного примерно 280 грамм, плюс-минус в зависимости от плотности зерна и степени обжарки. Так как покупаю "зелёнку" "покилограммно" очень удобно делить на три части и одной обжарки вполне хватает на неделю. Подозреваю, что и полкило ростер потянет запросто.
olybass: У вас вроде как такой же термометр, как и у меня. Нормально работает? Не бывает резких изменений показаний?
Похоже, да, такой же. У меня работает очень стабильно. Сразу же при включении показывает реальную температуру в помещении, но в ростере, как я и писал, "благодаря" неправильному месту монтажа термопары реальную температуру не показывает. Скачков никаких нет.
В субботу пожарил 320 грамм Эфиопия Сидамо. Уже через четыре часа в пакете великолепнейший цветочный аромат. Жарил до конца первого крэка, подозреваю, что для эспрессо нужно будет увеличить дозировку в корзину, немного температуру пролива и уменьшить чуть-чуть величину помола.
Да я, честно говоря, не большой эксперт в ростерах, но вкус к "железу" имею ))). Выглядит ваше устройство очень солидно, единственное, что немного не вписывается в "пейзаж", это несколько большое нагромождение труб. С другой стороны, это придаёт общей картине как бы этакий "стимпанк", что ли...))) Я ещё раз повторюсь- главное, что это работает должным образом, а красоты можно добиться со временем. Для коммерции внешний вид играет едва ли не главную роль, покупатель подсознательно решает для себя, купит он это или нет по тем эмоциям, которые вызвали у него зрительные восприятия. Такая формула- "красиво- значит надёжно".
Друг сейчас делает двухканальный модуль и ПО для управления тэном в реальном времени со смартфона, с возможностью сохранения/изменения профилей обжарки. И т.к. мы почти земляки, возможно будет интересно попробовать когда будет готов. Но на моем ростере будет две точки измерения температуры, над тэном и над слоем зерна, для учёта дельты падения температуры, возможно вам два канала и не понадобится.
Maksimiks: я сейчас нахожусь в процессе разработки ик ростера и пользуюсь попкорницей, но честно говоря не очень понимаю зачем там управление тэном с телефона. У меня стоит датчик к типа, диммер и no problem
Maksimiks: руками регулирую, хотя последнее время не кручу, нашёл положение регулятора при котором нагрев идёт типа как положено, с замедлением набора температуры, чем выше, тем медленнее набирает, так как мощность установлена не максимальная
Maksimiks: руками регулирую, хотя последнее время не кручу, нашёл положение регулятора при котором нагрев идёт типа как положено, с замедлением набора температуры, чем выше, тем медленнее набирает, так как мощность установлена не максимальная
Проводил подряд две обжарки одного и того же вида кофе , одну в комнате при 25 градусах время обжарки 4.5 минуты. Вторую на подоконнике при 10 градусах, время обжарки 11 минут (кстати вкуснее значительно) вот автоматическая регулировка будет править эти моменты вне зависимости от исходных температурных данных посредством сохраненного удачного профиля.
Первый раз попробовал купить зерно "specialty", взял Salvador El Recuerdo. И на удивление, впервые мне удалось избежать такого дефекта как "кратеры". При том, что уверенно вошёл во второй крэк. Жарил утром, а сейчас открыл банку, с женой понюхали- аромат божественный, настолько нежный и тонкий,- теперь буду каждый день лазить и нюхать ))). Есть ещё килограмм Costa Rica Beneficio Monte Brisas Specialty,- тоже возлагаю большие надежды и предвкушения.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
olybass:xpool: Это не кратеры и не жук. Этот эффект называется "Скорчинг", на вкусе не особо сказывается, но внешне зерно выглядит не так привлекательно. Происходит от того что зерно плохо прогрето и энергия от горячего ростера активно проникает в менее прогретое зерно.
olybass:xpool: Это не кратеры и не жук. Этот эффект называется "Скорчинг", на вкусе не особо сказывается, но внешне зерно выглядит не так привлекательно. Происходит от того что зерно плохо прогрето и энергия от горячего ростера активно проникает в менее прогретое зерно.
На хоумбариста это называют кратер. И потому как он возникает уже на втором крэке, предполагать, что зерно ещё не прогрето, я уверен, было бы легкомысленно. . Ссылка
либо в таком виде как вы привели пример на фото. Вот Вам статья -[ссылка]- не без известного Ильи Савинова, известного в определенных кругах Q-грейдера. Прочтите будет полезно!!! Вот дискуссия -[ссылка]- на эту тему на форуме. Посмотрите видео - блоги обжарщика ТФ Сергея Табера про способы обжарки кофе в домашних условиях на You Tube.
Рискну предположить что эти кратеры возникают из за защемления зерен где то в барабане. Может между лезвием и передней стенкой при достижении какого то размера. А другой сорт не защемляет так как отличается размером.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.