МС90 это действительно 68 мм коника, модель - предшественница МС99. Отличаются эти модели, в основном, регулировочным диском, (причем, многие отдают предпочтение именно диску на МС90), да еще некоторыми несущественными внешними деталями.Если решите приобрести эту молку, то, практически, покроете все свои потребности в отличном помоле для разных методов приготовления напитка. Для эспрессо-шотика это, на мой взгляд и учитывая опыт работы со многими молками, лучшая проф.молка.
Ignas: Насколько она большая по сравнению с Major? Насколько шумная? Где-то чтитал что MC99 очень шумная. Хотел по максимуму освободить место на кухне перейдя на ручную конику, но цена в £250 фунтов за 68мм очень привлекательна...
И еще, насколько удобно ее использовать дома? Как я понял на MC99 очень широкий канал для кофе и его легко выгребать при мополе единичной порции кофе. На Major я запросто выметал весь кофе и никаких остатков не было в камере.
Размеры в полном комплекте у Major : 240 х 455 х 635 , у Фаемы 280 х 430 х 660. Говорить о Фаеме как о шумной молке - это что-то из области фантазий. Работал и работаю со многими молками и, исходя из личного опыта, могу сказать, что самая тихая молка это плоская Шестая Чимбали , Фаема если и шумнее, то в пределах минимального. Думаю, не ошибусь, если скажу, что канал у МС ( как и у молок на базе Фаемы) самый широкий из известных мне молок , отсюда и удобство эксплуатации её как домашней молки с использованием способа выметания помола из канала. В остальном работает тот же алгоритм как и при домашней эксплуатации иных проф.молок + очень хороший дозатор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю молка вам должна понравится. Мой Промак, как раз МС90, только частично в другом корпусе. Вещь капитальная, металлоемкая, один блок верхнего жернова, когда его берешь в руку производит неизгладимое впечатление.
ShashadU: Присоединяюсь к коллеге TMN в надежде на то, что молка вам понравиться, а главное - вы сможете почувствовать и оценить помол на ней и, соответственно, шотик из этого помола. Я исключительно домашник, никогда не занимался эспрессо как коммерческий бариста и прочее... Когда я говорю " работал " с той или иной молкой, это означает только то, что на протяжении долгих - долгих лет "дружбы" с чашечкой эспрессо, имел у себя дома , думаю, не менее двадцати различных моделей молок, ибо уверен, что именно хорошая и адекватная молка это самое необходимое и важное для хорошего эспрессо. Если говорить о хорошем кофе в Вильнюсе, то, к сожалению ( а может , к счастью , могу сказать, что последний раз пил казенный кофе в Вильнюсе году, эдак, в 85 - 86, да и позднее, увы, не злоупотреблял коммерческим шотиком где бы то ни было , ибо весь мой личный опыт по этой части свидетельствует только об одном - коммерческий шотик, пусть даже приготовленный на самом престижном и достойном оборудовании, всегда и везде уступает своему, вернее,домашнему шотику, особенно когда это стало частью либо твоей жизни, либо жизни твоих друзей или знакомых... Сам я живу в ста км. от Вильнюса, в Вильнюсе жили мои родители, но и навещая их, я не ходил никуда выпить чашечку эспрессо - у родителей было всё необходимое (машины, молки, свежие зерна и пр.) для приготовления отличного шотика, ибо и они сами любили и умели готовить тот самый шотик... Так что и посоветовать что-либо о приличном эспрессо в Вильнюсе я не могу, могу только догадываться и предполагать, что коммерческий эспрессо в Вильнюсе и сейчас вполне соответствует вашим наблюдениям и результатам ваших прежних поисков. Если же говорить о домашней культуре настоящего эспрессо в Литве, то, на мой взгляд и судя по моим наблюдениям, эта культура находиться если и не в зачаточном состоянии, то совсем не далеко от этого. К сожалению... Возможно, я ошибаюсь...
Тоже добавлю, что МС99 (дальнейшее развитие МС90) - одна из самых тихих известных мне кофемолок, особенно если использовать ее без бункера, а просто придавливать сверху зерна чем-то тяжелым (я делал спец крышку для этого). Скорость вращения там совсем небольшая, а шум - эдакий "шорох", скорее, а не "вой". Та же маленькая и шустрая ПроМ - ощутимо более шумно работает.
В плане конструктива мне МС90 импонирует даже больше, чем МС99, где верхний диск стал полностью пластиковым, и довольно хрупким. За указанные вами деньги - прекрасный вариант, даже если придется заменить жернова (они недорогие). Единственное, на Фаэму не так просто изготовить конус, разве что брать от маззера, но он стоит около сотни евро, как-то не очень разумно выглядит. И вилка на фаэме неудобная, нельзя положить рожок и не очень удобно ставить какую-то емкость под помол. В плане удобства мне больше нравится моя Фио 71К, которую я переделал полностью "под себя" (есть отдельная ветка), с таймером о конусом.
Кофемолка хорошая. Особенно по такой цене. Но для дома это своеобразное развлечение. Очень хочется своей приделать прямой сброс в рожок, таймер, и конкретно в моем случае еще спрятать преобразователь частоты.
Конус на мс90-99 ставить бесполезно, тк у неё глотка вмещает грамм 30.и на деле надо переделывать ее на стадии выхода из зоны помола. Но за ~250£ это будет дешевая и неудобная в домашнем применении, но очень хорошая по результату кофемолка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но за ~250£ это будет дешевая и неудобная в домашнем применении, но очень хорошая по результату кофемолка.
Удобство - вещь субъективная, во многом определяемая не только процедурой использования, но и привычками владельца. Мне, например, после минимума модификаций, очень даже удобно. У кофемолки снят, естественно, механизм автоподмола, бункер спилен до состояния воронки, в нем деревянная затычка с вырезом под гайку креплерия жернова , вместо индикаторной лампочки стоит кнопка включения помола, верхняя ниша от микрика автоподмола заклеена металлическим скотчем. Мелю обычно по одной порции. Вымести канал силиконовой кисточкой - никаких проблем. Если надо готовить подряд более 2 рожков, что бывает крайне редко, то мелю сразу всё в дозатор и оттуда гружу в рожок по мере необходимости.
Но за ~250£ это будет дешевая и неудобная в домашнем применении, но очень хорошая по результату кофемолка.
Удобство - вещь субъективная, во многом определяемая не только процедурой использования, но и привычками владельца. Мне, например, после минимума модификаций, очень даже удобно. У кофемолки снят, естественно, механизм автоподмола, бункер спилен до состояния воронки, в нем деревянная затычка с вырезом под гайку креплерия жернова , вместо индикаторной лампочки стоит кнопка включения помола, верхняя ниша от микрика автоподмола заклеена металлическим скотчем. Мелю обычно по одной порции. Вымести канал силиконовой кисточкой - никаких проблем. Если надо готовить подряд более 2 рожков, что бывает крайне редко, то мелю сразу всё в дозатор и оттуда гружу в рожок по мере необходимости.
Доброго времени суток. я правильно понимаю, механизм автоподмола снят, а отверстие заклеено?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.