Здравствуйте. Раздумываю о приобретении качественной кофемолки для турки. Мои критерии: 1. Электрическая жерновая кофемолка. 2. Молоть собираюсь только для турки, в том числе дорогие сорта кофе. Эспрессо машины не имею и ее приобретение не планирую. 3. По возможности компактные размеры. В первую очередь рассматриваю кофемолки с коническими жерновами на 38мм без ограничителей регулировки, например Lelit fred PL043mmi. Подойдет ли такая, или нужно что-то другое?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Axla: Для турки лучше всего подойдут специальные, заточенные под этот способ Ручные кофемолки. Лучшие из которых, такие как турецкая Sozen и армянская Урарту. Ebay вам в помощь.
например Lelit fred PL043mmi. Подойдет ли такая, или нужно что-то другое?
Не подойдет. Правильно уже написали- для турки только ручная. Из электрических для турки вы же не будете покупать мощных электрических "монстров" за 1000 евро ))
Ну почему сразу монстров. Мой Mazzer SJ с выровненными жерновами выдаёт прекрасный мелкий помол для турки. В кофейнях для турочных целей используют Anfim-ы.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Axla: Для турки лучше всего подойдут специальные, заточенные под этот способ Ручные кофемолки. Лучшие из которых, такие как турецкая Sozen и армянская Урарту. Ebay вам в помощь.
Я заказал себе как-то Sozen и не сказать, чтоб был от неё в полном восторге. "В пыль" молоть не получается. Уменьшаешь, уменьшаешь помол и в какой-то момент уже жернова друг за друга начинают цепляться, а помол еще далеко не "пыль". Может не повезло: жернова кривовато стоят друг относительно друга, но я не нашел способа этот момент регулировать. Так-то да, можно молоть и в турке потом заваривать. Не плохо в принципе получается. Но не идеал. Хотя цена - всего 1700 рублей, так что вроде и претензии особо не предъявишь.
Я заказал себе как-то Sozen и не сказать, чтоб был от неё в полном восторге. "В пыль" молоть не получается. Уменьшаешь, уменьшаешь помол и в какой-то момент уже жернова друг за друга начинают цепляться, а помол еще далеко не "пыль". Может не повезло: жернова кривовато стоят друг относительно друга, но я не нашел способа этот момент регулировать.
Такая же история, пробовал два варианта - большую и компактную. В пыль не очень получается. Не совсем пыль. Жернова стоят как стоят, нижней опоры нет, снизу болт подпирает.
например Lelit fred PL043mmi. Подойдет ли такая, или нужно что-то другое?
Не подойдет. Правильно уже написали- для турки только ручная. Из электрических для турки вы же не будете покупать мощных электрических "монстров" за 1000 евро ))
Почему не подойдет? Чем ручные лучше - жернова у них еще меньше. А "монстры" - для больших объемов, при чем тут качество? У "монстров" жернова кстати как правило плоские.
Ну, если подойдет, то покупайте... У меня была подобная. На мелком помоле на пределе касания молола на последнем издыхании, порцию 14 грамм минуты две. Звуки при этом жуткие, мотор прилично нагревается. Думаю, что детали редуктора испытывают приличные нагрузки и долго не протянут. Да и помолотый кофе очень тёплый
Ну, если подойдет, то покупайте... У меня была подобная. На мелком помоле на пределе касания молола на последнем издыхании, порцию 14 грамм минуты две. Звуки при этом жуткие, мотор прилично нагревается. Думаю, что детали редуктора испытывают приличные нагрузки и долго не протянут. Да и помолотый кофе очень тёплый
А какая не на "последнем издыхании" будет на ваш взгляд? Жернова плотно сводить у любой придется. Или вы считаете, что лучше ножевая?
Axla: Для турки лучше всего подойдут специальные, заточенные под этот способ Ручные кофемолки. Лучшие из которых, такие как турецкая Sozen и армянская Урарту. Ebay вам в помощь.
Это все в теории. А на практике я не видел, чтобы кто-то их попробовавший хвалил. Лучше отзывы о немецких ручных, но я ручную не особо рассматриваю- крутить замучаешься, в итоге сувенир будет, а не рабочий аппарат.
Axla: Напрасно не рассматриваете ручные. Пользуюсь команданте почти полтора года и ненарадуюсь. Если варить только на себя любимого, то мучений особых нет даже при смалывании светлой обжарки. Да и не нужен для джезвы самый мелкий из возможных помол.
И всё-таки за ножевую... Неужели она нагревает помол до дыма? Не верю. Или тут всё-таки важен "тёплый ламповый"...? Видел как то рецепт приготовления в турке, так там молотый кофе с сахаром, заметьте без воды, греется до карамелизации сахара, а потом только заливается вода... Если это не вредно, то о вреде ножевой молки рассуждать просто смешно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
olybass: С кофе, как я для себя понял, особенно в альтернативе нет вот прям строжайших правил и рецептов, все решает индивидуальный вкус, нужно попробовать и решить, нравится или нет. Можно пробовать разные кофемолки, фракцию, дозировку, температуру, время, воду, способы, сорта, обжарки, ... и делать так, как сам считаешь вкусным для себя.
olybass: С кофе, как я для себя понял, особенно в альтернативе нет вот прям строжайших правил и рецептов, все решает индивидуальный вкус, нужно попробовать и решить, нравится или нет. Можно пробовать разные кофемолки, фракцию, дозировку, температуру, время, воду, способы, сорта, обжарки, ... и делать так, как сам считаешь вкусным для себя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И всё-таки за ножевую... Неужели она нагревает помол до дыма?
Насколько я понимаю, там основная проблема в другом - "выбивание" масел. Посмотрите на стенки камеры помола, они покрыты толстым слоем кофейных масел, чего нет и в помине в жерновых кофемолках.
Axla написал(а) ... Лучше отзывы о немецких ручных
О каких например?
Zassenhaus. Дело не в том, что они чем-то принципиально лучше, а в стабильном качестве. Те же Sozen одни хвалят, другие ругают. Отзывы диаметрально противоположные. То ли качество нестабильное, то ли полно подделок. Не понятно, как купить хорошую. Вот например - это Sozen или подделка
Axla: Напрасно не рассматриваете ручные. Пользуюсь команданте почти полтора года и ненарадуюсь. Если варить только на себя любимого, то мучений особых нет даже при смалывании светлой обжарки. Да и не нужен для джезвы самый мелкий из возможных помол.
olybass: С кофе, как я для себя понял, особенно в альтернативе нет вот прям строжайших правил и рецептов, все решает индивидуальный вкус, нужно попробовать и решить, нравится или нет. Можно пробовать разные кофемолки, фракцию, дозировку, температуру, время, воду, способы, сорта, обжарки, ... и делать так, как сам считаешь вкусным для себя.
Я думаю, что лучше сразу приобрести кофемолку, которая охватит все возможные запросы. А потом уже экспериментировать. Для кофе из супермаркета ножевая - нормальный вариант. Для элитного - лучше иметь равномерный помол, возможность выбора фракции, да и щадящий режим размалывания не помешает... Давайте вернемся к изначальной теме. Диаметр жерновов - какой необходим под мои задачи? Будет ли ощутимый выигрыш от большего размера, если речь не идет об эспрессо? Какая кофемолка может молоть мельче - 38 мм конус или ручная?
Zassenhaus. Дело не в том, что они чем-то принципиально лучше, а в стабильном качестве. Те же Sozen одни хвалят, другие ругают. Отзывы диаметрально противоположные. То ли качество нестабильное, то ли полно подделок. Не понятно, как купить хорошую. Вот например - это Sozen или подделка -[ссылка]- ?
Это в людях нет стабильности, а не в молках. У каждого своя шкала
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Axla: Отличия электрических от ручных это цена. Качество помола ручных не уступает электрическим тяжеловесам. Возьмём в пример Pharos или BJ-68. Аналогичные электрические с такими же жерновами стоят на 3-4 порядка выше. И не каждый Zassenhaus способен на помол под турку, что уж там, даже для эспрессо. Урарту вот по настоящему Молка для турки. Но правда и цена кусается.
Axla: Отличия электрических от ручных это цена. Качество помола ручных не уступает электрическим тяжеловесам. Возьмём в пример Pharos или BJ-68. Аналогичные электрические с такими же жерновами стоят на 3-4 порядка выше. И не каждый Zassenhaus способен на помол под турку, что уж там, даже для эспрессо. Урарту вот по настоящему Молка для турки. Но правда и цена кусается.
Какой у Урарту диаметр жерновов? По-моему небольшой...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Axla: Отличия электрических от ручных это цена. Качество помола ручных не уступает электрическим тяжеловесам. Возьмём в пример Pharos или BJ-68. Аналогичные электрические с такими же жерновами стоят на 3-4 порядка выше. И не каждый Zassenhaus способен на помол под турку, что уж там, даже для эспрессо. Урарту вот по настоящему Молка для турки. Но правда и цена кусается.
Не так и дорого можно сделать электрическую, под 68 жернова молка с мотором может обойтись максимум в 40 тыс, а то и дешевле, и на ней еще можно будет очень хорошо под эспрессо молоть.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
BladeRunner: В 4 раза это конечно я утрирую, стоят еще дороже, например если сравнивать Macap M7D и BJ-68. Я просто хотел донести до топикстартера разницу в цене.
Имхо-если нужна молка только под турку-брать Урарту и не мучить себе голову. По сравнению с хорошей ручной молкой типа Кину или BJ, она в два с лишним раза дешевле. Электромолки в такую цену думаю деньги на ветер.
(Созен кустарщина уж очень сильная. Есть тема о Созене на форуме. Я покупал в Турции. Темную обжарку мелет на ура, но светлую (которую чаще в турке и варят)-молоть врагу не пожелаешь. )
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
maikl5301 написал(а) ... Из электрических для турки вы же не будете покупать мощных электрических "монстров" за 1000 евро ))
Хорошо, а если абстрагироваться от цены. Какая из "электрических" будет гарантированно лучше той же армянской Урарту так, чтобы это легко чувствовалось, при использовании джезвы? Например, судя по многим кофейням, ek43 хорошо себя проявляет в фильтр-кофе. Есть нечто подобное, но для кофе по турецки?
IgorK написал(а) ...
У кого-нибудь реально Урарту есть на руках? Слышу много и часто, но не видел, чтобы кто так потратился на кофе в джезве
У молок под турку другие жернова : с большим количеством зубьев и угол зубьев другой, чтобы снизить усилие, но и скорость помола хуже. Примерно как взять напильник с крупной более редкой насечкой-рашпиль и напильник с мелкой частой насечкой
Если мне память не изменяет, Урарту эти мифические стоят >10000 рублей. За такую цену не имеют никакого смысла. Можно порлексом в пыль молоть с тем же успехом.
Axla: Напрасно не рассматриваете ручные. Пользуюсь команданте почти полтора года и ненарадуюсь. Если варить только на себя любимого, то мучений особых нет даже при смалывании светлой обжарки. Да и не нужен для джезвы самый мелкий из возможных помол.
А вы для турки сколько щелчков от ноля выставляете? Попробовал на 5 щелчках, 10 грамм кофе молол 3,5 минуты, на 7 щелчках уже в два раза меньше, но и помол соответственно не совсем в муку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.