Gipq: молку надо выбирать для себя, вам она не подошла, maxalex скорее всего подходит. Но не факт что ek43s или ceado подойдут или не будут иметь недостатков - скорее всего они будут но предположу что из за вида и фирм вы будете готовы закрыть глаза на них.
У меня первая версия BJ47 - по сути тьма недостатков, но цена не такая поэтому можно закрыть глаза
SUPER: А какой смысл обсуждать недостатки модели годовалой давности? Давайте лучше обсудим, как быстро развивается кофемолка Максима, и каких успехов он достиг всего за один год! Вкус 63 и 83 отличаю – после 83 вкус гораздо мягче, и мне больше нравится. Фишка молоть в корзину с автоматическим разравниванием в процессе помола дает очень хорошее распределение по всему объему без применения дополнительных приспособлений и без траты времени на дополнительное разравнивание. Я раньше крутил WDT с шуруповертом, чтобы получить более-менее стабильный пролив, я сейчас из-под молки – сразу под темпер. Результат можете оценить на видео. Про ditting смотрел тут: -[ссылка]- О BJ 68 ничего не скажу, а вот Bj63 – отличная кофемолка, если нет денег на CG83. Но всё познается в сравнении, которое я имею возможность сделать у себя дома, и которое я уже сделал – теперь молю только на CG83. Сравнивать можно всё со всем. У Dittingi есть авторазравниватель?
Gipq: А мне приятнее покупать у Максима и у Виталия даже зная про риски и наличие недостатков. Потому что знаю, что вкладываю деньги не только в собственный живот, а ещё и в какое-то развитие и даю возможность этим энтузиастам двигать вперед этот мир.
md77 написал(а) ...
maxalex: Это без скрепки, посто молка, темпер, машина?
maxalex: шутка про модель годовалой давности? или вы предлагаете раз в пол года обновлять кофемолки Максима. Сколько обошлась ваша версия кофемолки???
Вы сравнивали две одинаковые молки с 63 и 83 жерновами или ручную BJ и электро от Максима?
про фишку молоть в корзину - я имел ввиду а нельзя подставить рожок? Я лично прогреваю рожок с корзиной и как то нет желания брать её в руки.
Слава богу на Ditting нет разравнивателя. Я не фанат 2 в 1, 3 в 1 и т.д. Я не пытаюсь сравнивать Ditting 1203 с конической кофемолкой Максима - они разные по всем показателям а главное по жерновам, на этих жерновах цена у Максима думаю приблизилась бы к 2000$ и более
по темперу - у меня такое чувство (судя по видео) что нижнюю платформу вам бы побольше размера - под корзинку заказывали? (наверное можете заказать отдельно)
вы на видео всё показываете отрезками и камеру слишком близко ставите (начало видео - а вы уже корзинку руками в молке держите)
maxalex: Какой кофе вы завариваете? Так для понимания качества распределения. Как мне видится у вас много каналов(струйка и капли одновременно, разделение потока), wdt даёт результат получше при должном подходе. Такой пролив у меня чаще получается на эспрессо обжарках тейсти и аналогичных.
Ceado e37SD ---> плоские жернова, а у нас тут 83 Коника. Поэтому сравнение уже не в тему. Габариты у нее - в 2 раза больше. Вантуз в 2019 году - это конечно топовое решение остатков!
поставив два комплекта разного диаметра в один механизм, отличаться будет только производительность помола. и всё.
Глубочайшее заблуждение. Когда делал 68 версию электромолки, как раз ставил два разных комплекта жернов одного диаметра даже в один и тот же блок, но с немного разной заточкой - результат был ощутимо разный.
maxalex: шутка про модель годовалой давности? или вы предлагаете раз в пол года обновлять кофемолки Максима.
Я не предлагаю. А вот вы предлагаете людям, которые читают наш форум, покупать домой ek43 за 200+ килорублей и тягать потом это 24-килограммовое чудо техники, чтобы протереть под ним пыль. Зато оно уже 30 лет не менялось и ещё 30 лет не поменяется. И ещё на нем можно ежедневно молоть кофе на всех членов семьи и ещё на 300 друзей, и оно даже не нагреется и не затупится, что безусловно, просто необходимо для домашнего использования.
SUPER написал(а) ...
про фишку молоть в корзину - я имел ввиду а нельзя подставить рожок? Я лично прогреваю рожок с корзиной и как то нет желания брать её в руки.
Говорил уже и ещё раз повторюсь – я заказывал молку под кофеварку Bonafabrica. Специально для неё в молке сделан держатель холдера, который позволяет вставить холдер вместе с корзиной и даже не прикасаться к нему во время помола. Помол в корзину NS – это временная, вынужденная мера. Если-бы мне нужна было кофемолка под NS – я-бы заказал держатель рожка, и Максим-бы сделал мне его.
SUPER написал(а) ...
по темперу - у меня такое чувство (судя по видео) что нижнюю платформу вам бы побольше размера - под корзинку заказывали?
Не понял вопроса.
Valerich написал(а) ...
maxalex: Какой кофе вы завариваете? Так для понимания качества распределения. Как мне видится у вас много каналов(струйка и капли одновременно, разделение потока), wdt даёт результат получше при должном подходе. Такой пролив у меня чаще получается на эспрессо обжарках тейсти и аналогичных.
Обжарка с виду средняя, похожа на Тэйсти. В качестве распределения я теперь абсолютно уверен, и всем такого распределения желаю. Раньше тщательно крутил WDT с шуруповертом – получалось хуже. А вот в давлении не уверен совсем – кажется, что оно сильно больше 9бар.
igor3648 написал(а) ...
Цена Ниши в Германии около 600 евро. При этом Маззер Мини - 679, Ceado e37SD - 1999. Цены Штолля. -[ссылка]- При возможности купить по ценам Олега Ceado e37SD 1050 евро, выбор кофемолки от Максима не столь очевидный.
Для меня очевиден. И дело не только в конике 83мм и не только в компактности и легкости по сравнению с Маззер Мини. Я когда в первый раз настраивал помол на дорогой профессиональной молке, меня эксперт-бариста учил первую порцию после регулировки выбрасывать в мусорку, и только вторую - варить. Я сначала этому особого значения не придал – выброшенный кофе входил в фиксированную плату за обучение. Но потом, когда смолол в мусорку свои первые кровные полкило, а вторые получил в виде колбасок, выдавливаемых из тоненького выхода моей NS MCF, и вынужден был бороться с комками, я изучил этот вопрос и для себя решил, что следующие мои молки будут с честным безостаточным помолом и без всяких потайных камер с лопастями. Поэтому для меня выбор даже между Bj63 и всеми вашими вариантами очевиден, даже если-бы она стоила те-же 600евро. А CG83 ещё и с разравнивателем – из чего предлагаете выбирать? У какой из упомянутых молок такой есть?
Цифенбор-М: Ты думаешь, что каким то образом "обижаешь" меня? После таких фраз как "эскиз вала", "покажите центровки", "третейский форумчанин" и подобное, ты только веселишь, должен же быть на форуме клоун, (нонани то покинул нас), да ещё и пишущий на полу собачьем языке. Не думаешь же ты всерьёз, что я тут с кем то буду обсуждать те или иные детали своих технических решений и технологий производства, что то доказывая, обосновывая, ища одобрения? Если с кем то это и обсуждать, то в личке с Виталием и Валерием, которые имеют практический опыт разработки и производства кофемолок и естественно с несколькими опытными мастерами, у которых я заказываю ряд работ. Реального заказчика интересует кофемолка, её возможности, эргономика и внешний вид, а не то, каким именно образом я её собираю, и какими инструментами при этом пользуюсь, да и большинство всё равно не поймёт, например, что именно даёт размещение на цельной детали, изготавливаемой с одной установки подшипникового узла, развязанного с приводом и неподвижеого жернова. Поэтому давай, пиши свои фразочки, развлекай народ, поддерживай тему в топе.
maxalex: зачем вообще писать про пыль? у многих кофеварки тут весом и размером поболее (Ditting 1203 весит под 40кг, шкаф, холодильник и т.д. - тоже двигаете постоянно для протирания пыли - или у вас холодильник от Макса- легкий компактный)
про темпер - без сарказма!!! мне по видео кажется что диаметр на 0.2-0.3 надо бы побольше
maxalex: я честно рад что вы довольны кофемолкой от Максима. К вам "вопросов" то и не было
мы всё тут сравниваем неправильно. NS MCF - даже в пример можно не брать. Про лопасти - в конике легко обойтись без них, в плоских практически нет. Опять же скорее всего вы не пользовались кофемолкой с "хорошими" лопастями.
Про разравниватель (повторюсь я рад что вы довольны кофемолкой) я не фанат универсальных вещей как и многие тут. Как ведет себе разравниватель Максима я не знаю, как он поведет себя через ..... время - не знаю. Вы бы лучше видео и фото интересных вещей выкладывали (регулировка помола, как вы корзину вставили или держите, и т.п.)
maxalex: если обжарка светлая то распределение впринципе сносное, но вобщем то сравнивать молки без распределителя и с ним надо в одних руках. В вашем случае после симонелли и с небольшим опытом пользования разными молками отзыв не обьективный. Пока можно сделать вывод только такой, что с распределителем лучше чем без.
В качестве распределения я теперь абсолютно уверен, и всем такого распределения желаю. Раньше тщательно крутил WDT с шуруповертом – получалось хуже.
Вот Ваша фраза свидетельствует лишь о том, что WDT Вы применять пока не научились. Для этой техники не нужен шуруповерт, нужно лишь следить за правильностью траекториии и скоростью движения иглы, ее положению в корзине и состоянием поверхности кофе, а еще понимать, что и зачем делаешь. Вообще, эспрессо делают руками ( одно из М - manus, а по-русски еще и мозги), и чем больше функций передаете механизму, тем не лучше получается. Не вижу смысла во все большей автоматизации процесса приготовления эспрессо, в т.ч. и по приборам. Результат процесса и того, что в чашке уже известен - суперавтомат
Вот Ваша фраза свидетельствует лишь о том, что WDT Вы применять пока не научились. Для этой техники не нужен шуруповерт, нужно лишь следить за правильностью траекториии и скоростью движения иглы, ее положению в корзине и состоянием поверхности кофе, а еще понимать, что и зачем делаешь. Вообще, эспрессо делают руками ( одно из М - manus, а по-русски еще и мозги), и чем больше функций передаете механизму, тем не лучше получается. Не вижу смысла во все большей автоматизации процесса приготовления эспрессо, в т.ч. и по приборам. Результат процесса и того, что в чашке уже известен - суперавтомат
А ещё я темпировать обычным темпером не умею и учиться пока не собираюсь. А зачем, если темпер Максима прекрасно исправляет мои косяки? Вот мы тут обсуждали про автоматические темпировочные станции и выяснили, что их ставят в дорогих, хороших заведениях, в которых наверняка есть специальные люди, которые следят за результатом в чашке, однако автоматику ставят и пользуются ей, чтобы уменьшить человеческий фактор. А вот если, к примеру, скрепкой покрутить в слое пушистого свежевыпавшего снега, то распределение снежинок в нем тоже улучшится? Могу поспорить, что нет так как скрепка оставляет за собой след-бороздку независимо от её траектории, а до этого бороздок не было. А ведь частички кофе в молке Максима падают в корзину также, как снег на землю, и ложатся рядышком ровно, без комков и трещин. Зачем их царапать скрепками – понять не могу. Вы можете объяснить физику этого процесса? Или бороздки добавляют «полезную» неравномерность, типа ламповых нелинейных искажений, которые делают звук «теплым» и «воздушным»? И можете показать фото своей корзины после распределения WDT до темпирования?
maxalex: многое автоматическое и сделано для потока.
Я может упустил в теме - как у вас в корзине распределяется? не видно же - если не сложно фото сделайте части куда вы устанавливаете корзину. Как это поведет себя через десятки килограмм или всего лишь что то надо будет почистить.
По видео мне не понравилась ваша таблетка после темперования. Да может вы обычным темпером и сделали бы ещё хуже. И снова про....... да темпер более навороченный чем классический, но и цена выше в разы. Хотелось бы хоть немного но красивее, опять же это не про - вас и такая шлифовка алюминия устроила.
"можете показать фото своей корзины после распределения WDT до темпирования?" вы нам покажете видео так как вам сделает автоматика, ну или выберете лучшее среди нескольких попыток, а Lem вам покажет фото идеального распределения (возможностей у него точно больше) - тогда уж просите видео его распределения ))))))
maxalex: Можно ещё посмотреть на MARKIBAR IZAGA, с автоматическим темпером роль бариста сводится к переносу рожка от молки к темперу и к машине, я к тому же стремлюсь, так, чтобы после настройки всех параметров любой человек, независимо от навыков, мог готовить отличный эспрессо.
SUPER: Фото и видео могу только в выходные снять. Кофемолка не у меня дома сейчас стоит. Потерпите немного. Да, и видео про "правильное" WDT было-бы очень интересно посмотреть. Темпер на 58.5мм. Шире побоялся заказывать - у меня несколько разных корзин - шире может клинить где-нибудь. Пробовал после молки перед темпером шлифануть слегка OCD - вот тогда очень красиво получается - с мусором по краям OCD хорошо справляется, хотя это, по-моему, его единственное достоинство.
SUPER: Нижнюю часть лучше я покажу чуть позже, будет под симонеллевский рожок с косыми ушами. Полный автомат из моих компонентов у меня в планах на 20 год, вроде все компоненты в механике отработаны, осталась электроника и эргономика.
Зачем их царапать скрепками – понять не могу. Вы можете объяснить физику этого процесса? Или бороздки добавляют «полезную» неравномерность, типа ламповых нелинейных искажений, которые делают звук «теплым» и «воздушным»? И можете показать фото своей корзины после распределения WDT до темпирования?
Вы, пожалуйста, не нервничайте и не ерничайте. Я всего лишь помочь хочу, исходя из своего опыта. Сдавать экзамен и даже спорить не хочу, просто лень. Итак, берете иглу, не скрепку, а тонкую (не толще 0.5 мм в диаметре) иглу. Дежите ее вертикально и производите круговые движения в корзине так, как предполагает метод WDT. Траектория важна, можно посмотреть, например, в инструкции TMN. При этом диаметр этих кругов должен быть процентов на 10 больше радиуса корзины, т.е. траектория движения должна захватывать центральную область корзины. Кроме того, игла должна проходить на всю глубину таблетки, т.е. касаться дна корзины. И обязательно игла должна касаться боковой поверхности корзины. Последнее плохо реализуется в механических разравнивателях, а именно вблизи стенки корзины существует поывшенная опасность пробоя, поскольку даже хороший темпер в этой области может оставить менее протемперованные участки. С последним можно бороться с помощью нутации темпера, хотя гарантии этот метод не даст. Не знаю, как можно сделать хорошее распределение в области близкой к боковой стенке корзины с помощью автоматического распределителя, лопасти могут лишь ухудшить ситуацию, иглы - изогнутся и из-за этого также дадут неконтролируемый и, возможно, нежелательный эффект. Вручную управлять иглой, поддерживать ее вертикальное положение не составляет труда. Далее, нужно подобрать частоту вращения иглы. Если двигаться очень медленно, конечно же, возникнут борозды. При очень быстром вращении возникает вообще неконтролируемое (и, скорее всего неравномерное) распределение (аналогия - потеря ламинарности в текущей жидкости). При оптимальной скорости вращения борозды оказываются самозасыпаемыми, в крайнем случае последующие пересекающие их окружности их довыравнивают. Конечно, если кое-как беспорядочно поколошматить скрепкой в корзине, как это часто можно увидеть на многочисленных видео, ничего хорошего в результате не получится, но это не WDT. При нормально выполненном WDT поверхность будет без ям и борозд, ровнрой и не нуждается в дополнительном выравнивании, можно сразу темперовать. Конечно же, следует пользоваться трихтером и соблюдать дозировку. Еще раз хочу подчеркнуть важность правильного выбора скорости движения иглы и принимать во внимание, что она может быть разной в зависимости от сорта кофе, обжарки, свежести, помола, внешних условий (температуры, влажности). При правильном выборе поверхность кофе ведет себя подобно жидкости, следов иглы практически не остается. В крайнем случае можно подправить поверхность неглубокими движениями иглы по той же траектории. Фотографировать мне это лень, да и не вижу необходимости, тем более, что будет видна лишь поверхность, а сделать ее ровной не составляет труда, хотя это может ничего не говорить о характере распределения по всему объему таблетки. P.S. Подбирать скорость вращения иглой можно, начиная с 2 Hz
Цифенбор-М: изяществу нет предела М. -Маяковская ? Марксистская? Менделеевская? Кусачки какие: для тросов? или подойдут стандартные ? Есть еще дремель, но он от сети
как вы думаете, если нарезать пенополистирол типа современного пеноплекс или старого доброго пенопласта ПС 40-60, на кубики как рафинированный сахар в пачке. и заправить автоматический дозатор что обсуждали выше в теме. включить и получить две равные порции сахара и пенопласта в кубиках. получится наполнить содержимым две одинаковые по объёму кружки цилиндрической формы?
Если вы об Acaia Orion Bean Doser, то думаю, никакие кружки не получится наполнить ни сахаром, ни пенопластом. Заклинит его к едреням – и плакала штука баксов.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А ведь частички кофе в молке Максима падают в корзину также, как снег на землю, и ложатся рядышком ровно, без комков и трещин. Зачем их царапать скрепками – понять не могу. Вы можете объяснить физику этого процесса? Или бороздки добавляют «полезную» неравномерность, типа ламповых нелинейных искажений, которые делают звук «теплым» и «воздушным»?
У меня струйки собираются в одну обычно через шесть - восемь секунд после падения первой капли. Если больше десяти, я уже считаю, что пролив не очень удачный. Размешиваю иголкой и небольшой приблудой из нескольких иголок. На Вашем видео струйки сошлись в одну через ВОСЕМНАДЦАТЬ секунд после падения первой капли. Разница в равномерности пролива - налицо.
Mr.Vlad: разница в кофеварке и опыте . "механический разравниватель" или как его правильно назвать - думаю в целом неплох особенно для кафе где не шурудят скрепкой в корзинке. Но насколько долго он работает качественно и вообще как он работает пока держат в секрете
SUPER: Молка которая просто насыпает порцию в корзину и дальше темперуется без всяких заморочек работает же. А тут представь, упираешься ты высоким трихтером прямо в жернов и медленно мелешь, в корзине по краям без единого комочка, как снег буквально, насыпается кофе условно бубликом и ты берешь, и предельно аккуратно смахиваешь верхушку этого бублика в центр корзины, так чтобы кофе оказался вровень с краем корзины. По надёжности этот разравниватель сопоставим, ну скажем с ногой молки, т.е. сломать можно, но только намерено приложив грубую силу. Очевидный недостаток тут только в том, что лишь определённая доза равномерно заполнит всю корзину, поэтому тонкую настройку вкуса придется делать помолом и профилем пролива.
md77: примерно понял. Но от того что не вижу не могу быть уверенным. Про надежность - я больше в другом смысле. Сам ты фанат антистатики и повторюсь - как она поведет себя при большом пробеге или на потоке - если ли там теперь дополнительные места для зависания кофе
SUPER: Мест для зависания кофе нет вообще, между жерновом и корзиной просто трихтер высотой 32 мм, вверху его диаметр 73 мм внизу 59 мм, стенки под углом всего 15 градусов, кофе может только прилипнуть к жернову на статике, но есть же увлажнитель. Активную систему борьбы со статикой надеюсь покажу в январе.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Интересное и неординарное решение. Автор, как обычно, заслуживает респекта. Хотя, на мой взгляд, если совсем придираться, то на месте того "бублика", куда изначально падает кофе возможна бОльшая плотность, чем в центре. Ну и, как выше написал Максим, тот момент, что идеальное распределение получается при определенном объёме кофе. Если именно при этом объёме получается еще и идеальный размер закладки (чуть отпечатывается винтик) - то всё шикарно, если нет такого "двойного" попадания объёма кофе, то не совсем шикарно. Но для тех, кто не желает "упражняться" со скрепками, вероятно один из лучших вариантов на сегодня.
Mr.Vlad: В двойную IMS корзину при таком распределении входит ровнёхонько 14 г более-менее тёмной обжарки, а по краям, не думаю что там будет прям плотнее, т.к. горка насыпается естественным образом, а как только её уровень доходит до среза корзины, то горка смахивается в центр, никакого воздействия на кофе не происходит, всё только под действием силы тяжести. Систему конечно же нужно ещё гонять и гонять, но мне думается, что решение вполне рабочее, особенно с моим левером, где можно всё очень плавно предсмочить, по крайней наполение получается совершенно однородным, а ниже ли плотность в центре или нет, это по статистике проливов в бездоннике можно будет сказать.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Ну, на "бубличное место" кофе же типа падает с высоты, поэтому чисто теоретически может там слегка утрамбовываться.
А вообще подумалось: вот бы еще какую-то систему придумать, чтоб автоматически отслеживала, когда серединка заполнится и останавливала процесс помола. Тогда бы и взвешивать не надо было ничего. Поставил сверху "банку с зерномм" и кофемолка в каждую корзину молола бы нужную дозу сама.
На HG-One была такая опция - sweeper или как ее назвали -- словом, пластиковая рамка, прикрепленная к подвижному жернову, которая сметала помол с выходного конуса. Не понятно, правда, почему это теперь распределитель -- такой же "бублик" в корзине ведь получается и если просто помолоть зерно на молке с прямым помолом, скажем на предыдущих Максимовских моделях?
Rochefort: Не, "бублик" теперь разравнивается, но если только подсоединина корзина, а без неё ссыпается считай просто с жернова. Если этот разравниватель снять, то картина в корзине будет совсем другой.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
На HG-One была такая опция - sweeper или как ее назвали -- словом, пластиковая рамка, прикрепленная к подвижному жернову, которая сметала помол с выходного конуса.
Толку с неё как с козла молока. Сам Крейг вроде писал, что она что-то вроде для особо влажного климата. Я сразу прикрутил на всякий случай, но по-любому, если в кофе пшикнуть водой забыл, после помола жернова и выход из конуса будут все "мохнатые" от налипшего кофе.
По сути этот разравниватель - это то же самое, что и лопасти в старом добром дозаторе старых кофемолок. Он хорошо справляются с разбиванием комков, это давно известно. В качестве распределителя они могут выступать только для предварительного распределения. Собственно, в результате вышеизложенного обсуждения и автор признает, что об условно идеальном распределении можно говорить лишь для одной некоторой предустановленной дозы, в данном случае 14 г. В общем случае становится необходимым окончательное дораспределение таблетки. Вообще-то, результат ожидаемый. Но кофемолка хороша и сама по себе, вследствие тщательно продуманного и реализованного механизма помола, его регулировки и прочего, необходимого для хорошей кофемолки. Не следует требовать от кофемолки того, что она не должна выполнять, в частности распределения таблетки. По-моему, автору следует отказаться от конечной цели создать идеальную суперавтоматическую кофемашину, идея неблагодарная и изначально нецелесообразная и вряд ли реализуемая. Хорошая кофемолка уже есть, разве что поработать над внешним видом. А вот что касается собственно кофеварки, упомянутой здесь автором, то здесь вопросов гораздо больше. По-моему, идея применения по сути термоблока изначально ущербна. Не вызывает сомнения, что такая концепция не подходит для помповых машин, убивая термостабильность системы. Но и для леверного варианта эта идея также не подходит. Не хочу вдаваться в длительные разъяснения,но и для группы, представляющей собой термоблок с леверным поршнем ситуация с термостабильностью может оказаться не лучше, в результате температура маленького объема воды внутри такой группы будет непредсказуемо нестабильной, как в сторону уменьшения , так и наоборот. Результат окажется кисло-горьким. А анонсированная возможность долива холодной воды в разогретую группу может и вовсе привести прекращению штатной работы, локальному закипанию, подобному лейденфростовскому, изменению структуры воды и проч. нежелательным последствиям.
Lem: Вы вообще не поняли как работает моя кофемашина, поэтому какие-то умозаключения делать не стоит.
Заварил сейчас в воронке Эфиопии Банко Готете, помол естественно на лабовских жерновах от МК, ох и вкуснота!
Наверное, не понял, раз Вы так категорично утверждаете. Объясните как она работает , хотя бы в общем, чтобы понять, или это большой секрет? И вот это не Вы написали?
md77 написал(а) ...
я потому и сделал так, что для каждого шота 100% свежей воды, которая греется до температуры пролива, ну может с вылетом в пару градусов, при этом машину можно держать нагретой вообще без воды, и набирать свежую воду за несколько минут до пролива.
И это тоже не Вы?
md77 написал(а) ...
Тэны греют группу, под ними сразу сетка душа, а над ними вода, ПИД контролирует температуру имеено группы, разогревая 1.8 кг нержавейки до температуры пролива, 80 мл воды в этой массе нагреваются быстро
Что же здесь непонятного чего я "вообще не понял"? И чем это не термоблок с 80 мл воды? И чем здесь не брызги на сковородку? И чем Вас так раздражают мои умозаключения? И с чего Вы взяли , что можете указывать мне, что стоит делать, а что нет. Ваши несомненные таланты (без капли иронии) вовсе не дают Вам такого права. Похоже, что привыкли только к восхвалениям и только их и воспринимаете. Не хотите рассказать о принципах работы Вашей эксклюзивной машины или считаете их объектом интеллектуального права - сидите и молчите до оформления патента вместо того, чтобы отвечать "сам дурак", ничего не говоря по сути. Не обижайтесь, но немного раздражают и восторженные возгласы Ваших почитателей неизвестно о чем и Ваше им снисходительное поддакивание.
А уж Ваша воронка и вкуснота в ней и вовсе здесь неуместны, Вы же о своей эспрессо машине говорили или вообще о чем Вы говорили?
Lem: Это тема про молки. Про машину есть другая ветка, там я объяснял как она работает -[ссылка]- Если вы не читали эту ветку, то не нужно мне указывать что делать на этом форуме. Суть машины в том, что это бойлер на один шот, дно которого - группа, нагреватель и термодатчик в группе, поэтому можно просто греть железо без воды, а во время пролива считай верхняя крышка бойлера превращается в поршень и идет вниз до упора, это даёт идеальную термостабильность, т.к. температура воды и группы стабилизируются, а холодная вода не подмешивается, в группе установлен манометр, скорость движения поршня управляется, поэтому можно давлением управлять, или скорость пролива фиксировать. А рассуждения мне ваши не понравились тем, что не поняв до конца как устроена машина, вы уже рассуждаете об ущербности идеи, выходе из строя при заливе воды, и даже о вкусе. Машина хорошо продумана, радует своих владельцев, сейчас у меня в сборке две машины и ещё люди в очереди ждут, в том числе и полные автоматы.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.