вы так чудесно расхвалили волшебные свойства ПИДа в вакууме! на форуме брутальных флористов - убедительно. а теперь если не лень, порассуждайте какой? как? и главное - когда? получит всемогущий алгоритм пида - сигнал или команду (как угодно назовите) для начала операции «подхват» и второе в обратном направлении. как? и главное - когда? этот «подхват» возымеет действие на воду в группе. применительно к конструкции из было 1,8 стало уже 2,0 кг материала, худшего из доступного, что можно было выбрать.
У каждого объекта регулирования свои свойства и параметры. При настройке регуляторов учитываются и запаздывания, и инерционность. Регулятор - это по сути некая функция в которой участвует в данном случае 1 переменная - температура. Lem предложил учитывать ещё и уменьшающийся объём воды при проливе, а следовательно и свойства объекта. Но я говорю, что в жизни это изменение не имеет значения, так как инерционность этой системы очень велика для того чтобы температура заметно изменилась за 25 секунд пролива эспрессо. То на сколько отклоняется температура и с какой скоростью и позволяет алгоритму выдавать импульсы включения по принципу ШИМ-регулирования.
Цифенбор-М написал(а) ...
и вспомните фразу Lem, о том что даже измерить температуру воды в данной конструкции - практически не возможно. (для задачи кофеварения)
Да не нужно измерять температуру воды, достаточно понимать температуру металла в котором эта вода находится, так как её температура прямо зависит от температуры группы)
Наконец то попробовал, мелко смолол на лабовских жернова 10 г светло обжаренной колумбии и пролил в машине в течении 30 примерно секунд 50 мл воды, стрелка манометра даже не дрогнула, получилось 1:1 как в гейзере. Один раз залельчил с помолом и пролил гондурас под эспрессо на 14 барах, группа под стандартный холдер очень хорошо держит давление, думаю бар до 20, стрелку манометра ложил, давление держит, так что эксперементировать можно от 0 до 16 бар смело
Свежее обсуждение машины Duvall Espresso: -[ссылка]-
Если сравнивать габариты, реализация Максима с рычагом кажется гораздо компактнее (я не беру в расчёт три группы и трехлитровые бойлеры Дювалля).
Максим, три вопроса: 1) софт, чтобы управлять процессом. Какие планы в этой части? 2) каплесборник. Планируется реализовать? 3) подача преднагретой воды в группу (проточный нагреватель или мини бойлер) для большей поточности, есть такие планы?
skeith: 1) С софтом меня малость подводят, сам я не программист, но надеюсь в конце месяца всё заработает. 2) В новом корпусе из нержи сделаю. 3) Между шотами примерно 2 минуты, но заборную трубку можно просто опустить в горячий чайник.
Не знал про Дюваль, у меня получается вроде бы то же самое по функционалу, но только вода греется для каждого шота отдельно.
Максим! когда ждать видео с премиум версии Вашей кофемолки. Правильно ли я понимаю: изменения коснулись только дизайна, конструктивно же всё осталось как былО?
Хорошее обсуждение, даже моего любимого философа вспомнили. Это того кто сказал: единственное что я знаю это то, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого. Короче Сократа. С сожалению многие не знают то, что они не знают, а напротив они уверены что они знают к тому же прикрываясь учеными званиями. Если посмотреть на продукт наших вузов то сразу можно увидеть какие там преподаватели. Компетентность определяется результатом и только результатом. MD-77: К Вам вопрос. Как у Вас с результатом? Что в чашке? Вы сами довольны? Где у Вас в Москве самый лучший кофе? С Вашим можно сравнить?
alexsmol54: за MD отвечать не буду, но по теме. Результат по большей части зависит от зерна, воды, кофемолки, машины но при всех топовых компонентов кривые руки сводят все на нет.
Касаемо кофемолок MD могу сказать что качество их изготовления в полной мере позволяет раскрыть потенциал установленных жерновов.
alexsmol54: В чашке вкусно, многие покупатели начинают удивляться тому, что эспрессо получается без горечи, часть перестают пить молочку и переходят на чистоган. Сам я кофе уже некоторое время вообше не пью, видимо запивать по утрам таблетки от давления кофе, было плохой идеей, но когда пил, мне с моей коники эспрессо очень нравился, о особенно если готовить на моей машине. В заведениях я редко пил кофе, но так чтобы действительно вкусно, мне запомнился эспрессо, который мне приготовили не стенде Чимбали на выставке в Сокольках пару лет назад, но я требовательный в эспрессо, мне нравится чтобы прям сливочной консистенции, с выходом 1.6-1.7, очень насыщенный, но не резкий, без выраженной горечи и очень долгим послевкусием.
alexsmol54: за MD отвечать не буду, но по теме. Результат по большей части зависит от зерна, воды, кофемолки, машины но при всех топовых компонентов кривые руки сводят все на нет.
Касаемо кофемолок MD могу сказать что качество их изготовления в полной мере позволяет раскрыть потенциал установленных жерновов.
Привет Валерьич. Помнишь переписывались по ростеру гене?.Ты я вижу купил. Где брал? И как? Что касается кофемолки MD, то здесь у меня нет вопросов, а вот по кофеварке есть сомнения.
alexsmol54: В чашке вкусно, многие покупатели начинают удивляться тому, что эспрессо получается без горечи, часть перестают пить молочку и переходят на чистоган. Сам я кофе уже некоторое время вообше не пью, видимо запивать по утрам таблетки от давления кофе, было плохой идеей, но когда пил, мне с моей коники эспрессо очень нравился, о особенно если готовить на моей машине. В заведениях я редко пил кофе, но так чтобы действительно вкусно, мне запомнился эспрессо, который мне приготовили не стенде Чимбали на выставке в Сокольках пару лет назад, но я требовательный в эспрессо, мне нравится чтобы прям сливочной консистенции, с выходом 1.6-1.7, очень насыщенный, но не резкий, без выраженной горечи и очень долгим послевкусием.
Кофемолка мелет в рожок, а то на видео не совсем понятно? Какие самые лучшие жернова можно поставить? И вообще что лучше, чтобы было оптимально? Я ведь не настолько продвинутый гурман.
alexsmol54: Молка делается под стандартный холдер, пристегнул, смолол, отстегнул, система распределения будет обновлённая. Лучше коники 83 мм от мэйзера для классического эспрессо из тёмной обжарки сложно что-то придумать.
alexsmol54: Молка делается под стандартный холдер, пристегнул, смолол, отстегнул, система распределения будет обновлённая. Лучше коники 83 мм от мэйзера для классического эспрессо из тёмной обжарки сложно что-то придумать.
Отлично! Молка сколько оборотов и есть ли регулировка оборотов? Кофе высыпается весь или все-таки что-то остается в молке? Стандартный холдер какой лучше использовать конкретно?
alexsmol54: 60 оборотов, регулировки нет, при достаточном увлажнении кофе высыпается весь не учитывая неизбежно налипающую пыль весом порядка 0.1 или менее грамма, холдер не важно какой, главное с корзиной на 58 мм, они различаются немного высотой ушей, но это регулируется зацепами молки.
md77: Спасибо понял. Что идет в комплекте с кофеваркой?
Холдер и корзина. Если брать комплект, то и темпер мой желательно взять, он сильно облегчает освоение.
Темпер давно уже хочу взять. Рожок на две чашки? Итого молка 83мм, кофеварка, темпер, бойлер. Осталось решить по высоте кофеварки. Я писал Вам здесь -[ссылка]-
carassin: Да, вчера в Гамбуоге раздобыли для меня оригинальные жернова Gua Lab 65 mm, но изначально я спроектировал новую конструкцию под SSP 98 мм, ведь там есть отличный выбор жерновов, эспрессо, универсал, фильтр или оригинал ЕК43, да с такими жерновами будет не дешево, но зато это вышак в компактном и точном исполнении, молка под 98 мм будет в виде вертикального цилиндра диаметром 140 и высотой 250 или около того. А, и плоская ручная на 65 мм на подходе, но нужен ещё комплект жерновов, у одного известного в индустрии кофе немца заказал.
md77: Ага, спасибо за инфо! Поскольку в средствах я относительно стеснён (топовую точно не потяну), подожду, когда будет ясен ценник на ручные и электрические на этих плоских 65мм.
Пока время идёт, наткнулся случайно на новую молку Ode Brew Grinder от Fellow, которую они запустили на КикСтартере в том году... Она как раз на плоских 65мм жерновах, с прямым помолом без остатка, с таймером, да и выглядит ничё так, не говоря уж о цене. Максим, и вот я подумал... Почему бы не попробовать сделать нечто подобное на отечественном рынке? Выпустить массово приличную молку хорошей конструкции (вашей), а финансирование для старта собрать через краудфандинг, например, через planeta.ru. Понятно, что не всё так просто, и это требует более детальной проработки. Но мысль возникла, не мог не озвучить.
Пока время идёт, наткнулся случайно на новую молку Ode Brew Grinder от Fellow, которую они запустили на КикСтартере в том году... Она как раз на плоских 65мм жерновах, с прямым помолом без остатка, с таймером, да и выглядит ничё так, не говоря уж о цене. Максим, и вот я подумал... Почему бы не попробовать сделать нечто подобное на отечественном рынке? Выпустить массово приличную молку хорошей конструкции (вашей), а финансирование для старта собрать через краудфандинг, например, через planeta.ru. Понятно, что не всё так просто, и это требует более детальной проработки. Но мысль возникла, не мог не озвучить.
carassin: Видел я эту молку, жаль что они не показывают что у неё внутри. Первое, непонятно что за жернова там стоят, но уверен что очень бюджетные, второе - большое сомнение в безостаточности помола с таким выходом, особенно если молоть предельно мелко. Конкурировать с таким сегментом мне будет сложно, да не укладывается подобная молка в мою концепцию. Я стараюсь создавать молки, которые окончательно снимают вопрос выбора. Поставив домой конику 83 от Мэйзера, плоскую 98 SSP или же 65 Gua lab сложно уже придумать что купить ещё, чтобы успокоиться. Сейчас минимум, за которые можно раздобыть плоские жернова 64/65 мм под фильтр это в районе $220 и это только жернова, а там вся молка $299. Купив Ode Brew Grinder даст ли она ощущение удовлетворения покупкой, если ты будешь понимать что в ней сэкономили везде, где только можно и поставили какие-то жернова.
carassin: Видел я эту молку, жаль что они не показывают что у неё внутри. Первое, непонятно что за жернова там стоят, но уверен что очень бюджетные, второе - большое сомнение в безостаточности помола с таким выходом, особенно если молоть предельно мелко. Конкурировать с таким сегментом мне будет сложно, да не укладывается подобная молка в мою концепцию. Я стараюсь создавать молки, которые окончательно снимают вопрос выбора. Поставив домой конику 83 от Мэйзера, плоскую 98 SSP или же 65 Gua lab сложно уже придумать что купить ещё, чтобы успокоиться. Сейчас минимум, за которые можно раздобыть плоские жернова 64/65 мм под фильтр это в районе $220 и это только жернова, а там вся молка $299. Купив Ode Brew Grinder даст ли она ощущение удовлетворения покупкой, если ты будешь понимать что в ней сэкономили везде, где только можно и поставили какие-то жернова.
Максим, большое спасибо за ответ! Позицию по этой части вопроса я понимаю и понимал. Но мой вопрос был не совсем в этом. К сожалению, я плохо сформулировал свою мысль. Попробую исправиться. Начну с простого и понятного, что Ваши замечательные продукты в принципе конкурентноспособны и закрывают собой некоторый сегмент, иначе бы ими никто не интересовался. Мой посыл был не в том, чтобы предложить Вам сделать массовое «гэ» за условные 200-300 долларов. Совершенно не так. Совершенно не имею мысли и предложений удешевлять конструкцию или отдельные компоненты, это путь в никуда. Посыл вопроса был в том, чтобы предложить подумать о снижении издержек и экономии времени с помощью конвейерного подхода и создания некоторого тиража вместо штучных изделий. Заодно это позволило бы популяризировать продукцию, вывести её за пределы форума «из 90х», так как кофейные маньяки стремительно молодеют и даже при наличии свободных сотен тысяч рублей покупают сильно переоцененные молки за бешеные деньги вместо покупки Ваших замечательных девайсов по простецкой причине - тупо не знают о существовании альтернатив. Преимущества конвейера, как я их вижу, опишу на примере мойки килограмма огурцов. Можно помыть и высушить каждый отдельный огурец, а можно сначала замочить весь килограмм с моющим средством, потом все их потереть, потом все сполоснуть в двух водах, а потом все высушить. Результат будет одинаковым, вот только времени в первом варианте потребуется раза в 2-3 больше, а значит и сил, и условных «денег». А для выхода на конвейерные масштабы я и предложил попробовать краудфандинговые площадки, куда, я уверен, с радостью придут и старожилы форума и поучаствуют финансово в запуске промышленной партии чудо-молок от md77. Вот в этом и был мой вопрос, совсем кратко: что думаете насчёт промышленной партии и насчёт краудфандинга? В принципе. Пока без оглядки на цену экземпляра, хотя, понятно, что при конвейере она может быть запросто ниже штучного образца.
carassin: Изучу этот вопрос, те производства, которые я сейчас использую вполне потянут изготовление сотни молок за месяц, но удешевление тут может быть лишь по работам за счёт использования токарного ЧПУ станка и по материалу, но там особой разницы не будет, на это же не вагон металла нужен. Ручной работы останется всё равно очень много, особенно с корпусами, одну только пленку снять с листа после лазерной резки чего стоит по времени.
Проект на кикстартере и подобных площадках - это дешевое удовольствие? Интересно в какие затраты это все выливается - модели, улыбки, аргументация... обычно все это весьма профессионально сделано рекламщиками, по крайней мере в успешных кампаниях.
Lorhen: между тем же Кикстартером и нашими площадками - пропасть, как в аудитории, так и в подходах. Мы у себя пока ещё как бы в "каменном веке" в таких вещах. Моё предложение Максиму было не в том, чтобы ломануться зарубеж на Кикстартер на их аудиторию и в их формате. Предложение было только в том, чтобы выйти за пределы данного форума с хорошим продуктом.
carassin: Намерение Ваше, конечное, похвальное! Но учитывая наши реалии, с большой долей скептицизма, можно даже не пыжиться, чтобы выходить на краудфандинговые площадки с любыми эксклюзивными кофемолками. Во-первых, как Вы выразились, мы еще в "каменном веке". Но самое главное, пожалуй, то, что кофемолки от Максима всегда будут штучным товаром - это как скрипки Страдивари. Их будут приобретать только кофейные перфекционисты. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в нашей стране, все кто "в теме", наверняка, хотя бы в качестве гостей посещали данный сайт, а значит могли познакомиться хотя бы в теории с молками Bonafabrica.
Все выходные провел с фрезеровщиком, в результате наконец то отфрезерован пластик на точнейшем плоттере с фрезерным модулем. Облицовка корпуса даже без сварки собирается на одних панелях.
Время от времени наблюдаю за вашим проектом. Помол без остатков, большие плоские жернова с микрометрической регулировкой, возможность установки кофейных жерновов от EK43, почти полное отсутствие попкорн-эффекта за счет невысокой скорости вращения, это, как я понял, уже "сегодняшний день". Поправьте если не прав.
Есть несколько вопросов. 1. Как с охлаждением двигателя? Насколько читал, основной нагрев идет от него. 2. Если нужно перемолоть 500 грамм зерна, то есть ли возможность установить бункер (например от другой серийной модели)? 3. Возможна ли плавная регулировка скорости вращения жерновов? Чтобы 18 грамм молоть медленно (во избежание попкорн-эффекта), а 500 грамм с бункером быстро. 4. Жернова стоят перпендикулярно земле или горизонтально?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.