Имеется гейзерная кофеварка GAT Pepita на 2 чашки по 40-50 мл. Уплотнительное кольцо недавно поменял, из резьбы вода не стекает, пар не проходит. В нижнем контейнере вода заполнена не выше клапана, до границ. Помол средний (фото), его смолол бариста на профессиональной кофемолке. Воронку заполняю равномерно без трамбовки, сначала заполняю ложкой горкой, а потом выравниваю с помощью ножа. Фильтр чистый, ничего не забито. Две части кофеварки закручиваю плотно, как гайку до конца резьбы. Ставлю на самую маленькую конфорку, примерно диаметра 3,5 см на средний и малый огонь. Проблема заключается в том, что я всё чётко соблюдаю по разным инструкциям и роликам, кофеварка набирает слишком высокое давление так, что в верхний контейнер готовый кофе из трубки разлетает с бульканием, то есть с открытой крышкой пачкает плиту с начала до конца процесса. Не проходит так медленно, спокойно, с пенкой как показывают на роликах YouTube (фото). Так в чём дело, почему у меня кофеварка около 2 года с момента покупки не может так готовить кофе, а выдавливает пистолетом?
А до этого готовили? Всё хорошо было? Я бы проверил на предмет забитости корзинку, сетку, трубку, из которой кофе вытекает, и если всё ок, то попробовал бы увеличить помол. Хотя по фотке вроде не мелкий. Ещё можно попробовать воду без кофе сварить и сравнить поведение.
А до этого готовили? Всё хорошо было? Я бы проверил на предмет забитости корзинку, сетку, трубку, из которой кофе вытекает, и если всё ок, то попробовал бы увеличить помол. Хотя по фотке вроде не мелкий. Ещё можно попробовать воду без кофе сварить и сравнить поведение.
Трудно сказать, не помню, чтобы гейзер выдавливал струйку кофе именно в правильном давлении. 1. Корзинка не забита, правда из неё вышло 5 крупинок гущи в чашке с водой. 2. Сетка полностью чистая, при свете все отверстия проходят. 3. Трубка тоже чистая и её выходы также. Я так поэкспериментировал: на самый маленький огонь поставил гейзер с водой без кофе - всё прекрасно, струйка воды протекала по трубке спокойно и в конце процесса под сильным давлением перешла в горизонтальное положение. Так должно быть! Решил попробовать выдавить кофе под помол для френч-пресса, всё также делал, как с водой, но струйка неразрывно протекала вдали от трубки с более высоким давлением. что-то не так с помолом кажется. Помол для гейзера, на вид неравномерный и может забивать отверстия корзинки. Помол для френч-пресса, тоже неравномерный, но мелких частиц поменьше. Форумчане, это всё дело в помоле и в особенностях корзинки, что у неё отверстия крупные?
Большой зазор виднеется между левой стенкой и дном корзинки на последнем фото. Брак завальцовки. Воду скорее всего выдавливает в одну сторону преимущественно и она сквозь кофе не проходит
Не герметично соединение показанное стрелкой (трубка/корзина). Это прводит к тому, что через закладку кофе продавливается не вода, а смесь воды и пара. Если корзина алюминиевая - заменить корзину, если стальная - можно запаять. Я свою Биалетти так ремонтировал.
Не герметично соединение показанное стрелкой (трубка/корзина). Это прводит к тому, что через закладку кофе продавливается не вода, а смесь воды и пара. Если корзина алюминиевая - заменить корзину, если стальная - можно запаять. Я свою Биалетти так ремонтировал.
У меня трубка корзинки на вид целая. Как вы поняли, что не герметично соединение между трубкой и корзинкой? У вас такие были симптомы гейзера, как у меня?
Большой зазор виднеется между левой стенкой и дном корзинки на последнем фото. Брак завальцовки. Воду скорее всего выдавливает в одну сторону преимущественно и она сквозь кофе не проходит
Возможно. Стоит попробовать другую корзинку поставить. Но я скорее всего куплю новую кофеварку, так как для этой запчасти найти проблема.
Симптомы у меня были такие-же как у вас. Проверить легко: ладонью с одной стороны закрываете, с другой стороны ртом создауде вакуум. Если травит - сразу поймете.
С этими корзинами какая-то фигня происходит. Нонейм может быть герметичный, а Биалетти может травить (как в моем случае).
Еще есть конструкции, где трубка и корзина - одна деталь, бесшовная.
Симптомы у меня были такие-же как у вас. Проверить легко: ладонью с одной стороны закрываете, с другой стороны ртом создауде вакуум. Если травит - сразу поймете.
С этими корзинами какая-то фигня происходит. Нонейм может быть герметичный, а Биалетти может травить (как в моем случае).
Еще есть конструкции, где трубка и корзина - одна деталь, бесшовная.
Несколько раз пытался дуть, у меня вроде бы тоже проходит воздух через шов. Надо будет поискать воронку или купить новый гейзер, если не найду. Спасибо, ваш ответ мне помог узнать возможную причину.
Биалетти из нержавейки производится в Индии или в Китае, поэтому с дефектом вполне возможно попасть в продажу. Хотя их качество конечно лучше, чем нонейм.
У меня Биалетти из нержавейки, Китайская, имела 2 дефекта, была куплена через интернет. Я оба дефекта исправил, потратив время. Точно такая-же Биалетти из магазина Чибо этих дефектов не имела, но стоила немного дороже. Советую покупать гейзер с пристрастным осмотром.
У меня такой же эффект наблюдался когда на маленькой конфорке готовил, переставил на среднею вроде нормально стало, только газ тихо делаю. Плюс к этому заметил, что плескаться начинает когда воду наливаю под самый клапан, если налить по специальную риску или чуть меньше, то перестает плеваться.
Купил гейзерку Bialetti Dama на 6 порций. Думал, с ней вкуснее и проще, чем с туркой - не убежит (я этим грешу очень). Но вопросов и проблем у меня много: - Если закрыть крышку во время готовки, то конденсат скапливается моментально, и при следующем её открытии и закрытии (чтобы проверить, сколько там натекло) в области петли начинают течь кофейные подтеки снаружи, которые уже не остановить. Из-за этого стал ставить варку на сковороду. А держать крышку я не могу постоянно - у меня вода не выливается, а ОЧЕНЬ сильно плюется в стороны - каждый процесс заваривания превращется в получасовой ритуал с последующим мытьем плиты. - Отсюда второй вопрос - почему так сильно плюется? Огонь пробовал слабый, средний, сильный. И на сковороде, и без сковороды. Пробовал два разных пакета кофе - один помол очень мелкий, там вообще невозможно ничего приготовить, второй помол крупнее, но на обеих пачках гейзерка не нарисована. Подозреваю, все мои проблемы от мелкого помола - вода с большим трудом приоходит сквозь кофе вверх. Хочу попробовать заказать у обжарщиков кофе с помолом под гейзерку. Может, они сделают его как надо.
Сейчас же я вынужден бороться с крышкой и плюющемся гейзером - как-то ведь я должен понять, когда снимать с плиты. А снимаю я в момент, когда плевки становятся светлыми. От начала плевков и до момента, когда мне это надоедат и я охлаждаю котейнер - около 5 минут. На видео у всех вода вытекает плавно за 1-2 мин. У меня наверх выходит всего 100-120мл напитка, хотя заливаю я вплотную до клапана или на 0.5см ниже - это 300мл Из клапана никогда не видел, чтоб пар выходил - зато он очень сильно прёт из носика, конструкция по ощущениям очень сильно разогрета, ручка прямо раскалена - вероятно, потому что экстракция у меня очень долгая из-за того, что я жду пока наконец всё вверх перельется. Кофе засыпаю как везде рекомендуют - полностью забиваю всю воронку, и оставляю чуть горку. Ничего не применяю ложкой, поверх горки заворачиваю конструкцию. Если пустую воронку со стороны кофе прижать ладонью сильно и дуть в воронку со стороны воды - вакуум, никакой воздух вообще из щёк не выдувается. В верхний резервуар помимо воды попадает и само молотое кофе. Немного, но есть кусочки прямо. Если вскипятить воду без кофе вовсе - ничего не журчит, вода отлично поднимается и очень плавно выливается наверх. Неужели всё дело в помоле? Но посмотрите мои фото - разве это недостаточно крупный?
Несколько фото и видео снял, надеюсь на советы, иначе придется избавляться от этого гемора на авито. А жаль, даже с такими проблемами вкус кофе мне сильно больше нравится, чем в турке.
Кофе нужен немного более крупного помола и обязательно с обжаркой с датой не более месяца назад и молоть его вы должны сами. У вас в пачке кофе скорее всего очень старый и помолотый в 20 веке. Такой кофе не создает противодавление и не набухает. Отсюда вода мгновенно находит кратчайший путь и пробивает каналы. Не важно, мелкий помол и тем более крупный. С такими сухарями у вас всегда будет бить струей гейзером ))
вода мгновенно находит кратчайший путь и пробивает каналы. Не важно, мелкий помол и тем более крупный. С такими сухарями у вас всегда будет бить струей гейзером ))
Если было бы все так - не должна ли она была идти прозрачной и так быстро, как из пожарного шланга? У меня она наоборот не идет вверх, а с огромным трудом доходит и раз в 5 секунд плюется во все стороны. Таким образом я жду с закрытой крышкой минут 5-7 пока хоть что-то снизу вверх перельется. Потом открываю (смотрю на стекающую влагу на плиту , ну это с производителем пообщаюсь уже..), вижу что плюется уже прозрачной водой и снимаю с плиты.
вода мгновенно находит кратчайший путь и пробивает каналы. Не важно, мелкий помол и тем более крупный. С такими сухарями у вас всегда будет бить струей гейзером ))
Если было бы все так - не должна ли она была идти прозрачной и так быстро, как из пожарного шланга? У меня она наоборот не идет вверх, а с огромным трудом доходит и раз в 5 секунд плюется во все стороны. Таким образом я жду с закрытой крышкой минут 5-7 пока хоть что-то снизу вверх перельется. Потом открываю (смотрю на стекающую влагу на плиту , ну это с производителем пообщаюсь уже..), вижу что плюется уже прозрачной водой и снимаю с плиты.
Нужен свежеобжаренный кофе и молоть нужно самому. Помол подбирать, чтобы плавно и равномерно кофе вытекал. Кофе должен быть равномерно распределен в корзинке и не утрамбован ни в коем случае. Горку не нужно сверху делать. Лучше смахнуть, например пластиковой карточкой, аккуратно излишки. Не знаю как с большими гейзерками на 6 порций, но на одну порцию я делаю достаточно сильный огонь на все донышко. Вытекает кофе за секунд 20-30 максимум. У Гейзерки на 3 чашки примерно 50 секунд. И примерно половина залитой воды. У больших наверное время вытекания больше, но в них и кофе варится, говорят, худшего качества.
+1. По всем признакам у вас слишком мелкий помол в избыточном количестве (раз пишете что с горкой сыпете). Ну и вероятно старый кофе усугубляет. Помол нужен аля сахарный песок - не мелкий точно. И далее экспериментировать при наличии кофемолки. На какой температуре готовить каждый сам решает по опыту. Я на стеклокерамике ставлю максимальный, когда появляется первый кофе, убавляю до 3-5 делений из 9ти. Готовить только на максимуме не люблю, так как на финальном этапе в этом случае плюется всегда, а алюминиевые Билетти в силу конструкции как раз и брызгают на пол кухни. При любом качестве кофе. На средне-низком огне такой проблемы нет.
Добрый вечер, вчера поднялась эта тема, а сегодня мы с семьей зашли попить кофе в одну кофейню (параллельно они кофе и всякой кофейной тематикой торгуют), а там, просто огромный выбор кофеварок Биалетти появился (такого раньше не наблюдалось) и фирменный кофе Биалетти - помол под гейзер, давно хотел попробовать так сказать присмотреться к калибру помола:) Купил пару банок разных, одну вскрыл, помол не крупный сахарного песка близко нет, скорее мелкий речной песок или соль экстра (я примерно такой же методом научного тыка подобрал). Варить пока не пробовал, а то уже и так передоз:)