В "Джезве" варят вкусный кофе в турке, но это совсем не классический кофе по восточному.
Марина Хюппенен разделяет понятия "делать так, потому что это традиционно" и "делать так, потому что это вкусно". Я с ней полностью в этом согласен. Традиционно - не всегда вкусно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Марина Хюппенен разделяет понятия "делать так, потому что это традиционно" и "делать так, потому что это вкусно".
Кто бы спорил! На вкус и цвет... сами знаете. Вопрос только в названии. Если это "кофе по-восточному" или "по-турецки", то он должен завариваться традиционно, а если "По чемпионски" или "Грезы Винни Пуха", то никаких ограничений, как хотят, так и заваривают.
Lex K: Вполне определенные зерна можно пожарить очень светло и эспрессо из них будет сладким и сбалансированным. Вот только для почти всего остального зерна такой подход даст жиденькую кислятину. В "Джезве" варят вкусный кофе в турке, но это совсем не классический кофе по восточному.
Вот эту Эфиопию Лекемпте сегодня готовил в турке и она была вообще не кислая и не жидкая, очень даже кофейная, вкусная, несмотря на то что зерна чисто внешне выглядят светлообжаренными. А вот 3 неделями раньше варил другую Эфиопию, внешне зерна были гораздо темнее, а вот ксилинка довольно мощно пробивала даже через сахар. Загадка...либо методика обжарки такая, либо обработка зерна убрала кислинку.
Я просто почему завел тему про выбор кофе для турки, у меня не получается из имеющего кофе, получить результат близкий к тому что я пил в Турции и Греции. А там магических действий я вроде не видел
Я просто почему завел тему про выбор кофе для турки, у меня не получается из имеющего кофе, получить результат близкий к тому что я пил в Турции и Греции. А там магических действий я вроде не видел
В Греции несколько раз кофе пил в разных местах, назывался он по-разному, но смысл одинаковый: типа кофе по-гречески. Вкус отвратительный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я скорее связал бы это с разными регионами произрастания, разной обработкой и разным качеством/ценой.
IlyaS:
у меня не получается из имеющего кофе, получить результат близкий к тому что я пил в Турции и Греции.
Рискну посоветовать вам попробовать "Итальянскую , Французкую обжарку" от Тэсти и "Паганини"/"Карузо" от Торрефакто. Совершенно точно получите то же самое из этого -[ссылка]-
Я скорее связал бы это с разными регионами произрастания, разной обработкой и разным качеством/ценой.
IlyaS:
у меня не получается из имеющего кофе, получить результат близкий к тому что я пил в Турции и Греции.
Рискну посоветовать вам попробовать "Итальянскую , Французкую обжарку" от Тэсти и "Паганини"/"Карузо" от Торрефакто. Совершенно точно получите то же самое из этого -[ссылка]-
Здравствуйте, уважаемые коллеги по «кофейному цеху»! Меня зовут Николай, я из Одессы, владелец торговой марки ZH, продукцию (турки) которой вы обсуждаете на уважаемом мною форуме. Прочитал все страницы с перепиской и считаю необходимым дать некоторые пояснения по сути возникших у вас вопросов. Изделия изготовлены в соответствии с техническими условиями ТУ У 25.9-2131521635-001:2019 «Джезвы медные» и имеют Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии джезв требованиям действующего санитарного законодательства Украины, которое выдано Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Турки изготовлены из меди марки М-2. Толщина меди 1.5мм. Вся продукция ручной работы, вытягивается по матрицам, что обуславливает некоторые допуски, которые неизбежны при данном способе изготовления изделий из меди. К ним можно отнести следующие моменты: - внутренняя поверхность турки не претерпевает особой шлифовки и полировки, как это делается с наружной поверхностью, поэтому можно заметить незначительные следы: т.н. царапины. Движение металла осуществляется в двух осях, поэтому на дне турки можно увидеть иногда «смещение» металла из-за возможного сдвига между матрицей и заготовкой. После вытягивания турки по матрице, матрицу по частям извлекают из корпуса турки и это оставляет незначительные вертикальные полоски на внутренней поверхности. Перечисленные моменты не являются дефектами. - некорректно измерять толщину металла, из которого сделана турка, по верхнему срезу. Турка вытягивается не на станке с ЧПУ, а вручную: пережал металл в начале и вверху изделие будет немного толще, не дожал – толщина металла на верхнем срезе турки будет меньше заявленной. - все изделия имеют мой логотип ZH, который выдавливается на наружной стороне дна изделия. В связи с тем, что используемая марка меди мягкая, то на некоторых турках на внутренней стороне дна можно увидеть некоторые следы от штампа. - теперь относительно небольших пятнышек или точек на внутреннем покрытии турок, которые патированы снаружи и имеют коричневый цвет. Патина – это искусственное быстрое окисление меди. Покрытие наносится вручную и иногда небольшие капельки попадают внутрь турки. Они, естественно, вытираются. И как бы их не удаляли, но какая-то десятая доля микрона остается на этом участке и незначительно искажает цвет олова. Это пятнышко можно удалить посредством полироля для цветных и драгоценных металлов. Но считаю, что делать это нецелесообразно. Через определенное время в процессе регулярного пользования туркой олово потускнеет и приобретет матовый сероватый цвет. Т.к. покрытие осуществляется пищевым оловом, то оно не теряет своих качеств при изменении цвета. Объем турки мы указываем исходя из объема жидкости, который помещается в ней, плюс некоторый запас пространства для кофе: в маленьких турках он меньше, в больших больше. Турка – это одно из средств для достижение конечной цели: приготовление порции качественного и вкусного кофе. И никак не ювелирное изделие, на котором не допускается никаких изъянов. Выше перечисленные моменты никак не влияют отрицательно на качество приготовленного кофе и ваше здоровье. Я очень благодарен за высказанные замечания по моей продукции, они обязательно будут учтены в нашей дальнейшей работе. В полном объеме с ассортиментом нашей продукции и новинками, которые появятся в ближайшее время, вы можете ознакомится на сайте coffee-shop.com.ua Все замечания, предложения, вопросы при желании направляйте на электронку -[почта]- или задавайте вопросы на вашем форуме. Я с удовольствием отвечу на них. В Москве вы можете воочию посмотреть и приобрести продукцию у моего партнера coffeelavka.ru На сайте указаны все контакты.
Изделия изготовлены в соответствии с техническими условиями ТУ У 25.9-2131521635-001:2019 «Джезвы медные» и имеют Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии джезв требованиям действующего санитарного законодательства Украины, которое выдано Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Турки изготовлены из меди марки М-2.
Уважаемый Николай! Мы не представляем официальную организацию и хотим купить джезве, как их делают в Турции. Мнение ТУ, тем более У, мне, и я думаю многим, в том числе с У глубоко....А в Стамбуле я вижу джезве с горячим лужением, олово толщиной в доли миллиметра хорошо закрывает упомянутые вами дефекты поверхности, все гладкое и более стойкое. Зачем вам понадобилась гальваника, да еще не дешевая?
Процесс гальванического покрытия оловом и есть лужение.Олово можно нанести на поверхность меди и контактным осаждением, и горячим способом, и гальваническим осаждением.Гальваническое покрытие самое простое.Другой вопрос что понимать под браком.Я уже ранее упоминал, что коричневые пятнышки могут появляться в основном только в турках, покрытых патиной.В других модификациях такого не встречается.Я был бы вам благодарен, если бы выслали мне фото турецкой или греческой турки, покрытой патиной.А упоминание заключения экспертизы приведено с целью подтверждения того, что изделия отвечают требованиям безопасности для здоровья и жизни человека.
Николай вот что вы пишите ....Я уже ранее упоминал, что коричневые пятнышки могут появляться в основном только в турках, покрытых патиной... Покрытие наносится вручную и иногда небольшие капельки попадают внутрь турки .
но изначально этих пятен не было а теперь они по всему кругу и в самом низу очень похожи на ржавчину и это меня сильно нервирует.
Мне как пользователю вообще не важно каким методом производитель нанес олово, лишь бы вредные вещества не попадали в организм. Срок службы и прочность должны быть как у турецкого образца (например, Soy) - т.е. в идеале всю жизнь, причем без силиконовых лопаточек. Также важен внешний вид изделия, пятна и сколы покрытия его явно не украшают.
В общем нужна гарантия на изделие, причем тем, кто купил в первых рядах в том числе.
IPt: Хотели сказать прочность сопряжения? Не думаю, что лужение сильно уступит гальванике...
Я попробую сначала. Нас поправили, что любой способ нанесения олова, лужение Поэтому есть горячее лужение, тем же паяльником к примеру и есть холодное - гальваника. Как держится горячее лужение, я знаю, как державший в руках паяльник уже почти полвека. Если поверхность меди чистая, флюс хороший, хорошо прогрето - растечется по поверхности, зайдет во все царапины, уцепится за них, скроет их, адгезия идеальная. Уже потом со временем цвет становится серым, но покрытие никуда не девается. А гальванику мы видим в этой версии. Почему то считается, что у нее адгезия лучше, в свое время я его и вакуумно напылял в электронных приборах, тоже держалась неплохо. Но в джезве явно нужно горячее лужение. Толщина у гальваники на несколько порядков ниже требуемой, куда эти 10мкм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IgorK: Да я согласен, пусть и гальваника лужением называется... просто разница в толщине покрытия 10 мкм и 150-200 явно не в пользу первого... А флюс хороший подобрать - прилипнет намертво...
Если в кратце-то месяца три являюся владельцем турки турки от Николая-от изделия только положительные эмоции- изначально хотел турку сой так как давненько мне ее и показали и готовили в ней то после тех турок которие были у меня сой конешно супер-но единственное смущало нежное серебряное покритие внутри-хотя уже прошло года три а этому покритию ничего если с ним акуратно относится -но решив посмотреть что вообще счас предлагается в продаже нашел турки из Одессы-по соотношению цена-качество наверное лутшее предложение из всего имеющегося-изделием мастеров доволен
Lorhen написал(а) ... Как к такому плотному зерну относятся кофемолки?
Нормально - зерно, купленное в "джезва-кофе", конечно практически самое тяжелое для помола, из попадавшихся мне, если смотреть на потребляемую активную мощность кофемолки во время помола, но моя кофемолка вполне штатно с ним работает при любой настройки помола.
Я новичок на этом форуме, хотя периодически заглядываю в надежде увидеть что-нибудь новенькое и интересное, т.к. в кофейной теме я уже много лет. Читая вашу полемику вокруг нескольких пятнышек в одной турке, смеюсь и хочу сказать: не сотвори себе кумира!!!!!Моя история для тех, кто еще стоит перед выбором покупки турки. Некоторое время назад мы приняли решение расширить ассортимент в кофейне и готовить кофе по-восточному. Изучили все предложения по туркам в нашей стране. Купили для пробы одну греческую турку (очень грубая работа, а внутреннего покрытия кажется вообще нет…). Потом нас убедили, что лучше SOY ничего на рынке нет! Пожизненная гарантия, готовы чуть-ли не каждый год обновлять серебряное покрытие...ОГООО!!!!! Perpetuum mobile, подумали мы! Обрадовались!!! Закупили несколько штук и заплатили за них кучу бабок…. ИИИИИИ?В чем подвох, спросите вы. Ну мы же всегда умны задним умом… не спросили у продавцов, а на что распространяется пожизненная гарантия и почему такая готовность осуществлять какие-то действия каждый год, и где в России та мастерская, которая будет в случае чего реставрировать турки…Может это только нам так «повезло»! Исходя из дальнейшего, мы поняли, что пожизненная гарантия очевидно распространяется на саму медь, из которой сделана турка. Через 7 месяцев серебряное покрытие в 3 турках как корова языком слизала, еще через два месяца «завалилось« серебро в оставшихся двух, а теперь в конце года на одной из них отвалилась ручка! Подтверждением тому являются фотографии. У нас трафик не суперовый и на каждую турку за день работы приходится 3-5 порций, не сильная нагрузка. Мы, естественно, продолжали готовить в них кофе. Внутри турки, понятное дело, окислились и стали черными. Как только увидели, что пропадает внутреннее покрытие, начали гуглить и нашли обсуждаемый вами ZH из «незалежной». Заказали по почте. Работаем на них уже больше полугода, никаких проблем и очень довольны. Слава богу, на рынке появилась достойная альтернатива упомянутой мной вначале повествования фирме! Качество отменное, а цена в несколько раз дешевле SOY!!!!Хочется надеяться, что ZH не постигнет участь SOY…))).Поэтому, исходя из полученного опыта, рекомендую турки ZH как для кофеен, так и в личное пользование (это не реклама, т.к. я турки в своей кофейне не продаю).Дома пользуюсь 200мл, покрытой патиной. Никаких пятен нет, потемнело немного олово. Кофе получается отменный!
P.S. никто не подскажет, где найти в Москве мастерскую SOY? В ближайшей перспективе в Стамбул, до которого около 2000км, не собираюсь. Если не найду, то отдам частникам на лужение оловом. И еще, разницы во вкусе кофе, приготовленного в посеребренной турке или луженой оловом, никто из нас не почувствовал…))))
Я новичок на этом форуме, хотя периодически заглядываю в надежде увидеть что-нибудь новенькое и интересное, т.к. в кофейной теме я уже много лет. Читая вашу полемику вокруг нескольких пятнышек в одной турке, смеюсь и хочу сказать: не сотвори себе кумира!!!!!Моя история для тех, кто еще стоит перед выбором покупки турки. Некоторое время назад мы приняли решение расширить ассортимент в кофейне и готовить кофе по-восточному. Изучили все предложения по туркам в нашей стране. Купили для пробы одну греческую турку (очень грубая работа, а внутреннего покрытия кажется вообще нет…). Потом нас убедили, что лучше SOY ничего на рынке нет! Пожизненная гарантия, готовы чуть-ли не каждый год обновлять серебряное покрытие...ОГООО!!!!! Perpetuum mobile, подумали мы! Обрадовались!!! Закупили несколько штук и заплатили за них кучу бабок…. ИИИИИИ?В чем подвох, спросите вы. Ну мы же всегда умны задним умом… не спросили у продавцов, а на что распространяется пожизненная гарантия и почему такая готовность осуществлять какие-то действия каждый год, и где в России та мастерская, которая будет в случае чего реставрировать турки…Может это только нам так «повезло»! Исходя из дальнейшего, мы поняли, что пожизненная гарантия очевидно распространяется на саму медь, из которой сделана турка. Через 7 месяцев серебряное покрытие в 3 турках как корова языком слизала, еще через два месяца «завалилось« серебро в оставшихся двух, а теперь в конце года на одной из них отвалилась ручка! Подтверждением тому являются фотографии. У нас трафик не суперовый и на каждую турку за день работы приходится 3-5 порций, не сильная нагрузка. Мы, естественно, продолжали готовить в них кофе. Внутри турки, понятное дело, окислились и стали черными. Как только увидели, что пропадает внутреннее покрытие, начали гуглить и нашли обсуждаемый вами ZH из «незалежной». Заказали по почте. Работаем на них уже больше полугода, никаких проблем и очень довольны. Слава богу, на рынке появилась достойная альтернатива упомянутой мной вначале повествования фирме! Качество отменное, а цена в несколько раз дешевле SOY!!!!Хочется надеяться, что ZH не постигнет участь SOY…))).Поэтому, исходя из полученного опыта, рекомендую турки ZH как для кофеен, так и в личное пользование (это не реклама, т.к. я турки в своей кофейне не продаю).Дома пользуюсь 200мл, покрытой патиной. Никаких пятен нет, потемнело немного олово. Кофе получается отменный!
P.S. никто не подскажет, где найти в Москве мастерскую SOY? В ближайшей перспективе в Стамбул, до которого около 2000км, не собираюсь. Если не найду, то отдам частникам на лужение оловом. И еще, разницы во вкусе кофе, приготовленного в посеребренной турке или луженой оловом, никто из нас не почувствовал…))))
Я понял, чем дешевле джезве - тем лучше покрытие.На моей за 300 рублей со стамбульского базара покрытие лучше всех. А то, что толшина стенки 1мм не так драматично
при всем уважении 20 сек поиска дали эксклюзивного поставщика Сой в Россию, Беларусию и Литву - Cezve Coffee. Пруф: -[ссылка]-
Предлагаю их потревожить по поповоду неожиданного вброса. Что касается пожизненной гарантии, обычно ее требуют по месту приобретения. Может это у вас фейк.
Всем привет, подскажите, можно ли использовать турку с такими пятнами? Материал медь, внутри луженая. Турка новая, не пользовалась ни разу. Пятна не отмываются.
Если есть желание починить, то можно попытаться найти любого, кто паяет твердым (высокотемпературным) припоем. Например, припоем castolin без кадмия с серебром - соединение получится крепким, не хрупким (за счет серебра) и долговечным. Например, такое должны уметь делать в местах, где ремонтируют/обслуживают холодильное оборудование.
Странно что идет сравнение турок сой и из Одессы-все таки сой лутшие среди того разнообразия которое продается-среди моих знаком кто на них работает все довольны-единственное что они нежные внутри-и сними нельзя делать того что позволяет другое покрытие-и вродь официальные представители предлагают переодически обновлять покрытие внутри-турки Николая хороши соотношением цена-качество--хорошее покрытие внутри-чего оно у меня только непережило пока я первый месяц эксперементировал много с чем--симпатичный внешний вид-имитируещий сой- еще раз повторюсь цена за такое качество супер-но сравнивать с сой некоректно- каждая из них хороша в свое нише-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.