Может с покрытием чего? Соединения меди они такие....
Не, отравление окислами меди дает паралич, писать бы не стал. Может просто раньше в ней гашиш какой-то варили и не ополоснули хорошо? В Наргиле турки вообще-то гашиш добавляли, может и в кофе потихоньку сыпали, от этого и кэйфовали?
Valerii: сама турка тяжеленькая, поэтому рукоятка точно сама не переворачивает)) Да и в целом, эстетически мне очень нравится. Лучше, чем когда рукоятка условно говоря под 45 градусов от вертикальной оси.
Просто посоветуйте, какую турку брать (Мск) - Soy, от Николая или еще какую ? Взял бы Soy, но тут пугают, что через год использования весь защитный слой сойдет. (На мою турку Soy не смотрите, я ее использовал пока раз в месяц, а собираюсь теперь делать такой кофе часто), от Николая вроде ничего, но немного пугает "Одесса". ))) В свое время тут где-то читал, на турки от Николая тоже ругались, именно на защитный слой.
Нужна турка на три порции в чашки демитассе (по 90 мл), готов истратить в пределах 200 баксов денег. Турка классическая, не электро. Использовать буду как на огне, так и на электроплите.
Подарила шефу керамическую турку. У меня самой одесские. Керамика требует чуть больше внимания. Этого чуть оказалось достаточно, чтобы шеф продолжил варить в кастрюльке, на меня фыркает. Кофе у него сбегает на плиту, надо ловить момент перед началом подъема пенки.
Имею пятигорскую ("Станица") турку 100 мл. Заметна ли разница готового кофе в пятигорской турке и одесской ("ZH") ? Хочу решить, имеет ли смысл покупать одесскую.
Получил сегодня новую турку на 120 мл, вещь, 205,6 грамм весит, в субботу заказал в понедельник получил. Правда прислали не ту модель, заказал классику прислали чешую, а я всю субботу ломал голову какую выбрать:)