По большому счету у Appia конкурентов в своем сегменте по цене нет особых среди проф.кофемашин в виду ценового предложения на рынке. Обсуждали со знакомым, который возит La Cimbali и Casadio... и он очень удивлялся, как такая цена может быть у Nuova Simonelli... )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmi3: А Вы думаете вентилятор охлаждения двигателя, включаемый при нагреве, в домашних условиях нужен?
Вентилятор не ждет, пока двигатель нагреется, а включается при первом же помоле. В целом я не очень думал на эту тему. Мне проще было заплатить на 2,5% больше по сравнению с ценой F64E, чтобы не париться из-за нагревания жерновов. Про кофе ведь никогда не знаешь, когда это перестанет быть просто домашним хобби и захочется открыть кофейню. А тут уже и кофемолка нормальная есть. )))
Расчет был на охлаждение жерновов от вентилятора для двигателя?:))))))
Давайте упростим формулировку, чтобы не смешить буквоедов. Я решил, что с вентилятором лучше, чем без него. А что уж там охладится: зерна, двигатель, жернова или моя кухня, мне не так важно. Поживу, поюзаю, разберусь и тут напишу что да как.
LCs Mazzer: Никто не понимает. ходят слухи, что это китай, что это российская сборка и чего только еще не звучит про цену NS.
TMN: Вы реально уверены, что человек который хочет профессионально заняться работой на такой технике, знать ее тонкости и сценарии работы на всех типах, готов серьезно обучаться в том числе самостоятельно, пойдет по пути полного исключения тренингов, обучения только самостоятельно и никого не слушая, и ему наличие автомата затуманит взор? Ну ок. Ваше право.
Про рецепты у вас какие-то странные представления. "оператор машины" делает на ней что-то фиксируя переменные. Получил он параметры и метод приготовления вкусного эспрессо в определенных условиях, проверил на серии в Х напитков подряд, убедился, что все ок. Теперь начнет делать тоже самое но с автоматом, проверяя себя и ускоряя процесс. Далее если у него что-то не получается тк поменялись внешние условия он вводит поправку. Чем ему автомат помешает я так и не понял. Вы какой-то странный луддит, в интернете сидите, а автоматы вам мешают.
Плаванию вы тоже наверное учили б своеобразно - ученикам связывают руки, избивают, привязывают гири к ногам, и кидают в бассейн с кипятком. И сверху плакат - "Выживший не будет плыть и теряться".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да не помешает. Я вроде ясно написал, при изменении внешних условий "с автоматом внешне ничего не изменится, другим будет только вкус в чашке, на потоке "бариста" даже ничего не заметит. В ручном - сразу заметит изменения и необходимость внесения корректив." Раз не поняли с первого раза, растолкую более подробно. Автомат отмеряет заданный объем, поэтому при изменении под воздействием внешних (погодных) условий скорости пролива в чашке будет такое же количество напитка и, в общем-то, такого же вида, но с ДРУГИМ вкусом. Так как бариста каждый напиток на вкус не пробует, он долго не заметит изменений погодных условий и необходимости внесения корректив. При ручном режиме, когда фиксируется время пролива, любые изменения скорости пролива будут видны сразу. Во избежании недопонимания повторюсь в очередной раз, я не пытаюсь доказать, что для работы в коммерческих условиях (на потоке) целесообразен ручной режим, нет, тут автомат уместнее. Но качество напитка в итоге будет ниже. А вот на стадии обучения автомат ощутимо препятствует формированию понимания и ощущения процесса, видеть и понимать по характеру пролива получаемый вкус в чашке. Ну дальше повторять уже сказанное не буду...
Зря, между прочим, ерничаете. Результаты обучения таких вот "профессионалов" можно наблюдать почти в каждой кафешке, как 10 лет назад в Москве практически невозможно было выпить полноценного эспрессо, так нельзя и сейчас. Некоторый рост квалификации персонала сполна компенсировался бездумным увлечением светлой обжаркой.
TMN: Вы читать способны но у вас что-то не то с восприятием текста. Я написал, что покупать автомат разумно в том числе для самостоятельных тренировок. Тк можно и в полностью ручном режиме все настроить и с автоматом и проверить работу и так и этак и получить больше опыта.
Вы отвечаете, что автомат все сразу накрывает черной тряпкой и из машины чашка выезжает неизвестно как приготовленная. И проверить результат никак нельзя, проследить за ним невозможно. И если мы нажимаем на кнопку пролива на волюметрике - то надо от машины сразу отвернуться и стоять смотря в стену. И НИКОГДА НЕ ПРОВЕРЯТЬ РЕЗУЛЬТАТ.
Давайте рассмотрим 4 ситуации, а вы как-то их прокомментируете.
1) У человека ручной вкл-выкл и он готовит машину к приготовлению (охлаждающие проливы, очистка и прочие стандартные операции), следит за проливом вес, выход, время, и регулярно пробует что получилось, думаю вы согласны, что скорее всего все будет нормально получаться, если даже фаза луны сменилась, или кофемолка разогрелась. 2) У человека ручной вкл-выкл и он не следит ни за чем, льет на глаз, и не пробует никогда, то скорее всего все будет печально. 3) У человека автомат (и с ручным и с волюметриком) и он им пользуется как автоматом. Готовит машину к приготовлению (охлаждающие проливы, очистка и прочие стандартные операции), следит за проливом вес, выход, время, и регулярно пробует что получилось, думаю вы согласны, что скорее всего все будет нормально получаться, если даже фаза луны сменилась, или кофемолка разогрелась. 4) У человека автомат (и с ручным и с волюметриком) и он им пользуется как автоматом. Не следит ни за чем, льет на глаз, и не пробует никогда, то скорее всего все будет печально.
Вот 4 ситуации. Как наличие автомата заставит "правильного" человека забить на подготовку и контроль параметров и результата? Как отсутствие автомата заставит "неправильного" человека заняться корректной работой?
Представим, что я все отстроил на этой аппии Автомате: - помол подобрал - вес загрузки подобрал - вес выхода подобрал - тайминг подобрал начинаю готовить: - врубил охлаждающий пролив, он льет и сам отключается ИЛИ - врубил руками пролив, и про себя считаю и досчитав до нужного момента выключаю - смолол - нагрузил корзину - завесил загрузку в корзину - распределил - темперую - ставлю в машину рожок - чашку на весы - жму дозировку и оно льется автоматом ИЛИ жму пролив и слежу за таймером чтобы остановить - Проверяю вес выхода
Если оба случая дают одинаковый результат, и я могу серию повторить меняя ручной и автопролив, в моем понимании это говорит, что все сейчас с моим рецептом ок и можно ехать на автомате, продолжая следить за тем, что важно. Если все в процессе работы остается стабильным, то я буду спокоен и на 99% уверен, что вкус такой, каким он был при последней проверке. Ну или отличается незначительно и в нужный момент все будет проверено и скорректировано. И только если в очередной момент, когда мне будет пора проверять результат, я получу значительное отклонение во вкусе, или если в процессе еще до времени проверки я увижу, что налилось слишком быстро/медленно, или "происходит какая-то фигня" - вот тогда надо что-то менять.
Если мы поставим вместо аппии Гидру, или левер, то все изменится незначительно. Правильный метод будет проще для гидры и несколько сложнее для левера и выход будет на гидре стабильнее, а на левере немного менее постоянным. Неправильный будет везде столь же ужасным, как и на ручной или автоматической машине. Заменив все на суперавтомат, с процедурой проверки того, что он готовит и возможностью повлиять на его работу, нормальный бариста и даже обыватель, нажимающий на кнопку "кофе", будет получать хороший результат. А криво настроив рецепт, и наплевав на процесс, мы получим постоянно, стабильно плохой кофе.
Еще несколько вопросов: Как вы считаете, можно ли получить значительное отклонение во вкусе на одном и том же зерне, соблюдая работающий рецепт и получая заданное время пролива? И если да, то за счет чего?
Про светлую обжарку прям стало интересно - в каких кафешках, где не умеют готовить кофе, лежит светлая обжарка в спро? В 99% таких заведений как раз любимые вами "правильные темные смеси". Если можно, посоветуйте место с максимально правильным по вашей шкале эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.