Из минусов, очень долго сохнет, полное застывание за 72 часа в инструкции. Это единственный герметик, который я нашел, под требования температуры, давления, пищевого допуска и взаимодействия с поверхностями. Герметизировал им стыки частей бойлера помимо прокладок. Латунь все равно от него зеленеет кстати.
architect: это отличный ты купил, ценник не копейки правда, есть и другие не хуже- я покупал немного другой по характеристикам. Но это ты имеешь ввиду герметик, ты ж его покупал не для резьбовых соединений как я понимаю.
P.S. Извини. Я забыл тебе скинуть тефлонку. Исправляюсь - лови.
При разборке группы умудрился потерять самый нижний клапан... Купил новый LF1523453. И захотелось мне поменять на нем уплотнение, не вышло сломался. Поехал купил еще один, поставлю так.
Anti-Seize High-Tech – высокоэффективные смазочные материалы и ингибиторы коррозии. Устойчивы к температуре от -180 °С до +1400 °C. Надежная защита от коррозии, износа и задиров, диффузионной и «холодной» сварки (специально для нержавеющих сталей). Anti-Seize High-Tech разрешен к применению в пищевой промышленности сертификатом NSF. WEICON Anti-Seize High-Tech антикоррозионная монтажная паста Anti-Seize High-Tech не содержит металл. Предотвращает электролитическую коррозию и «прикипание» между металлами. Используется в качестве антикоррозийной защиты и высокопроизводительной монтажной пасты для резьбовых соединений и монтажных деталей, подверженных предельным статическим и динамическим нагрузкам, а также для медленно вращающихся установок, работающих в диапазоне высоких температур. Обладает прекрасными разделительными свойствами. Обеспечивает устойчивасть к щелочным и слабокислотным средам. Применение: • препятствует коррозии, фрикционной коррозии, окислению, износу, заеданию и холодному свариванию; • снижает трение, обратное скольжение; • обладает хорошими уплотнительными свойствами и непроницаемостью по отношению к жидким средам. Я думаю так же можно использовать, как уплотнение фитингов с конической резьбой.
S.E.Minaev: очень странно что пищевая смазка с такими показателями температурными. Итог - все равно не понял что вы хотите намазать - если те детали что на фото выше - то опять не пойму - ЗАЧЕМ? Вы четырнадцатилетнюю кофеварку с легкостью разобрали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я с вами согласен, они продаются, и я как раз покупал по второй ссылке, дважды. Только мне не понравилось, что новый не получается раскрутить. А старые можно. Хочется чтоб на всех клапанах стояли уплотнения "витон", одного цвета. На скорость это, конечно, не влияет, но все же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не нравится мне эти датчики снаружи... Думаю через годик надо прикупить осмос, ротопомпу, и внедрить второй бойлер на PID в машину. Еще хочется слив с лотка в канализацию. Но сама группа Е61 мне нравится, это не то что кнопку нажать.
Какие мои следующие действия? Собираю машину, OPV на ~8,5 бар, кончик датчика на пересечение каналов в группе + 2-3мм, и пробуем делать шот, после отписываемся? Пока идет смазка (еще неделя) есть смысл пошаманить молку Может кто пробывал сточить выходное окно в дозатор до угла 45-60 градусов вниз,? Кисточкой не хочется каждый раз махать. Пока воронка откладывается, будем лечить дозатор. Отбойник, колпачек, направляющая и щетки. Сделаем. Но вот канал... Там мяса не хватит на такой угол запилить. Но есть возможность нарастить или эпоксидным пластилином ( а-ля поксипол) или полиэфирной шпаклевкой (автомобильной). У обоих вариантов хорошая адгезия к металлу, достаточная прочность, хорошо шлифуются. Еще хочется покрасить панели машины и корпус молки порошком. С машиной все ясненько, панели сняты. В молке запресован статор... При порошковой окраске нагрев 200с. Выпресовывать сыкотно и греть сыкотно. Как быть?
Еще хочется покрасить панели машины и корпус молки порошком...... Как быть?
Повременить с покраской. Велика вероятность того, что на столько втянетесь в тему, что решите поменять оборудование, как этот делают многие участники форума. По своему опыту скажу, у меня меньше чем за год уже третья машина и третья молка P.S. Но это только мое мнение. А решать, разумеется, вам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие мои следующие действия? Собираю машину, OPV на ~8,5 бар, кончик датчика на пересечение каналов в группе + 2-3мм, и пробуем делать шот, после отписываемся?
Всё в общем так. Я не знаю ваших навыков приготовления эспрессо, но это отдельный разговор. Что касается машины, то надо понять её тепловой характер: 1. Сколько времени нужно на полный прогрев? Это просто, на Эрике перестанет расти температура. 2. Сколько нужно нужно слить за охлаждающий пролив, чтобы получить при последующем рабочем желаемую температуру. Тут много вариантов, исходя из: А. По какой схеме действовать: Flush&Wait или Flush&Go? Б. Какой был перерыв от предыдущего пролива (успела машина полностью восстановится или нет)
Цель - понять какой будет разница между температурой остановки охлаждающего пролива и температурой последующего рабочего, имея в виду, что разница еще зависит от текущей температуры группы. Эрик в режиме простоя показывает температуру группы. При холостом проливе - температуру близкую к проходящей воде. При рабочем проливе сложнее, на показания в первые 10-15 секунд можно не смотреть вовсе, в последние 5 секунд пролива его показания на 1-2 градуса меньше или больше температуры воды на выходе из группы. Меньше показания будут для первого после простоя рабочего пролива, больше для последующих, если они идут с небольшим интервалом. Если сделаете терморожок, то задача понимания и освоения значительно упрощается.
Скажите пожалуйста, есть ли встечи энтузиастов кофе? Навыки кофеприготовления заканчиваются Nescafe GOLD. хотя коллеги на работе сказали, что в местном "Кофе с собой", примерно тоже самое, что делал я до разбора машины. Я учусь на кофе Жокей, год как открыл пачку. (тренировался на каком-то POLARIS). Но мой перфекционизм запретил мне пользоваться этим аппаратом. Уже хочу два бойлера. Это все ради Жены, как до нее это все довести, если самому не просто вникнуть. Хотя понимаю принципы работы почти всех систем современного автомобиля, кроме электроники. Терморожок ей явно не понравится. Машина атомат мне не понравится: Нет никакой связи с человеком, простое нажатие кнопки... Дизайн... Пластмасовое чудо против рыцаря в металле... Электронные платы управления, безумно дорогие, и очень ненадежные. Если есть хорошие FAQ по теплообменнику, на русском языке, буду рад. Важны принцыпы, а не " сколько мне секунд ждать". Ибо не поняв теорию, не поймешь, где ошибаешься и как это исправить. Библию теплообменников в студию
S.E.Minaev: я сточил на двух молках Mazzer Major, Mazzer Super Jolly
На какой угол? Прямо, по радиусу, ближе к параболле? Есть фото?
architect: Дальше улучшаться будет шибко дорого. Два бойлера, pid, ротопомпа. С молкой еще сложнее, нужны ли жернова еще больше? Или лучше приспособить ее под порционный помол. А так комплект цвета Ferrari...
Сегодня начал пилить молку Mazzer Super Jolly. Первое что слелал, это разобрал на предмет изучения возможности извлечь статор двигателя. Первое что увидел, что он прикручен парой винтов, страховочных как я понял. Статор запрессован. Я робко попробывал его достать, не пошел. Собрал назад. Молка разбирается до последнего винтика без проблем, единственное подшипники сидят с натягом и по внешней, и по внутренней обойме. Второе, сделал шайбу-крышку верхнего подшипника, толщиной 3мм из оргстекла. В стоке там стоит пластинка 0,8мм из алюминия. И получается, как-бы ванночка под нижним жерновом. Теперь там ровно. Третье, начал пилить канал выброса кофе от жерновов. Хочу избавиться от кисточки. И вот тут есть неприятные моменты. Немного убрав облой, и увеличив угол канала вниз, сделал пробный помол. Так канал забился на 90% примерно. Пришла в голову мысль, что кофе тёмной обжарки даже при угле канала 35°-45°, может образовывать пробки. Каким должен быть этот канал? Может он не достаточно широкий? Может его сильнеее расширить и еще немного увеличить угол, плюс уменьшить шероховатость поверхности? Как доработать мой? Можно Залепить его полностью поксиполом и сформировать канал любой конфигурации. Может у кого есть идеи на которые нет времени, сил, опыта, инструмента, воплотить в жизнь. Сейчас я открыт к любым самым смелым предложениям. Дозатор пока остается. Помогите выйти из творческого пике?
S.E.Minaev: мне кажется никто не мучил канал на молке как я, теперь и вы. но я так и не оттестил по полной. Очень темная обжарка застрянет и в вертикалке типа Nuova Simonelli Mythos. Закончилась дома темная обжарка- не потестю Ditting 805- но вот думаю в нем и ему подобных молках не застрянет всякий шлак
Я немного расширил - думаю на 20% увеличил угол - практически на максимум возможного и сделал гладким - главное ещё прям выход от жерновов сделать четким хотите дерните меня в айбере или вотсапе или телеграм 8926393-99 - семь семь - я вам быстро пофоткаю и там скину
по своему опыту могу сказать - доработать может и реально но вы уж прям так не прыгайте- начните с малого... но думаю самая большая проблема многих молок именно в узких-корявых лопастях или как их правильно назвать.
Хочу избавиться от кисточки. И вот тут есть неприятные моменты. Немного убрав облой, и увеличив угол канала вниз, сделал пробный помол. Так канал забился на 90% примерно. Пришла в голову мысль, что кофе тёмной обжарки даже при угле канала 35°-45°, может образовывать пробки.
Именно так, кофе в наклонном канале все равно застревает. Мало того, появляется допонительный существенный фактор нестабильности - может вывалиться, а может и нет. Так что не избавитесь этим вы от кисточки.
Фото шайбы. И канал, в работе. Смотрел на траекторию полета кофе из камеры. Он летит по касательной к жерновам. Частички попадают в канал бьются в стенку и оседают в канале.
Поглядев на это, пришла идея попилить канал вот так. круг-помолочная камера белый- прямоугольник канал серый-поксипол (сузить канал вначале) желтый-работаем напильником И соответственно наклон вниз, некислый такой наклон. А ни у кого не появлялась такая мысль: Сделать трубку вставляющуюся вместо бункера, а в нее поршень. И достаточно резким движением поршня выдувать остатки кофе в дозатор/конус. Кисточки не надо, вопрос с поп-корном решен, заоодно сделать низ поршня таким чтоб давил на кофе до последнего момента. Я немного попил канал уже, и сегодня провел эксперимент: наклонил молку еще на ~10-15 градусов, и в канале уже осталось меньше кофе, хлопок ладошкой сверху буквально выдул все остатки из канала. Видится мне, что если канал будет удачный, хлопок возможно будет его достаточно продувать.
S.E.Minaev: да угол конечно поможет. делайте на максимум возможного - ладно припру сейчас молки для фото. я тоже угол менял как на вашем рисунке чутка. можно и ножки задние на молке сделать повыше а передние пониже - это тоже поможет
Могу сказать, что теплообменник стоит всего лишь почувствовать, потом будете действовать интуитивно и всякие "помошники" в виде термометра и проч. станут рудиментами.
С остатками кофе тоже пытался бороться, эффект от доработок не высокий. Понимаю Ваши мотивы повозиться с техникой, у меня схожие. Канал, в итоге, хоть наклонный, хоть вертикальный, из-за статики частички будут налипать не смотря ни на что. Единственный верный способ- это орошать мелкодисперсной водичкой зерно перед помолом, но тут жернова могут корродировать...ни чего страшного, стоят копейки, но тут скорей дело личных предпочтений. По мне так, воде в технике нет места. Я использую пыльник от аммортика крафтера, с одной из сторон заткнут глухой корзиной.
TMN: Я так понимаю вы, человек сведующий, поэтому спрошу у вас. Прочитал тут про отверстие жиклера в группе... Родной не мерил, пилить его не буду. Померяю и если меньше 1,3-1,4, то мне надо купить или изготовить 1,4-1,5.или выкрутить вовсе. Так? Читал также про ротопомпы.... Преимущество только в производительности? А если воткнуть две параллельно? Кто-то пробывал? ПИД если REX C100 поставить, будет лучше? Он на али 1000р стоит. Хочу сделать закалочную печь буду для нее заказывать, может сразу 2?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жиклер, скорее всего, стоит 0,7 мм. Его увеличение для случая с вибропомпой дает небольшие изменения нюансов вкуса, стоит заморачиваться или нет вопрос личных предпочтений.
Читал также про ротопомпы.... Преимущество только в производительности?
В производительности и отсутствии пульсации потока. Тут дело в том, что е61 рассчитана на работу с ротационной помпой, с которой камера предсмачивания обеспечивает "оптимальный" рост давления. С вибропомпой заполнение идет медленнее и "рывками", что в эспрессо на вкус чувствуется. В Везувии, где идет электронное профилирование давления и используется е61, отключают камеру предсмачивания, путем снятия пружины с клапана камеры предсмачивания (верхний в нижней части группы). Я лично не пробовал, но полагаю, что с вибропомпой такое решение будет адекватнее увеличения диаметра жиклера.
ПИД если REX C100 поставить, будет лучше?
В общем-то, ничего не изменится, тем более, что ПИД все равно будет работать в самом активном режиме тремостата. Смысл только в том, что появится возможность быстрой перестройки давления в бойлере, что можно использовать. Например, если в основном пьете эспрессо, то опускаете давление до минимума, обеспечивающего практически отсутствие охлаждающего пролива. Если вдруг захотелось капучино, то либо после эспрессо увеличиваете давление и через минуту можете взбивать молоко, либо увеличиваете сразу и делаете охлаждающий пролив.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ладно закажу REX,,, куплю еще одну улку. Будем проводить эксперименты... Соберу пока с тем, что есть. Есть ли график оптимального набора давления в группе бар/сек? Кстати вот здесь может помочь манометр, группы... Отследить эту пресловутую производительность помпы. А жиклером можно попробывать подогнать параметры пролива ближе к эталонным, на одной помпе, и после установки второй. И если графики будут очень близки, то в попу эту ротопомпу. И все эти рассуждения, что лучше туда же. Так получается?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S.E.Minaev: Вы учитывайте, что из всех этих модификаций на удобство пользования и на результат в чашке ощутимо влияют только две: термометр в группе и диаметр рестриктора в верхней трубке термосифона. Все остальное - для весьма искушенного пользователя с развитым вкусом.
TMN: Коим я не являюсь, вроде бы, поглядим... Термометр есть. Рестриктор родной, сама трубка с зауженим. Соберем и попробуем... А там посмотрим. Но манометр... Люблю я их. А есть ли такие графики сек/бар бля е61?
Фитинги такие. Нужно уплотнение между фитингом и теплообменником(бойлером). Стояли медные кольца, по две штучки. Но при новой затяжке угол поворота меняется. В эксперте сказали "ищите в автозапчастях". Еще есть ощущение, что должны стоять не медные уплотнения, а что-то другое. Или должно быть трубчатое медное кольцо. Так как на прилегающей плоскости фитинга есть проточка.
Собрал. Opv на 8,8-9,2 bar (колебание стрелки при работе), термометр работает вроде корректно. Купил дюраль на темперы и трихтер.
Про давление в группе. Колебание этого давления 0,4 бара, не многовато? Мне видится эту вилку задает клапан OPV, где почитать про эти клапана? Я думаю разница между рото и вибро помпой заключена в производительности... (ежу понятно) на рото помпе bypass открывается при достижении заданного давления и больше не закрывается. Вибропомпе не хватает производительности и клапан то открывается, то закрывается. Отсюда и неравномерность давления. Как это вылечить? Есть на форуме гидравлики? Получится ли решить эту проблему установкой игольчатого крана на слив с OPV. Я думаю на рото помпе, тоже есть пульсации давления... чем больше манометр и уже его диапазон, тем лучше видно. Прямых линий в природе не существует (факт) есть только допуски. А нам HOMEBARISTA надо-то просто приблизится к рото помпе. Ведь так?
Купил корзинку LF копия la marzocco 7гр. Буду делать темпер 41.5мм для нее, и хочется трихтер. Отсюда вопрос где купить оригинальную корзину или vst за вменяемые деньги, в столице. Боюсь потом не подойдет, то что сделаю. Есть ли у кого возможность обмерять трихтер?
Козины IMS и VST какие лучше? И какой набор корзин надо иметь, чтобы разобраться? Возможно у одих хороши эти, а у других другие. Почитав историю VST проникся уважением к ним, и больше импонирую к этому бренду.
Прикупил разного кофе себе в TASTYCOFFE. Еще прикупил корзинку LaMarzocco STRADA 7gr у BladeRunner. Сделана корзинка очень круто, смотрю на LF, и вижу за что денюжки плачены... Еще забил дубовым чопиком одно отверстие на паровой насадке (ради эксперимента,временно) и результат превзошел все ожидания. Сразу получилось взбить пену, не идеально, но до этого получилось всего один раз,и то в литровом питчере. Кстати в корзинке LF никак не получалось сварить Paulig MOKKA, а в новой корзинке получилось со второго раза(мистика). Завтра попробую сделать трихтер, и доделать темпер. Так что жизнь налаживается. P. S. Новые сорта не получается варить...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.