В инструкции, по крайней мере, они не говорят о необходимости охлаждающего пролива. В этом случае можно считать, что всё сработает как надо.
Я думаю, что они имеют ввиду, что группа всегда имеет оптимальную температуру для готовки - такую же, как температура пролива.
Кстати, во плотном вкладыше, который идет вместе с инструкцией, они там рекомендуют прогревать КМ перед первым использованием всего 15 минут. Видимо, как раз за 15 минут достигается такая температура группы, при который не нужно делать охлаждающий пролив. А после приготовления нужно либо выключить КМ, либо перевести в stendby.
denisbondar: Охлаждающий пролив к группе не имеет отношения, он необходим для того, что бы слить перегретую воду из теплообменника, которая в нем нагревается выше небходимой температуры в процессе простоя машины. При холостом проливе это шипящие струи, которые успокаиваются спустя несколько секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видимо, как раз за 15 минут достигается такая температура группы, при который не нужно делать охлаждающий пролив.
Это действительно так и не только на Оскаре, но есть нюансы. Во-первых, время прогрева сильно зависит от внешних условий (температуры в помещении и напряжения в сети). По опыту с е61 и термометром Эрика могу сказать, что это время сначала надо определить для вашего случая, а потом понимать, что оно может плавать на пару-тройку минут в каждую сторону. Можно получить и 85 и 95... так что знать температуру группы необходимо. Во-вторых, получается перегретая вода и холодная группа, которые в среднем дадут "правильную" температуру на выходе, но сильно падающую по ходу пролива. Для капучино это еще приемлемо , а вот для эспрессо совсем плохо.
denisbondar: На снятие жиклера с помпы у Вас уйдет не больше часа времени, даже никаких переходных фитингов дополнительно не понадобится, после чего этих плясок с нагнетанием давления уже не будет.
denisbondar: На снятие жиклера с помпы у Вас уйдет не больше часа времени, даже никаких переходных фитингов дополнительно не понадобится, после чего этих плясок с нагнетанием давления уже не будет.
Но?.. Ведь обязательно должно быть какое-то "но". Иначе симонелли не стали бы его туда ставить и сэкономили еще немножко на себестоимости.
Интересно, а есть ли возможность задать официальный вопрос Симонелли по поводу охлаждающего пролива, стабильности температуры и т.д. Ведь действительно, не просто так же поставили. Какие-то цели преследовали. Какие-то расчеты были. Может быть даже тестировали готовый вариант и затем дорабатывали.
Смущает, что для улучшения работы машины нужно снять часть деталей и выключить часть функций, заложенных изначально. Когда читаешь форум, вроде как эти доработки выглядят логично и уместно, но потом начинаешь думать о причинах такой конструкции и уже возникает спорный момент в голове.
Смущает, что для улучшения работы машины нужно снять часть деталей и выключить часть функций, заложенных изначально. Когда читаешь форум, вроде как эти доработки выглядят логично и уместно, но потом начинаешь думать о причинах такой конструкции и уже возникает спорный момент в голове.
Не снять, а поставить. У Оскара есть хороший ориентир - Музыка. На Музыке есть ОПВ, который уместно ставить и на Оскар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
должно быть какое-то "но". Иначе симонелли не стали бы его туда ставить и сэкономили еще немножко на себестоимости.
"Но" есть и придумали его тоже симонелливцы - это задержка в открытии трехходового клапана. В нормальном варианте, который используется в подавляющем большинстве машин, клапан открывается одновременно с включением помпы, соответственно давление воды, подаваемой в рожок растет постепенно. В случае задержки и удаления жиклера в момент открытия клапана в магистрали будет уже накачано давление, я думаю, бар 11, и этот поток мгновенно поступив в рожок, скорее всего, размоет/повредит таблетку.
TMN: В варианте, когда жиклер не удален, давление тоже нагнетается достаточно большое перед открытием трехходового. Могу об этом судить только по затиханию помпы перед открытием клапана.
В варианте, когда жиклер не удален, давление тоже нагнетается достаточно большое перед открытием трехходового. Могу об этом судить только по затиханию помпы перед открытием клапана.
Это если вы по несколько раз вкл-выкл. делаете (как описывали выше). После охлаждающего пролива давление нарастает секунде к 15 если не шаманить, о чем вы тоже писали выше.
Это если вы по несколько раз вкл-выкл. делаете (как описывали выше). После охлаждающего пролива давление нарастает секунде к 15 если не шаманить, о чем вы тоже писали выше.
Я сделал такие выводы:
1. готовить эспрессо после охлаждающего пролива без "накачки" теплообменника - плохо, т.к. нужное давление в теплообменнике появится только к 15й секунде, то есть по факту, остается только около 15 секунд на пролив под нужным давлением.
2. "накачивать" теплообменник при помощи вкл/выкл или при помощи слепой корзины - плохо, т.к. в этом случае при открытии трехходового в таблетку стреляет большое давление воды, нагнетенное помпой в теплообменник.
3. готовить второй шот сразу после первого - плохо, так как теплообменник находится под давлением, а за первые секунды включения помпы, когда еще трехходовой закрыт, давление в теплообменние нарастает еще больше и снова стреляет в таблетку.
4. даже если делать все по инструкции симонелли (то есть не делать охлаждающий пролив), то все равно перед включением трехходового в теплообменнике будет нагнетено давление, что приведет таки опять к выстрелу в таблетку + нестабильность температуры пролива из-за перегретой воды в теплообменнике. Если включить машинку, дать ей прогреться, а затем сделать охлаждающий пролив, то четко слышно, что перед открытием трехходового помпа затихает, а затем, после открытия, первые секунды из корзины вырываются довольно сильные струи перегретой воды.
Под "накачкой" я имею ввиду то состояние, когда помпа затихает перед открытием трехходового.
Если я понимаю всё правильно, то выходит, что машинка без доработки вообще не предназначена для приготовления эспрессо.
Если это так, то тогда действительно машина требует обязательной доработки. Осталось только дождаться максимально правильного проверенного способа полной доработки.
Ну и это немного странно, так как про эту машинку в интернете довольно много восторженных отзывов. Диссонанс какой-то.
Если я понимаю всё правильно, то выходит, что машинка без доработки вообще не предназначена для приготовления эспрессо.
Если это так, то тогда действительно машина требует обязательной доработки. Осталось только дождаться максимально правильного проверенного способа полной доработки.
Ну и это немного странно, так как про эту машинку в интернете довольно много восторженных отзывов. Диссонанс какой-то.
Остается вопрос что вы подразумеваете под "полной доработкой" и сколько ждать будете. Кто то снимет жиклер и решит что хватит, кто то пойдет дальше вплоть до замены помпы на ротационную. Все познается в сравнении. А про отзывы для меня тоже загадка, что они там варят...
Мои выводы как готовить эспрессо на стоковом Оскаре2: – можно не делать пролив совсем – можно делать пролив всегда и учитывать задержку в общем времени пролива – можно использовать слепой фильтр (150₽) и делать пролив с ним перед приготовлением шота, чтобы избежать задержки
Я на Оскаре уже делал вкусную Эфиопию, поэтому понимаю причину множества хороших отзывов. Действительно за свои деньги машинка хороша. Но есть особенности, влияющие на повторяемость результата. Кстати, большой потенциал для тюнинга для меня скорее плюс, нежели недостаток.
Остается вопрос что вы подразумеваете под "полной доработкой" и сколько ждать будете.
Мне казалось, что именно этим вы и заняты Убрали жиклер, убрали задержку, установили опв. Полная - это, получается, минимально необходимая для получения нормального эспрессо. Сюда не включаем манометры, тюнинг и прочее, что не сказывается на процессе и вкусе или сказывается незначительно. Короче говоря, под полной доработкой я имел ввиду минимальный набор взаимосвязанных рекомендаций и способов их реализации. Ведь просто снять жиклер - не вариант, это ведь не приведет к улучшению без отключения задержки.
А ждать - мне некуда спешить Прямо сегодня я не собираюсь ничего делать с КМ, да и завтра тоже. Как припечет - так и займусь. Если к тому времени будет гарантированный рецепт "полной доработки" - я буду безмерно благодарен тем, кто его разработает и протестирует. Я все таки не гидротехник, так что сам изобретать что-то вряд ли стану, лучше доверюсь вам, как профессионалу в этом.
Я простой пользователь ))). И меня очень расстраивает тот факт, что приходится дорабатывать относительно дорогой для домашнего использования аппарат.
Я простой пользователь ))). И меня очень расстраивает тот факт, что приходится дорабатывать относительно дорогой для домашнего использования аппарат.
я тут на форуме как-то прочитал, что домобар может начать наполнять бойлер, пока наливает эспрессо. А ведь это еще более дорогая кофемашина. В оскаре я таких косяков не замечал. Так что не будем на симонелли батон крошить. Они в оскар прекрасный бойлер запихнули, сделали нормальный дизайн, программируемый пролив и даже предварительное смачивание. И это по цене сильвии! Ну и еще "Музыку" сделали для тех, кого не устраивают особенности Оскара.
Согласен! Я и остановился на втором оскаре, потому что цена-качество тут мне показались наилучшим.
Но если убрать жиклер, то никакого предсмачивания уже не будет. Сегодня днем готовил кофе. Температура/влажность в комнате не менялись, помол тоже не менял, закладка 18 грамм. В общем, всё как и утром, включая последовательность действий. В результате получил по 20 мл в каждую чашку Конечно, возможно, это искусство бариста, которое придет с опытом. Я не спорю.
Согласен! Я и остановился на втором оскаре, потому что цена-качество тут мне показались Но если убрать жиклер, то никакого предсмачивания уже не будет.
О каком предсмачивании речь? Пока клапан закрыт ничего не смачивается, а когда он открывается набравшееся давление пуляет в таблетку, разве не так? Хотя оно за эти 3 секунды не успевает набраться после холостого.
О каком предсмачивании речь? Пока клапан закрыт ничего не смачивается, а когда он открывается набравшееся давление пуляет в таблетку, разве не так? Хотя оно за эти 3 секунды не успевает набраться после холостого.
Не знаю, если честно, я внутри группы не сидел, свечку не держал. Но по описанию (и видосикам на ютюбе) в оскаре есть фиксированное предсмачивание в 1 секунду. В музыке оно тоже есть, но программируемое.
Вообщем я тоже далеко не профессионал в этих делах и это первый рожок в моем пользовании, но проделанные манипуляции дали мне результат который нравится, поэтому я доволен, хотя и не остановился на этом Если вас устраивает как сейчас готовит то я только рад за вас
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего, кстати, не мешает Оскару начать пополнение бойлера во время взбивания молока, но этим грешат все машины. А вот обсуждаемые "странности конструкторской мысли", присущи исключительно Оскару и, честно говоря, я не могу придумать ни одного разумного аргумента в их пользу. Собственно, сам производитель приводит только одно обоснование - тихая работа помпы. Но, простите, какой ценой, по сути машина без танцев непригодна для приготовления эспрессо...
Dmi3: Это не удивительно, хороших бариста в кофейнях днем с огнём не сыскать, особенно на периферии, а те что есть, назвать бариста язык не поворачивается... Недавно заходил в шоколадницу в г. Курган, попросил стандартный двойной эспрессо - недопил, как сейчас помню это ядерное сочетание уксусной кислоты и горечи... Капуч естественно заказывать не стал, но при мне готовили - быстроспадающая пенка и полсантиметровые пузыри... Печалька...
Согласен с тем, что доработка оскара обязательна. Мой набирает сильное давление на 15й-20й секунде (это и по звуку слышно и по струйкам кофе), но при этом давление 15бар - ну такое себе))) после этого снимаешь холдер, а таблетка кофе к дисперсионной сетке прилипла ¯\_(ツ)_/¯ Получается все эти 15-20сек кофе горит
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем Всё)
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем Всё)
Офигенно! Спасибо! Я тоже поделюсь. У меня однажды затупил датчик воды. Я залил воду, а лампочка все равно горела. Гугл подсказал, что надо тоже выключить и включить, зажав две кнопки на 1 и 2 чашки. Это вырубает датчик и позволяет продолжить гнать кофан Уже позже я нашел как профессионалы решают эту проблему на оскаре. Только открывайте ссылку аккуратно, возможно будет смешно: -[ссылка]-
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем
Я тоже поделюсь. У меня однажды затупил датчик воды. Я залил воду, а лампочка все равно горела.
Раз уж так, то я тоже поделюсь. Вот вам моя длинная история взлетов и падений!
Все началось с того, что поставщики мне прогрели мозг в течение недели и я был уже на взводе и расстроен. И вот машинку, наконец-то, доставили. Пошел на отделение забирать, а там "зависла система". Никогда за много лет не висла, а тут вот на тебе! Мне пообещали, что позвонят, как только, и отправили домой. В конце рабочего дня мне перезвонили: система отвисла, приходите! Эти маленькая череда неудач очень важна для понимания тех ощущений, которые я пережил далее.
Все эти события убили весь восторг и радость ожидания лялечки настолько, что из коробки я достал аппарат уже только поздно вечером без какого либо восторга. Просто потому что надо было.
Перед этим прочитал инструкцию и уже знал о том, что первое включение заправляет воду из бачка в бойлер, что надо 2 раза включать, потому что помпа выключается. В общем, подготовился как надо. Время то было.
Вымыл бачок, поддон, холдер с корзинками. Залил воду в бачок. Вставляю бачок аккуратно. Включаю. Светится "нет воды". Вытащил, снова вставил - "нет воды". Начал гуглить. Случайно забрел на похожую проблему, но не такую, советы не помогли. А воды всё "нет". Так как уже никакого восторга не было, то и психи особо не били. Была просто апатия и я уже почти собрался возвращать машинку поставщику. Каким-то чудом, пошевелив бачок, лампочка погасла! Есть вода! Ура! - подумал я, но поспешил с радостями. Убеждаюсь, что паровой кран закрыт, как по инструкции и включаю выключатель!
Помпа включилась и начала гудеть. Гудела 90 секунд и выключилась, как положено. Но звук какой-то был у нее слишком звонкий, ну да ладно, я ведь не слышал до этого, какой звук помпы у этой машинки, мало ли какой там звонкий корпус. Выключил выключатель, включил снова, как по инструкции. Но нагрев не включился, помпа снова выключилась, табло снова мигает. Думаю: дай-ка загляну в бачок! Заглянул. Полный! Ни капли не ушло. Что делать? Гугл бессилен перед формулировкой моих вопросов в состоянии паники и апатии одновременно.
Разобрал. Вода не поступает в помпу, но помпа гудит. Температура помпы - рукой не дотронуться. Оставил, чтобы остыла на часок. Через час включаю - не качает, зараза! Пришлось затолкать воду вручную в помпу и выбить из нее воздух. Операция заняла примерно полчаса. Машинка лежала на левом боку, чтобы трубка подачи в помпу была вверху и по капле я туда проталкивал воду, выталкивая обратно пузырьки воздуха. Может быть есть другое, более быстрое и правильное решение, но я его тогда не смог найти. Если оно было - подскажите, я хоть знать буду. Вода начала потихоньку поступать из бачка и в бойлер, но очень медленно. За 90 секунд ушло примерно 150 мл воды. Что делать дальше?
Дальше я вспомнил, как делал первое заполнение 8 лет назад для своей старушки Saeco Armonia. Там в инструкции написано: для первого заполнения - открыть паровой кран и включить пролив. Окей. Открыл паровой кран, из него вышел воздух громким хлопком. Потом снова включил машинку и, о чудо! Водичка из бачка начала уходить значительно быстрее и после второго цикла включился нагрев! Ура! Это была маленькая победа и одновременно понимание того, что с этим аппаратом я еще намучаюсь...
ага, на сайтах пишут "в наличие", а по факту – нет
Почти тоже самое, но поставщик уверял, что в наличии есть, а потом пропал, перестал отвечать. Я обратился к другому (на $150 дороже) и тот уже был готов выслать, но тут объявился первый и сказал, что уже выслал. А на самом деле оказалось, что не выслал Сейчас уже смешно вспоминать. Но 95 дней - это нечто!
Единственное, что ни один из поставщиков не в курсе, что вообще такое прессостат. На мои вопросы о соответствии комплектации все поставщики отвечали примерно одно и то же: мы скопировали с сайта производителя.
В итоге у меня маленький беленький прессостат Но менять я его буду как только доведу до ума заваривание. Он то особо ни на что не влияет (пока я не узнал, какое фактическое давление в бойлере, конечно же).
Дим, подскажите пожалуйста, опв где заказывали (если заказывали)? Какой герметик лучше всего использовать?
Я вот, зная свою криворукость, хочу заказать полный итальянский опв кит, ведь есть инструкция и видео на ютуб. Здесь -[ссылка]- Только не разобрался пока с доставкой))
Ждать, пока кто-то из знакомых поедет в Италию погулять Или самому поехать и купить на месте. А вообще я тоже озадачен доставкой, на сайте плохо искал - не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Люмыч: В Россию они доставляют, как обычной почтой, так и ЕМС. Если обычной почтой, то НДС не вычитается. Другое дело, что ОПВ для второго Оскара вроде как отдельно не продают, а только при покупке машины сами его устанавливают. -[ссылка]-
TMN: он стоит в продаже за 30 евро со всеми трубками и зажимами и видео-инструкцией, смысл тогда писать о том что отдельно не продают) может раньше не продавали, хз, сейчас напишу им
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmi3: А вот обсуждаемые "странности конструкторской мысли", присущи исключительно Оскару и, честно говоря, я не могу придумать ни одного разумного аргумента в их пользу. Собственно, сам производитель приводит только одно обоснование - тихая работа помпы. Но, простите, какой ценой, по сути машина без танцев непригодна для приготовления эспрессо...
Подытог темы. Из стокового Оскара можно выкрутить жиклер и выключить кнопкой задержку. После этого уже можно считать Оскара неплохой кофемашиной?
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем Всё)
Я должен перед всеми извиниться. В самом начале эксплуатации, когда я пытался решить проблему датчика уровня воды в бачке, методом нажимания кнопок, я нажал не ту комбинацию и отключил задержку перед проливом. По факту за все время эксплуатации задержки перед проливом у меня не было. Видимо поэтому мое мнение об Оскаре такое хорошее. Но вот другая проблема. Я точно нажимал разные комбинации клавиш. Сейчас я знаю: 1. Включение + кнопка на две чашки = выключить задержку 2. Включение + кнопка на одну чашку + кнопка на две чашки = выключить датчик уровня воды в бачке 3. Включение + кнопка на одну чашку = ??? Я уверен, что я нажимал когда-то давно третью комбинацию, но вот совсем не знаю, за что она отвечает. Люмыч, откуда вы узнали об этой комбинации? Где посмотреть остальные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот он тот момент! Я спрашивал несколько дней назад, но поспешил. Сейчас самое время.
Минимально необходимая доработка Оскар 2: 1. Удалить жиклер после помпы 2. Отключить задержку открывания трехходового клапана группы 3. Установить и настроить на 9.5 бар OPV
Этих мероприятий должно хватить для превращение стокового Оскар-2 в то, что может варить довольно неплохой эспрессо чисто с технической стороны этого вопроса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очередной мод ждет установки -[ссылка]- Если у кого есть опыть установки или работы с термопарами, подскажите какой дисплей подойдет? Подойдет ли что-то типа -[ссылка]- если заменить родную термопару или нужно что-то специальное?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.