Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Владимир19: Смотрите где вам удобнее подключиться, исходя из имеющейся "оснастки". Манометр давления в бойлере можно подключить через тройник у прессостата или аварийного клапана. Манометр давления пролива, в общем-то вещь ненужная, а подключается проще всего на выходе из помпы.
Всем привет! Подниму тему, дабы не плодить. Аппарат Оскар 2, решили установить манометры на бойлер и на помпу. Собственно бойлер подключили путем замены тройника с антивакумом и аварийным клапаном на крестовину, а помпу через тройник сразу перед входом в группу. Манометр бойлера работает без вопросов, а вот помповый после приготовления кофе и срабатывания клапана сброса давления подпрыгивает на 14 бар плюс-минус и сбрасывается на 0 при холостом проливе. Что может быть не так? Есть ли смысл переключить его в другое место, сразу после помпу или к отверстию циркуляции воды в группе которое снизу? -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все так и есть. Как пишут в инструкциях на "приличные" кофеварки, смотреть на манометр надо только во время пролива, в остальное время он может показывать что угодно.
Причина в том, что манометры подключаются к магистрали до трехходового клапана, который закрывается при выключении пролива, тем самым сохраняя максимальное давление в магистрали, что и показывает манометр.
TMN: Примерно в этом ключе и были мысли, что контур после завершения варки остаётся под давлением, спасибо что развеяли сомнения. А не подскажете ещё по поводу трёхходовика случайно, возможно ли сделать так чтобы после старта варки и собственно помпы он сразу срабатывал и пропускал воду, без паузы в 3-4 секунды?
1. По поводу подключения манометра, парни из Электрос подключили его куда-то в районе neplax valve. Вот тут можно порассматривать фоточки: -[ссылка]- Видно довольно хреново, но примерно можно проследить, куда идут трубочки. Кстати, очень любопытная история, если гугл-транслейтом почитать. Электрос продал Оскар2 сразу с OPV и манометром от Аппии.
2. По поводу задержки, парни из Электроса оставили такой коммент на ютюбе:
I give you a technical explanation about the video and pseudo problems. Nuova Simonelli in designing the new Oscar has done everything to silence the vibration pump Ulka EX5. How did they proceed? Very simple ... they inserted a gigler between the pump output and the heat exchanger input (in fact between the pump outlet and the heat exchanger input is also the 2 ways solenoid valve and the check valve ... but for the reasoning that follows these two elements are of little importance) Now the gigler limits the flow rate of water, in short the pump takes longer to fill the heat exchanger. Heat exchanger, what is it really? Ii is a copper tube inside the boiler, the copper tube contains about 160-170 ml of water, a glass high about 8.5 cm and a diameter of about 5.5 cm. How does the hydraulic circuit of the pump work in a machine equipped with a heat exchanger? When we push the button to dispense the coffee the pump is put into operation, it pushes cold water to the heat exchanger inlet, at the heat exchanger output we will have hot water, the hot water will pass through the 3-way solenoid valve (when we push the coffee delivery button we will give electric power to the pump and at the same time to the 3 ways solenoid valve) and then finally the water will pass through the coffee group What Nuova Simonelli has done knowing that by inserting the gigler the pump water flow would have been lower and this capacity would not be able to fill the exchanger properly? They introduced a delay of about 4-5 seconds to open the 3-ways solenoid valve In this way the pump can fill the heat exchanger properly This explains why water does not immediately leave the coffee group. What is the common mistake that makes the user on a traditional machine with heat exchanger? Before dispensing the coffee (operation done without filter holder and obviously coffee) he pushes the dispensing button, the pump pushes water through the heat exchanger and releases the pump for 4-5-6 seconds What Happens in this moment? The heat exchanger empties quickly and you know why? Because there is no opposition to the heat exchanger output, there is no coffee powder, the heat exchanger supplies the same flow rate of water. Be careful ! Do not confuse pressure flow with pressure, these are two completely different things. In a traditional machine where there is no gigler between the pump and the heat exchanger, the flow rate of the pump can quickly fill the exchanger so we will not have the dead time to dispense water ... but surely there will be a drop in the water temperature (cold water will mix with hot water) Because of the low flow rate if we do the same operation in Oscar II we will have a quick emptying of the exchanger and then after 40-50 seconds we will have the heat exchanger visibly emptied Now someone has to explain why this is done, to clean the shower, to clean ... what? Someone calls this PURGE operation, bahhhhh it might be correct doing it .... but with professional machines where the heat exchanger contains much more water than home-use machines. Do you still want to make the PURGE? Well ... but do it for 1-2 seconds, no more. Then final conclusions .... if on Oscar II we make a small, purge, 1-2 seconds flush the exchanger will always be full. That said with the explanations that I hope have been understood what to add? That the quality of a good dispensing is given by pressure/ temperature (and many other factors) but not by the flow rate
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmi3: Полная глупость написана. Автору надо дать в руки термопортафильтр и заставить измерить температуру воды, которой он будет заваривать кофе по своей методике. После этого вопросов не будет.
Dmi3: По 1 пункту посмотрел ссылку, спасибо. Насколько увидел действительно подключили манометр помпы через тройник с neplax, но при наличии OPV я так понимаю neplax становится "бесполезной" железякой в данной конструкции, OPVшка ведь не даст ему сработать я так понимаю. По 2 пункту надо будет проверить прерывается ли поток воды, но очень странно это получается если насос не успевает накачать воду в теплообменник вовремя, как рядовой покупатель должен узнать об этом..
TMN: да, но вот часть про жиклер немного проясняет откуда берутся эти задержки в оскаре
Та цитата, которорую Вы привели, - набор глупых фантазий человека, ничего не понимающего ни в гидродинамике, ни в устройстве,принципах работы кофемашины и приготовлении эспрессо. В Оскаре запрограммирована задержка включения трехгодового клапана пролива, вот и все, никаких объяснений в цитате нет, весь бред этого специалиста с Электроса даже комментировать не хочется
В Оскаре запрограммирована задержка включения трехгодового клапана пролива, вот и все
Мне интересно, как вы об этом узнали? Можно ли подключить Оскара к компу и поменять какие-нибудь параметры в прошивке? Если в нём это запрограммировано, но наверняка где-то должна быть инфа как запрограммировать что-нибудь еще.
Кстати, теория чувака с Электроса объясняет, почему после долгого пролива задержка становится больше, а вот ваша теория этот момент упускает.
В Оскаре запрограммирована задержка включения трехгодового клапана пролива, вот и все
Мне интересно, как вы об этом узнали? Можно ли подключить Оскара к компу и поменять какие-нибудь параметры в прошивке? Если в нём это запрограммировано, но наверняка где-то должна быть инфа как запрограммировать что-нибудь еще.
Кстати, теория чувака с Электроса объясняет, почему после долгого пролива задержка становится больше, а вот ваша теория этот момент упускает.
Никаких теорий у меня нет и я ниоткуда не узнавал "об этом", я всего лишь имел в виду, что в приведенной Вами цитате нет ничего толкового, кроме константации факта запрограммированной задержки, а никаких объяснений там нет, поскольку автор в этом вопросе невежествен. А Вы сами задумайтесь, если теплообменник будет опустошен, будет ли иметь место термосифонный эффект и последующая реализозация прогрева группы. И что вообще произойдет, если в контур термосифона попадет воздух. Подскажу - группа прогреваться не будет, вместо пролива будет идти пар или вообще ничего. О необходимости предварительного холостого пролива перед приготовлением кофе, я полагаю, Вы уже знаете (TMN недавно давал ссылки). Советую Вам критично относиться к таким знатокам, как "чувак из Электроса", он своим постом продемонстрировал полную проф. непригодность. Могу пофантазировать, что задержку перед включением клапана пролива установили, чтобы сделать начало пролива более агрессивным, поскольку у вибропомпы давление зависит от скорости потока, это на форуме не раз обсуждалось, TMN неоднократно приводил соответствующие графики. Вы почитайте, пожалуйста, о принципах работы кофемашин, разберитесь с методами приготовления кофе, большинство вопросов отпадут сами собой. И только после этого можно думать о том, стоит ли что-то менять в Вашей машине или просто нормально варить кофе. Не знаю, есть ли в сети информация о режиме программирования в Оскаре, я не встречал, можно попытаться узнать об этом непосредственно у NS.
На оскары давление пара надо ставить на тройник, с антивакуумеым и клапаном безопасности. Там это актуально.
На давление в группе ставить в группу засверливаясь. Если ставить в линию подачи воды до 3-х ходового клапана, давление будет оставаться на уровне 3-5 бар при отключении дозировки.
На неплаксе, если поставить тройник под манометр именно этот эффект и наблюдается.
На оскары давление пара надо ставить на тройник, с антивакуумеым и клапаном безопасности. Там это актуально.
На давление в группе ставить в группу засверливаясь. Если ставить в линию подачи воды до 3-х ходового клапана, давление будет оставаться на уровне 3-5 бар при отключении дозировки.
На неплаксе, если поставить тройник под манометр именно этот эффект и наблюдается.
Какие тройники надо использовать, чтобы поставить манометр с антивакуумеым и клапаном безопасности и с неплаксом? Есть ли номера этих деталей?
Вы почитайте, пожалуйста, о принципах работы кофемашин, разберитесь с методами приготовления кофе, большинство вопросов отпадут сами собой. И только после этого можно думать о том, стоит ли что-то менять в Вашей машине или просто нормально варить кофе.
Правильно ли я понимаю, что Вы рекомендуете не вносить никаких изменений в схему второго Оскара? Если да, то подскажите, какая последовательность действий у вас при приготовлении кофе? Меня, например, смущает опустошенный теплообменник после охлаждающего пролива. Если сразу после охлаждающего пролива варить кофе, то кофе начинает вытекать примерно на 15й секунде от момента старта помпы (на 12 от момента открытия трехходового). Если же готовить кофе так, как написано в инструкции (без охлаждающего пролива), то получаем невкусный напиток. Что же делать?
А почему бы не подключить манометр сразу после помпы? После помпы в разрыв ставится OPV. Почему бы туда же не вкрутить манометр? Место вроде бы есть. Да и в машинках, в которых манометр установлен на заводе, он включается именно в этом месте.
Ставлю манометры. Купил парочку в эксперт-цм. И с манометром помпы возникли трудности. Я до упора закручиваю гайку на трубке манометра, но сама трубка все равно болтается. Если включить пролив, то через дырку, где выходит трубка, хлещет вода. Подскажите, это манометр бракованный или чего-то не хватает? Брал вот такие: - "5110111, Манометр MARZOCCO Ø41мм 1х шкала 0-16бар, 1/4" (с трубкой)" - "5110107, Манометр MARZOCCO Ø41мм 1х шкала 0-3бар, 1/4" (с трубкой)" Со вторым манометром (для бойлера) такой проблемы нет.
Господа! Вот, хочу так же как и на одной из картинок, два манометра в одном корпусе! Выглядит более комфортно
Как я поимаю, для Оскаров нужны не 1/4 а 1/8 соединители к трубкам-капиллярам. А вот далее что? Какие ответные со стороны Оскара резьбы будут для пара и воды? Тут мало того что резьбы разные по диаметру, еще и шаг и форма зуба зашифрована. Как в этом четко разобраться?
Кто скажет, есть ли вариант использование пластиковых трубочек высокого давления (как на автоматах) вместо медных капилляров?
Кто то тут писал что для группы отвод к манометру нужно отдельно засверливать в группу. А почему на вхолде в группу не поставить вместо фитинга тройник? Чем и насколько это будет хуже? Или имеется в виду жиклер что может быть у входа в группу установлен?
А вот, все же, углубляясь в тему места "врезки" манометра на пролив (его еще и "давления помпы" величают)...
Как видно, есть два противоположных варианта- ставить на выходе из помпы или же, где то близко в группу, после 3-х ходового.
Недостатки и преимущества и там и сям. В первом случае- из плюсов- простота установки, как правило места хватает, вода холодная и чистая (засорения обратными потоками не грозит). Минусы- давление на помпе не будет соответствовать давлению пролива т.к. все повороты, расширения/сужения потока, "игра" трубочек и стакана вносит коррективы.
Второй вариант нехорош тем что ... вода горячая, очень близко к кофе-порошку, который в теории может засосаться при back flush в тонкие капилляры и кирдык... Как правило, у входа в саму группу места очень ограничено. Не всегда получится туда воткнуть Т-переходник. Но, классно то что мы меряем почти уже реальное давление после всех приключений: поворотов, расширений, и т.д. Опять же, коль вода прошла все эти препятствия, вибрации от насоса уже чуть демпфированы.
Исходя из всего этого, поделитесь мыслью, плиз, куда все таки сунуть подключение манометра? Именно на пролив. Тот что пар в бойлере- вопросов нет. Есть лишняя дырка сверху бойлера. Туда и воткнется...
Да! Вот еще что! тут повально народ втискивает два манометра.
И почти никто не рассматривает сдвоенные... Почему? Я хочу поставить двойной со стрелочками в разные стороны. Красиво и не так наляписто как щиток в котельной Отговорите если я не совсем прав! Благодарю!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот, все же, углубляясь в тему места "врезки" манометра на пролив (его еще и "давления помпы" величают)...
Прежде полезно было бы ответить на вопрос с какой целью вы врезаете манометр, после чего появится ясность. Дело в том, что нужен этот манометр исключительно для настройки перепускного клапана (opv). При приготовлении эспрессо он не нужен от слова совсем. Так что разумнее поставить вопрос стоит или нет его врезать, ведь для настройки помпы можно и на рожок манометр прикрутить, благо делать это надо очень редко, если не один раз.
как где то тут писалось ранее- это типа "рюшечки". Недаром на некоторые именитые модели ставят их оба
OPV настроить можно и н арожок, но ведь потом он на рожке нафиг нужен и никуда его не деть. А тут воткнул- и ... уже ощущаешь себя не ниже ранга оператора машинного доения
Затем, этот манометр дасьт понять что проблемы с помолом/закладкой если давление ниже предустановленного в OPV (или я ошибаюсь? Также помогает мониторить систему на проблемы с помпой или OPV.
Такое ощущение что наяинающим эспрессионистам )) он очень нужен пока по всем прочим моментам не научатся все делать интуитивно правильно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
OPV настроить можно и н арожок, но ведь потом он на рожке нафиг нужен и никуда его не деть. А тут воткнул- и ... уже ощущаешь себя не ниже ранга оператора машинного доения
Вот вам и ответ по подключению - туда куда удобнее и проще.
Затем, этот манометр дасьт понять что проблемы с помолом/закладкой если давление ниже предустановленного в OPV (или я ошибаюсь?
И да и нет. Манометр, конечно, подскажет, но гораздо раньше вы это поймёте по бурной струе, льющейся из рожка.
ну это грубо... ведь с прецизионным микрометром к струе не подкрадешься Тут то показаометр и выручит
Значит однохренственно куда его втыкать? А как они подключены в уже промышленном исполнении на продвинутых машинах? Не могу найти подходящую чтобы глянуть диаграмму...
Вот тут начитался, молва идет что обычнаые приборы не пойдут из-за вибрации помпы. Требуется искать с глицерином или мудрить что-то для демпфировать этот дребезг чтобы стрелка нафиг не отвалилась
Впаивать в магистраль к прибору какой нить небольшой бустер- не выход наверное, ибо, все это скажется на давлении в группе .
Это есть так, или все же, длинный и изогнутый в спираль капилляр должен погасить скачки? Если нет- какой выход? Я глянул, а двойных с глицерином манометров вообще не производят...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.