md77: , можно я у тебя в теме спрошу, да ещё и твоими фотками воспользуюсь)?
Куда именно правильней/феншуйней/технически грамотней подключить манометр в этой/такой же машине? У меня три варианта: 1) В водяную магистраль между помпой и бойлером. Скажем , вместо Г-фитинга поставить T-фитинг и подключить манометр к его свободному входу:
2) К свободному фитингу в крышке бойлера, оставшемуся после отключения паровой системы:
3) Сделать так, как делает Lelit на своих машинах с манометром - подключает его в спецпроставку между бойлером/группой и трехходовым клапаном:
Последний способ конечно самый гиморный и дорогой, но может оно того стоит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница будет только в том, что после выключения пролива в третьем случае показания манометра будут нулевыми, а в остальных случаях манометр будет показывать что-то. На большинстве просьюмерских машин именно и показывает, поскольку манометр в основном подключается к магистрали, реже к бойлеру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Если бойлер будет использоваться только как кофейный, то противопоказаний нет. Если еще и в режиме пара, то подключение не самое удачное, поскольку в трубке манометра может скапливаться воздух.
alex858: Мне не понятно, как может затянуть молоко в паровой бойлер, от туда херачит пар под давлением 1.5 бара и все продувается после взбивания, молоку нужно вверх преодолеть трубку и кран и там больше 125 градусов, если даже и попадут бактерии, то они там не выживут. Или что нужно делать с машиной что бы так её запустить? Получается что трубку нужно опустить в молоко и выключить бойлер без атмосферного клапана. Но кто так будет делать?
из личного опыта - я когда по утрам взбиваю молоко, вытираю капучинатор, включаю пар, чтобы продуть форсунки, затем снова протираю и ещё раз спускаю пар. так вот на следующее утро, когда я открываю кран, как правило, два из 4-х отверстий забиты и начинают функционировать только спустя пару секунд.
Dim800: Давно не откручивал паровую насадку, сейчас открутил, там абсолютная чистота, пар у меня мощный и сухой, а им как пароочистителем к примеру ювелирку очищаю и мне сложно представить что может удержаться под напором такой струи пара. Насадка у меня оригинальная, однодырочная, проблем со взбиванием не испытываю.
После полной сборки работать стала тише, хотя преднагрев я намотал не так уж плотно как хотел, но зато там всё в КПТшке.
А как вы соединили медную трубку преднагрева с помпой? Хочу сделать также у себя через обжимной фитинг, но предполагаю, что вибрация помпы будет значительно предаваться на бойлер и корпус, а также со временем разгерметизируется само соединение в обжимном фитинге.
architect: Я использовал фитинги Камоцци 1000 серии, в насос фитинг вкрутил на фиксатор сантехмастер зеленый. Разгерметизации не опасаюсь. Для уменьшения вибраций можно сделать преднагрев и в конце трубки поставить фитинг под тефлоновую трубку 5 мм, можно даже родной использовать и соответственно на насосе оставить родной фитинг, тогда все вибрации будут погашены трубкой. Т.е. нужно будет купить 3 м медной трубки и два фитинга под медную трубку, угловой с внутренней резьбой и прямой с наружной, резьбы 1/8".
md77: Если не против, воспользуюсь Вашей темой и задам несколько вопросов. Ваш выбор формы куба для бойлера был обусловлен ограниченностью места, на сколько я понимаю? В моем случае, когда свободного места в избытке, рассматриваю такой вариант:
Это медицинский стакан из нержвейки AISI 304 диаметром 100 мм и высотой 175 мм и соответствнно объемом 1,2 литра. Толщина стенок точно более 1 мм. Крышку припаять/приварить, также наварить гайки из нержавейки для тэна, фитингов и датчиков. Что скажете?
Как лучше располагать цилиндр, вертикально или горизонтально? И какая оптимальная пропорция объема воды и воздуха внутри?
Расскажите, пожалуйста, подробнее об автоматизации докачки воды в бойлер. Нашел в нете такое реле
Вам понадобится пополнение снизу. Гайка/фиттинг под g1/4” 1/8 или 1/4 в верхней крышке под фиттинг щупа уровня воды. Они часто есть готовые в сборе. Далее если у вас может быть один фиттинг под выход пара. На него вы модете надеть разом и выход к крану, и предохранительный коапан, и антивакуумный клапан используя тройник. Прессостат вы можете в эту же елку подключить или сделать еще один фиттинг под тройник чтобы повесить прессостат и манометр. В дне вам понадобится резьба на 1-1/4 под 2квт тэн. Туда же клемму для земли и туда же метод для крепления предохранительного термостата на 140° ну или сколько посчитаете нужным.
md77: При давлении с паром не тестировал. Но, не думаю, что пар создаст необходимую проводимость между электродами для срабатывания устройства (расстояние между электродами 1 см). Отпишусь, когда протестирую.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
В Сильвии совсем нет места, вот думаю, если сделать в задней стенке отверстие и через него отвести медные трубки на внешний бойлер, то был бы прям хороший вариант.
BladeRunner: Этот же уже круглый, ему раздуваться некуда, ну верх и низ может немного вздуются, но давление он точно выдержит, всего до 2 бара максимум.
если сделать в задней стенке отверстие и через него отвести медные трубки на внешний бойлер, то был бы прям хороший вариант.
Имхо, так себе вариант, мягкоговоря. Либо делать полностью интегрированный в оригинальный дизайн, либо уже полностью внешний отдельностоящий. Если уж что-то и оставлять снаружи кофеварки - так это емкость с водой, но никак уж не бойлер.
Знаешь, случаи-то они бывают разные... у меня например прессостат внезапно оказался с верхним пределом 2.5, а не полтора, как на нем написано. А манометр я при первоначальной сборке не подключил...( И кстати аварийник тоже с завода был выкручен был куда-то в 2+ бара, судя по-всему.
md77: А можете повторить такой вот шедевр минимализма -[ссылка]- Какова бы была стоимость? Если бы к нему еще сделать чехольчик с индукционным преднагревом по таймеру для утреннего разового шота, вообще бы был идеал. А для удобства залива, можно небольшую воронку приварить, или заливать с вставленным поршнем со стороны корзины, а потом уже ставить ситечко и корзину.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.