Привет друзья. Получил я посылку - 4 кг Бразилия Сантос, урожай 17/18гг, скрин 17/18, натуральная(сухая) обработка. Как и обещал ранее, выкладываю фотоотчет зеленки и первой обжарки.
Жарил 100гр зеленки, ибо переживал, что первый блин будет комом. Но вроде норм. Степень обжарки что-то между Экстра и Вероной от Тейсти. Строго не судите
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это само собой. Но зерно же должно отдохнуть после обжарки и сформировать вкус. Я для себя решил , что буду пробовать на 4-5 день, или можно раньше????
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Привет друзья. Получил я посылку - 4 кг Бразилия Сантос, урожай 17/18гг, скрин 17/18, натуральная(сухая) обработка. Как и обещал ранее, выкладываю фотоотчет зеленки и первой обжарки. Жарил 100гр зеленки, ибо переживал, что первый блин будет комом. Но вроде норм. Степень обжарки что-то между Экстра и Вероной от Тейсти. Строго не судите
Привет друзья. Получил я посылку - 4 кг Бразилия Сантос, урожай 17/18гг, скрин 17/18, натуральная(сухая) обработка. Как и обещал ранее, выкладываю фотоотчет зеленки и первой обжарки. Жарил 100гр зеленки, ибо переживал, что первый блин будет комом. Но вроде норм. Степень обжарки что-то между Экстра и Вероной от Тейсти. Строго не судите
125424, Москва Волоколамское ш., д. 73, офис 232 Тел./факс: +7 (499) 705-05-33 Моб. тел.: +7 (919) 774-09-79 -[почта]- -[ссылка]- По зерну - всё норм. Один в один зёрнышко. Визуально может не особо, но для сухой обработки считаю качество неплохим. Брака не было. Не реклама!!!!!!
stick_ro: А по цене что вышло? Вы покупали в интерет-магазине? - или по цене для оптовиков (в таком случае какой минимальный объем закупки?)? Ассортимент зеленки на сколько я вижу совсем бедный, 3 лота всего....
Первая обжарка была средняя. Что скажу, кислинка еле присутствует, что для меня отлично,думаю если темнее жарить - её вообще не будет. Сладковато-ореховый вкус,терпковатый(варил на 93градусах, может поэтому) Отличное долгое послевкусие. После неудачной Вероны, прям отличное зерно. Мне показалость что мало плотности, но и обжарка не тёмная. А так очень неплохо. Просто учитывая, что всё вокруг кислое, а я не любитель кислоты именно в кофе - мне понравилось.
stick_ro: А по цене что вышло? Вы покупали в интерет-магазине? - или по цене для оптовиков (в таком случае какой минимальный объем закупки?)? Ассортимент зеленки на сколько я вижу совсем бедный, 3 лота всего....
У кого три лота???? Вы о чём. may_prices_03.05.18_wintergreen.pdf По прайсу Сантос скрин 17/18 4.35$ за 1кг. Я брал 4кг, изза малой партии цена на 0.7$ выше, т.е. 5.05$ за 1кг
stick_ro: Вот их ассортимент зеленки: -[ссылка]- А вы скинули pdf, где вы его нашли? Они вам скинули его?
В часто задаваемых вопросах нашел такой пункт: Минимальная сумма заказа в оптовом отделе - 10000 руб. Заказы на меньшие суммы обслуживаются в розничном интернет-магазине.
Получается что я могу купить только в розничном магазине (при заказе меньше 10К), а в розничном магазине цены совсем другие: -[ссылка]-
PS Я просто пытаюсь разобраться как вы купили у них 4кг за 5$/кг.
stick_ro: Вот их ассортимент зеленки: -[ссылка]- А вы скинули pdf, где вы его нашли? Они вам скинули его?
В часто задаваемых вопросах нашел такой пункт: Минимальная сумма заказа в оптовом отделе - 10000 руб. Заказы на меньшие суммы обслуживаются в розничном интернет-магазине.
Получается что я могу купить только в розничном магазине (при заказе меньше 10К), а в розничном магазине цены совсем другие: -[ссылка]-
PS Я просто пытаюсь разобраться как вы купили у них 4кг за 5$/кг.
Я купил 4 кило по 5 баксов. И отправили почтой в Краснодар. Вышло 1700
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А можно в вашей теме отметиться? Нашел в загашнике бразилию сантос которую повнировал жарить год назад. Жарил феном первый раз. На удивление получилось очень красивый цвет, но не вкус.. Горько, без кислинки и очень земельный оттенок
Это зерно у вас год лежало, и в непонятно каких условиях по температуре и влажности. И до вас еще неизвестно, сколько хранилось. Может, столько же, или даже больше. Зеленка хоть и может до двух лет храниться, но это только при соблюдении условий хранения, особенно по влажности. Вероятно, зерно испортилось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И что, по вашему мнению, произошло с зерном, в чем выражется "испорченность"?
noolname: Для начала, Бразилия - нейтральный кофе, без выраженной кислоты. Вы его пожарили темно, что ощутимо прибавляет горечи. Если к этому добавить не самый оптимальный профиль, то в таких условиях самое свежее и качественное зерно даст не сильно отличающийся результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно не должен, но для этого надо правильно обжарить. Вы бы хоть написали как жарили, сколько времени, когда начался и как шел первый крак, когда закончили обжарку, как остужали зерна? Собственно и как пробовали, в чем и как заваривали? Да, а что за зерно?
И что, по вашему мнению, произошло с зерном, в чем выражется "испорченность"?
Продукты питания имеют свойство портиться со временем. Ничто не вечно. Кофе может высохнуть или, наоборот, нахватать избыточную влагу. Может впитать посторонние запахи. Это непременно отразится на вкусе. Конечно, это не единственная возможная причина описанных проблем. Но когда речь идет о примерно двухлетнем кофе, то это первое, о чем подумалось.
Связался с продавцом, говорю что за шляпа такая со вкусом )))? Вобщем сказал, что как пить дать пробоема в долгом хранении. А еще я долго жарил, т.к. не хватало температуры. Жарил 18мин Но сегодня в том же режиме пожарил Гондурас. Тоже без кислинки, но и земляного вкуса нет. Еще сказали , если есть древесный вкус, то это 100% торба и проблема в испорченном зерне.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот я бы удивился если бы продавец, зная что зерно долго хранилось у вас, сказал что-нибудь другое!
У меня зеленка хранилась и по 4 года, причем в условиях городской квартиры, где зимой влажность близка к нулю. После этого вкус не такой яркий, попроще, крема победнее, крак не такой громкий, собственно, и все изменения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть всего три продукта питания, которые практически могут храниться вечно и кофе к ним не относится:
А для вас 2-3 года - это вечность?
Ну как сказать, у Фредерико Гария Лорке есть три срока в стихотворении, где мгновение в жизни одного есть целая жизнь другого:) На самом деле и несколько минут могут вечностью показаться.
А по вопросу, если тот же зеленый кофий запаять в вакуумный пакет и в морозильник - какие процессы могут на него действовать? Кто-нибудь пробовал так хранить пару лет - менялся ли вкус?
Продукты питания имеют свойство портиться со временем. Ничто не вечно. Кофе может высохнуть или, наоборот, нахватать избыточную влагу. Может впитать посторонние запахи. Это непременно отразится на вкусе. Конечно, это не единственная возможная причина описанных проблем. Но когда речь идет о примерно двухлетнем кофе, то это первое, о чем подумалось.
Это зерно оно может или пересохнуть, если влажности мало или, наоборот, набрать влаги и заплесневеть. Плесень он бы увидел, пересохшее... но обычно тоже видно, сморщенное и тд. Запахи у него же не посторонние, скажем, селедка:) Но, насколько читал, у зеленки плотная структура и оно не должно особо то впитывать, это не обжаренный, где поры появляются.
Жду китайский ростер, думаю о заказе в Винтергрин. Их минимуми - 5 кг. мне будет на несколько месяцев, хотелось бы не ошибиться с выбором) Смотрю, что у них с рейтингом 85 и 86 свежего урожая есть варианты при цене долларов 8 за кг...
У меня цель - обжарить для эспрессо в темной обжарке. Кислотность если есть, то незначительная. Брать очевидно буду моносорт, на смесь две три коробки по 5 кг. мне точно много будет, это на год)
Буду благодарен если кто-то сможет поделиться опытом по сортам от Винтергрин.
Вот ссылка на их текущий прайс, если кому интересно: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выбросьте из головы эти мысли. На рейтинг можно смотреть если жарите светло и завариваете в альтернативе (кроме турки и гейзера). Для нормальной эспрессо обжарки рейтинг не имеет практического смысла.
на смесь две три коробки по 5 кг. мне точно много будет, это на год
Зеленка нормально хранится 2-3 года, если речь об эспрессо обжарке. Потом, не забывайте об ужарке в 15-20%. Я бы советовал взять не менее трех наименований.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это участь домашних обжарщиков сидеть на нескольких сортах купленных на год ))
Это вы от незнания так считаете. Кофе можно разделить на 5 групп по их роли в смеси. Если иметь в запасе грамотный набор представителей этих групп, что будет всего-то 7-8 моносортов, то количество совершенно разных по вкусу смесей, которые из них получаются, подсчитать уже весьма затруднительно. Это вам не одним моносортом с высокой оценкой наслаждаться каждый день.:)
Это вам не одним моносортом с высокой оценкой наслаждаться каждый день.:)
Так в том то и дело, что моносортов да еще и в "разной редакции от разных обжарщиков набирается сейчас такое несметное количество, что каждую неделю меня ждет новое открытие. Это вам не 7-8 сортов, как карты тусовать ))
Мдаа.... мне,наверное, никогда не понять этого. Покупать несметное количество впрок. Получается, становишься заложником, как будто взял кредит на 2 года в банке )) Это напоминает советские времена и заготовку картошки, морковки, лука в подвале гаража до следующего лета )). Я уж как-нибудь с одной-двумя и всегда разными пачками, свежеобжаренного на 1-3 недели обойдусь. Причем обжаренного на профессиональных газовых ростерах передовыми мастерами своего дела ))
maikl5301: При неспешном планировании, стратегии и тактике, никакого «впрок» не происходит. У меня например большое кофейное путешествие.
ты сам помозгуй. количество жарок в неделю и мин загрузку родстстера. Пока чемпиона пиарят в хвост и в гриву по ютубу, вольнонаёмный иностранец где таких эстетов наберёт на полную загрузку микролота та?! вот и топят, чтоб без брака было. и это нормально. Почувствуй себя на струе волны)))
В результате сможете жарить как три весьма разных моносорта, так и пару вполне полноценных смесей.
Про грейды понял)
На счет сортов - спасибо за совет! Подумаю и вполне возможно их и возьму. Урожай смотрю свежий, постепенно уйдет. И по пропорциям смесей не подскажите, какие соотношения брать? Или может где-то в другой теме обсуждалось?
И по зеленому кофе из опыта - есть ли проблема с мусором? Камнями и пр.? У обжарщиков есть дестонеры. Но зеленку через них не прогоняют. Насколько велик риск нарваться на камешки? Надо ли осматривать весь кофе если риск все же есть?...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И по пропорциям смесей не подскажите, какие соотношения брать?
Вот вам для понимания пара коротких статеек, дающих достаточно, чтобы понять суть процедуры составления смесей. В одной из них как раз есть разные варианты вашего потенциального ассортимента:
TMN: Могу у вас еще совета спросить? В Винтергрин в мелкой фасовке не оказалось Эфиопии Сидамо (Бразилия Серрадо и Колумбия Супримо есть). Какой можно было бы сорт взять вместо Сидамо? Чтобы и как моносорт можно было использовать и в смеси? Они мне посоветовали Ethiopia Guji, Grade 2, Washed, но отметили что его лучше отдельно жарить, он не для смесей...
Вот их наличие на сейчас для мелкой отгрузки.
Буду благодарен, если сможете что-то порекомендовать!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И по зеленому кофе из опыта - есть ли проблема с мусором? Камнями и пр.? У обжарщиков есть дестонеры. Но зеленку через них не прогоняют. Насколько велик риск нарваться на камешки? Надо ли осматривать весь кофе если риск все же есть?...
И это данное. зы. один из «нюансов» коллективной закупки зерна. Хорошо, если все участники готовы к такому развитию сюжета...а представьте если нет?(((
Е-мое. Вот я вляпался))) Но ростер уже пришел, зерно заказано, уже не отступить... Эх, есть интересно кроме (ну или в дополнение) кроме перебора домашние способы типа "дестонер" как-то изобразить. Хотя я даже не представляю, как промышленные работают - наверное, по плотности как-то отсеивают...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не переживайте. Во-первых, камней в зеленке мало. Во-вторых, после обжарки они бросаются в глаза, поскольку цвета не меняют. В реальной жизни, в тех 15 кг, что планируете закупить, скорее всего вы их не найдете вовсе.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Не переживайте. Во-первых, камней в зеленке мало. Во-вторых, после обжарки они бросаются в глаза, поскольку цвета не меняют. В реальной жизни, в тех 15 кг, что планируете закупить, скорее всего вы их не найдете вовсе.
Если только зерно не Куба. Недавно покупали, камней очень много.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.