Получил с itallinea свою Lelit Elizabeth PL92t. Хотел бы поделиться своими впечатлениями об машине, учитывая ценник в РФ, она не будет особо популярна, но всё-же для информации Собственно впечатления от машина и фото, чуть позже, вначале хочу выложить, замеры термостабильности машины, которые я провел, пока машина в стоке.
Для измерения температуры были использованы: 1. Измеритель ОВЕН ТРМ 500-Щ2.30А. С погрешность 0,25%, обновление показаний раз в 0,2 секунды.
4. Машина прогрета в течении 40 минут. Скорость пролива установлена: 60 мл / 28 секунд. Для исключения всяких энерций и учёта выход термометра на показания, время пролива установлено 60 секунд.
Описание настроек сервисного меню ПИД, полученые от производителя. Для попадания в меню выключаем машину, зажимаем "+" и "-", включаем машину удерживая кнопки:
KPc: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 20 Up value, when this value increases, the coffee boiler heating element heats more frequently in the ascent phase, therefore it generates more inertia which means more degrees than the value set by the user. On the contrary, if you decrease this value, the heating element heats less frequently in the ascent phase, therefore it generates less inertia which means less degrees than the value set by the user. KIc: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 0 Maintenance value, it increases the cycles of activation of the coffee heating element when it’s in stand-by mode. KDc: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 20 Down value. Increasing this value, LCC display activates the coffee heating element more frequently when the boiler is in the descent phase, if the value is increased, more impulses are given, therefore it decreases a little bit less. Bc: It is the proportional range, within which the temperature is regulated by the PID, outside it, the coffee boiler heating element is regulated by ON/OFF. E.G.: if the value is 30 (around 16°C), and the set-point temperature is 95°C, the PID will start to work at 79°C, (95-16=79) Allowed values 1÷40 Factory setting: (around 16°C) Ec: offset coffee temp.: with a value of 0, the heating element is turned off at the set-point coffee temperature programmed (e.g.95°C); with a value of 10, the heating element is turned off 10°C more than the value of the programmed set-point. Factory setting: (10°C) Es: offset steam temp.: with a value of 0, the heating element is turned off at the set-point steam temperature programmed (e.g.130°C); with a value of 5, the heating element is turned off 5°C more than the value of the programmed set-point. Factory setting: (5°C) KPs: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 20 Up value, when this value increases, the steam boiler heating element heats more frequently in the ascent phase, therefore it generates more inertia which means more degrees than the value set by the user. On the contrary, if you decrease this value, the heating element heats less frequently in the ascent phase, therefore it generates less inertia which means less degrees than the value set by the user. KIs: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 0 Maintenance value, it increases the cycles of activation of the steam heating element when it’s in stand-by mode. KDs: Allowed values 0÷99.9 Factory setting: 20 Down value. Increasing this value, LCC display activates the steam heating element more frequently when the boiler is in the descent phase, if the value is increased, more impulses are given, therefore it decreases a little bit less. Bs: It is the proportional range, within which the temperature is regulated by the PID, outside it, the steam boiler heating element is regulated by ON/OFF. E.G.: if the value is 30 (around 16°C), and the set-point temperature is 95°C, the PID will start to work at 79°C, (95-16=79) Allowed values 1÷40 Factory setting: 30 (around 16°C) F01: lighting of the buttons. 1=ON; 0=OFF Factory setting: 1 TR (real temperature): TR:0 = the display shows the set-point temperature TR: 1 = the display will show the real tempearture
Включение и отключение функции ожидания для машины:
- Power off the machine by pressing the on/off button (n°4). - Keep pressed the button n°1 (coffee 1), n°2 (coffee 2) and n°3 (hot water) at the same time and power on the machine by using the on/off button, if you see that the led/light of the n°3 (hot water) button will flashing, means that the stand-by function has been enabled. If you see that the led/light of the n°3 (hot water) button remains off, means that the stand-by function has been disabled. - Power off and power on the machine by pressing the on/off button (n°4).
When the “stand-by ” function is enabled, after 30 minutes of not using, the machine will go in stand-by status, the LCC, the heating element and the light of the buttons will be switched off for energy saving, only the button n°1 (coffee 1), will flash every 3 seconds. (By pressing the button n°1, the machine will be switched on again).
Если неустраивает стандартная ручка парового крана, можно использовать ручку от потенциометра, например серии MF-A, стоят очень дёшево, имеют различные диаметры. Купить можно на AliExpress -[ссылка]- или в местных радиотоварах. Диаметр вала 6мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выглядит красиво, но судя по тому, как идет нагрев, инерционность термопары получилась очень большой. Вы еще попробуйте сделать подряд, скажем, три пролива с интервалом в минуту и посмотрите на температуру проливов.
Dim800: обязательно, по показаниям ПИД около 5 минут, полный прогрев группы буду выяснять. TMN: измерения продолжу. У pt100 судя по описанию низкая инерционность, это же термосопротивления, а не термопара и датчик вроде максимально точный. Пробовал датчик просто в ёмкость опускать с водой реакция мгновенная, все корректно, а тут такое ощущение, что при проливе включается ТЭН, проливал 90 секунд, дважды температура поднималась и опускалась +/- 0.5 градуса.Я уже думал может из парового бойлера подкачка идет, они ведь тут связаны через соленоид для предсмачивания, но вроде не слышно чтоб срабатывал.. BladeRunner: у него ПИД вообще сложный, пока нет описания сервисных настроек, не могу найти. Пока только нашел как выставить чтобы ПИД показывал температуру в реальном времени, с завода вообще только целевую показывает. Не могу найти, что значит: KPc, Klc, KDc,Bc,Ec,Es.. кто-то из них оффсет...
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллега Lem: высказал предположение, которое полностью объясняет происходящее...
такое ощущение, что при проливе включается ТЭН
Это неудивительно, почему и советовал померить температуру трех-четырех последовательных проливов. Включение ТЭНа и поддержание температуры пролива работает на одинарном шоте, но при последовательных быстро приводит к росту температуры.
Я уже думал может из парового бойлера подкачка идет, они ведь тут связаны через соленоид для предсмачивания
Можно об этом поподробнее, честно говоря не понял???
Vandal: боюсь вы ничего не докажете. ТМН обожает Сильвию и единственное что вы можете сделать взять Сильвию и тем же рожком измерить с видеорегистратором, чтобы показать, что Сильвия хуже. Иного пути нет. Будут постоянно находится огрехи то в термодатчике, то в воде, то в том что напряжение прыгает у вас в квартире когда не надо. Сочувствую. А вообще после небольшого согревающего пролива наверное в 0,5 градуса колебания впишутся. Нет, я не осуждаю не в коем случает ТМН, сам когда-то любил.
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
Скорее всего причина более банальна - рожок заполнен водой после предыдущего дубля.
Термопара ещё до пролива регистрирует температуру около 92С. Возможно, я ошибаюсь, но, похоже, термопара не термоизолирована от рожка и измеряет его температуру, а не температуру пролива
По фото видно что контакта с рожком нету А 92С показывает так как рожок какое-то время был вставлен в группу и воздух внутри прогрели до температуры группы
А вот Термосопротивление ОВЕН ДТС 014-РТ100.В3.20/1 имеет достаточно большое время реакции так как сам датчик в латунной гильзе наполненной термопастой в отличии от неизолированный термопары на основе КТМС диаметром 1,5мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Merzkii: А кому и что надо доказывать и причем тут Сильвия???
взять Сильвию и тем же рожком измерить с видеорегистратором, чтобы показать, что Сильвия хуже.
Вы же вроде технарь и не можете не понимать две простых вещи. Первая - при одинаковых бойлерах тяжелая термоемкая группа НИКАК не может быть хуже, это законы физики. Вторая - огрехи измерительного инструмента, который похоже измеряет не температуру воды, а температуру металла рожка, что ,согласитесь, не совсем одно и то же, особенно в плане поставленной задачи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно было бы глянуть на фото внутри. Особенно интересно устройство нагревателя, внутрений в бойлере или в стенке. Если в стенке, то можно в PID выставить куда более агрессивные параметры обратной связи и PID будет подхватывать в течение шота. У меня так работает на Gaggia, вопреки устоявшемуся мнению в конфе стабилизация идет в течение шота. Нагреватель и датчик на одной стенке бойлера, алюминий, реакция температуры на мощность нагревателя достаточно быстрая. Через 5 секунд температура на датчике падает на 1,5С и это минимум, далее PID отыгрывает половину от падения и на этом уровне все примерно и остается.
Вторая - огрехи измерительного инструмента, который похоже измеряет не температуру воды, а температуру металла рожка, что ,согласитесь, не совсем одно и то же, особенно в плане поставленной задачи.
Какое-то весьма странное предположение, учитывая то, что выше выложено фото.
Ну тогда скорее всего электроника проделывает что-то вроде -[ссылка]- Только на видео один импульс в полную мощность, а здесь скорее всего подобранная мощность в течение всего пролива, включается кнопкой пролива, как уже написали