BladeRunner: конечно я не снимал рожок, сколько там воды осталось не знаю. Но пролив 60 секунддд...Ну блин не бывает термосопротивления без инерции вообще, это только термопары, тут либо точность или небольшая инерция.
Vandal: Я и не собирался с Вами спорить, а также откапывать для Вас информацию. Хотел лишь помочь Вам не делать элементарные ошибки. Все обсуждаемые здесь вопросы уже рассматривались на сайте и сравнительно недавно . Это касается и определения температуры проливающейся воды и связанная с этим небходимость термоизоляции датчиков, и то, в каких машинах реализовано реальное предсмачивание. Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам
Но, вы две страницы писали, что "термопара не термоизолирована от рожка",''теплопроводность очень посредственная", "что материал для таблетки Вы выбрали крайне неудачный", потому что "теплопроводности герметиков составляют 1-2 Вт/ (м*К)" и как итог "значит термоизоляция датчика от рожка практически отсутствует и последующие измерения бессмысленны". Однако оказалось, что теплопроводность герметиков много ниже указанной Вами, оказались не правы и как итог "Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам".
Но, вы две страницы писали, что "термопара не термоизолирована от рожка",''теплопроводность очень посредственная", "что материал для таблетки Вы выбрали крайне неудачный", потому что "теплопроводности герметиков составляют 1-2 Вт/ (м*К)" и как итог "значит термоизоляция датчика от рожка практически отсутствует и последующие измерения бессмысленны". Однако оказалось, что теплопроводность герметиков много ниже указанной Вами, оказались не правы и как итог "Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам".
Ладно, еще раз. Вы применяли в качестве таблетки
высокотемпературный герметик, теплопроводность очень посредственная
, на мой вопрос о его теплопроводности привели данные для обычного силиконового герметика. Во-первых, даже последний не может применяться в качестве термоизолятора, термоизолирующими считаются материалы с теплопроводностью меньшей, чем 0,17 Вт/(м*К). Во-вторых, собственно высокотемпературные герметики имеют, как правило, гораздо большие значения коэффициента теплопроводности. В качестве либеза можете полюбопытствовать -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- И это не удивительно. Высокотемпературные герметики должны обладать высокой теплопроводностью во избежание возникновения внутри герметика температурных градиентов, последующих градиентов теплового расширения и, как результат, деформации и разрушения герметизирующего слоя. Впрочем, может, у Вас что-то специальное? Какой же у Вас герметик, какова его теплопроводность, этот вопрос вы проигнорировали. Зачем-то привели данные для материала, который к вашему не имеет непосредственного отношения. Не красиво, тем более не красиво на основании такого передергивания озвучивать вывод о чьей-то неправоте. Кроме того, я, собственно, предположил, что ваш герметик не подходит, поскольку температура до пролива была слишком высока и привел свои соответствующие данные. И сразу такие же значения появились и у Вас, правда только на словах. Расхождение с данными на видео вы пытаетесь объяснить как-то коряво, то вода у Вас осталась (а почему не слилась, там пару мл, за 2-3 с будет сухо), то инерционность термометра появилась (3 с? - в печку такой термометр). Да и ничего не стоит очень быстро на коленке собрать аналог Вашего рожка на пенопласте и закрыть вопрос о терморазвязке датчика и рожка. А пока Ваши измерения неизвестно чего и непонятно где не заслуживают ни доверия, ни дальнейшего обсуждения
Lem: Вы троллите меня что-ли? Вы накидали ссылок на специализированные герметики для электроники. Кроме одного -[ссылка]-. Но простите: 0.002...0.2 Дж/(см·с·К) = 0,2-20 Вт/(м*К), это простите ерунда какая-то. Привели утверждение "Высокотемпературные герметики должны обладать высокой теплопроводностью во избежание возникновения внутри герметика температурных градиентов, последующих градиентов теплового расширения и, как результат, деформации и разрушения герметизирующего слоя". Я вот читаю ровно обратное: "Кстати, заметим, что характерный красноватый «колер» всегда присущ термостойким герметикам. Белых термостойких силиконов не бывает! Происходит это изменение свойств из-за того, что добавка уменьшает теплопроводность затвердевшего силикона и позволяет противостоять высокой температуре, сохраняя все главные свойства материала" -[ссылка]- "Хороший автогерметик, который в идеале содержит 100 % силикона, после полного затвердевания, должен выдерживать большие температурные перепады, быть устойчивым к ультрафиолетовому излучению, и продолжительному действию химикатов, иметь низкую горючесть и теплопроводность" -[ссылка]-
Вообще нет секрета, использовал герметик Done Deal (серый), у них в линейке есть черный герметик с повышенной теплопроводностью которая достигается добавлением медной крошки.
Для сведения термометр тут не при чём. Но все существующие промышленные термодатчики имеют некоторую инерционность, причем термосопротивления имеют инерцию 5+ с и большую точность, а термопары 3+ с и меньшую точность. Это обычные промышленные термодатчики, есть специальные малоинерционные, но это лабораторное оборудование, его вообще не купить и нафига оно нужно тут. Я согласен, что используемое термосопротивление имело слишком высокую инерцию, поэтому в дальнейших измерениях буду использовать термопару, не китайскую, качественную промышленного стандарта.И рожок с пенопластом разумеется, что бы уж наверняка.
Vandal: Среди большого количества слов Вы соизволили сообщить название фирмы-производителя Вашего герметика, а еще ссылки на "научно"-популярные рекламные статьи без обсуждаемых здесь характеристик товаров. Вы что, предлагаете мне поискать характеристики всех герметиков упомянутой фирмы? Какой коэффициент теплопроводности у вашего герметика? Сотые доли Вт/(м*К)? Если да - он подходит. Если не знаете или не можете найти, так и скажите, что взяли первый попавшийся. Серый, черный, низкая, очень посредственная и т.п. - это ни о чем, воздержитесь от таких характеристик.
0.002...0.2 Дж/(см·с·К) = 0,2-20 Вт/(м*К), это простите ерунда какая-то
Что именно ерунда? 0,2 Вт/(м*К), которые Вы с гордостью предъявили в предыдущей Вашей табличке? Из всего Вашего крика души по делу два последних предложения. Ими бы и ограничились.
то вода у Вас осталась (а почему не слилась, там пару мл, за 2-3 с будет сухо),
По одной этой фразе сразу видно - человек-то реально в теме, ни разу же не интернетный физик-теоретег))
Очередной доморощенный специалист-юморист прорезался. Что вы суете свое видео с пустой корзиной. У автора темы там таблетка. Знаете сколько воды помещается между ситом душа и таблеткой? Напрягите мозги, если они у вас есть и посчитайте объем. А еще вы хоть немного понимаете, что такое физик-теоретик? Только прочитал ваше искрометное творение, сразу вспомнилось совковое жлобье: "О, пошел, в очках и шляпе, интелихент, гыы-гыы-гы". Жлобье
Vandal: видео приготовления эспрессо пришлите плиз и как молоко взбивает. У официалов есть эта машина, возможно я поменяю свое решение покупать более дорогую бьянку которой еще нет на вашу pl92t . Не поленитесь заснять видос. Очень хотелось бы прсмотреть. Заранее благодарен
Блин, ну если даже в рожке перед проливом была вода 92 градуса, или если датчик частично снимает температуру рожка через герметик, то что это меняет? Так или иначе, датчик будет регистрировать изменение температуры воды, поступающей из группы, верно? Хоть какие-то изменения в рожке да будут, если пойдёт вода на пять градусов холодней... А датчик на протяжении 60 - ти секунд изменений не регистрирует вообще никаких!, значит... всё cool) Поздравляю с покупкой! Интересно, однобойлерная Lelit PL91T так же хороша в смысле термостабильности?
AntidOto: спасибо, но я уже рожок переделал, как советовали коллеги, сейчас у меня в качестве датчика термопара с низкой инерцией и точностью в пределах 0.5%, герметик убрал, теперь там утеплитель с теплопроводностью ниже пенопласта. Разницы в показаниях с предыдущим рожком никакой. Кроме того, написал на завод и получил расшифровку настройки ПИД. Есть настройки, которыми можно задавать частоту и длительность включения ТЭН при падении температуры на датчике. Соответственно, играя настройками, можно получить, четкое поддержание температуры в простое и исключить включение ТЭН при проливе. В этом случае, падение температуры при проливе составляет около 1 градуса, уже раз 50 мерил, 100% факт.
PL91t тоже самое, что PL92t, только одноболерная, но я уверен, что и Ваша машина не хуже.
О.. )) Я намерил точно такой же оффсет в своё время. Но здесь мне не поверили, сказали что у меня пид неправильный. ) А типа с правильным пидом оффсет должен быть как кто-то когда-то где-то в интернете написал, но пруфов конечно же не сохранилось - 7, ну максимум 8 градусов. )