BladeRunner: конечно я не снимал рожок, сколько там воды осталось не знаю. Но пролив 60 секунддд...Ну блин не бывает термосопротивления без инерции вообще, это только термопары, тут либо точность или небольшая инерция.
Vandal: Я и не собирался с Вами спорить, а также откапывать для Вас информацию. Хотел лишь помочь Вам не делать элементарные ошибки. Все обсуждаемые здесь вопросы уже рассматривались на сайте и сравнительно недавно . Это касается и определения температуры проливающейся воды и связанная с этим небходимость термоизоляции датчиков, и то, в каких машинах реализовано реальное предсмачивание. Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам
Но, вы две страницы писали, что "термопара не термоизолирована от рожка",''теплопроводность очень посредственная", "что материал для таблетки Вы выбрали крайне неудачный", потому что "теплопроводности герметиков составляют 1-2 Вт/ (м*К)" и как итог "значит термоизоляция датчика от рожка практически отсутствует и последующие измерения бессмысленны". Однако оказалось, что теплопроводность герметиков много ниже указанной Вами, оказались не правы и как итог "Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам".
Но, вы две страницы писали, что "термопара не термоизолирована от рожка",''теплопроводность очень посредственная", "что материал для таблетки Вы выбрали крайне неудачный", потому что "теплопроводности герметиков составляют 1-2 Вт/ (м*К)" и как итог "значит термоизоляция датчика от рожка практически отсутствует и последующие измерения бессмысленны". Однако оказалось, что теплопроводность герметиков много ниже указанной Вами, оказались не правы и как итог "Вы воспринимаете то, что Вам кажется понятным, остальное не замечаете, Разбирайтесь самостоятельно, удачи Вам".
Ладно, еще раз. Вы применяли в качестве таблетки
высокотемпературный герметик, теплопроводность очень посредственная
, на мой вопрос о его теплопроводности привели данные для обычного силиконового герметика. Во-первых, даже последний не может применяться в качестве термоизолятора, термоизолирующими считаются материалы с теплопроводностью меньшей, чем 0,17 Вт/(м*К). Во-вторых, собственно высокотемпературные герметики имеют, как правило, гораздо большие значения коэффициента теплопроводности. В качестве либеза можете полюбопытствовать -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- И это не удивительно. Высокотемпературные герметики должны обладать высокой теплопроводностью во избежание возникновения внутри герметика температурных градиентов, последующих градиентов теплового расширения и, как результат, деформации и разрушения герметизирующего слоя. Впрочем, может, у Вас что-то специальное? Какой же у Вас герметик, какова его теплопроводность, этот вопрос вы проигнорировали. Зачем-то привели данные для материала, который к вашему не имеет непосредственного отношения. Не красиво, тем более не красиво на основании такого передергивания озвучивать вывод о чьей-то неправоте. Кроме того, я, собственно, предположил, что ваш герметик не подходит, поскольку температура до пролива была слишком высока и привел свои соответствующие данные. И сразу такие же значения появились и у Вас, правда только на словах. Расхождение с данными на видео вы пытаетесь объяснить как-то коряво, то вода у Вас осталась (а почему не слилась, там пару мл, за 2-3 с будет сухо), то инерционность термометра появилась (3 с? - в печку такой термометр). Да и ничего не стоит очень быстро на коленке собрать аналог Вашего рожка на пенопласте и закрыть вопрос о терморазвязке датчика и рожка. А пока Ваши измерения неизвестно чего и непонятно где не заслуживают ни доверия, ни дальнейшего обсуждения
Lem: Вы троллите меня что-ли? Вы накидали ссылок на специализированные герметики для электроники. Кроме одного -[ссылка]-. Но простите: 0.002...0.2 Дж/(см·с·К) = 0,2-20 Вт/(м*К), это простите ерунда какая-то. Привели утверждение "Высокотемпературные герметики должны обладать высокой теплопроводностью во избежание возникновения внутри герметика температурных градиентов, последующих градиентов теплового расширения и, как результат, деформации и разрушения герметизирующего слоя". Я вот читаю ровно обратное: "Кстати, заметим, что характерный красноватый «колер» всегда присущ термостойким герметикам. Белых термостойких силиконов не бывает! Происходит это изменение свойств из-за того, что добавка уменьшает теплопроводность затвердевшего силикона и позволяет противостоять высокой температуре, сохраняя все главные свойства материала" -[ссылка]- "Хороший автогерметик, который в идеале содержит 100 % силикона, после полного затвердевания, должен выдерживать большие температурные перепады, быть устойчивым к ультрафиолетовому излучению, и продолжительному действию химикатов, иметь низкую горючесть и теплопроводность" -[ссылка]-
Вообще нет секрета, использовал герметик Done Deal (серый), у них в линейке есть черный герметик с повышенной теплопроводностью которая достигается добавлением медной крошки.
Для сведения термометр тут не при чём. Но все существующие промышленные термодатчики имеют некоторую инерционность, причем термосопротивления имеют инерцию 5+ с и большую точность, а термопары 3+ с и меньшую точность. Это обычные промышленные термодатчики, есть специальные малоинерционные, но это лабораторное оборудование, его вообще не купить и нафига оно нужно тут. Я согласен, что используемое термосопротивление имело слишком высокую инерцию, поэтому в дальнейших измерениях буду использовать термопару, не китайскую, качественную промышленного стандарта.И рожок с пенопластом разумеется, что бы уж наверняка.
Vandal: Среди большого количества слов Вы соизволили сообщить название фирмы-производителя Вашего герметика, а еще ссылки на "научно"-популярные рекламные статьи без обсуждаемых здесь характеристик товаров. Вы что, предлагаете мне поискать характеристики всех герметиков упомянутой фирмы? Какой коэффициент теплопроводности у вашего герметика? Сотые доли Вт/(м*К)? Если да - он подходит. Если не знаете или не можете найти, так и скажите, что взяли первый попавшийся. Серый, черный, низкая, очень посредственная и т.п. - это ни о чем, воздержитесь от таких характеристик.
0.002...0.2 Дж/(см·с·К) = 0,2-20 Вт/(м*К), это простите ерунда какая-то
Что именно ерунда? 0,2 Вт/(м*К), которые Вы с гордостью предъявили в предыдущей Вашей табличке? Из всего Вашего крика души по делу два последних предложения. Ими бы и ограничились.
то вода у Вас осталась (а почему не слилась, там пару мл, за 2-3 с будет сухо),
По одной этой фразе сразу видно - человек-то реально в теме, ни разу же не интернетный физик-теоретег))
Очередной доморощенный специалист-юморист прорезался. Что вы суете свое видео с пустой корзиной. У автора темы там таблетка. Знаете сколько воды помещается между ситом душа и таблеткой? Напрягите мозги, если они у вас есть и посчитайте объем. А еще вы хоть немного понимаете, что такое физик-теоретик? Только прочитал ваше искрометное творение, сразу вспомнилось совковое жлобье: "О, пошел, в очках и шляпе, интелихент, гыы-гыы-гы". Жлобье
Vandal: видео приготовления эспрессо пришлите плиз и как молоко взбивает. У официалов есть эта машина, возможно я поменяю свое решение покупать более дорогую бьянку которой еще нет на вашу pl92t . Не поленитесь заснять видос. Очень хотелось бы прсмотреть. Заранее благодарен
Блин, ну если даже в рожке перед проливом была вода 92 градуса, или если датчик частично снимает температуру рожка через герметик, то что это меняет? Так или иначе, датчик будет регистрировать изменение температуры воды, поступающей из группы, верно? Хоть какие-то изменения в рожке да будут, если пойдёт вода на пять градусов холодней... А датчик на протяжении 60 - ти секунд изменений не регистрирует вообще никаких!, значит... всё cool) Поздравляю с покупкой! Интересно, однобойлерная Lelit PL91T так же хороша в смысле термостабильности?
AntidOto: спасибо, но я уже рожок переделал, как советовали коллеги, сейчас у меня в качестве датчика термопара с низкой инерцией и точностью в пределах 0.5%, герметик убрал, теперь там утеплитель с теплопроводностью ниже пенопласта. Разницы в показаниях с предыдущим рожком никакой. Кроме того, написал на завод и получил расшифровку настройки ПИД. Есть настройки, которыми можно задавать частоту и длительность включения ТЭН при падении температуры на датчике. Соответственно, играя настройками, можно получить, четкое поддержание температуры в простое и исключить включение ТЭН при проливе. В этом случае, падение температуры при проливе составляет около 1 градуса, уже раз 50 мерил, 100% факт.
PL91t тоже самое, что PL92t, только одноболерная, но я уверен, что и Ваша машина не хуже.
О.. )) Я намерил точно такой же оффсет в своё время. Но здесь мне не поверили, сказали что у меня пид неправильный. ) А типа с правильным пидом оффсет должен быть как кто-то когда-то где-то в интернете написал, но пруфов конечно же не сохранилось - 7, ну максимум 8 градусов. )
Сейчас смотрел видео на YouTube, где Лелитовец объясняет принцип работы. Так вот, если я правильно понял, то при проливе в кофейный бойлер гонятся две воды: из танка + из парового бойлера (!). И вот они, смешиваясь, поступают в группу... Вот и термостабильность пролива. Вау. Но, блин, вода в паровике не очень вкусная, должно быть... А как вода из парового с давлением в 1.5 атмосферы вклинится в контур с давлением 8-10 атмосфер? Её же обратно в паровой бойлер погонит...
Vandal: , скажите, а вы проводили температурные эксперименты при проливе с предсмачиванием? Какая температура воды, поступающей в группу при этом самом предсмачивании, и как она ведёт себя дальше, после включения помпы? И ещё: на вашем (подозреваю)) видео с двумя капучино вы делаете мизерный холостой пролив перед тем, как вставить рожок... зачем?)
Блин, походу неправильно понял. Две воды гонятся только когда кран кипятка открываешь. А нафига? А чтобы делать хорошую (в смысле температуры) воду для чая и американо. Так или иначе из паровика в кофейный вода поступает. -[ссылка]-
Это ИМХО ненужная фигня. Могли бы просто, как на одообойлерниках, как на Дианах, запитаться из кофейного бойлера - вода вполне горячая получается даже с моим 220 мл бойлером. Другой вопрос, что она ужасно невкусная из бойлера, и американо из чайника в разы приятней получается. В разы! А тут ещё и перегретой предлагают попить - адская смесь, должно быть.
AntidOto: я только сегодня посмотрел данное видео, перевод ещё не читал. Но при проливе поступает вода только из кофейного бойлера. Это для предсмачивания используется вода из парового бойлера, вытесняя воду из парового. Почему не вкусная? она же не кипит..
Температуру воды при предсмачивании не измерял, но очевидно, что она чуть более горячая. Касаемо пролива, ну это просто привычка от теплообменника осталась .
Вода для американо подаётся из кофейного бойлера, всё как надо. Вообще машиной чрезвычайно доволен.
Vandal: не знаю, почему невкусная. Я даже пробовал утром сливать 250 мл, типа обновлял радикально воду в бойлере, и один фиг американо получается с привкусом. Лью только из чайника.
Не-не, когда кран кипятка открываешь, то срабатывают два соленоида (на кипятке и между бойлерами), и в кофейный бойлер вода гонится из танка помпой + из парового давлением. Но это только когда паровой включён, наверное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не-не, когда кран кипятка открываешь, то срабатывают два соленоида (на кипятке и между бойлерами), и в кофейный бойлер вода гонится из танка помпой + из парового давлением. Но это только когда паровой включён, наверное.
Не уверен, померил температуру воды, что-то около 95, вода не кипящая. Я помню на теплообменнике, открывал кран кипятка, все шипело бурлило, думал чашки треснуть, тут просто горячая вода.
Vandal: ну правильно, кипяток 120 из парового смешивается с комнатной из бачка и с водой кофебойлера, на выходе что-нибудь 90 - 80. Чувак из ролика говорит, что всё именно так происходит, я раз пять пересмотрел.
мне она одному внутри не нравится? (лабиринт проводов и фторопластовых трубок) крутилка пара - просто провал. C PL162T у Lelit шаг вперед а с PL92t два назад.
AntidOto: ну возможно, но если в паровом 135, а в кофейном 95, то при смешивании 95 не получается. SUPER: на первой странице мои фото внутренностей, внутри все достаточно аккуратно и просторно.
Бедная Елизабет с ужасной крутилкой, один сплошной провал
Vandal: ну и на ваших фото такой же лабиринт проводов и трубок. вы сами считаете что кофеварка вполне выглядит на свои деньги? качество материала, кнопки, крутилка, решетка поддона и т.д.
SUPER: вживую все там нормально, провода и трубки проложены логично, не соприкасаются, где надо хомутик, где надо защелочка. Но не думаю, что когда прокладывали провода, думали, что ее разберут и начнут любоваться, а технически все хорошо. Как Вы оценили качество материалов? Я как владелец, их оцениваю как очень высокое, сталь достаточно толстая, матовая, не маркая, рама усиленная, вставляешь рожок ничего не шатается, не тресется, монолит. Кнопки отличные с красивой подсветкой, манометр с подсветкой, ПИД, все лаконично и на своем месте. Крутилка, ну да странная, но у них у всей линейки такой дизайн, при этом удобно расположена, ход всего чуть больше оборота. Решетка поддона обалденная, ничего не надо вытирать, нет разводов, нет и не будет царапин. Идеальна по геометрическим размерам. Отличная кофеварка на каждый день. Нажал кнопку, получил результат. Все ИМХО. С удовольствием пользуюсь, стоит ли она 90 т.р... понятия не имею, я брал 64 т.р. с доставкой. Очень доволен, на данный период времени для меня идеальна.
Но разговор по второму кругу пошел, опять будут писать какая она стремная, а я буду оправдываться, что её купил так и до термостабильность дойдет
Vandal: да вы уж её купили, пользуетесь и довольны . 64т.р. с доставкой - да вполне. Мне из подобных - визуально PROFITEC Pro 300 больше нравится но он и подороже. по решетке - да более практичная соглашусь - были у меня кофеварки с такими же, но вид более дешевый сразу. Тут как на Pavoni пластиковая решетка со своими плюсами да и дешевле, но однозначно красивее стальная. Крутилку я думаю - это самое простое что можно поменять, если не устроит вдруг кого то как меня. Если цифры пишут правильные то я особо не понимаю как они уложились с толстой сталью в 12кг двухбойлерник. - или вы просто не видели толстой стали на кофеварках, тут конечно не е61 и она не совсем обязательна. Опять же на видео вы придерживаете и видно как она "гуляет". По видео не понял - пар на маленькую мощность открываете?* - а то смотрю что взбиваете то 45 то 35 секунд.
SUPER: ну скажем, толщина стали рамы толще чем на La Nuova Era Cuado, а толщина стали корпуса аналогична rocket r58, с этими машинами близко знаком, могу утверждать. На видео ещё прокладка совсем новая, сейчас вроде отлично. Да, пар обычно открываю на треть оборота, иначе моментально перегреваю или воронка дикая.
Vandal: я слепой - раму не вижу совсем (или я не понимаю что мы рамой называем, ну каркас - чаще всего из уголка крашенной железяки.) . У вас и вес кофеварки поэтому небольшой. Рамы нет nuova simonelli oscar и appia в пластиковом корпусе а очень тяжелые - каркас - в appia мне показалось лучший что я видел.
Vandal: рамы нет это по сути как бы корпус (это же передняя деталь корпуса), нержавейка может и толстая или обычная, тут только сравнивать толщину. если вы видели rocket r58 и ей подобные (да вроде все на е61) то там дополнительный толстый лист железа для укрепления группы. Faema Lehenda одна из самых больших и тяжелых одногрупок и достаточно толстая передняя стенка но даже у неё вставляя рожок чутка "сворачиваешь"
SUPER: да как нет то. Основание машины, площадка на которую крепиться группа, боковые стойки сделаны из стали около 1.5 мм. На этот каркас уже крепиться вся начинка и собственно корпус. Сам корпус сделан из стали 0.7 мм.
Ну а что такое собственно рама, скелет на который крепиться все агрегаты, если по аналогии с автомобилями.
На машинах которые я видел с е61, было аналогично.
Vandal: да так нет. я вам фото прислал выше. это рама на неё крепится корус. а у вас не рама. а просто корпус. Боковые стойки они что у вас не единое целое с передней поверхностью. Есть у меня одна из кофеварок безрамная скажем так - ну и бойлер подобный вашему - толщина передней панели да и и многих других частей (к которой бойлер крепится - сейчас специально измерил чуть толще 3мм, а сам корпус от 1 до 2 мм толщина разных стенок
SUPER: не единое, передние "поверхности", задняя крышка съёмные и крепятся к "скелету", прямо как на вашем фото. Да в целом не суть как это называется, крепиться нормально, не шатается
Крутилка, ну да странная, но у них у всей линейки такой дизайн, при этом удобно расположена, ход всего чуть больше оборота.
Ход крана пара всего 1 оборот, я правильно вас понял? Это точно?)
Сам то кран по-идее как в Виктории PL91T должен быть... как раз такой должен ко мне приехать скоро. Хотелось бы, чтобы он был 1-оборотным.. А то у меня сейчас 4 оборота от упора до упора, и я нахожу сей момент весьма неудобным.
BladeRunner: пошел покрутил для точности ) немного прогнал, где-то 2,5 оборота. Но после первого оборота, уже не вижу, что пар становится мощнее, всегда открываю около оборота.
Vandal: у меня сейчас (на давлении около 1 бар, меньше прессостат уже не делает) выход на полную мощность где-то от 2х оборотов, а пригодную для взбивания в 350мл. приходится ловить в диапазоне 1.25-1.5 оборота. Неудобно и трудноповторяемо, короче(. Так что на новый кран всё же пока ещё есть некоторая надежда).
Установил второй манометр на пар и кран от проф. машины. Кстати, краны от EXPOBAR ставятся без переделок в штатное место. Думаю аналогично с кранами от FUTURMAT, BFC, SANREMO, BIANCHI..
Друзья, а где её можно приобрести в России? Ранее кофейное оборудование никогда не приобретал, не знаком с рынком и проверенными магазинами, а модель интересует эта.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.