Composite: я брал, обжарен достаточно темно, но если сравнивать, то светлее чем итальянская обжарка от тейсти. Заказывал первый раз, поэтому сравнить со стандартом не могу. Ещё брал Бразилия ипанема дульче из группы С, вот она мне очень даже понравилась, вкус слегка пустоват, но в целом из неё эспрессо получается достаточно сбалансированным, без избыточной горечи и кислоты, а вот Гондурас достаточно сильно горчит с закладкой в 14 грамм.
Я почему спросил... Я ранее брал Гондурас, вместе с Карузо, один раз. Они были почти одинакового цвета. Причем на Гондурасе даже чуть масло проступало. Тут опять брал вместе с Карузо. И Гондурас сильно светлее... И в молке ощутимо сложнее крутится...
Я почему спросил... Я ранее брал Гондурас, вместе с Карузо, один раз. Они были почти одинакового цвета. Причем на Гондурасе даже чуть масло проступало. Тут опять брал вместе с Карузо. И Гондурас сильно светлее... И в молке ощутимо сложнее крутится...
Добрый день! Если показалось, что слишком светло, и на вкус не то, что было в первый раз, давайте повторим с новой обжарки эту пачку. Гондурас жарится в несколько батчей, вполне может быть, что один получился немного светлее. А в целом как Valerich написал: почти все сорта из группы B обжариваются темнее среднего, но не до масла. Конечно, батчи бывают разные. А масло еще может проступать со временем (если например не сразу открыли пакет, а через пару недель после обжарки).
Спасибо, Юлия, менять ничего не надо, кофе будет выпит в гейзере, там он понравился)) Я скорее пытался понять, это мне кажется светлым или оно так и есть. Причин для замены нет) Если интересно - можем в четверг на каппинг попробовать привезти немного, чтобы оценить, на сколько светлая обжарка или нет.
Тут получил в подарок к заказу 450 грамм Эфиопии)) Был приятно удивлен)
Вопрос тем временем назрел) Кто какой сорт от ТФ предпочитает в эспрессо? В попытках заварить Карузо до уровня получения сладости, вспомнил, что кто-то на форуме ранее писал, что получилось это только при итальянской заварке, т.е., на сколько я понял, очень мелкий помол и легкая темперовка. Т.к. мне эти попытки поднадоели, решил опробовать другой сорт, Эфиопию, по совету ребят из ТФ. Пока что-то слишком слабое во вкусе... Кажется мне, что все-таки слишком светлая она для эспрессо... Кто что заваривает и получает реально сбалансированный сладковатый вкус эспрессо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: С такой заваркой у меня две проблемы, на ручной молке уже не помолоть, не хватает усилия. На 63 только если, но она на даче... Только если Квамар доставать. И не понятно, как подбирать усилие темперовки. Поэтому пока что и подумал в сторону другого сорта.
Вернусь к вопросу цены, тут уже обсуждалась эта тема, но в сравнении с конкурентами. Меня же интересует значительный рост цен на кофе торрефакто за последний год, на 30 -40 %. Это заметили все мои знакомые, которых я подсадил на этот бренд. Что случилось? Замены вашим сортам категории D для аэропресса я пока не нашёл, но для кофемашины покупка вашего кофе потеряла всякий смысл из-за цены.
Вернусь к вопросу цены, тут уже обсуждалась эта тема, но в сравнении с конкурентами. Меня же интересует значительный рост цен на кофе торрефакто за последний год, на 30 -40 %. Это заметили все мои знакомые, которых я подсадил на этот бренд. Что случилось? Замены вашим сортам категории D для аэропресса я пока не нашёл, но для кофемашины покупка вашего кофе потеряла всякий смысл из-за цены.
Жаль слышать, что отказались от покупки сортов для кофемашины. А «Сорта недели» покупаете?
Повышение цен связано с тем, что у нас выросли расходы. С прошлого года мы задумали большую модернизацию производства. В практическом смысле для покупателей все это будет значить стабильное качество, более быструю доставку, более удобный сайт (наконец с мобильной версией).
Конкретные шаги такие. В первую очередь это переход на две обжарки в неделю и система контроля качества. Тут нужно ПО для обжарщиков, фасовочные станки и дополнительные дестоунеры (это уже готово). Плюс интеграция новой системы с сайтом, и собственно новый сайт с мобильной версией.
Замены вашим сортам категории D для аэропресса я пока не нашёл,
В последнее время появилось много микробжарщиков, тем более в крупных городах, было бы желание их найти, поищите в интернете. В Москве, например, сейчас море предложений , в том числе по светлой обжарке
Тоже вынужден был отказаться от покупок в данном магазине из-за цены, даже максимальная скидка не спасает maikl5301: можно в личку где хорошо делают светлую обжарку?
Интересно конечно, что наращивание производства накладывается на плечи конечных потребителей. Может я мало понимаю в современном бизнесе, но почему покупатель скажем 2 пачек кофе должен платить за то, что со временем качество кофе улучшится и будет две, а не одна обжарка в неделю? Как улучшение качества в будущем влияет на текущие цены на сырье и расходы на его обработку(обжарку)?
Интересно конечно, что наращивание производства накладывается на плечи конечных потребителей. Может я мало понимаю в современном бизнесе, но почему покупатель скажем 2 пачек кофе должен платить за то, что со временем качество кофе улучшится и будет две, а не одна обжарка в неделю? Как улучшение качества в будущем влияет на текущие цены на сырье и расходы на его обработку(обжарку)?
Покупатель ничего никому не должен, к счастью. И его мало волнуют затраты продавца. А сейчас есть выбор и фирмы, где жарят почти каждый день
maikl5301: В части, что "осведомленный" покупатель никому ничего не должен я с вами согласен, но не каждый покупатель в торрефакто прочитал этот пост, и не каждый в курсе, что какойто процент от стоимости уходит на модернизацию оборудования, на которую ему по большому счету плевать. Так что получается по факту что покупатель "должен", априори, делая заказ. Я в торрефакто брал на пробу несколько нахваленных смесей, признаться впечатлен не был, неплохо, но не более того. Для любителей темной обжарки там ассортимент неплохой, а под фильтр много кто достойно жарит, причем дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Повышение цен связано с тем, что у нас выросли расходы. С прошлого года мы задумали большую модернизацию производства. В практическом смысле для покупателей все это будет значить стабильное качество, более быструю доставку, более удобный сайт (наконец с мобильной версией).
Опять двадцать пять! Как будто не было этих почти 7 лет и 174 страниц и всё вернулось к началу ветки!
Разве может продавец такое писать? Это же всенародное объявление о полной бизнес-непригодности, игнорировании правил общения и неуважении к клиенту. С таким подходом модернизированное производство со стабильным качеством и мобильной версией может оказаться уже и ненужным...
Julia Torrefacto написал(а) ... А «Сорта недели» покупаете?
Покупаю, но согласитесь, это не выход. Я хочу выбирать, ориентируясь на собственный вкус и отзывы других кофеманов, а не на цену, как теперь. Помол стал всего двух градаций, причём платный, стали учитывать сорт недели для подарка, на маленькие пачки вообще какие-то заградительные цены. Вам лень возиться с маленькими пачками? Вы стали похожи на наше правительство, которое не знает, в какой ещё карман залезть во имя светлого будущего. На путешествиях по шарику не пробовали сэкономить? Извините за резкость, просто я ваш клиент несколько лет и вижу, что вы куда-то не туда пошли, и это расстраивает...
dim517: кстати да, вы мне напомнили про эту дикость с платным помолом. Тоже одна из причин, помимо цен, из-за которой я ушел к другому обжарщику, так как заказываю еще и коллегам, у которых нет кофемолок
Интересно как совпадают у людей мысли ) Я тоже плюнул на торрефакто после введения платы за помол. Хотя молотый кофе заказал всего один раз. Дальше - больше. Цены растут бешенно. Стоимость зелёнки вообще за гранью добра и зла )
У меня в районе закрылись несколько любимых кафе. Перед закрытием все поднимали цены и объясняли это скорым ремонтом... Уверен, что ассоциации ложные и это только мое воображение )
Друзья, наш подход — быть предельно прозрачными. В любой цене, и в нашей тоже, заложены и прямые расходы на доставку и упаковку, и амортизация, налоги, и инвестиции в развитие. Мы этого не скрываем. Упаковка и доставка, к слову, для нас тоже подорожали, и это тоже повлияло на повышение цен, но речь сейчас не об этом.
Мы знаем о ценовой политике конкурентов. Стараемся конкурировать вне цен и, конечно, стараемся снижать свои издержки. Это процесс не всегда простой, и мы не можем снижать издержки в ущерб развитию и модернизации.
Мы прислушиваемся к каждому отзыву. Выше прозвучала мысль, что покупатель никому ничего не должен. Так и есть, право выбора всегда остается за покупателями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все замечательно, но речь совсем не об этом. Позволю процитировать себя самого с первой страницы этой ветки: "В данном случае для вас я, также как и большинство других участников, КЛИЕНТЫ, которых вы должны холить и лелеять, заинтересовать и убедить покупать ваш товар! Да меня совершенно не интересует, сколько вы вложили в бизнес средств и сил - это ваш коммерческий риск. Мне важен только результат. Если он будет привлекательнее, чем я получаю сейчас, я буду покупать у вас, если нет мне ваш бизнес совершенно не интересен." Тогда, надо отдать должное Илье, мнение и настрой форумчан были восприняты очень быстро, концепция бизнеса и, главное, отношение к клиентам изменились кардинально, что стало основой для успешного развития и роста Торрефакто. Все эти годы клиентоориентированность ТФ можно было ставить в пример!
И что мы видим сейчас? Клиенты, причем давние и постоянные, жалуются, как минимум, на непомерный рост цен, а многие просто переключаются на другие источники. В ответ же в официальной ветке ТФ, официальный представитель заявляет: "Повышение цен связано с тем, что у нас выросли расходы. С прошлого года мы задумали большую модернизацию производства. В практическом смысле для покупателей все это будет значить стабильное качество, более быструю доставку, более удобный сайт (наконец с мобильной версией)." Экономическую сторону этого решения, как бы не подмывало высказаться, оставим в стороне, это дело руководства компании. Совсем другое - отношения с клиентами. Если сформулировать смысл Вами сказанного, то получается весьма неприглядно, мы решили модернизироваться и развиваться, а так как текущие результаты бизнеса не ахти, клиенты все наши хотелки оплатят. Так понятнее? Что, по вашему мнению, должен подумать и какое решение принять клиент после этого?
Это просто бизнес, ничего личного, можно так кратенький написать. А если серьезно, то цены выросли с 2017г и существенно. Все развитие бизнеса если оно очень быстро отражается на цене, это как красная тряпка для конечно потребителя ( То что ребята развиваются это конечно хорошо, но что получит покупатель? Лучший сайт ? Модную мобильную версию ? Быструю доставку ? Обжарку 2 раза в неделю? А нужно ли это все ему, если цена поднялась, ведь все эти опции не отключаемые
Похоже ребята и девчата отдали доставку на аутсорс. К сожалению, удобства мне это не принесло. Заказал как обычно зелёнку, оплатил, получил трек и выяснил: 1. отправляют теперь не во вторник, а в четверг... 2. отправили наложенным платежом и стоимостью в 2 раза больше (
К чести торрефакто, без проблем меняют подарки на другие(даже более дорогие). обещали выслать новую посылку, не дожидаясь возврата предыдущей, на этой неделе (наверное, опять в четверг). Это не может не радовать... Однако, заметно, что работа пошла со скрипом... Допустим, Вы заказали зеленку в субботу-понедельник. Ваш заказ обработают только в субботу, а оправят в последующий четверг... Итого до 12 дней ожидания... А если вы оплатите заказ после выгрузки информации в пятницу, то он пойдет к Вам по умолчанию наложенным платежом... и не важно, оплатили Вы его или нет...
По поводу новшеств. 1.Я бы предложил сделать не мобильный сайт, а мобильное приложение под яось и андроид. С интеграцией с вашей бд. Было бы намного удобнее. По цене обойдется в 30-40 тыс. максимум. 2. Предоставить клиенту самому решать, как оплатить - не слать по умолчанию наложкой, если не оплатил до вечера пятницы. 3. Оптимизировать отправку. Ждать 7-12 дней отправки зелёнки - очень долго...
Меньше года назад, в октябре 2017 покупал 450гр. Карузо за 721р. Сейчас стоит 841р! Подоражание на 16,6%, а еще год не прошел.... Сейчас перешел (ТФ стало дорого, а Тести не всегда радует обжаркой) исключительно на собственную обжарку (закупаю в WG), получается смесь из Сантоса 17/18 и Робусты к примеры по 300р. за 1 кг.
Меньше года назад, в октябре 2017 покупал 450гр. Карузо за 721р. Сейчас стоит 841р! Подоражание на 16,6%, а еще год не прошел.... Сейчас перешел (ТФ стало дорого, а Тести не всегда радует обжаркой) исключительно на собственную обжарку (закупаю в WG), получается смесь из Сантоса 17/18 и Робусты к примеры по 300р. за 1 кг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня "Гена" постоянно живет в шкафу, а на кухне или балконе появляется только на время обжарки.
maikl5301:
А Карузо это смесь Сантоса и Робусты ??
Не совсем конечно, но... Сейчас в ТФ "Карузо" предлагается чуть дороже 25,4 Евро. Вот австрийский обжарщик, причем непосредственно в Вене, где цены и на энергоносители, и на коммуналку, и на рабочую силу ощутимо выше российских -[ссылка]- Цена получается 23,4 Евро за кг.
micola: Что Вы нашли в сандалях? берете 50% хорошей бразилии ипанемы/желтого бурбона, 25-30% мытого иргачифа и 20-25% сухой эфиопии (типа каффы, конгаседе) и сандали скромно стоят там где им положено - у порога...
dirk: Особого отношения именно к сандалям нет, сугубо на личном опыте. Сам смеси для эспрессо пока не мешал, но из тех что пробовал у разных обжарщиков, Карузо был на голову выше (по моим предпочтениям). Вполне возможно все может оказаться именно так и достаточно на глазок смешать 3 сорта, но, боюсь, путь к получению того что ожидаю может оказаться намного дольше, чем просто взять проверенные бленды.
Карузо действительно неплохая смесь. Но, как правило эти смеси готовят из зерна "средней паршивости" скрывая смесью дефекты вкуса, получая в итоге хороший коммерческий продукт. Хорошее зерно и в моносорте отлично заходит. К примеру сухая конга седе в эспрессообжарке просто бомба! После нее карузо кажется просто неплохой средненькой смесью... Пробуйте больше разных сортов, не бойтесь экспериментировать с ними.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.