Drum_p: сами настраивали клапан??? У вас же нет opv, у вас как и у меня стоит перепускной на выходе из помпы. Или вы пружину в нем меняли??? Крема ещё от кофе зависят.
Ну клапан подрывной который на помпе стоит - его можно чуть подстроить, если гайку на выходе выкрутить внутри пружина чуть ослабится. Добиваться им какой-то регулировки ненужно, он конструктивно не для этого, а изменить порог срабатывания можно. Желательно порог установить с большим запасом за пределами режимов варки ( ну я так решил) , чтоб на пограничных значениях не начинал срабатывать и нарушать весь ход, а может и вовсе не стоит трогать. У меня просто был момент , начал подтекать бойлер, при затыкании, новыми прокладками запасся, но течь совсем пропала почему-то, потому с перепугу порог срабатывания на всякий случай подкрутил . OPV у меня нет, подстраивать больше нечего.
Drum_p: сами настраивали клапан??? У вас же нет opv, у вас как и у меня стоит перепускной на выходе из помпы. Или вы пружину в нем меняли??? Крема ещё от кофе зависят.
Ну клапан подрывной который на помпе стоит - его можно чуть подстроить, если гайку на выходе выкрутить внутри пружина чуть ослабится. Добиваться им какой-то регулировки ненужно, он конструктивно не для этого, а изменить порог срабатывания можно. Желательно порог установить с большим запасом за пределами режимов варки ( ну я так решил) , чтоб на пограничных значениях не начинал срабатывать и нарушать весь ход, а может и вовсе не стоит трогать. У меня просто был момент , начал подтекать бойлер, при затыкании, новыми прокладками запасся, но течь совсем пропала почему-то, потому с перепугу порог срабатывания на всякий случай подкрутил . OPV у меня нет, подстраивать больше нечего.
Ну в таком случае я рад, что всё наладилось у вас)))))))))))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заодно перебрал молку , бывший хозяин как оказалось не очень хорошо установил новые жернова, после переборки, диапазон молки сильно увеличился в сторону мелкого - что хорошо... В общем действительно управляемость стала совсем другой. струйки другого харакактера появились (мышиные хвостики).
А теперь можете поставить вашу "производительную помпу" и убедиться, что ничего не изменится, "управляемость и характер струек" останутся такими же.
Ничётак веточка ожила! Я заглянул с вопросом тоже. Паром не пользуюсь и хотел поварить при снятом клапане группы(пружинка с грибком). Однако если я его снимаю то при прогреве, вода начинает вытекать из бойлера через образовавшуюся фактически дырку. Оно как бы и нечего удивительного но точно помню что тут люди так варят для разнообразия. Вытекло из бойлера капелью, постепенно, при прогреве, около 60 мл. воды, дальше опустошать бойлер не стал, выключил машинку.
Доброго дня! Недавно пришла ко мне новая classic. В кофе - новичок. До этого пользовался гейзером. Пока варил только с родной двойной корзиной. Кофе уже на голову выше гейзера, но до кофейни еще далеко. Прошу помочь с несколькими вопросами: 1. По кофеварке. При наборе температуры капает из группы. Как только лампочка зажглась - капать перестает. То же самое при наборе температуры для пара. Пока греет - капает. Лампа зажглась - капать перестает. Видел на видео что у людей тоже капает, но у меня не 2 капли, а как минимум 22. Это нормально? 2. Буду признателен за подсказку, где купить нормальную корзину (и какую) и питчер для нее. Какой купить питчер? Чтобы влезал... Кофе делаю на двоих. Сейчас в качестве питчера использую кружку от френчпресса. 3. Может быть стоит сразу купить трубку от сильвии? Штатная не очень удобная. А может просто опыт нужен.
Второстепенные вопросы: 4. Не успеваю вытереть паровую трубку от молока, как оно высыхает и прилипает. Потом приходится мочить и оттирать. Может есть какой-то секрет? 5. Не понимаю в чем смысл бездонника? Ведь если поставить хорошую одинарную корзину и вынуть клапан из рожка, то получается практически "бездонник"?
_Nikolay_: паровую трубку надо вытирать влажной тряпкой сразу после взбития молока. И не забывайте спустить пар буквально на полсекунды. Это удалит остатки молока из трубки.
Бездонник нужен для того, чтобы видеть ошибки в распределении зерна в корзине и ошибки темперовки.
Спасибо! По бездоннику понял. По трубке... попробую держать наготове мокрую тряпку. Спасибо! Трубку паром проливаю. А вот тогда еще вопрос, нужно ли стравливать давление в машине после выключения? Или после использования пара просто выключил и всё? Какие еще рекомендации по уходу за машиной?
_Nikolay_: после отключения режима пара, нужно заполнить бойлер водой. Для этого, включите пролив и откройте паравой кран до тех пор, пока из него не пойдет вода. Корзину купите двойную IMS со сферическим дном высотой 24мм, если люите темную обжарку, высотой 26мм, если среднюю. Настоятельно рекомендую установить китайский ПИД, стабильность пролива и повторяемость пролива ощутимо увеличится.
То что из группы капает вода при нагреве - это нормально.
P.S.- мокрая тряпка действительно на много лучше работает!
P.P.S.- я немного успокоился что капли из группы при нагреве - нормально. Но мне это все же не нравится. От чего это происходит, и можно ли это побороть?
В режиме пара обязательно должен сбрасывать воду, чтоб место для пара в бойлере освободилось. Регулировке это это не поддается, там в группе просто пружинка с шариком. Можно добиться более плотного прижатия, но возникнут сложности с паром. Кстати, в инструкции написано, что при нагреве капли из группы это нормально. Можете утешения ради найти, прочитать.
Спасибо! Теперь я совсем успокоился. 20 капель это пока греется пар. Прогрев группы - сильно меньше, наверное в пределах 10 капель. Варка новая.
Все еще жду ответа на 2 актуальнейших для меня вопроса: 1. Какой питчер нужно использовать для приготовления 2 латте, и чтобы он влез под носик классика? 600мл? Может посоветуете фирму (кто-то советует с тонкими стенками, кто-то с толстыми), и где купить?
2. Какая хорошая однодонная корзина (на 2 шота) оптимально подойдет к классику, и самое главное где ее купить? Готов подождать, если того стоит (т.е. заказать у друзей наших на век...). И какой темпер к ней подойдет? Желательно, чтобы к ней подходил темпер 58,5мм (но не обязательно).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какой питчер нужно использовать для приготовления 2 латте, и чтобы он влез под носик классика? 600мл?
Больше, чем 600 мл Гаджия не потянет, так что выбора-то и нет.
Какая хорошая однодонная корзина (на 2 шота) оптимально подойдет к классику, и самое главное где ее купить?
А вот здесь однозначного ответа нет и быть не может, всё определяется вашими вкусами и предпочтениями. Самое первое, какие обжарки предпочитаете, светлые или темные?
TMN: пользуясь случаем спрошу. У меня теперь две корзины - родная гаджиевская под темпер 58,5 и по вашему совету купленная под Сайнеко, она под 58мм. Объем корзин 20-22 грамма. Имеет ли смысл оставить оба комплекта или они друг друга дублируют? С обжаркой пока экспериментирую
Питчер больше чем 600мл я и не встречал. А какого хватит на 2 латте? 600 точно хватит, а может меньше? 450? Кто каким пользуется?
Предпочтений особых у меня пока нет. Я новичек. Сейчас пью банальную лаваза ора. На очереди лежит buscaglione ora, кимбо эспрессо престиж, кимбо эспрессо классик.
Голову сломал где нейти хваленый ridgeless La Marzocco (Synesso). Нашел только в Англии на ебей и в Киеве. От туда доставка дороже товара.
Сейчас пью банальную лаваза ора. На очереди лежит buscaglione ora, кимбо эспрессо престиж, кимбо эспрессо классик.
Молотый? Если хотите продолжать в том же духе, вам какая-либо другая корзинка помимо оригинальной (с двойным дном) не нужна. В классической однодонной у вас не получится это всё варить.
BladeRunner: нет, столько еще не успела заложить, но планирую попробовать увеличить закладку, чтобы получить отпечаток сита на таблетке. Обычно варю 17-18 грамм, как и в родной корзине. Новая корзина только в пятницу приехала, надо на разных обжарках погонять.
maikl5301: запутали) а как же люди болт на сетке душа спиливают, чтоб вровень с сеткой кофе закладывать? Я так не пробовала, но думала, что это как раз круто. Читаю форум месяц, и такое чувство что варить разучилась. До этого 10 лет все устраивало. Домашние начали увлеченно комментировать - то им кисло, то орько, не плотно... раньше кроме ой, кофе, спасибо, комментариев не поступало)
Lorhen: болт спиливают вероятно больше для того, чтобы он не разламывал таблетку во время пролива, а вот валить в корзину до упора совсем не обязательно. Очень сомневаюсь что в родную корзинку должно лезть 22 грамма, при высоте 25мм она скорее под 14-16 грамм рассчитана.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какого хватит на 2 латте? 600 точно хватит, а может меньше? 450?
Смотря что, вы понимаете под латте? В классике - это 25 мл эспрессо и 175-200 мл взбитого молока. Два латте - это 400 мл. Для того, чтобы молоко вращалось воронкой или волной во время взбивания, должен быть запас по объему. Из практики в питчере 0,5 л взбить можно, но крайне неудобно. В принципе питчеры бывают 350 мл, 500 мл, 600 мл и 1 л.
Lorhen:
Имеет ли смысл оставить оба комплекта или они друг друга дублируют?
На этот вопрос вы ответите сами и достаточно скоро, по мере освоения новой чимбалевской корзины. Я ставлю на то, что родная займет место на полке.
Молотый? Если хотите продолжать в том же духе, вам какая-либо другая корзинка помимо оригинальной (с двойным дном) не нужна. В классической однодонной у вас не получится это всё варить.
Кофе конечно в зернах. Планирую развиваться, но учиться буду на этих 4 кг. А можно подробнее почему я не могу в однодонной сварить эти сорта? Вы наверное подумали что я не могу регулировать помол, т.к. кофе молотый?
А какого хватит на 2 латте? 600 точно хватит, а может меньше? 450?
Смотря что, вы понимаете под латте? В классике - это 25 мл эспрессо и 175-200 мл взбитого молока. Два латте - это 400 мл. Для того, чтобы молоко вращалось воронкой или волной во время взбивания, должен быть запас по объему. Из практики в питчере 0,5 л взбить можно, но крайне неудобно. В принципе питчеры бывают 350 мл, 500 мл, 600 мл и 1 л.
Т.е. брать не менее 600мл? Он под трубку то влезет? Ну почему никто не напишет - "я для этого использую 600мл такой вот фирмы, брать лучше тут... " )))
Где нормальную корзину то купить? Все молчат как партизаны...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где-то полтора года использую молочник на 350мл. В принципе если молоко нормально поднимается то на два капучино как раз хватает. Под родной носик (без насадки) для гаджии класик подходит.
Сейчас прикупил, на 500мл называется Молочник Motta Europa - очень удобный. Бариста знакомый сказал, что для кофеарта это лучшее, что придумали. На счет того подойдет ли под вашу трубку сказать точно не могу так как родную трубку у себя поменял. 500 мл под две стандартные капучино с запасом, но зато удобнее взбивать ничего не проливается. Т.е. я бы сказал, что 600мл совсем незачем брать.
Если сильно нужно, могу поискать родную трубку и прикинуть подойдет ли под неё этот молочник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В принципе если молоко нормально поднимается то на два капучино как раз хватает.
На два "итальянских" капучино в чашках по 150 мл хватит, но при этом качество взбитого молока будет на твердую троечку. Человек же спрашивает про два ЛАТТЕ, правда так и не ответил, что он под этим подразумевает. Если говорить о стандарте, то это 350-400 мл взбитого молока, что в питчер 0,35 просто не поместится, да и в 500 мл Мотте будет уже некомфортно.
Как вам уже написал, надо сначала определиться с тем, что в вашем понимании нормальная?
Мне еще рано делать выводы... потому и прошу совета. Выше писал какую хотел бы купить по рекомендации данного форума, но не могу найти где... С чего-то ведь нужно начинать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может я крамолу напишу, но возьмите евробокал и взбейте молоко. Если борта высоки, вы это сразу поймете. Питчер, это просто кувшинчик с носиком, взбивать в нем удобнее, но и только. А вот без корзины и темпера сварить эспрессо невозможно в принципе, а значит нет основы для латте. С корзинами немного сложнее - их надо примерять и к холдеру и к группе, я в питере искала в июне и не нашла, заказывала из москвы. Но у меня чуть другая модель, может ваша группа шире. Темпер покупать после корзины замерив диаметр или 58мм, он точно влезет.
Я корзину в эксперт-см заказывала. И отдельно регулируемый темпер 58,5. И он в нее не поместился. В итоге имею два набора - родная корзина с темпером 58.5 и покупная с темпером 58. Поэтому под ваш запрос - хорошая корзина чтоб в гаджию гарантированно влезла под темпер 58,5 - посоветовать ничего не могу. Зато могу продать любой из имеющихся наборов. Возможно это не лучшее решение, но варить вы научитесь, а потом поймете чего хотите, какое зерно любите и соответственно какая корзина для него нужна... машина и кофемолка. Тут все этот путь прошли.
Ответил Вам в личку. Мне нужно почитать про Вашу корзину. Сравнить с рекомендуемыми МСИ и ridgeless La Marzocco (Synesso). Хотя прочитав я врядли уже готов сделать выводы... Нет опыта. Нужен совет!
Кто бы все ж подсказал какая корзина мне больше подойдет и где взять? На чем буду учиться писал... далее планирую развиваться. Владею шикарным строительным феном... )))
Осмелюсь предложить, что по корзинам есть тема отдельная , я при выборе во многом руководствовался ею . Наверное совсем правильного варианты не бывает дело индивидуальное. Обращу лишь внимание на проблему которая возникла у меня. Покупал корзину такой формы У неё есть выступающий бортик, который должен фиксироваться за пружину в рожке, в мое случае этот бортик попадает прямо на пружину, и в рожок такая корзина как следует не вставляется - т.е. корзина выпрыгивает из рожка. Так что пришлось извлечь пружину из рожка вовсе. На двойной корзине бортиков нет вовсе - гладкая боковая поверхность и таких проблем нет.
Посмотрел эту отдельную тему... было интересно, спасибо! Заинтересовался VST и IMS на 68. А вот объем VST не знаю какой выбрать... Наверное 21. Но все это в пустую, т.к. по-прежнему непонятно где купить? Нахожу только за пределами РФ, с неадекватной доставкой.
_Nikolay_: вы будете на IMS и VST варить магазинный кофе? Это окажется для вас нелегкой задачей, лабурду сварить конечно получится, это для неискушенного кофемана. IMS продаёт форумчанин i-coffeemachines, VST я понял можно купить либо с рук, если кто продаёт, либо заказывать из-за бугра. Судя по виду экспертовских корзин, качество там так-себе.
Ну вообще-то вам подсказали уже один магазин "эксперт-см". К тому же не ясно откуда вы. В конце концов есть ебей. А так вообще гугл сила.
Я из СПб. Уже писал. Сам пока не нашел, потому и прошу совета. На ибей пока нашел только издалека. Имея Ваш опыт, подсказать наиболее доступный и подходящий вариант думаю не очень сложно.
_Nikolay_: А чем вас не устраивает родная двойная корзина?
Все пишут что она неправильная. Я верю ) Вроде ее можно использовать только с клапаном в рожке. Без него пока не пробовал. А главное, все инструкции по получению хорошего эспрессо написаны для классической корзины. Если Вы меня убедите что она мне подходит больше - буду варить в ней
_Nikolay_: вы будете на IMS и VST варить магазинный кофе? Это окажется для вас нелегкой задачей, лабурду сварить конечно получится, это для неискушенного кофемана. IMS продаёт форумчанин i-coffeemachines, VST я понял можно купить либо с рук, если кто продаёт, либо заказывать из-за бугра. Судя по виду экспертовских корзин, качество там так-себе.
Да, хотел варить на них сначала тот кофе что уже есть, а уже потом.... А в чем проблема? Они хуже его сварят (при правильном подходе), чем штатная корзина? Спасибо! Поищу предложения в барахолке.
P.S.- на московском сайте "эксперт-см" куча корзин на 68 (я так понял, только они подходят?) по 200-250р. Меня смущает низкая цена. Рекомендуемых форумом корзин там нет. Сам выбрать не могу. Магазин рекомендует корзину: GAGGIA 14гр Ø68мм H24.5мм артикул 56468 Розничная цена: 240 руб. Мне кажется, она маловата для двоих.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
подсказать наиболее доступный и подходящий вариант думаю не очень сложно.
Вам же уже несколько раз советовали, повторюсь -[ссылка]-
Мне кажется, она маловата для двоих.
Забавно, сами готовить не умеете, о своих вкусовых предпочтениях упорно молчите, на вопросы про предпочтительную степень обжарки не отвечаете, но "кажется маловата"!
_Nikolay_: у Александра есть объявление на авито, напишите IMS competition. Конкретно для Gaggia я вам не подскажу что влезет или нет, надо смотреть по глубине(если используете не бездонный). Если наружный 68мм то выбор есть. Высота 24.5 позволит загрузить полноценную двойную порцию, у меня помешалось до 18.5 грамм, зависит так же от вашей машины(сетки душа). Если вас устраивает вкус магазинного кофе - пейте из родной корзины и не морочте себе голову. Он зажарен обычно до тёмного состояния, потому как качество зерна очень низкое, вместимости родной корзины хватит с головой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.