VANDAL. Думаю что к сожалению вы правы. Чем дальше в лес тем толще партизаны. Если в начале хоть что то было понятно .....то теперь как то подзапутался......цель получить кофе как в Итальянской кафешке.....инфо море....но вся она достаточно противоречивая......с учетом того что денег не мало стоит . - вообще не разобрался .....так конические жернова или все таки плоские......и для дома Безерры ВВ0005 хватит или все таки Мазер мини....разница в цене почти в три раза - и то же с аппаратами VBM DOMOBAR SUPER B2 или то же самое по вкусу делает Юниор с двумя бойлерами за пол цены. .....а нравится вообще Лелит Диана а еще больше LA PAVONI Professional PRG..... ......а пытаться выходить на профессиональное оборудование ....вообще бессмысленно....для 2..3..чашек в день Не зря старые люди а Аулах говорят....многие знания...многие печали... а кофе та хоцца
И вот загадка для детей Айболит и Бармалей...и кто из них двоих.......
VANDAL. Думаю что к сожалению вы правы. Чем дальше в лес тем толще партизаны. Если в начале хоть что то было понятно .....то теперь как то подзапутался......цель получить кофе как в Итальянской кафешке.....инфо море....но вся она достаточно противоречивая......с учетом того что денег не мало стоит . - вообще не разобрался .....так конические жернова или все таки плоские......и для дома Безерры ВВ0005 хватит или все таки Мазер мини....разница в цене почти в три раза - и то же с аппаратами VBM DOMOBAR SUPER B2 или то же самое по вкусу делает Юниор с двумя бойлерами за пол цены. .....а нравится вообще Лелит Диана а еще больше LA PAVONI Professional PRG..... ......а пытаться выходить на профессиональное оборудование ....вообще бессмысленно....для 2..3..чашек в день Не зря старые люди а Аулах говорят....многие знания...многие печали... а кофе та хоцца
И вот загадка для детей Айболит и Бармалей...и кто из них двоих.......
Поделюсь своим опытом )
Купил на известном сайте на букву "А" комплект из танка Ла чимбали джуниор С1 и одноименной молки. Молка, к слову, с плоскими 65мм жерновами. Весь комплект был начала этого века, точный год уже не помню. 3 года замечательно его эксплуатировал и получал прекрасные напитки. И эспрессо и капучино. И не мешала ни вибропомпа, ни то, что это темплообменник. Переехав в новую квартиру, не учел размеры своего танка, он не поместился в выделенную для него нишу, и его пришлось продать ( Продал на том же сайте на букву "А", дороже, чем брал 3 года назад. Обзавелся новым комплектом из BJ68 и JB2. Это классика данного форума ) Стоимость комплекта выше предыдущего раза в 2. Но по качеству напитка я до сих пор не приблизился к старому и это огромная печаль... Купите б\у. Освойтесь, научитесь. И со временем поймете, что вам нужно. А теоретизировать можно до бесконечности ) И чем дольше, тем дороже в итоге выйдет )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по качеству напитка я до сих пор не приблизился к старому и это огромная печаль...
А в чем не приблизились, какие у напитка недостатки?
SHARK:
С учетом вашего опыта, замахиваться на топовое оборудование нет никого смысла, исключение только в том случае, если бюджет на их покупку для вас несущественен.
В остальных случаях имеет смысл взять комплект, позволяющий без особых танцев готовить полноценный эспрессо и капучино. Для начала определиться какие напитки будете готовить. Принципиально для выбора - молочка, в каком количестве за раз. Если капучино будете за раз готовить только из одного рожка (два одинарных или один двойной), то можно брать и однобойлерные машины. Если больше, то смотреть надо на теплообменники или двухбойлерные, или леверные, но это отдельный вопрос. С кофемолкой надо решить для чего её будете использовать, только для эспрессо или для альтернативы тоже. Со вкусовыми предпочтениями вроде ясно - классический итальянский стиль.
Далее бюджет, сколько вы выделяете на это увлечение?
А теперь самое главное, как вы представляете использование оборудования и насколько готовы тратить на это своё время? Например, почти все рожковые кофеварки требуют достаточно длительного прогрева от 20 минут и более, но это частично решается с помощью таймера. Как вы к этому относитесь?
После ответа на эти вопросы можно вполне осознанно предложить вам несколько вариантов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
to SHARK: Безерры ВВ0005 для дома хватит за глаза. Или посмотрите плоские 64-83 б.у.. Варку и молку выбирайте как выше отметили и по размерам в том числе, аппараты могут быть весьма габаритные) Если молочных напитков много, и сильно заморачиваться не хочется тогда 2-х бойлерник. Из 2-х. бойлерных был приятный аппарат хотя и с вибро-помпой Quick Mill QM67. Цена/качество ему в плюс, да и размеры тоже. Если хочется больше как процесс, тогда HX тут Rocket Cellini Evoluzione или BEZZERA но возможно потом придется покупать термометр в группу или как тут на форуме делать самому )
Обзавелся новым комплектом из BJ68 и JB2. Это классика данного форума ) Стоимость комплекта выше предыдущего раза в 2. Но по качеству напитка я до сих пор не приблизился к старому и это огромная печаль...
Интересно, в чем причина ? Ведь по сложившейся здесь традиции должно быть наоборот Или профтачка , хоть и теплообменник, все таки лучше ?? Кофемолка, как я понимаю, здесь не причем
Обзавелся новым комплектом из BJ68 и JB2. Это классика данного форума ) Стоимость комплекта выше предыдущего раза в 2. Но по качеству напитка я до сих пор не приблизился к старому и это огромная печаль...
Интересно, в чем причина ? Ведь по сложившейся здесь традиции должно быть наоборот Или профтачка , хоть и теплообменник, все таки лучше ?? Кофемолка, как я понимаю, здесь не причем
Вы не представляете, как я заинтересован в поиске ответа на вопрос )
Я перепробовал все, кроме новых корзин. Пока у меня штатная двойная и LM одинарная.
TWN. Отвечаю на поставленные вопросы. - бюджет до 2.000 евр. ( как мне кажеться это нормально....в случае если это не позволит добиться Итальянского вкуса кофе буду увеличивать ) - Колличество в день максимум 4 чашки ...экспрессо ... капучино . - Время поиграться....пол часа найду без проблем. - Улучшать и разбирать оборудование не склонен......
Вроде на все вопросы ответил....
Очень правильное название раздела МУКИ ВЫБОРА.....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С этим комплектом вам для домашнего использования ничего не придется дорабатывать, а результат в чашке, при не самом мусорном зерне, будет зависеть исключительно от ваших способностей.
У меня салон с кухней соединен и кофеоборудование со всех сторон дома видно ......и эстетика во всем этом то же должна присуствовать ....что бы глаз радовало.....я сам люблю готовить ....МД 83 просто не впишеться к сожалению. По вашему мнению Лилит Элизабет хуже чем LA SPAZIALE. Если не сложно обьясните в чем разница. Почему то субьективно Элизабет нравиться....
А LA PAVONI Professional PRG.....не даст ли необходимый эффект......совсем для меня загадка....но очень притягательная...зараза....у вас вроде есть подобная.....это как игрушка или рабочая лошадка.....с Обьездить....почему то уверен проблем не будет.....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы зря так думаете, последняя версия (без винтов по бокам) очень даже симпатичная и небольшая по габаритам. Кроме этого можно ведь её покрасить под кофеварку...
Если "вид" играет важную роль, то стоит учитывать, что удобства пользования сразу будет гораздо меньше. Вам уместнее будут конические жернова, так что выбирайте:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А LA PAVONI Professional PRG.....не даст ли необходимый эффект.....
Даст конечно, на ней можно готовить совершенно полноценные эспрессо и капучино, но есть нюансы. Вот почитайте для начала мои первые впечатления -[ссылка]-
Что касается Профешионал и PRG. У Павони по сути 2 модели кофеварок: Европиккола и Профешионал. Отличия между ними в размере бойлера и наличии манометра. Большой бойлер дает возможность готовить без дозаправки бойлера на пару рожков больше, соответственно прогревается тоже дольше, но тут это не критично, все равно быстро. PRG это та же Проф, но желтого цвета и с деревянными ручкам. Стоит ли платить за такую кофеварку больше 1000Е - вопрос, на мой взгляд нет. Из Павони разумно брать обычную Пикколу на 400Е. А за 1000 Е разумнее взять леверную (не рожковую) Электру -[ссылка]- она будет по всем статьям лучше и удобнее, даже по столу елозить не будет.
MACAP M7D у меня как раз есть, могу по ней рассказать, но особенно рассказывать нечего , все работает как надо, только вот штатный бункер просто огромный, по этому на заказ делал стакан из нержавейки и гирьку к нему на 200гр ) Перестраивать от турки до Эспрессо долго. Но при эксплуатации при смене кофе смена помола идет в небольшом диапазоне, что удобно. На Quamar приходилось дольше подбирать. А, да в канале остается много кофе.
с КОФЕМОЛКОЙ уже практически сошлось.....Бецерра 005. Осталось с кофемашиной.....Вы считаете что Электра леверная лучше чем Павони.....Если можно расшифруйте...пожалуйста
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По вашему мнению Лилит Элизабет хуже чем LA SPAZIALE. Если не сложно обьясните в чем разница.
Разница примерно как между немецкими и хорошими китайскими или плохенькими корейскими машинами. Внешне, если не присматриваться, красиво, все работает. Приглядевшись поближе сразу видно качество обработки, конструктивных решений, монтажа... Стоит учитывать, что Лелит в кофейном мире - традиционно производитель дешевых кофеварок и кофемолок домашнего продвинутого начального уровня. Вот эти их кофеварки вполне заслуживают внимания, новая же "люксовая" серия у меня, лично, никакого доверия не вызывает.
с КОФЕМОЛКОЙ уже практически сошлось.....Бецерра 005. Осталось с кофемашиной.....Вы считаете что Электра леверная лучше чем Павони.....Если можно расшифруйте...пожалуйста
с таким комплектом разочаровываться будете первые несколько месяцев )
Судя по вашему упорству, с которым вы задаете свои вопросы - есть весьма большой шанс что вы не бросите это хобби - хоумБариста )) Поэтому при вашем бюджете есть смысл сразу купить то, что будет использоваться долго и верно. По Кофемашине не подскажу вам, так как очень хорошо понимаю на сколько различны в этом плане вкусы, предпочтения и даже обстоятельства людей. Я лично, например, никогда бы не подумал, что стал бы фанатом Леверов. А вот по кофемолкам могу абсолютно точно сказать, что для домашнего использования кофемолки изготовленные энтузиастами - это намного лучше чем промышленные решения. Еще мне кажется что люди, которые не следили за изготовлением молок от MD77 путаются в "картинках". Максим уже не делает те молки, где движок стоит на обозрение всем )) Сейчас он делает молки в закрытом корпусе. Смотрятся они очень хорошо на кухне, а так как молка очень малогобаритная, то она в принципе незаметна (в сравнении с промышленными аналогичными молками). Не стоит бояться что она не впишется в какой то интерьер - маленькая она, чтобы так сильно об этом беспокоиться. Относительно удобства работы молки от MD77. Это тот случай, когда купил правильную молку и забыл что она есть (для примера - был у меня Камар, так я постоянно думал о нем - как бы и что в нем улучшить, чтобы убрать его недостатки......) Если есть деньги, то молку можно смело брать - "лучшую" ))
С Кофемашинами сложнее все гораздо. Пока сам не попробуешь - не поймешь - какая она твоя! ))
vmspb написал(а) ... Странно же, если от помола и его свежести зависит больше, чем от кофеварки, а только марок рожковых машин явно бытового назначения десятки...
В кофейнях сети дабал-би моделей кофемолок, на сколько я лично видел, ровно две: Mahlkoenig EK 43, которая используется для альтернативы/лунго порционно, и Nuova Simonelli Mythos One, для эспрессо. А эспрессо машины очень разные, и с течением времени могут меняться.
При этом, учитывая, что около шнека у EK43 остается вплоть до несколько зерен, перед помолом обычно кидают несколько зернышек, помол которых потом выкидывают.
Чем дольше читаю, тем больше у меня невроз уже развивается. Если пришёл сюда с кофемолкой Baratza Encore, то теперь очень хочется хороший б/у Mazzer Major на авито найти до 30 тыс. Это в идеале. А если более реалистично, то Mazzer Super Jolly или Macap MC6, или Fiorenzato F5 D. Именно в такой последовательности: Major -> Super Jolly -> Macap MC6 -> Fiorenzato F5 D. Подскажите, люди бывалые, пожалуйста 1. Стоит ли гоняться за 83 мм жерновами против 64 мм или взять 64 и не морочить голову? Просто хочется взять уже 1 раз и не поднимать этот вопрос в ближайшие годы. И правильно ли я выстроил приоритеты среди 64 или есть иное мнение? 2. Нормально ли покупать на Авито кофемолку с 15-20 летним возрастом? Или всё-таки лучше не рисковать, учитывая, что посмотреть её до покупки я не смогу. 3. Думал над жерновами SSP для альтернативы, но они (продавец) какие-то странные, 1 раз ответили и всё. Скажите, для указанных моделей в оригиналах есть спец-жернова под альтернативу или все идут обычные универсальные?
vmspb написал(а) ... спасибо, конечно, но это опять про кафе.
Просто в хороших кофейнях так же не наблюдается уж очень большого разнообразия кофемолок.
begemot написал(а) ... Если пришёл сюда с кофемолкой Baratza Encore, то теперь очень хочется хороший б/у Mazzer Major на авито найти до 30 тыс.
Везет вам. Я вот походил по кофейням и практически везде для альтернативы используется ek43. А у меня какой-то мазер )) Есть конечно исключения, вроде "свежего номера", где для альтернативы используется Comandante C40 или "смарт кофе", где стоит трехфазный Mahlkoenig VTA 6, но это больше исключения ))
begemot написал(а) ... Скажите, для указанных моделей в оригиналах есть спец-жернова под альтернативу
У мазера есть под 83мм 5 типов жерновов:
151A, 151B, 151C - Эспрессо, отличаются агрессивностью;
151F for filter (standard fitted) Your coffee cup: Higher TDS (Total Dissolved Solids), pleasant mouth-feel of a full bodied coffee;
151G for filter (optional) Your coffee cup: Clean taste, enhanced flavor profile, soft bitter notes and less fines;
Которые вроде как все должны подходить, при некоторой смекалке на ZM, Major и Royal. Я пытаюсь заказать себе 151F, но пока в процессе, так что конкретно ничего про них рассказать не могу. Но заполучить себе 151F и 151G я бы хотел ))
Вообще, очень похоже, что Мазер к альтернативщикам потихоньку лицом поворачивается ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Фиорензато ф5 и супер Джолли - близнецы братья, отличия только в очертаниях корпуса. Что касается помола для альтернативы, то все три равнозначны. У Джолли и Ф5 преимущество в том, что к ним походят альтернативные корейские жернова. Гоняться за 83 мм особого смысла нет.
Стоит ли гоняться за 83 мм жерновами против 64 мм или взять 64 и не морочить голову?
Не стоит абсолютно. Золотая середина в плане качества помола и вкуса в чашке как раз и есть 64 жернова. Меньше хуже, а больше не даёт никаких преимуществ кроме размера. У меня в самого был майор, но в итоге продал, т.к. нету смысла держать такую громадину дома.
По вашему мнению Лилит Элизабет хуже чем LA SPAZIALE. Если не сложно обьясните в чем разница.
Разница примерно как между немецкими и хорошими китайскими или плохенькими корейскими машинами. Внешне, если не присматриваться, красиво, все работает. Приглядевшись поближе сразу видно качество обработки, конструктивных решений, монтажа... Стоит учитывать, что Лелит в кофейном мире - традиционно производитель дешевых кофеварок и кофемолок домашнего продвинутого начального уровня. Вот эти их кофеварки вполне заслуживают внимания, новая же "люксовая" серия у меня, лично, никакого доверия не вызывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal: Спросите мнение серьезных продавцов кофейной техники из развитых стран. Вот Штолль, например, в свое время сказал, остерегайтесь такой техники, как Лелит и Экспобар.
За стоимость б/у Mazzer Major можно взять новый QUAMAR M80M SWITCH. Как опытное кофейное сообщество относится к QUAMAR M80M? Вот в этой подробной и классной статье эта молка названа лучшей (по мнению автора) в своём сегменте. Жаль, что на него жерновов для альтернативы нет.. Их вообще катастрофически мало..
dimonml написал(а) ...
У мазера есть под 83мм 5 типов жерновов: 151A, 151B, 151C - Эспрессо, отличаются агрессивностью; 151F for filter (standard fitted) Your coffee cup: Higher TDS (Total Dissolved Solids), pleasant mouth-feel of a full bodied coffee; 151G for filter (optional) Your coffee cup: Clean taste, enhanced flavor profile, soft bitter notes and less fines; Которые вроде как все должны подходить, при некоторой смекалке на ZM, Major и Royal. Я пытаюсь заказать себе 151F, но пока в процессе, так что конкретно ничего про них рассказать не могу. Но заполучить себе 151F и 151G я бы хотел )) Вообще, очень похоже, что Мазер к альтернативщикам потихоньку лицом поворачивается ))
Написал письмо Mazzer по поводу совместимости альтернативных жерновов от ZM на Major. Они переключили меня на представителя в России - GOURMET STYLE. Позвонил, сказали перезвонить после обеда, сейчас человека знающего нет.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У моего Mazzer Major for Grocery изначально стояли жернова T151B (желтенькие). Он их на кофе тянул в любых режимах и вариантах. Я поставил на попробовать 151С, кофемолка стала быстрей и больше потреблять мощности, +42%. На относительно мелком помоле с кофе уже перестала стартовать. Например, живой кофе Rio-rio, 10 мелких делений от смыкания жерновов (там, где эспрессо наклейка):
151B - 100г зерна, 20c, 500W;
151С - 100г зерна, 14с, 730W.
В результате я просто изменил порядок использования кофемолки: я ее включаю, жду пока раскрутиться и только потом засыпаю зерно. С таким подходом даже самое светло-обжаренное зерно (для кофе по-турецки) у меня мелется без каких либо проблем даже на самом мелком помоле. Просто асинхронный двигатель (любой хороший), если уж раскрутился, то у него есть вполне хороший запас по моменту/мощности). Ему стартовать, без специальной электроники сложно, а если уже разогнался - то у него отличная перегрузочная способность. А для фильтра (45мелких деления от смыкания жерновов) на светлой обжарке у меня обычно кофемолка не более 550W потребляет, что для нее вообще абсолютно штатный режим работы (она 650W).
У моего Mazzer Major for Grocery изначально стояли жернова T151B (желтенькие). Он их на кофе тянул в любых режимах и вариантах. Я поставил на попробовать 151С, кофемолка стала быстрей и больше потреблять мощности, +42%. На относительно мелком помоле с кофе уже перестала стартовать. Например, живой кофе Rio-rio, 10 мелких делений от смыкания жерновов (там, где эспрессо наклейка):
151B - 100г зерна, 20c, 500W;
151С - 100г зерна, 14с, 730W.
В результате я просто изменил порядок использования кофемолки: я ее включаю, жду пока раскрутиться и только потом засыпаю зерно. С таким подходом даже самое светло-обжаренное зерно (для кофе по-турецки) у меня мелется без каких либо проблем даже на самом мелком помоле. Просто асинхронный двигатель (любой хороший), если уж раскрутился, то у него есть вполне хороший запас по моменту/мощности). Ему стартовать, без специальной электроники сложно, а если уже разогнался - то у него отличная перегрузочная способность. А для фильтра (45мелких деления от смыкания жерновов) на светлой обжарке у меня обычно кофемолка не более 550W потребляет, что для нее вообще абсолютно штатный режим работы (она 650W).
Копирую из почты:
Здравствуйте, Татьяна. Буду писать по-русски. Меня интересует совместимость жерновов для альтернативы от Mazzer ZM на Mazzer Major. Подходят ли жернова 151F и 151G на Mazzer Major?
Михаил, добрый день. Жернова подходят, но я не знаю сможет ли "стартовать" двигатель Мейджора с ними. В обратную сторону это работает, когда жеронова с Мейджора обуваешь в ZM. Также и с жерновами от Royal. Дело в том, что двигатели разные на кофемолках по мощности:
Мейджор - 650 ватт Роял - 900 ватт ZM - 900 ватт
Михаил, какая цель преследуется? Зачем вам жернова фильтра на эспрессо молку?
begemot: на удивление, грамотный ответ от русского представительства. Не ожидал такого.
"Зачем вам жернова фильтра на эспрессо молку?" - я хочу всех обмануть: купить молку подешевле и поставить жернова от молки подороже )))
На практике, с крупным помолом (для фильтра) вполне возможно, что молка и стартовать сможет без проблем с зерном. Чтобы утверждать точно, нужно заполучить жернова себе в руки ))
К слову, я эпизодически наблюдал, что в кофейнях EK43 использую примерно как я описал: в начале включают двигатель, а только потом открывают бункер с взвешенной порцией зерна.
begemot: на удивление, грамотный ответ от русского представительства. Не ожидал такого.
"Зачем вам жернова фильтра на эспрессо молку?" - я хочу всех обмануть: купить молку подешевле и поставить жернова от молки подороже )))
На практике, с крупным помолом (для фильтра) вполне возможно, что молка и стартовать сможет без проблем с зерном. Чтобы утверждать точно, нужно заполучить жернова себе в руки ))
К слову, я эпизодически наблюдал, что в кофейнях EK43 использую примерно как я описал: в начале включают двигатель, а только потом открывают бункер с взвешенной порцией зерна.
Разговаривал по телефону минут 10 с представителем. "Зачем вам жернова фильтра на эспрессо молку?" - на этот вопрос я ему так же ответил: "чтоб из Mazzer Major превратить в Mazzer ZM"))
Представитель говорит, что точно он не знает, но можно пытаться колхозить с мощностью: сначала раскручивать и потом кидать зерно, либо вообще поставить в двигатель что-то, что увеличит мощность.
На мою цель "оптимально для альтернативы" он высказал мнение, что лучше купить Baratza Forte (если я не ошибся с моделью), что, мол, они заказывают её с 2-мя комплектами жерновов: керамика для эспрессо и металл для альтернативы. Что с альтернативными жерновами вкус сильно отличается.
Сказал, что сейчас у них есть жернова на ZM - 151F. Он уточнит это и стоимость и напишет. Заказ можно оформить через него. Если нужно будет, я в личку кину его почту и телефон.
К слову, я эпизодически наблюдал, что в кофейнях EK43 использую примерно как я описал: в начале включают двигатель, а только потом открывают бункер с взвешенной порцией зерна.
Думаю тут цель получить более равномерный помол. При старте с зерном, пока двигатель раскручивается до максимальных оборотов, зерно на малых оборотах сминается режущими кромками и получается разнофракционный состав. Доза то маленькая, и тут имеет большое значение равномерность помола. Если бы мололи килограмм за раз, то там неравномерность при пуске не сыграла бы в общей массе большой роли. А на больших оборотах кромка жернова более эффективно, равномерно режет зерно.
begemot написал(а) ... Представитель говорит, что точно он не знает, но можно пытаться колхозить с мощностью
А зачем? Смотрите, жернова 151C (от трехфазного мейджера) - 4 мелких деления от смыкания жерновов, самая большая потребляемая мощность - 760W. 45 мелких делений от смыкания жерновов, которые я для воронки использую, у меня еще ни разу потребляемая мощность выше 550W не была. А это штатный режим для моей кофемолки. Потребляемая мощность очень зависит от величины помола, которую вы хотите получить. На ZM для эспрессо предлагают ставить жернова 151B, которые вообще являются штатными для моей кофемолки.
Я же закидываю зерна в уже раскрученную кофемолку из-за того, что мне в принципе такой сценарий уже просто сам по себе больше нравиться (как в кофейнях, хотя не всех).
begemot написал(а) ... На мою цель "оптимально для альтернативы" он высказал мнение, что лучше купить Baratza
Молодец ))
begemot написал(а) ... Сказал, что сейчас у них есть жернова на ZM - 151F. Он уточнит это и стоимость и напишет. Заказ можно оформить через него. Если нужно будет, я в личку кину его почту и телефон.
Спасибо, было бы классно. Я через территорию кофе 19.07.2018 заказал. Все еще жду, обещали 3 недели.
maikl5301, спасибо! Да, описанное вами выглядит очень логично.
Ребят прошу подскажите начинающему кофеману про кофемолку Ascaso I-steel i-1, хочу взять на замену delonghi KG79, пью в основном экспрессо, либо двойное экспрессо с утра, кофемашина delonghi 680, как думаете стоит взять б.у. за 10т.р либо поискать что то получше?
frend_artur: под вашу кофеварку такая молка подойдет. Она не большая, удобная в пользовании если пьете только эспрессо. Для молки бу важно техническое состояние и износ жерновов. Если речь про ту, что в торге форума, то у нее в комплекте заявлены доп. жернова.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.