Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Квамар дает кучу комков и в итоге с распределением мучаюсь.
Не по теме, но надо заметить, что проблема с распределением не комки, а неравномерная плотность в разных частях корзины. Вы после "размешивания" иголкой/скрепкой аккуратно пару-тройку раз, держа рожок ровно, постучите им по столу. Таблетка осядет и заметите, что поверхность перекошена. Вот где она выше - зона повышенной плотности, где ниже- пониженной. А комки, особенно после размешивания, они неплотные и при трамбовке не сильно повлияют на плотность.
А мне кажется, что роль супер распределения вообще несколько преувеличена. Нет, оно нужно хорошее, но фанатизм ни к чему, ИМХО. Я пару раз в неделю пользуюсь WDT, и не могу сказать, чтобы после этого проливы/шоты качественно отличались от обычных. Молка мелит в центр рожка горку (с комками)), встряхнул в горизонтальной плоскости, чуть стукнул, и го темперовать. А иной раз накосячишь, трамбонешь или распределишь с перекосом, а переделывать в лом, включаешь пролив... и ничего, нормально, вкусно...
TMN: Михаил, спасибо, я так и делаю. Проблема в том, что все это занимает для меня много времени. И т.к. сейчас часто приезжают партнеры, которым хочется приготовить кофе, эти пляски с бубном начинают вдвойне донимать. Поэтому сейчас стоит вопрос достижения некой стабильности при наименьших плясках с бубном. И в этом плане та же настройка температуры, вопрос актуальный. В капучино я пью сейчас Гонударс. При этом для эспрессо он мне крепковат и хочется что-то из более светлых обжарок. Кофемашина одна. Открыть крышку, настроить на глаз и т.д. - муторно. Распределить иголкой, встряхнуть, еще выровнять и т.д. - тоже долго. Поэтому и встал вопрос, то ли брать тот же Джуниор родителям и ничего не менять, то ли уйти на что-то более юзабильное в условиях малого количества времени.
TMN: Блин, не очень понял: то есть на E61 предсмачивание происходит с работой помпы, так? А на Vavaldi с камерой тоже так? А на кофеварках какой конструкции не так, на каких от водопровода?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: Для начала надо определиться, что вы называете предсмачиванием? Это постепенное нарастание давления по заданному постоянному и неизменному профилю или ручное приложение к таблетке пониженого давления на любое время?
TMN: Ну... не знаю. И то, и другое. Или только второе. Короче любое (специальное) поступление воды в таблетку до того момента, как давление начнёт влиять на приготовление я для себя понимаю как предсмачивание. То есть начало пролива на обычной тачке с вибропомпой я предсмачиванием не называю. Как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть начало пролива на обычной тачке с вибропомпой я предсмачиванием не называю.
И зря, поскольку вибропомпа с жиклером на входе в группу обеспечивает рост давления аналогичный камерам механического предсмачивания типа е61 с ротационной помпой. Все это и есть полноценное предсмачивание. Ручной/программируемый режим идет от леверов, он всегда подразумевает подключение к водопроводу для машин с помпой. Насколько он полезен на них - вопрос спорный...
Михаил, спасибо, я так и делаю. Проблема в том, что все это занимает для меня много времени. И т.к. сейчас часто приезжают партнеры, которым хочется приготовить кофе, эти пляски с бубном начинают вдвойне донимать.
На камаре можно и без WDT вполне успешно готовить эспрессо. Но как мне кажется, лучше выбирать тёмно обжаренные смеси/моносорта - они легче переносят дефекты распределения.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.