На эту тему здесь на форуме много раз говорили... Это две машины топового просьюмерского уровня, причем однотипные, обе двухбойлерные с группой е61 и ротационной помпой. Различия между ними в нюансах, которые каждый оценивает по своему. Кому-то лучше Домобар, кому-то Профитек. Если вы спрашиваете, то эти нюансы не видите и можете смело брать тот, который больше нравится именно вам.
У меня нет опыта с просьюмерскими машинами, но эспрессо настоящий люблю. Жил в Милане 2 года. Сейчас пользуюсь автоматической Jura F50. Технические характеристики и обзоры я прочитал. Каждый кулик свое болото хвалит.. Понял что хочу e61, два бойлера с отключение бойлера для пара, ротационный насос, PID. Может еще что-то должен хотеть, чего не знаю по неопытности? Я хочу купить сразу технику топового уровня, чтобы потом не менять. Не люблю апгрейды. Поэтому и пытаюсь разобраться в подводных камнях, о которых не пишут в журналистских обзорах и на Youtube. Например, термоизолированы ли трубки пара и горячей воды у Domobar? Можно ли в будущем установить регулятор потока на e61? Как они отличаются по скорости разогрева и держит ли Domobar 2 бара в бойлерах, как Pro 700?
разница в желобке в который заходит пружина фиксирующая корзину в холдере, заранее не знаю нужен ли желобок? напишите владельцы Суперов, а то когда машина приедет и я изучу этот вопрос сам не хотелось бы еще ждать корзину
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я, наверное, спросил глупость, но я действительно не понимаю какая это обжарка, мне нужна реперная точка это то кофе ,которое я купил сейчас в ожидании домобара
По таким фоткам не возможно судить о степени обжарки. Даже по профессиональным снимкам не возможно. Степень обжарки смотреть на фотках имеет смысл только в том случае, если идет их сравнение. Когда при одних и тех же условиях фотографирования сравнивают несколько степеней обжарки между собой....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
картина такая, все проверил по инструкции, подключил водопровод, стартанул, насос долго качал, потом начал грется кофейный бойлер, промыл 2 раза полный слив, была белесая вода, по инструкции два раза по поллитра, все ок потом включил паровой бойлер, через несколько минут услышал кипение воды, проверил пар - его не было, и я испугавшись, отключил питание вопрос: я не дождался пара и все так и должно быть, или что-то пошло не так и я правильно отключил питание? Дмитрий, в недоумении
Паровой бойлер точно набрался? Он не полный, можете машину наклонить и покачать немного, если хлюпает значит вода есть. А кипение это нормально, вода греется выше 100 градусов и продолжает кипеть пока не нарастет давление., обратите внимание когда закроется антивакуумный клапан, это слышно когда вода закипает и слышно другой характер кипения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стартанул, насос долго качал, потом начал грется кофейный бойлер
Бойлер пара у вас заполнен нормально, если "насос долго качал". Понимаю, что при нагреве вы услышали шипение и с перепугу выключили питание, так? Тревога была напрасной. Шипит при закипании воды антивакуумный (атмосферный) клапан, но недолго, секунды 2-4, после чего закрывается, шипение прекращается и в паровом бойлере начинает расти давление. Пар появится когда будет избыточное давление, а пользоваться им можно после выхода давления на номинальное значение (отключение ТЭНа).
Спасибо Михаил, спасибо Валерьич! все получилось, испугался я, правда, до шипения, когда закипело в бойлере, почему то представил как кипит полупустой бойлер и тэн не погружен полностью, дурацкая фантазия про шипение я уже читал к тому времени пара было достаточно, продувал 3 раза, потом пролил горячую воду 4 раза по 300 мл, насос доливал в бойлер я слышал и успокоился окончательно попробовал взбить молоко, но с первого раза не особо вышло попробую завтра купить зерна и попросить чтоб смололи под эспрессо, авось что-нить выйдет хотя б питейное
И снова, здравствуйте! пара вопросов по Суперу температура в ПИДе стояла в Цельсиях, но дельта Т, как водится 19, поменял на 10, температуру с 88 на 90, а давление с 1,2 до 1,5, чтоб запас пара побольше! обнаружился в меню ПИДа позация F.05. диапазон значение от -9 до 0 (вроде правильно помню) но в инструкции описаны только F.03. и F.04. кто-нибудь знает, что это позиция означает? в настройки самого регулирования П, И, ПИД - я, естественно, как и советует инструкция, не заходил, но позиции Ф обозначены , как пользовательские, но 5Ф нет ни в инструкции с форума, ни в маленькой брошюрке из коробки с машиной второй вопрос, как поменять давление отсечки, действительно под прорезью в крышке, где указана регулировка плюс и минус, крутить, на самом деле, нечего, а в инструкции написано, что с завода давление отсечки установлено 14 бар, хотелось бы снизить на 9
кофе из помола, что купил к кофейне вышел так себе, кисловат, но с молоком и кипятком пошел
второй вопрос, как поменять давление отсечки, действительно под прорезью в крышке, где указана регулировка плюс и минус, крутить, на самом деле, нечего, а в инструкции написано, что с завода давление отсечки установлено 14 бар, хотелось бы снизить на 9
14 бар - это настроен OPV с завода, можете не трогать Под прорезью в крышке и не должно быть ничего в вашей версии машины, есть PID Вы путаете давление помпы и OPV Вот вам ссылка, все подробно уже обсуждали -[ссылка]-
Попробую здесь, слишком сильный пар, молоко быстро разогревается снизил давление на 1,2, но все равно сильный пар какую насадку купить, чтоб отверстий было 3, но меньшего диаметра, а то сейчас две струи как из паровоза при продувке или хотя б подскажите какая там резьба, я по внешнему виду не умею определять, а на Тидаке надо знать резьбу
ДмитрийCZ у тидаки подходящая резьба называется multi10, хвалят 3х дырочную. Пар нормальный, и насадка тоже, вы какой питчер взбиваете? Я когда взбиваю 350мл питчер ставлю давление 1.0-1.1, 500мл мотту 1.1-1.2, 750мл мотту 1.3
ДмитрийCZ пробовал разные насадки тидаку 4х дырочную, торнадо 4х дырочную, тидаку затыкал по разному, но в конечном итоге остановился на родной 2х дырочной. Результат наилучший. Можно кран открывать неполностью, пар слабее будет, но лучше внимательно следить за четкостью действий.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.