Товарищи кофейных дел мастера! Помогите простому обывателя (не бариста я) прочувствовать в домашних условиях все прелести чудесного напитка! Дело такое: Хотелось попробовать вкусного кофе, не растворимого и даже не сублимированного, а настоящего, такого насыщенного и крепкого, со сливками или топленым молоком, чуть-чуть даже с сахаром. Даже пришлось одолжить турку для таких дел, выделить время для приготовлений, посмотреть информацию в интернете для "чайников". Ну, собсна, сделался кофе быстро: засыпался в турку в количестве 2 чайных ложек, залился холодной водой из бутылки, пошумел, заварился, с пенкой поднялся-опустился, в сторонку поставился и отстоялся, позже в чашку перелился и с горячим молоком употребился. И что-то не то оказалось. Какой-то он на вкус не насыщенный вовсе, а землистый, пустой, только вода и молоко ощущаются. Подруга сказала, что он КРЕПКИЙ до безумия, а я пью и не понимаю-где крепость? Где насыщенность вкуса? Где эти восхитительные запахи обжаренного зерна с молоком? Где? Даже тогда в голове промелькнуло, что в пачке он источал запахи аппетитнее, чем в турке при варке и в чашке при дегустации. К слову, варился Жокей "Традиционный", среднего помола. Второй раз был приготовлен Jacobs тонкого помола для турки, с восхитительным запахом в пачке и не таким восхитительным после приготовления. Ребята, что я делаю не так? Ну нутром чую, что не должен быть кофе таким пустым! Не должен он быть землистым и словно бадяженым, он должен шикарно пахнуть и не отдавать кислятиной. Может кофе плохой? А если плохой, то какой взять? Желательно чтоб не более 100 г. на пробу. Или все с ним хорошо и он должен быть таким? А какие секреты варки знаете вы? Памагити!
HelgaAlk: Если это не продвижение очередной, восхитительной марки, то конечно поможем...
Для вкусного кофе по-восточному нужны: - Свежеобжаренное зерно, примерно как на фильтр (естественно в магазинах поблизости такого не найдете) - Кофемолка дающая максимально мелкий однородный помол. - Чистая вкусная вода с небольшой минерализацией.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Завариваете мусорный кофе. Кофе должен быть свежеобжаренным и помолотым непосредственно перед завариванием, причем для турки помол должен быть "в пыль".
HelgaAlk написал(а) ... Помогите простому обывателя (не бариста я) прочувствовать в домашних условиях все прелести чудесного напитка!
Соберитесь всей семьей и сходите в приличную кофейню, где делают отличный кофе. Например, в джезва кофе. Попробуйте джезву без молока и саха и затем уже решайте сами: ваше это или нет.
Тут фишка в том, что часто люди, даже при наличии выбора и понимая, предпочитают более низкокачественный продукт. В результате, даже если вам на этом форуме дадут советы, как сделать кофе "правильно", и вы потратите немалые средства на покупку оборудования и время, на изучение всех нюансов, может оказаться, что вы просто не любите "качественный" напиток. Иными словами, я думаю, стоит исходить из ваших личный вкусовых предпочтений и учитывать, что у других людей, в особенности увлекающихся кофе, они могут быть принципиально иными.
HelgaAlk: Если это не продвижение очередной, восхитительной марки, то конечно поможем...
Для вкусного кофе по-восточному нужны: - Свежеобжаренное зерно, примерно как на фильтр (естественно в магазинах поблизости такого не найдете) - Кофемолка дающая максимально мелкий однородный помол. - Чистая вкусная вода с небольшой минерализацией.
Нет, я не рекламщик, я обычный человек. Кофемолки не имею, а вода с минерализацией в избытке. Но неужели НИ ОДИН уже готовый молотый кофе не годится для варки в турке?
Завариваете мусорный кофе. Кофе должен быть свежеобжаренным и помолотым непосредственно перед завариванием, причем для турки помол должен быть "в пыль".
Ну, скажем, что вариант с Жокеем и вправду был провальным, ибо "я его слепила из того что было". А вот с Jacobs я к производству напитка подошла более осознанно и, исходя из прошлых опытов потребления растворимого кофе, взяла мини-пачку в 70 г. Не разбираюсь в помолах, но если верить производителю, то помол был настолько тонок, что и размеры атома рядом не стояли. Ведь это же маркетинговый ход?
HelgaAlk написал(а) ... Помогите простому обывателя (не бариста я) прочувствовать в домашних условиях все прелести чудесного напитка!
Соберитесь всей семьей и сходите в приличную кофейню, где делают отличный кофе. Например, в джезва кофе. Попробуйте джезву без молока и саха и затем уже решайте сами: ваше это или нет.
Тут фишка в том, что часто люди, даже при наличии выбора и понимая, предпочитают более низкокачественный продукт. В результате, даже если вам на этом форуме дадут советы, как сделать кофе "правильно", и вы потратите немалые средства на покупку оборудования и время, на изучение всех нюансов, может оказаться, что вы просто не любите "качественный" напиток. Иными словами, я думаю, стоит исходить из ваших личный вкусовых предпочтений и учитывать, что у других людей, в особенности увлекающихся кофе, они могут быть принципиально иными.
Хорошая идея. Вот только в наших краях таких кофеен нет, но есть кофейные забегаловки типа Coffee Like, Возьми кофе с собой, Шоколадница, Зерно и т.д. Город не особо пестрит выбором кофеен. П.С. К слову, я из Кирова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но неужели НИ ОДИН уже готовый молотый кофе не годится для варки в турке?
Для получения напитка с содержанием кофеина и вкусом горечи с кислотой вполне годится. Для получения более-менее полноценного вкуса кофе - нет. Дело в том, что ароматические масла, которые содержаться внутри зерен, при помоле высвобождаются и под воздействием кислорода воздуха окисляются, приобретая прогорклый вкус...
HelgaAlk написал(а) ... Не разбираюсь в помолах, но если верить производителю, то помол был настолько тонок, что и размеры атома рядом не стояли. Ведь это же маркетинговый ход?
Это очень легко проверить: например, среднестатистический человек не сможет различить отдельных частичек пальцами и языком, если их размер менее 50 мкм - именно такой помол некоторые производители добавляют в растворимый кофе, чтобы увеличить "тело". Если вы можете чувствовать отдельные частички, значит размер больше.
В качестве примера: в качественном шоколаде размер частичек какао-бобов около 20 мкм. Когда у вас во рту растворяется какао-масло, вы чувствуете отдельные частички какао языком?
HelgaAlk написал(а) ... вода с минерализацией в избытке
Важно какие конкретно катионы/анионы/газы находятся в воде и в каком количестве, а не просто сам факт их наличия. Поэтому вам и указали на низкую общую минерализацию, как на один из критериев: 50 ppm - 150 ppm.
HelgaAlk написал(а) ... Но неужели НИ ОДИН уже готовый молотый кофе не годится для варки в турке?
Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Во многих кофейнях и многие любители мелют кофе только перед самым приготовлением, жерновой кофемолкой, так как, срок жизни молотого кофе (минуты) на порядки меньше срока жизни обжаренного кофе (до месяца). А вот нужно ли это вам - это уже другой вопрос, субъективный.
HelgaAlk: для настоящего кофе вам нужны зерна свежей обжарки, не более месяца. В магазинах таковых нет. Это нужно только заказывать в интернет-магазинах, типа Торрефакто или Тэйстикофе и прочих. Либо поискать в интернете, может у вас под боком есть местный обжарщик.
Далее вам нужно оборудование. Первое - кофемолка, в неё нужно вложить наибольшую сумму денег. Далее зависит от метода заваривания: эспрессомашина за 20-50 тыс. Или турка - за 1 - 7 тыс. Или любой из альтернативных методов: аэропресс, кемекс, мока, фрэнч-пресс, харио v60. Я предпочитаю именно альтернативу, так как эспрессо - это как лопатой по голове, а альтернатива, в том числе и крепкая мока - в самый раз на мой взгляд. Самая классика из альтернативы - это харио v60. Пластмассовая воронка с фильтрами вам обойдутся в 1,5 - 2 тысячи. Как раз в ней можно почувствовать все нюансы вкуса отдельных сортов. Но в любом случае нужна кофемолка, так как молоть кофе нужно только перед завариванием. Более 10 минут молотый кофе нельзя хранить (представьте, что у вас из магазинной пачки?).
По поводу воды. Чтобы пока не заморачиваться, покупайте бутылированную, например, бонакву. Лично я покупаю 2 л Бонаквы и 2 л. Аква Минерапе. Их смешиваю и получаю 4 л идеально минерализованной (по меркам SCA 150 ppm) воды.
Учитывая всё сказанное, очень полезным выглядит совет от dimonml - найти, возможно в другом городе, проверенную кофейню и напиться разных кофе несколько раз, чтобы понять - а стоит ли заморачиваться вообще, может, это вообще не ваш напиток..
begemot написал(а) ... идеально минерализованной (по меркам SCA 150 ppm) воды.
К слову, я сейчас пытаюсь изучить вопрос воды и пока все больше прихожу к выводу, что любителям альтернативы на SCA вообще равняться особого смысла нет, так как там больше уделяется составу воды с точки зрения безопасности оборудования (чтобы не было коррозии и большого количество отложений карбоната кальция), чем с точки зрения вкуса (!). Кроме того, состав воды влияет по разному на напитки с разным количеством воды: на эспрессо (1:2) требования к воде заметно менее строгие, чем для фильтр-кофе или чая (а там, в свою очередь, требования противоречат некоторым требованиям для кофе).
В общем, я думаю, для не эспрессо, стоит рассматривать ионный состав воды, как одну из переменных, типа температуры, помола, времени заваривания и тд, на которую можно осознанно влиять, чтобы получить напиток наиболее нравящийся лично вам, чем на константу, к которой обязательно все должны стремиться (типа температуры 92°C).
К слову, я сейчас пытаюсь изучить вопрос воды и пока все больше прихожу к выводу, что любителям альтернативы на SCA вообще равняться особого смысла нет, так как там больше уделяется составу воды с точки зрения безопасности оборудования (чтобы не было коррозии и большого количество отложений карбоната кальция), чем с точки зрения вкуса (!). Кроме того, состав воды влияет по разному на напитки с разным количеством воды: на эспрессо (1:2) требования к воде заметно менее строгие, чем для фильтр-кофе или чая (а там, в свою очередь, требования противоречат некоторым требованиям для кофе).
Ну, вкусовой опыт у меня ещё весьма скуден, поэтому я пока за точку отсчета взял 150 ppm (про них все пишут и мне их легко добыть). А со временем, конечно, поплаваю влево-вправо по минерализации..
begemot написал(а) ... А со временем, конечно, поплаваю влево-вправо по минерализации.
Я немного про другое. Можно не плавать по минерализации, а играться с конкретными ионами, сохраняя одну и ту же минерализацию. Это как в борщ, можно больше добавить мяса, а можно больше картошки, не меняя общей массы ))
Например, SCA указывает щелочность 40 ppm as CaCO3. Строго. Шаг влево/шаг вправо запрещен. Щелочность у нас убирает кислоты в кофе (они превращаются во что-то без вкуса и углекислый газ). Вот фишка в том, что эти 40 - они не из-за вкуса ограничены снизу. Они из-за опасности коррозии. Например, в добавке Third Wave Water Classic profile (ее рекомендуют для всего, кроме эспрессо) для дистиллированной воды вообще нет компонентов, которые дают щелочность. Щелочность там = 0. И многим эта добавка нравиться. Хотя это явно противоречит рекомендациям SCA. С другой стороны, можно разобраться почему в этих рекомендациях указываются те или иные цифры и увидеть, что тут противоречий нет. То есть, можно не просто следовать рекомендациям, а разобраться почему даны те или иные рекомендации и, с учетом этого знания, применять их. С учетом того, что вода влияет на вкус, а вкус - это вещью субъективная (об этом, например, в самом начале The SCAE Water Chart- Measure, Aim, Treat, Marco Wellinger, 2016 написано).
А у нас на чемпиона бверинг кап 2018 некоторый народ использовал воду после обратного осмоса (со словами - "как у меня в кофейне") и вообще не парился. И свежий номер, вроде как, точно так же делает ))
maikl5301 написал(а) ... Тэстикофе советует 100ppm и PH 7
Чуть не забыл, тести с очень большой вероятностью, еще TDS не верно измеряет. Поэтому у них могут быть такие рекомендации ))))) См, например, Как выбрать воду для кофе
dimonml, для меня играться с конкретными ионами - это пока что чересчур)) Набью руку и вкусовой опыт на базовых переменных и их изменении, а потом уже буду копать глубже. А то вообще запутаюсь в таком количестве деталей)
Недавно смотрел видео с призёром ЧБР в номинации кофе по-восточному. Советует: 1. Чуть крупнее, чем в пыль, чтобы частицы различались кончиками пальцев - меньше горечи 2.шапка поднялась один раз и для эфиопии/иемена этого достаточно, повторно не греть. 3. пить маленькими глотками несколько минут и наблюдать изменение вкуса...
HelgaAlk: для настоящего кофе вам нужны зерна свежей обжарки, не более месяца. В магазинах таковых нет. Это нужно только заказывать в интернет-магазинах, типа Торрефакто или Тэйстикофе и прочих. Либо поискать в интернете, может у вас под боком есть местный обжарщик.
Далее вам нужно оборудование. Первое - кофемолка, в неё нужно вложить наибольшую сумму денег. Далее зависит от метода заваривания: эспрессомашина за 20-50 тыс. Или турка - за 1 - 7 тыс. Или любой из альтернативных методов: аэропресс, кемекс, мока, фрэнч-пресс, харио v60. Я предпочитаю именно альтернативу, так как эспрессо - это как лопатой по голове, а альтернатива, в том числе и крепкая мока - в самый раз на мой взгляд. Самая классика из альтернативы - это харио v60. Пластмассовая воронка с фильтрами вам обойдутся в 1,5 - 2 тысячи. Как раз в ней можно почувствовать все нюансы вкуса отдельных сортов. Но в любом случае нужна кофемолка, так как молоть кофе нужно только перед завариванием. Более 10 минут молотый кофе нельзя хранить (представьте, что у вас из магазинной пачки?).
По поводу воды. Чтобы пока не заморачиваться, покупайте бутылированную, например, бонакву. Лично я покупаю 2 л Бонаквы и 2 л. Аква Минерапе. Их смешиваю и получаю 4 л идеально минерализованной (по меркам SCA 150 ppm) воды.
Учитывая всё сказанное, очень полезным выглядит совет от dimonml - найти, возможно в другом городе, проверенную кофейню и напиться разных кофе несколько раз, чтобы понять - а стоит ли заморачиваться вообще, может, это вообще не ваш напиток..
Пожалуй, мне и вправду лучше в кофейне попить. Думаю, что производство хорошего кофея на дому мне, как студентке, будет не по карману.
Хорошая идея. Вот только в наших краях таких кофеен нет, но есть кофейные забегаловки типа Coffee Like, Возьми кофе с собой, Шоколадница, Зерно и т.д. Город не особо пестрит выбором кофеен. П.С. К слову, я из Кирова.
Судя по этой странице, в Кирове есть кофейня со свежеобжаренным зерном: -[ссылка]-
HelgaAlk написал(а) ... Пожалуй, мне и вправду лучше в кофейне попить.
Обратите внимание на кофейню с зерном Торрефакто, которую указал уважаемый Lex K. Потенциально там должно быть хорошее зерно. Придите туда, попробуйте альтернативу (если там ее делают) - воронку Hario V60 , аэропресс или что-то в этом роде. Без сахара и молока (даже если вы это очень любите так). Желательно на кофе светлой обжарки. Если вам что-то понравиться в этой кофейне, поговорите с бариста, может он вам что подскажет.
Если будете покупать свежеобжаренный кофе (не старше месяца с даты обжарки) и просить его помолоть в кофейне, то желательно, чтобы его было максимум на неделю, храните в герметичном пакете/емкости. Лучше кофе молоть непосредственно перед приготовлением, но если такой возможности нет, то может быть лучше его все же молоть на хорошей кофемолке, см, например: Extract Everything 010: Pre-Grinding Coffee - Not Always A Bad Thing.
Конечно имеет, не самые дешёвые даже можно пить (но я не пью:) ) Но свежеобжаренный и свежемолотый обычно сильно вкуснее.
Ранее потребляла сублимират- мешала с сухими соевыми сливками и, как мне казалось, получалась смесь адская для разбирающихся и термоядерная для желудка. Но почему-то нравился этот искусственный вкус с намеком на кофейную терпкость и сливочную жирность, особенно с кокосовыми печенюхами, да и запах неплохо обманывал обонятельные луковицы. Не знаю, много ли таких извращенцев обитает на земле, но сублимират я более не пью.
Обратите внимание на кофейню с зерном Торрефакто, которую указал уважаемый Lex K. Потенциально там должно быть хорошее зерно. Придите туда, попробуйте альтернативу (если там ее делают) - воронку Hario V60 , аэропресс или что-то в этом роде. Без сахара и молока (даже если вы это очень любите так). Желательно на кофе светлой обжарки. Если вам что-то понравиться в этой кофейне, поговорите с бариста, может он вам что подскажет.
Обязательно схожу! Я так понимаю, что кофе легкой обжарки мягче и приятнее на вкус и не горчит?
HelgaAlk написал(а) ... Я так понимаю, что кофе легкой обжарки мягче и приятнее на вкус и не горчит?
Приятнее - это субъективное понятие, поэтому я не берусь утверждать что лично вам будет приятней. Но в целом, вы правы: у светлой обжарке остается больше от самого исходного кофейного зерна. Горечи, которая получается в процессе обжарки (Реакция Майяра), по идее, будет меньше. Но совсем без горечи кофе не будет: тот же кофеин на вкус горький, хотя и он не дает основной вклад в горечь.
А так кофейни можно оценивать по степени вовлеченности их в кофе и процесс. Расспросить бариста, когда была обжарка, что за зерно, где выращен, какая обработка, какой можно оживать вкус вот в этом или этом методе обжарки. Опять же, наличие в кофейни альтернативы (Hario V60, аэропресс, воронка боновита и тд) уже некоторый показатель. Про горечь и обжарку можно спросить.
арабика светлой обжарки в основном кислит лимоном, ягодами. Если будете в той кофейне, первый кофе, который Вы должны попробовать в альтернативке - это эфиопия. Из торрефактовских я бы расставил так: Эфиопия Иргачеффе Конга Эфиопия Лиму Эдетто Эфиопия Иргачеффе Первые два напрочь вынесут мозг и рецепторы неподготовленному дегустатору, Третий просто как эталон вкуса. Потом можете побаловать себя кениями, иеменом и прочими вкусняшками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это тот же самый растворимый кофе. Три его типа, порошок, гранулированный и сублимированный, отличаются только способом сушки экстракта, полученного путем многочасовой выварки в автоклавах при температуре 160 градусов, самого дешевого некондиционного зерна и отходов кофейного производства. Ароматизаторы, без которых растворимый выпить невозможно, у всех них примерно одинаковые, хотя в дорогом сублимированном, обычно получше.
HelgaAlk: Если вы сильно ограничены в финансах, то можно посоветовать взять в Торрефакто ручную кофемолку Rhinowares, стоит 3000 руб. Очень компактная, да жернова керамические и завсегдатаи форума такое не приемлют, но тем не менее, это сильно лучше чем всякий сублимат. Выберите способ приготовления, турка, френч, гейзер.... и закажите нормальный кофе у того же Торрефакто или Тэйсти. В пределах 5000 руб получите неплохой набор для начала. Будете пить свежий, вкусный кофе. Можете в Торрефакто глянуть, у них уже есть подобранные комплекты стартовых наборов от 4 до 6 тыс. Думаю дешевле уже никак. А дальше если зацепит, то уже решите куда двигаться в плане оборудования.
Пожалуй, мне и вправду лучше в кофейне попить. Думаю, что производство хорошего кофея на дому мне, как студентке, будет не по карману.
Нет, чуть-чуть не так) Совет попить в кофейне это не к тому, что кофе - это дорого и для избранных, нет. Это к тому, что попробуйте сначала, может оказаться, что это не то, ради чего стоит даже чуть вкладываться деньгами на ваш конкретный вкус.
Если же вы решите, что это ваше, то давайте посмотрим, что вам может пригодиться для самого начала и чтоб максимально экономно.
Примеры я буду приводить с сайта Тэйстикофе, потому как у них лояльные цены и доставка почтой бесплатна.
Что нужно точно для любых способов: 1. Кофе. Забудьте про магазинный. Только свежеобжаренный. Например простенький Бразилия Сантос, 250 гр, за 249 рублей, или более сложный и многим приятный - Эфиопия Иргачефф, 250 гр за 499 рублей. Как мы видим цены сопоставимы или даже ниже чем в магазине. Однако расход будет больше чем магазинного. 2. Весы. Можно обычные кухонные за 800р с шагом 1 гр. В идеале потом - 0,1 гр. 3. Кофемолка. Это, единственный прибор, на мой взгляд, с которым нужно прыгнуть выше головы. Чем лучше, тем лучше. Но если мы жёстко экономим, то на пробу, к примеру, Hario. Самый важный показатель кофемолки - это однородность помола. Ведь для каждого способа заварки - свой размер помола. А если помол будет сильно неоднороден, то есть будет много частиц более мелких чем нужно, то кофе будет горчить, так как пылевыдные частицы успеют перезавариться, пока средние завариваются. В недорогих кофемолках с однородностью помола - беда. Однако, вам может прийти на помощь обычное маленькое сито с мелкими ячейками. Помололи кофе в него, пару раз стряхнули пылевидную фракцию, остальное завариваете. Ну, это из серии очумелые ручки уже. Но помогает. Если есть возможность выделить на кофемолку больше, то изучайте форум, это важный вопрос.
Далее аксессуары по способам заваривания: 1. Турка. Лучше металл. Стоимость от 600р из гипермаркета до 7000 за турки SOY, которые типа Бентли среди автомобилей. Форма турки - та, что по ссылке SOY. Стоит отметить, что в турке вы чистый вкус не получите. Получите илистый, терпкий, тяжеловатый. Плюс для турки нужен особо мелкий помол, не все кофемолки способны такой выдать, поэтому нужно читать перед выбором кофемолки под турку. Вот полезное видео по варки кофе в турке от чемпионки России и призерки мира по кофе в турке Марины Хюппенен. 2. Пуровер Hario v60 - это классика в альтернативе. Пластиковая модель стоит 489 рублей. 100 фильтров к нему - 449 рублей. 3. Фрэнч-пресс. Вообще прост в заваривании, проще только в чашке. Стоимость 299 рублей.
На основании указанного выше мы видим, что 1. Попробовать настоящий кофе не так уж и дорого. Если не брать кофемолку, то 250р пачка кофе и заваривать в чашке. Или же далее по аксессуарам в зависимости по желаниям и возможностям. 2. Настоящий кофе - это всё-таки без молока и сахара. И при этом не должно быть прогорклости и излишней горечи. 3. Несмотря на всё указанное, главный критерий - это ваш вкус. Если нравится напиток с молоком и сахаром, то значит так и есть правильно для вас. Однако нужно тогда отделять этот напиток от "настоящий кофе".
HelgaAlk: Если вы сильно ограничены в финансах, то можно посоветовать взять в Торрефакто ручную кофемолку Rhinowares, стоит 3000 руб. Очень компактная, да жернова керамические и завсегдатаи форума такое не приемлют, но тем не менее, это сильно лучше чем всякий сублимат. Выберите способ приготовления, турка, френч, гейзер.... и закажите нормальный кофе у того же Торрефакто или Тэйсти. В пределах 5000 руб получите неплохой набор для начала. Будете пить свежий, вкусный кофе. Можете в Торрефакто глянуть, у них уже есть подобранные комплекты стартовых наборов от 4 до 6 тыс. Думаю дешевле уже никак. А дальше если зацепит, то уже решите куда двигаться в плане оборудования.
С тем же успехом можно взять полный аналог этого Rhinowares на алиэкспрессе за 600 рублей.
Lex K: можно конечно, но у меня знакомая пользуется ей уже значительное время и довольна, а про продукцию наших китайских друзей слышал отзывы, что совсем уж поганый металл, не надолго ее хватает. Но сам не пользовался, за что купил, как говорится... Если с Алика, то подороже имхо надо, а там уже и цена соответствующая...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
HelgaAlk: Один из самых бюджетных способов заваривания кофе - вьетнамский пресс, он же фин. Только помол надо подобрать так, чтобы пролив занимал не менее пяти минут. Попробуйте, не пожалеете! Среди моих предпочтений - это способ №2 после эспрессо.
У меня в low-budget прижилась только керамическая турка. Как дилетант я не нашёл никакой разницы во вкусе кофе, заваренного в турецкой Soy и бразильской Ceraflame
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.