Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот после прочтения регламента вопрос и возник, поскольку получатся, что калибровочного эталона нет, а оценивается исходя из ЛИЧНЫХ вкусовых предпочтений судей.
Lex K: Сразу недочитал. На одном зерне конечно справедливо, с учетом, что судьи оценивают близость к максимальному раскрытию потенциала зерна, а не понравилось/не понравилось. Победителя этот подход конечно определит, но вот обьективности мало.
Разбавлю жаркие споры. Когда не можешь выбрать всё необходимое, это всё можно сделать самому, и молку, и темпер, и машину... 15 г Паганини, насыщенный, и в тоже время мягкий вкус, определенно лучше чем было на лелите.
можно узнать сколько молок вы произвели за этот год? вряд ли больше 30. это раньше была очередь за ними на несколько месяцев, а сейчас 3 штуки на полке. их уже купили?
С вашими заключениями вы отстали года так на три. И нечего лезть и считать в чужой карман.
Спросила, буду ли я таким же дурачком?"
Дурачком будет человек, который купит вашу команданте за 200 евро с обычными 38 жерновами, потому как можно взять новую фелд за меньшие деньги, а качество конструкции там получше будет.
Когда не можешь выбрать всё необходимое, это всё можно сделать самому, и молку, и темпер, и машину... 15 г Паганини, насыщенный, и в тоже время мягкий вкус, определенно лучше чем было на лелите.
Когда ты все успеваешь? Молодец! Я тоже сейчас над винтовой машиной работаю, только маленькой,
Вот после прочтения регламента вопрос и возник, поскольку получатся, что калибровочного эталона нет, а оценивается исходя из ЛИЧНЫХ вкусовых предпочтений судей.
а какой может быть у ВКУСА эталон? Михаил, ну как так.
У вас был тезис: "не нужно отсеивать всю пыль" Я спросил: "На основании чего вы выдвигаете такой тезис?" В вы сейчас отвечаете: "достаточно формально отсеить за минуту пыль, а не выдрачиваться 10 минут." А это не ответ на мой вопрос, а просто перефразирование вашего исходного тезиса.
Дмитрий, вы сами запутываетесь в своих высказываниях. особенно, когда вырываете слова из контекста. вы пишите много, пишете зачастую глупость и копипасту (у вас же там сборник ссылок), с вами не интересно и совершенно не хочется тратить на вас время. простите.
p.s. и еще... откройте учебник русского языка за 5 класс, там есть параграф про -ТСЯ и -ТЬСЯ. пожалуйста
Это когда получается ахрененно вкусно и не к чему даже придраться, а если вдруг возникает хоть одна мысль о том, что во вкусе можно что-то поменять, то это уже не эталон.
artperson написал(а) ... Дмитрий, вы сами запутываетесь в своих высказываниях. особенно, когда вырываете слова из контекста. вы пишите много, пишете зачастую глупость и копипасту (у вас же там сборник ссылок), с вами не интересно и совершенно не хочется тратить на вас время. простите.
Какой эпичный слив )) Обсуждать тезисы, их обосновывать - это все очень нудно и сложно. Поэтому сразу переходим к обсуждению собеседника и начинаем делать совершенно бездоказательные обвинения в его адрес - это же так мило, позволяет чувствовать свою значимость в этом мире )) Самое главное не приводить каких либо конкретных доводов, чтобы никто подкопаться не смог.
artperson написал(а) ... p.s. и еще... откройте учебник русского языка за 5 класс, там есть параграф про -ТСЯ и -ТЬСЯ. пожалуйста
Спасибо!
artperson написал(а) ... я нахожу, что у вас проблемы с раздвоением личности, потому что обращаюсь я не к вам.
Если вы не заметили, вы написали в теме публичного форуме, где на каждый тезис может ответить любой желающий. Вас научить использовать личные сообщения на форуме?
artperson написал(а) ... проходите дальше по коридору, Дмитрий, не задерживайтесь
То есть, как всегда, по существу ответить вам нечего. Ну, как и предполагалось.
Это когда получается ахрененно вкусно и не к чему даже придраться, а если вдруг возникает хоть одна мысль о том, что во вкусе можно что-то поменять, то это уже не эталон.
это особенно смешно звучит, если мы говорим о кофе )) урожай 1-2 раза в год, ни разу не бывает такого, чтобы урожаи были похожи между собой. разный процесс ферментации. разные условия хранения. разные ростеры. разные обжарщики. разные профили обжарки. в чем тут эталон, прежде, чем кофе попадет в чашку для калибровки судьи? )
artperson: Тут видимо мало людей, которые просто хотят получать удовольствие от вкуса кофе, и ради достижения этой цели не идут на компромиссы при выборе оборудования, зато сколько рассуждений и торий, которые для заметного улучшения вкуса к чашке не приложишь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
artperson: "Эталон" - в чашке при калибровке вкуса судей, по сравнению с ним и будут оцениваться все последующие напитки. В процессе оценки каждый судья пытается почувствовать и оценить по отдельности составляющие вкуса и аромата, из которых сложится общая оценка. Это как должно быть. Когда же речь о выборе из тройки лучшего для дальнейшего участия - это уже к попытке объективной оценки отношение имеет малое.
artperson: "Эталон" - в чашке при калибровке вкуса судей...
так я не понял, откуда они этот эталон будут брать? кто им должен заваривать, когда и из какого зерна? ) даже если говорить, что они должны выпить сбалансированную чашку без явных косяков (не горькую, не кислую), то в этом ничего сверхъестественного нет.
TMN написал(а) ...
Когда же речь о выборе из тройки лучшего для дальнейшего участия - это уже к попытке объективной оценки отношение имеет малое.
тоже самое как и q-грейдинг в целом. 50 ку-грейдеров по-разному оценят одно и то же зерно.
Когда не можешь выбрать всё необходимое, это всё можно сделать самому, и молку, и темпер, и машину... 15 г Паганини, насыщенный, и в тоже время мягкий вкус, определенно лучше чем было на лелите.
Это что, вместо рожка Вы сделали портафильтр на резьбе? Очень сомнительное удобство. А как его тогда выкручивать когда сделаешь шот? Он же будет уже горячий, что не схватишься, получается откручивать нужно в перчатках уже.. А по поводу вкуса то если организовать профилирование на лелите то всё будет идентично. Сам проходил такой опыт на гаджии и профилирование сильно улучшало шоты по сравнению со стандартом.
тоже самое как и q-грейдинг в целом. 50 ку-грейдеров по-разному оценят одно и то же зерно.
Как раз ку-грейдеры оценят одно и то же зерно примерно одинаково, т.к. они опираются на определенные критерии оценки. Другое дело, что к примеру Вам (мне или любому другому любителю) может показаться, что зерно с оценкой в 82.5 "вкуснее" зерна с оценкой 85.5 и это вполне нормально.
Как раз ку-грейдеры оценят одно и то же зерно примерно одинаково
как раз нет. вот пара скриншотов из книги sca. просто сейчас под рукой нет другого материала. нужно ли напоминать о том, что разница в даже 4 балла — это небо и земля. например, посредственный бразилия сантос (82) и хороший кения кагую (86).
artperson: Я же не говорю что обязательно должно понравиться зерно с меньшей оценкой. Я допустим кении кагую 86 предпочту обычный иргачиф 84.5 или йемен матари 84.75. Полагаю сухая эфиопия с некоторым количеством дефектов зерна и привкусом фермента в чашке будет иметь еще меньшую оценку, однако в эспрессо окажется интересней вышеперечисленных.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.