В результате глубинного исследования вопроса я понял, что в моей ситуации (single-dosing непременно на конических жерновах, но не за астрономические деньги) лучший вариант на сегодняшний день - Niche Zero за 600 долларов (nichecoffee.co.uk), её и заказал.
Она заточена под single-dosing - с низкой скоростью вращения жерновов (чтобы зёрна меньше отскакивали) и рекордно малым к-вом кофе, остающегося в кофемолке (low retention) - всё сделано так, чтобы ему было просто негде оставаться. Чтобы подчеркнуть философию single-dosing, у Niche Zero вообще нет бункера для засыпки зёрен, из-за чего она внешне немного напоминает ножевую кофемолку.
Помол производится в специальную чашку диаметром 58 мм. После помола на эту чашку сверху (как крышка) надевается портафильтр, вся конструкция переворачивается и хорошенько встряхивается (чтобы кофе пересыпался в корзинку без комочков). Результат - на кухне очень чисто (у кофейного порошка просто нет возможности просыпаться мимо корзинки, как это иногда происходит на молках, где портафильтр устанавливается в "вилку" под соплом). Лайфхак: используйте этот факт в разговоре с женой, если оне не происяет от счастья от вашей идеи потратить несколько сот баксов на какую-то там кофемолку. Если же жена всё-ещё будет колебаться, то выньте из рукава туз: данная модель - одна из самых тихих из существующих!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Я так понимаю, у неё и наклон небольшой есть, наверное с целью минимизировать остатки. Хороший ход!
No Turkish grinding, they are not Turkish burrs, the larger than designed loads and the burrs, by design, will not allow correct throughput or operation.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может небольшой, а может и большой. Причиной этого может быть недостаточная прочность редуктора или недостаточная мощность двигателя. В любом случае, возникают сомнения в долговечности, особенно у любителя светлой обжарки, пример Барацы Сетты хорошо известен.
Также есть сомнения в отсутствии поп-корн эффекта. Скорость у "Ниша" 330 об/мин, что совсем немного ниже стандартных 400 оборотов у большой коники, где поп-корн процветает в полной силе.
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Смущает деталь, которая сверху над внешним жерновом (на пружинки опирается) - из пластика что ли сделана? Также на этом видео мужик замерил остатки в камере = 0,4гр.
От звука создается впечатление, что "моторчик" едва справляется с помолом, вот-вот заглохнет. Да ещё к тому же шумновата она. Моя Эврика А по сравнению с ней просто ангельский шепот издаёт. Хотя на самом деле может быть все гораздо лучше.
От звука создается впечатление, что "моторчик" едва справляется с помолом, вот-вот заглохнет. Да ещё к тому же шумновата она. Моя Эврика А по сравнению с ней просто ангельский шепот издаёт. Хотя на самом деле может быть все гораздо лучше.
При такой скорости вращения жернова она вряд будет занесена в категорию "бесшумных" Но по видео записанному на телефон судить о шуме - дело так себе ))
jurland: Мне вот не понравились зазоры, которые позволяют так легко ставить/снимать жернова. Такие допуски не обеспечат равномерного рабочего зазора при положении жерновов близком к сведению для помола в пыль.
maki: Были даже здесь фотографии молок после годичной эксплуатации. Дело не в светлой обжарке, а в том, что ресурс молки весьма ограничен и в коммерческих условиях вырабатывается за год.
Моя текущая конструкция создавалась под 83 мм, если ставить жернова меньше, то сама конструкция дешевле не будет, а будет даже дороже немного из-за необходимости дорабатывать канал подачи зерна, поэтому смысла делать её с меньшими жерновами я не вижу.
Моя текущая конструкция создавалась под 83 мм, если ставить жернова меньше, то сама конструкция дешевле не будет, а будет даже дороже немного из-за необходимости дорабатывать канал подачи зерна, поэтому смысла делать её с меньшими жерновами я не вижу.
ИМХО конечно, но выбирая между Niche Zero и MD83, я бы предпочел последнюю, пусть она и дороже.
TMN написал(а) ... Также есть сомнения в отсутствии поп-корн эффекта
jurland написал(а) ... Поп корн там вполне себе хороший
Всё в этом мире относительно. На моих предыдущих двух молках (Baratza Encore и Fiorenzato F4 Nano) был такой попкорнинг, что на Зеро (судя по видеороликам) он более, чем терпим. Раз-раз, несколько секунд - и все прыгуны размолоты. Это не самое главное, что меня беспокоит в Зеро. А беспокоит то, что неясно что с надёжностью и долговечностью. Я прекрасно понимаю, что покупка недавно появившегося девайса - это игра в рулетку, но у меня нет выхода, иду на риск осознанно. Всё упирается в бабки - другой вариант, который бы меня устроил, стОит в 3 с половиной раза дороже (а эспрессо - это всё-же не такое хобби, которое занимает в моей жизни важное место, чтобы идти на такие траты - я бы скорей купил Bezzera BB005 или ту же Sette).
IPt написал(а) ... шумновата она. Моя Эврика А по сравнению с ней просто ангельский шепот издаёт.
Ну Вы сравнили! Eureka Atom - это рекордсмен по тихоходности. Если бы не плоские жернова, взял бы её не раздумывая!!! А Зеро, насколько я понял, хоть и не самая тихая, но тише других кандидатов - Bezzera BB005 и QuickMILL 060 EVO (уже не говоря об адской каменоломне Sette, которая, похоже, рекордиска по шумности).
Ура, дитя наконец-то получило свою игрушку! Английский стартап, который производит эти молки, не посылает их в Канаду (Елизавета Вторая пошо зря считается Королевой Канады!), так что девайс пару месяцев пролежал у нью-йоркской тёщи (и это после долгих месяцев ожидания отсылки - молки собираются штучно аки скрипки Страдивари, а желающих - целая толпа). Короче, вчера вернулись из Брюквина с кофемолкой!
Первые впечатления (пока делал только эспрессо):
Вкус шотов явно лучше, чем на Rok. Даже обычный (не свежеобжаренный) кофе из Старбакса вышел очень вкусно (честно говоря, я не думал, что будет разница во вкусе, ведь и прежняя 43-миллиметровая коническая молка тоже очень хорошая, просто надо долго крутить ручку).
Очень тихая!
Легко настраивать помол (dial in). Даже когда промахивался, всё равно напиток выходил питейный (или как там перевести drinkable?) - никаких sink shots (шотов, выливаемых в раковину) - конические жернова во всей красе!
Тяжёлая и солидная - как говорят на англоязычных кофейных форумах, made like a tank - сделана как танк.
Ну и немного фоток:
63-миллиметровые конические жернова от Mazzer Kony (как говорится, кто понимает - тот поймёт):
Крестьянская лошадка уступает место железному коню:
Поздравляю с обновкой! Молка действительно красиво сделана. Как пройдут первые восторги, постарайтесь сравнить с роком. Как я понимаю, по первым впечатлениям 47мм жернова заметно сливают 63мм...
Ursego: Рядом с Breville выглядит отлично! Деревянный пьедестал - интересное решение. У нее корпус полированный металл? Много остатков в канале при 1-м шоте?
жернова у беццеры похоже уже слили маццеровским...
Я бы так уверенно не говорил, по крайней мере на этом примере... С чего вы взяли, что на Роке такие же жернова, как на Беццере, а на Нише - как на Кони? Общее у них только размер, а вот кто их производит и какая у них геометрия - тайна покрытая мраком. Потом, сравнивать жернова, установленные на ручной и электрической молке, мягко говоря, некорректно.
Lorhen: жернова у беццеры похоже уже слили маццеровским... Еще один форумчанин убедился, что 47 мм не совсем айс...
Одно маленькое и несущественное уточнение - у Rok жернова 43 мм. Я, честно говоря, не думал, что будет реальная разница - апгрейдил по совсем другим причинам. Специально взял дешёвые зёрна чтобы "пристреляться" (например, определить где на шкале реальная зона эспрессо), и после первой же чакушки офигел от оттенков вкуса. Я не специалист по терминологии дегустации, но оттенки эти были какие-то дымные - те, что я так люблю в эспрессо (подсел на эту наркоту во время визита в Сан-Франциско, но больше нигде не встречал - даже на оборудовании в жуткие тыщи и тыщи долларов) и ради которых регулярно беру зёрна у обжарщиков, ну а эти-то зёрна были обжарены фиг его знает в каком году (причём они средней обжарки, "дымность" которой меньше, чем у тёмной). А вот в шотах из зёрен от обжарщика (Italian roast) явно уменьшилась горечь, из-за чего оттенок дымности как бы вышел на первый план.
Ursego: Проприетарные? я думал используются стандартные касадио/беццера на 47мм...
Ursego написал(а) ...
Я, честно говоря, не думал, что будет реальная разница - апгрейдил по совсем другим причинам.
а некоторые, нераспробовав продолжают утверждать, что брать молку с большой коникой глупо, есть же бб05 и ручные мелкие...
Потом, сравнивать жернова, установленные на ручной и электрической молке, мягко говоря, некорректно.
Михаил, я просто аппроксимирую результат. Я немного знаком с 38мм и 68 мм коникой, а так же с 64-83 мм плоскими... Я понимаю, что выборка неполная, но искать еще и беццеру, тащить все к себе и снова сравнивать увы не готов... По поводу геометрии согласен, разница между жерновами есть (но все же заметней она на более крупном помоле)
Жена одобрила дизайн (а мне это ультрафиолетово). Кстати, алюминиевый стакан, который входит в комплект, имеет диаметр 58 мм - в точности как на нормальном портафильтре. Алгоритм такой: намалываешь кофе, одеваешь портафильтр на стакан сверху как крышку, хорошенько взбалтываешь, затем переворачиваешь всё конструкцию и снова взбалтываешь, после чего снимаешь стакан с рожка. Но у меня, к сожалению, портафильтр 54 мм, поэтому использую квадратный стеклянный контейнер (квадратный - чтобы благодаря углу было удобнее пересыпать кофе в корзинку используя воронку).
Vanity написал(а) ...
Ursego: У нее корпус полированный металл?
Металлический (а полированный или нет - я в этом не разбираюсь, главное - броня, благодаря которой шумоизоляция почти на уровне Eureka Atom).
Vanity написал(а) ...
Ursego: Много остатков в канале при 1-м шоте?
Я не измерял, но на буржуйских форумах пишут, что retention неправдоподобно маленький - собственно, это суть религии single dosing, под которую Зеро заточена. В любом случае, можно использовать (я дико извиняюсь!) клизму для продувки после окончания помола, как рекомендуют видеоролики. Когда-то у меня была Baratza Encore, так после помола наклонял её назад и резким ударом возвращал в исходное положение, благодаря чему выпадали остатки кофе из желобка. Но на Neche Zero этот номер не проходит - на ножках у неё резиновые прокладки, которые амортизируют удар (деревянные ножки - это просто декорация для красоты, молка стоИт не на них - их можно даже вертеть).
Lorhen написал(а) ... Красивая молка. Для дома просто отличная, конкурент легендарной бецере 005. Ждем развернутый обзор.
Vandal написал(а) ... Ну при такой цене и жерновах, bezzera явно не конкурент. Точнее друг другу не конкуренты.
Ну да, у них разница в цене два раза - это серьёзно для простого обывателя (не все же поклоняются кофейным богам). В Беццере 005 проблема не только в меньшем диаметре жерновов (хотя, как я теперь понимаю, это - главная проблема), но и неудобное изменение величины помола - надо долго крутить чубчик (да ещё и наклеить шкалу чтоб видеть где ты вообще находишься). А в Зеро сделано очень удобно - не надо накручивать бесконечные круги, немного сдвинул - и дело сделано (переход от турки к френч прессу занимает секунду - кстати, на англоязычном форуме писали, что молка отлично "помнит" настройку при переходе из одной крайности в другую). А всё потому, что вся шкала находится с одной стороны - с передней, а переход от самого мелкого деления (0) к самому крупному (50) занимает всего две трети оборота круга. Честно говоря, я боялся, что это может ухудшить характеристику молки именно как бесшаговой (stepless) - типа, разница между позициями после самой минимальной прокрутки может оказаться слишком большой для тончайшей настройки. Но оказался неправ - более того, я использую молку фактически как шаговую (хоть и нету кликов), т.е. всегда ставлю маркер напротив деления - никогда не возникала необходимости ставить его между делениями. И даже ещё более того - отклонение на одно-два деления в ту или иную сторону от идеального значения практически не влияет на вкус (хоть и немного изменяет время пролива) - это и есть то, что по английски называется forgiving - свойство коники "прощать" неточность настройки - никакого сравнения с огромной (жена чуть не пришибла!) плоско-жерновой Fiorenzato, с которой я промучился несколько дней пока не сдал обратно (в смысле Fiorenzato, а не жену).
TMN написал(а) ... С чего вы взяли, что на Роке такие же жернова, как на Беццере, а на Нише - как на Кони? Общее у них только размер, а вот кто их производит и какая у них геометрия - тайна покрытая мраком.
На Роке жернова действительно не как на Беццере, а в Niche Zero просто использованы маззеровские жернова:
Ursego: может вы нам и ответите как нынешний хозяин мощность и обороты двигателя, точно ли жернова mazzer, попкорн эффект, остатки, минимальный и максимальный помол! Да вопросов по ней пока ещё много.
Мощность 175w Max (источник: https://www.home-barista.com/grinders/niche-zero-grinder-t48287-550.html#p628570), 330 оборотов в минуту. Я так полагаю, что благодаря большому диаметру жерновов скорость (время) помола у Ниш - примерно как у молок с маленькими жерновами и высокой скоростью жерновов (но явно меньше, чем у промышленных моделей, у которых большие и жернова, и скорость их вращения). Причём мотор крутится гораздо быстрей, но скорость жерновов снижается планетарной коробкой передач (не ремнём!), тем самым увеличивая крутящий момент и уменьшая попкорнинг и статическое электричество - автор обзора https://www.nichecoffee.co.uk/wp-content/uploads/2017/12/Niche-zero-review.pdf именно по этой причине купил в своё время Ceado E92 за два килофунта стерлингов, т.е. в 4 раза дороже, чем Ниш:
Most prosumer and commercial grinders spin at around 1450 rpm (50Hz), this is simply a function of standard A/C mains induction motors, not because that's a great speed to spin burrs at! High grinding speeds encourages static and pulverisation in the bean breaker zone, increasing fines and reducing grind quality. Very slow burr speed is why I bought a Ceado E92 costing well over £2,000. Slow speed is better for a single dosing, because there is no full hopper of beans pressing down to reduce popcorning in the bean breaker zone. This popcorning occurs more with high speeds. The Niche Zero 240V DC motor spins rapidly, but a 2-stage inline planetary gearbox reduces this speed and acts as a torque multiplier.
SUPER написал(а) ... точно ли жернова mazzer
В интернете пишут, что да, ну и картинка выше. А как оно там на самом деле не знаю - не разбирал.
SUPER написал(а) ... попкорн эффект
Есть небольшой, но всё равно 15 грамм зёрен "уходит" за считанные секунды (даже если половина этого времени и тратится на пару-тройку особо упрямых зёрен, гы-гы!).
SUPER написал(а) ... остатки
Писал об этом несколькими постами выше: "Я не измерял, но на буржуйских форумах пишут, что retention неправдоподобно маленький - собственно, это суть религии single dosing, под которую Зеро заточена. В любом случае, можно использовать (я дико извиняюсь!) клизму для продувки после окончания помола, как рекомендуют видеоролики."
SUPER написал(а) ... минимальный и максимальный помол
У меня дома сейчас 4 сорта зёрен. Разброс помолов для эспрессо для них - от 7 до 17 (из 50). С тем сортом, для которого 7, предыдущая ручная молка Rok с трудом справлялась - уменьшал зазор так, что аж был скрип (и уменьшил бы ещё, т.е. можно сказать, что она не справлялась). Т.е. можно сказать, что Ниш умеет молоть очень мелко. А кроме эспрессо я пока ничего не варил. Лишь скажу, что на англоязычном форуме писали, что Ниш даёт очень качественное и однородное крупное зерно без пыли для V60 (ключевое слово - однородное т.к. мужик сравнивал с Baratza Sette, которая при аналогичном помоле даёт много пыли, которая забивает микродырки в бумажном фильтре: https://www.home-barista.com/grinders/niche-zero-grinder-t48287-550.html#p628109).
Я так полагаю, что благодаря большому диаметру жерновов скорость (время) помола у Ниш - примерно как у молок с маленькими жерновами и высокой скоростью жерновов (но явно меньше, чем у промышленных моделей, у которых большие и жернова, и скорость их вращения). Причём мотор крутится гораздо быстрей, но скорость жерновов снижается планетарной коробкой передач (не ремнём!), тем самым увеличивая крутящий момент и уменьшая попкорнинг и статическое электричество - автор обзора -[ссылка]- именно по этой причине купил в своё время Ceado E92 за два килофунта стерлингов, т.е. в 4 раза дороже, чем Ниш:
Тут вы заблуждаетесь по незнанию, а автор обзора, хоть и человек известный, пишет заказной отчет, что и не скрывает.
Высокую, около 1500 об/мин имеют кофемолки с ПЛОСКИМИ жерновами, а 99,9% коники оснащены редукторами, понижающими скорость вращения жерновов до 400-450 об/мин, причем на промышленных молках - редукторы планетарные. Так что в этой части в Ниш всё, как у обычных молок и поп-корн эффект без нагрузки такой же большой. Кстати, у Чеадо 92 за 2 килофунта скорость вращения 240 об/мин.
TMN: многие, кто хочет продать дешевые кофемолки еще "упускают" такой момент, что "standard A/C mains induction motors" - это асинхронный тихий мотор с потенциально огромным ресурсом, большой и дорогой, в то время как "240V DC motor" - это обычный универсальный (тут DC немного притянуто за уши, а если говорить прямо - вообще ошибочно) коллекторный мотор, который дешевый, компактный, шумный и высокооборотистый. И использование двухступенчатого редуктора - это вынужденная мера из-за применения высокооборотистого мотора, а не "фишка" кофемолки.
Я так полагаю, что благодаря большому диаметру жерновов скорость (время) помола у Ниш - примерно как у молок с маленькими жерновами и высокой скоростью жерновов (но явно меньше, чем у промышленных моделей, у которых большие и жернова, и скорость их вращения). Причём мотор крутится гораздо быстрей, но скорость жерновов снижается планетарной коробкой передач (не ремнём!), тем самым увеличивая крутящий момент и уменьшая попкорнинг и статическое электричество - автор обзора -[ссылка]- именно по этой причине купил в своё время Ceado E92 за два килофунта стерлингов, т.е. в 4 раза дороже, чем Ниш:
Тут вы заблуждаетесь по незнанию, а автор обзора, хоть и человек известный, пишет заказной отчет, что и не скрывает.
Высокую, около 1500 об/мин имеют кофемолки с ПЛОСКИМИ жерновами, а 99,9% коники оснащены редукторами, понижающими скорость вращения жерновов до 400-450 об/мин, причем на промышленных молках - редукторы планетарные. Так что в этой части в Ниш всё, как у обычных молок и поп-корн эффект без нагрузки такой же большой. Кстати, у Чеадо 92 за 2 килофунта скорость вращения 240 об/мин.
TMN, я не спец в технических подробностях - за что купил, за то и продал. Для меня важен результат - настройка у Ниш очень лёгкая, ошибки прощает круче Иисуса Христа, эспрессо получается отменнейший даже несмотря на дешёвую китайскую эспрессо-машину, очень чистая (струя кофе бьёт строго в одну точку, не обсирая всё вокруг), и при всём при этом - супер-тихая. Что мне, простому обывателю, ещё надо? А что там у неё внутри - да хоть синхрофазотрон. Возможно, если бы я был специалистом вроде Вас, то накопал бы в этой молке много негатива, но мне повезло - я не такой знаток кофейного дела. Из того, что есть сегодня на рынке, NZ - лучшее, что отвечает лично моим требованиям, в этой ценовой категории.
TMN, я не спец в технических подробностях - за что купил, за то и продал. Для меня важен результат - настройка у Ниш очень лёгкая, ошибки прощает круче Иисуса Христа, эспрессо получается отменнейший даже несмотря на дешёвую китайскую эспрессо-машину, очень чистая (струя кофе бьёт строго в одну точку, не обсирая всё вокруг), и при всём при этом - супер-тихая. Что мне, простому обывателю, ещё надо? А что там у неё внутри - да хоть синхрофазотрон. Возможно, если бы я был специалистом вроде Вас, то накопал бы в этой молке много негатива, но мне повезло - я не такой знаток кофейного дела. Из того, что есть сегодня на рынке, NZ - лучшее, что отвечает лично моим требованиям, в этой ценовой категории. [/quote1548787600]
сегодня вы на китайской кофеварке а завтра на итальянской и придираться со временем будете к ней вы а не мы. Негатив копать никто не хочет, подводные камни есть у всего вот и хочется понять какие они тут.
Ursego написал(а) ...
SUPER написал(а) ...
Ursego: ждали когда кофемолку получите, а вы все ответы чужими словами и ссылками.
Перечитайте ветку - я много своих впечатлений описал.
ну перечитал, сравнивать с Rok - не вижу смысла. Очень тихая! судя по видео - я бы подумал как большинство конических Вес - если не сложно завесьте! и если есть какая то на ней этикетка с характеристиками - выложите здесь пожалуйста.
В полку нишеводов прибыло. Полностью отказаться от ручной 68мм не планирую, но вот обслуживать гостей дома явно будет попроще, да и декаф крутить уже подустал.
Смолол несколько сот грамм марагоджипа 2017 года для притирки. Пока пристреливаюсь.
Могу разве что поделится опытом доставки из UK. Заказ я сделал в конце ноября и это была январская отгрузка. Ожидал получить к концу февраля, но каким-то чудом уже сегодня посылка была на почте. Производитель в Россию не отправляет. Пользовался услугами Alfaparcel, и по словам Niche я был не первый. То есть у кого-то в России такая молка уже имеется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.