Остаток на жернове видел, обычно после 3-4х помолов немного собирается. Чисто для интереса попробую увлажнять, мне кажется тоже налипнет, просто чуть позже.
В общем попросил я у деда мороза в этом году Niche Zero. Просил 18-го декабря, в тот же день получил уведомление, что заказ отправлен и сегодня 27-го получил. Так что дед мороз уложился в срок, несмотря на первоначальную приблизительную дату доставки 3-го января На первый взгляд сделано добротно. Глаз ни за что подозрительное не зацепился. Раскрутил, вытащил верхний большой жернов. 1 из 3ёх шурупов крепящих жернов к планке не был закручен. Собрал обратно, от калибровки выставил в 20-ку и можно сказать практически попал в помол. Из 16 граммов зёрен за 29 секунд получилось 32 грамма напитка. Пролив и полученный эспрессо на вид отличаются от моего Камара Q13. Zero retention конечно же нет и в помине. С первого помола в кофемолке осталось 0.6 грамма, со второго ещё 0.3 грамма. Итого 1 грамм кофе осел внутри. Возможно дальше оно и будет близко к нулевым остаткам. Шумит она значительно меньше, чем Камар, и на более низкой частоте. Попкорн есть. Как никак 300+ оборотов, было ожидаемо. Поживем увидим, но пока покупкой доволен.
Очень странно. У меня остаток был 0,1 г. после первого помола. После последующих также остаётся 0,1 г. Считаю это вполне приемлемым результатом. Перед помолом зерна водой не сбрызгиваю.
Всем Нишеводам, а так же сочувствующим, добрый день:)
Неделю пользуюсь Niche. Напишу небольшой отзыв и сравнение с моей предыдущей молкой Eureka Atom Speciality 65+ blow up бункер. Первое- хочу поблагодарить форумчанина Chin@ за наводку на отличного посредника по доставке молки в РФ! Был выбран Alfaparcel. Компания сработала очень оперативно! В течении часа после зачисления денег им на счёт, выкупили молку. Как Niche пришла к ним на склад, отправили в РФ на следующий рабочий день. Итого: отправили 02.01.20, а 08.01.20 курьер мне доставил молку домой! Так экстремально быстро мне ещё ничего из-за границы не доставляли:) Мне Niche обошлась в примерно 43000 р.
В принципе все устраивало и в Эврике, но т.к. это была моя первая молка, желание попробовать что-то ещё все не покидало меня. Изначально думал над Ceado. Но интересующей меня модели не было на складе у Олега. А это значит, что-пришлось бы ждать не пойми сколько. Поэтому в итоге выбор пал на Niche.
Первое, что бросается в глаза- Niche заметно меньше Эврики и разумеется легче. Можно сказать смотрится игрушечней:). Эврика в металлическом хромированном корпусе выглядит солидней, внушительней и интересней чем пластиковая Niche. Скорость помола у Эврики сильно выше чем у Niche, но т.к. я варю кофе дома, а не на потоке, лишнее 5-7 секунд большой роли не играют. Громкость молок сопоставима. Что Эврика, что Niche очень тихие.
Что мне очень понравилось в Niche и оказалось очень удобным для меня- это Single dose. После помола разница с изначальным весом зерна составляет всего 0,1г. Это очень круто! Не нужно пользовать не кисточкой что бы выгребать остатки кофе, не вантузом (Хотя последний отлично справлялся с остатками на Эврике). На Niche жутко не нравится сначала молоть в стаканчик, нужно что-то придумать для помола сразу в портафильтр.
Касательно пролива. Однозначно стабильней на Niche. Я распределение и на Эврике отлично освоил (WDT), но все равно иногда случались пробои. С коникой в этом плане значительно проще. Консистенция эспрессо на конике более сиропистая и тягучая. Эспрессо более тельный. На много проще упражняться в латте арт:) Так же как и молку с плоскими жерновами, конику тоже нужно подстраивать время от времени даже для одного зерна (от этого не Niche не уйти). Сама регулировка помола, на мой взгляд, на Niche выполнена удобней. Ибо регулировочное кольцо в диаметр раз в 10 больше чем на Эврике,, хотя и на последней регулировка особых хлопот не доставляла. Вкус напитка- к сожалению дней 20 у меня был перерыв в приготовлении кофе. Поэтому одновременно вкус кофе с плоских и с коники нет возможности сравнить. По памяти вроде не отличается. Либо отличается, но не существенно для моих вкусовых рецепторов:)
На какой-то параллельной ветке два форумчанина утверждали, что на конике из средней обжарки эспрессо выходит кислятиной ещё и с горечью. И что типа коника подходит только для темной обжарки. На своём примере убедился, что данное утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Да, на средней обжарке эспрессо кислее, но это очевидно. И так же эспрессо на зёрнах средней обжарки и после плоских жерновов будет кислее чем на темной обжарке. А если взять светлую обжарку, то что на плоских, что на конических эспрессо будет ещё кислее.
Подытожив, могу сказать следующее: для новичков я бы рекомендовал исключительно конику! Ибо погрузиться в мир эспрессо получится с меньшим количеством вылитого в раковину кофе:). Если бы сейчас передо мной стоял выбор в покупке новой молки, то определенно выбор пал на конику. Не обязательно на Niche, но то, что это была бы коника- 100%.
одновременно вкус кофе с плоских и с коники нет возможности сравнить.
Мне б тоже интересно было, тем более осваниваю V60 сейчас и этот вопрос про "плоские лучше для альтернативы" в голове сидит крепко ) Но свой Камар q13 кони таскать куда-то нет ни желания, ни возможности И подходящих соседей с кофемолками нет рядом как назло
Valerich: ну я чую, что пыли много, потому что воронка не проливается быстрее 4 минут при помоле в рамках разумного. И на бумажном полотенце много остаётся, если рассыпать намолотое под фильтр и разравнять рукой.
SUPER: вот да, вопрос в разумном диаметре плоских - 50 или 75
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ну я чую, что пыли много, потому что воронка не проливается быстрее 4 минут при помоле в рамках разумного.
А каковы рамки вашего "разумного"? Не вижу никаких проблем увеличить помол, чтобы пролив в воронке приблизился в 2 минутам. На своей конике я это проделывал неоднократно.
SUPER:
наверное смотря какую конику и какие плоские сравнивать
А еще по каким критериям, на чей вкус? Я хоть и не большой почитатель альтернативы, но особо "чистый ", на мой взгляд "стерильный", вкус из унимодального помола без пылевидной фракции мне лично совсем не нравится.
TMN написал(а) ... Не вижу никаких проблем увеличить помол, чтобы пролив в воронке приблизился в 2 минутам.
А еще можно просто увеличить количество воды в воронке (и в случае необходимости взять фильтр/воронку крупней) - так же скорость пролива увеличиться. Можно попытаться увеличить площадь фильтрующего материала - это так же увеличит скорость пролива. Можно ситом 400 мкм отфильтровать часть пылевидной фракции (которая не прилипла к большим кусочкам) - тоже частично ситуацию изменит. В конце концов можно изменить методику залива воды: вроде в начале налить много - будет высокий уровень воды и он поднимет мелкую взвесь, которая останется высоко на стенках фильтра во время всего дальнейшего пролива.
В общем, я с вами согласен: время пролива в воронке можно менять довольно многими способами.
TMN: разумный - для меня это похожий по размеру на помол под конкретный метод, т.е. в моем случае - под v60, а не как для френча Разумеется, я пробую и средний, и крупный, и очень крупный помол, но это все ведь субъективные значения Тут где-то недавно обсуждали похожую проблему с воронкой, я помню.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
разумный - для меня это похожий по размеру на помол под конкретный метод, т.е. в моем случае - под v60, а не как для френча
Так тут такая ведь тонкость. В зависимости от зерна и ваших вкусовых предпочтений кофе может быть вкуснее при 2 минутах пролива, а может при четырех. Соответственно, помол должен быть таким, который в данном конкретном случае дает наилучший вкус. Например, для достаточно темно пожаренного зерна помол, дающий вкус без превалирующей горчинки, может на вид оказаться как для френча, а для какой-нибудь светло пожаренной Кении помол, дающий напиток не похожий на лимонный сок, может выглядеть "как гейзерный" или ближе к эспрессному.
K.Tony написал(а) ... Эврика в металлическом хромированном корпусе выглядит солидней, внушительней и интересней чем пластиковая Niche.
Вообще-то она алюминиевая.
chip8 написал(а) ... Насчет мучений со стаканчиком - а что мешает молоть в корзину, вынутую предварительно из портафильтра?
К сожалению, нулевая ниша обсирает всё вокруг - кофе сыпется не в одну точку (как лазерный луч), а по всей округе (во всяком случае мой экземпляр, купленный год назад - может, уже исправили). Однако стаканчик - тоже хорошее решение, надо только привыкнуть.