Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так полагаю, что благодаря большому диаметру жерновов скорость (время) помола у Ниш - примерно как у молок с маленькими жерновами и высокой скоростью жерновов (но явно меньше, чем у промышленных моделей, у которых большие и жернова, и скорость их вращения). Причём мотор крутится гораздо быстрей, но скорость жерновов снижается планетарной коробкой передач (не ремнём!), тем самым увеличивая крутящий момент и уменьшая попкорнинг и статическое электричество - автор обзора -[ссылка]- именно по этой причине купил в своё время Ceado E92 за два килофунта стерлингов, т.е. в 4 раза дороже, чем Ниш:
Тут вы заблуждаетесь по незнанию, а автор обзора, хоть и человек известный, пишет заказной отчет, что и не скрывает.
Высокую, около 1500 об/мин имеют кофемолки с ПЛОСКИМИ жерновами, а 99,9% коники оснащены редукторами, понижающими скорость вращения жерновов до 400-450 об/мин, причем на промышленных молках - редукторы планетарные. Так что в этой части в Ниш всё, как у обычных молок и поп-корн эффект без нагрузки такой же большой. Кстати, у Чеадо 92 за 2 килофунта скорость вращения 240 об/мин.
TMN: многие, кто хочет продать дешевые кофемолки еще "упускают" такой момент, что "standard A/C mains induction motors" - это асинхронный тихий мотор с потенциально огромным ресурсом, большой и дорогой, в то время как "240V DC motor" - это обычный универсальный (тут DC немного притянуто за уши, а если говорить прямо - вообще ошибочно) коллекторный мотор, который дешевый, компактный, шумный и высокооборотистый. И использование двухступенчатого редуктора - это вынужденная мера из-за применения высокооборотистого мотора, а не "фишка" кофемолки.
Я так полагаю, что благодаря большому диаметру жерновов скорость (время) помола у Ниш - примерно как у молок с маленькими жерновами и высокой скоростью жерновов (но явно меньше, чем у промышленных моделей, у которых большие и жернова, и скорость их вращения). Причём мотор крутится гораздо быстрей, но скорость жерновов снижается планетарной коробкой передач (не ремнём!), тем самым увеличивая крутящий момент и уменьшая попкорнинг и статическое электричество - автор обзора -[ссылка]- именно по этой причине купил в своё время Ceado E92 за два килофунта стерлингов, т.е. в 4 раза дороже, чем Ниш:
Тут вы заблуждаетесь по незнанию, а автор обзора, хоть и человек известный, пишет заказной отчет, что и не скрывает.
Высокую, около 1500 об/мин имеют кофемолки с ПЛОСКИМИ жерновами, а 99,9% коники оснащены редукторами, понижающими скорость вращения жерновов до 400-450 об/мин, причем на промышленных молках - редукторы планетарные. Так что в этой части в Ниш всё, как у обычных молок и поп-корн эффект без нагрузки такой же большой. Кстати, у Чеадо 92 за 2 килофунта скорость вращения 240 об/мин.
TMN, я не спец в технических подробностях - за что купил, за то и продал. Для меня важен результат - настройка у Ниш очень лёгкая, ошибки прощает круче Иисуса Христа, эспрессо получается отменнейший даже несмотря на дешёвую китайскую эспрессо-машину, очень чистая (струя кофе бьёт строго в одну точку, не обсирая всё вокруг), и при всём при этом - супер-тихая. Что мне, простому обывателю, ещё надо? А что там у неё внутри - да хоть синхрофазотрон. Возможно, если бы я был специалистом вроде Вас, то накопал бы в этой молке много негатива, но мне повезло - я не такой знаток кофейного дела. Из того, что есть сегодня на рынке, NZ - лучшее, что отвечает лично моим требованиям, в этой ценовой категории.
TMN, я не спец в технических подробностях - за что купил, за то и продал. Для меня важен результат - настройка у Ниш очень лёгкая, ошибки прощает круче Иисуса Христа, эспрессо получается отменнейший даже несмотря на дешёвую китайскую эспрессо-машину, очень чистая (струя кофе бьёт строго в одну точку, не обсирая всё вокруг), и при всём при этом - супер-тихая. Что мне, простому обывателю, ещё надо? А что там у неё внутри - да хоть синхрофазотрон. Возможно, если бы я был специалистом вроде Вас, то накопал бы в этой молке много негатива, но мне повезло - я не такой знаток кофейного дела. Из того, что есть сегодня на рынке, NZ - лучшее, что отвечает лично моим требованиям, в этой ценовой категории. [/quote1548787600]
сегодня вы на китайской кофеварке а завтра на итальянской и придираться со временем будете к ней вы а не мы. Негатив копать никто не хочет, подводные камни есть у всего вот и хочется понять какие они тут.
Ursego написал(а) ...
SUPER написал(а) ...
Ursego: ждали когда кофемолку получите, а вы все ответы чужими словами и ссылками.
Перечитайте ветку - я много своих впечатлений описал.
ну перечитал, сравнивать с Rok - не вижу смысла. Очень тихая! судя по видео - я бы подумал как большинство конических Вес - если не сложно завесьте! и если есть какая то на ней этикетка с характеристиками - выложите здесь пожалуйста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В полку нишеводов прибыло. Полностью отказаться от ручной 68мм не планирую, но вот обслуживать гостей дома явно будет попроще, да и декаф крутить уже подустал.
Смолол несколько сот грамм марагоджипа 2017 года для притирки. Пока пристреливаюсь.
Могу разве что поделится опытом доставки из UK. Заказ я сделал в конце ноября и это была январская отгрузка. Ожидал получить к концу февраля, но каким-то чудом уже сегодня посылка была на почте. Производитель в Россию не отправляет. Пользовался услугами Alfaparcel, и по словам Niche я был не первый. То есть у кого-то в России такая молка уже имеется.
По доставке: Услуга Alfaparcel - Инвойс/таможенная декларация: 3.00 GBP (пришлось воспользоваться чтобы занизить стоимость) Доставка Alfaparcel Plus: 33.86 GBP Тара и упаковочные материалы: 1.00 GBP
Усиленную упаковку не оплачивал. Молка и так пришла в трёх коробках: родная с отформованным пенопластом внутри, коробка местной службы доставки в UK, коробка Alfaparcel проложенная картонками и пупыркой.
По срокам: День доставка до склада Alfaparcel, 12 дней до приема в почтовом отделении в Германии и ещё 7 дней Почтой России до места вручения.
skeith: спасибо, моя посылка утром выехала с ап той же доставкой, буду ориентироваться на 20 дней. Странно, в свою коробку они не паковали, старую подклеили и пупырки напихали.
Пушинка - не пушинка, а стоИт как вкопанная (не "мигрирует") и звукоизоляция (на которую, я так понимаю, влияет толщина брони) отменнейшая (кстати, пересмотрел несколько видеороликов и с удивлением обнаружил, что на них Ниш работает очень громко - наверное, чувствительность микрофона регулируется динамически в зависимости от поступающих децибел).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ursego: зачем вы оправдываетесь я не понимаю. Да хорошая красивая кофемолка, но мы хотим понять что за этой красивой оболочкой. Для меня вес очень часто решающий фактор в кофеварках и кофемолках. Я когда бочку Mahlkoenig K30 открыл а там двигатель малявка, в одной из версий громадного Mythos таже история. Даже боюсь представить что в ProM. "а стоИт как вкопанная (не "мигрирует") и звукоизоляция" - если б двигатель стоял от Робура и вы написали что стоит как вкопанная молка я б удивился. Nuova Simonelli MCF (без дозатора и без носика) - завесил 4.4кг - никуда не бегает, тихая!!!
Собственно 4 кг для такой молки маловато... Интересно, этот блок единственный металлический блок во всей молке? Все остальное литой пластик? (по описанию корпус аллюминиевый, но толщина и жесткость получаются небольшие... а ведь еще мотор и редуктор чего-то весят...)
Как долго такой конструктив сможет обеспечивать соосность жерновов... нижний жернов вполне может начать жить своей жизнью...
Black_Jack_: согласен и все красиво в ней и на подвесах двигатель... поэтому и интересно что в Niche, может все отлично а может от зубной щетки моторчик
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, этот блок единственный металлический блок во всей молке?
Как видно на первом видео на официальной странице, именно так. Всё, что ниже литая пластмасса и дерево.
Меня больше озадачил механизм регулировки помола. Принцип - маззеровский, но подвижный жернов удерживается от вращения при помоле, а это немалые усилия, всего двумя пластиковыми направляющими.
Также не стыкуется с маззеровскими жерновами скорость помола. На офсайте для эспрессо заявлено 1-1,5 г/с. Это даже с учетом меньшей скорости вращения, как минимум, в полтора раза медленнее, чем на Кони...
Я конечно понимаю, что синтетические материалы порой не уступают, а подчас превосходят алюминиевые и стальные сплавы, но сомнения в надежности все-равно есть... Хотя, для дома в такую цену очень привлекательный вариант...
TMN: не уверен, что направляющие пластиковые, от них слишком многое зависит, в том числе перекос неподвижного жернова. Но впрочем и Беццера с ее пластмассовой шестерней в редукторе живет у все вполне себе успешно, а из явно ненадежных молок можно отметить только baratza с ее sette 270. Продукт занял свою нишу (прямо каламбур) — в ценовом диапазоне между серийными средними и большими кониками, с приятными бонусами в виде дизайна, вожделенных больших жерновов, тихой работы и синглдозинга. Более того, с такими плюшками и многие косяки простительны. Если доступность покупки останется, а надежность не подкачает, то кому на кухне нужны будут робуры/фаемы =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я неточно выразился. Направляющие, т.е. пазы и пружины металлические. А вот ответная часть, т.е. держатель жернова со штифтами - пластик, причем штифтов всего два.
Но впрочем и Беццера с ее пластмассовой шестерней в редукторе живет у все вполне себе успешно
Так-то оно так, в Беццере держатель жерновов тоже пластик и шестерня в редукторе, но нагрузки-то поменьше. Здесь же полностью пластиковый редуктор и пластиковый держатель, а жернова 63 мм. Собственно, и цена в две Беццеры...
молку целиком не разбирал, и наверное не стану, но по тактильным ощущениям что верх, что низ сделаны из одного материала. если посмотреть как лежит краска на разных поверхностях, пощелкать по ним пальцем и при криладывании ладошки ощущаешь холодок. как иначе проверить не знаю. верх - точно алюминиевый сплав. и хромированная штука сверху, которой осуществляется регулировка, тоже. есть небольшое подозрение, что самая нижняя часть, из которой торчат ножки, может быть изготовлена из более легкого материала. кстати, эта подошва внутри пустая и в нее можно свернуть кабель питания.
на жерновах действительно написано Mazzer 0191C. я до покупки думал, что будет "аналог".
сомнений, что плоскости обоих жерновов параллельны у меня не возникает.
но вот как гарантируется соосность я пока не могу понять. перед покупкой списывался с разработчиком и тот уверял, что абсолютная соосность жерновов было ключевым требованием при разработке. а сомнения как раз и вызваны тем, что внешний жернов погуливает на пружинках относительно оси. возможно он каким либо образом (может надо поискать там где-то конус) центрируется при затягивании, пока не знаю.
первая чистка после покупки (не знаю были ли там уже какие-либо остатки после фабрики) показала 0.35 грамм остатков. мест "захоронений" внутри не мало, но в целом есть ощущение, что выталкивание старого смолотого зерна исключено. соответственно после первой чистки тот самый retention был вполне существенным.
еще из наблюдений - попкорн эфект. я фаемами и мазерами не избалован, это моя первая электрическая кофемолка (хотя, как я понял, многие предпочли бы "кофемолка" ), но могу сказать что зерна так конкретно вылетают из камеры помола как целиком, так и крупицы. кстати, мелкие крупицы имеют все шансы попасть под пластиковую крышку и далее на волю. их не так уж и много, но факт имеет место быть.
и еще, по поводу дымка, о котором ранее писал топикстартер, тоже его ощутил. хоть у меня за пару дней было всего три удачных шота с этой молки, но мне сразу вспомнились кофейни, в которых я уже подобное пробовал на вкус. что-то мне кажется, что это может быть связано например с наличием в помоле супер мелкой кофейной пудрой, которая сквозь корзину попадает в чашку. на ручной 68мм такого не было.
skeith: на видео в первом посте видно что попкорн эффект приличный. последите за ним. Если он сильный, то такую низкую крышку (прозрачную) быстро зацарапает а может и разбить . Да и вообще такой попкорн эффект конечно приличный минус - качество помола немного будет гулять.
товарищи-прокофеманы, я правильно понимаю, что претензии к весу обусловлены в первую очередь потенциально низкой надежностью двигателя ввиду его малого веса, и во вторую очередь - потенциальной тонкостью стенок, что может привести к деформации корпуса?
skeith написал(а) ... но могу сказать что зерна так конкретно вылетают из камеры помола как целиком, так и крупицы.
Если есть очень большое желание и кофемолку использовать порционно с закидыванием зерен в уже включенную кофемолку (меньше момент на валу), то, учитывая, что у вас там коллекторный универсальный двигатель, то его обороты можно регулировать напряжением: например, простейшим симисторным регулятором. Да, от этого нагрузка на мотор, его нагрев и искрение на щетках могут увеличиться, но это довольно дешево и легко. В результате, вы можете уменьшать обороты своей кофемолки и наблюдать, что и как меняется с помолом.
А что изготовитель, не рассказывал ли где о своих дальнейших планах? Расширение производства и сбыта вроде напрашивается, а с ним и по цене можно ожидать подвижек. А главное, неизбежные доработки конструкции по опыту реальной эксплуатации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
skeith: Про вкус пока говорить рано, килограмм через 7 заметите, что вкус ощутимо изменится, а стабильность результата возрастет. Вот тогда, если останется, можно размышлять о дымке.
Поп-корн штука вредная, особенно на конике. Как с ним бороться в вашем случае сразу не скажешь, надо думать...
Про пластиковый редуктор инфа всплывала очень давно, где конечно не вспомню...
Вес настораживает тем, что он очень маленький для конструкции с 63 мм жерновами, которые вместе с крыльчаткой и двумя валами весят не сильно меньше... Это намекает на небольшой запас прочности в конструкции с весьма большими усилиями. Это совсем не исключает, что молка дома будет исправно работать, но аккуратности в обращении она точно требует.
Если есть очень большое желание и кофемолку использовать порционно с закидыванием зерен в уже включенную кофемолку (меньше момент на валу), то, учитывая, что у вас там коллекторный универсальный двигатель, то его обороты можно регулировать напряжением: например, простейшим симисторным регулятором.
IgorK: На видео при малых оборотах видно как бьет вал мотора на котором жернов. При таком снижении оборотов будет теряться момент на моторе, а запаса там наверняка нет. Вобщем как и остальные молки, купил и думай как бороться с недостатками.
IgorK: На видео при малых оборотах видно как бьет вал мотора на котором жернов. При таком снижении оборотов будет теряться момент на моторе, а запаса там наверняка нет. Вобщем как и остальные молки, купил и думай как бороться с недостатками.
Бьёт не вал, бьёт головка болта, с валом все ок. На польском форуме это обсуждалось. Обороты, да, снижать нельзя, да и зачем? В целом молка хорошая, довольных пользователей много.
IgorK написал(а) ... А можно и совсем простейшим -[ссылка]-
Это очень дорогой, габаритный и хороший вариант: автотрансформатор. И он лучше симисторного регулятора хотя бы тем, что не меняет форму сигнала. Но его могут себе позволить далеко не все.
Valerii написал(а) ... Обороты, да, снижать нельзя
Можно немного заморочиться и установить какой-то датчик положения/скорости (энкодер, датчик холла и тд). И тогда можно будет не просто снижать обороты, а использовать контроллер постоянных скорости/момента - там и момент силы мы не потеряем, и обороты в довольно большом интервале регулировать сможем. Но тут уже нужно вмешиваться в конструкцию.
Добавлю в этой теме. Так как акутально для этой и подобных молок. Так же хороший вариант для молок md77
Покупал себе на пробу. Самый большой плюс это цена (чуть меньше 1000р с доставкой), я бы даже сказал смешная цена. Вроде крашенный алюминий. Можно в неё намолоть (особенно выгодная штука для молок с прямым помолом) можно закрыть и встряхивать, да и думаю для альтернативы удобно. Если интересно - ссылку чуть позже скину. Фото специально на фоне стандартной бутылки вина. Штука не мелкая - вместимость в районе 100гр !зерном! Минус - это не трихтер!!!! - учтите это!
Это очень дорогой, габаритный и хороший вариант: автотрансформатор. И он лучше Можно немного заморочиться и установить какой-то датчик положения/скорости (энкодер, датчик холла и тд). И тогда можно будет не просто снижать обороты, а использовать контроллер постоянных скорости/момента - там и момент силы мы не потеряем, и обороты в довольно большом интервале регулировать сможем. Но тут уже нужно вмешиваться в конструкцию.
Я в электротехнике не силен, но как мне кажется, для увеличения момента на низах, нужно увеличить силу тока, протекающего по обмоткам эл. двигателя. Какие инструменты мы будем для этого использовать - не важно, но понятно, что у любой электрической цепи есть ограничение по силе тока, который она может пропустить без повреждения. Думаю, что у обсуждаемого изделия потенциала для увеличения силы тока нет никакого. Да и зачем вообще это нужно? Нажал на кнопку - получил результат. Что еще нужно?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.