Всем привет! Я новенький) Хочу пить дома качественный флэт уайт и иногда капуччино. Объём за день - чашки 4. Больше двух подряд точно делать не придётся. Скорость нагревания особо не важна, могу подождать.
Посоветуйте пож-та хорошую кофемашину, кофемолку и тд. По ценнику чем меньше, тем лучше, но чтобы без сильных потерь качества. Зерна тоже не хочется переводить зря.
Мне есть, где купить хороший кофе, даже есть, где поучиться все правильно делать руками. Но, к сожалению, по технической стороне вопроса никто проконсультировать не может. Все знакомые работают на профессиональных машинах.
Я читал форумы, но ещё больше запутался) сначала вышел на Lelit, потом на Rocket Appartamento потом на profitec pro 300.
Мне важны только эти два напитка, может быть люди с опытом посоветуют что-то. Хотя бы направление. Какие характеристики для меня должны быть важнее, а какие особо не играют роли. Если конкретные модели посоветуете, то вообще отлично!
Нормальный бюджет , если количество молочных напитков не большое то обычная однобойлерная машина подойдет. Желательно чтоб 58 мм корзина была ( больше всяких причиндалов под этот размер ) . Желательно группа е61. Про кофемолки почитайте тут , она более важна чем машина , я кстати , продаю Quamar m80e б/у .
AlexShevtsov: Для 4 чашек в день отлично подойдет la pavoni europiccola/professional они недорогие тыс в 30-35 уложитесь. Если не против помолоть руками, можно купить молку у форумчанина БлэкДжек с 63-68 мм коническими жерновами или подыскать электрическую новую или с авито/барахолки на этом форуме. А на оставшиеся 30-40 тыс. можно потратить на другие вещи.
Спасибо! А для ручной молки очень прямые руки нужны? Или там вопрос тупо объема и лени?) Тогда я ещё пару моментов спрошу, которые меня немного запутали.
Когда начал изучать тему, наткнулся на Lelit. По обзорам и комментам понял, что лучше брать модели с 58мм. Самые доступные в таком формате это серия Gilda. Но на одной модели есть манометр, а на другой pid и не манометр, а термометр, причём не особо информативный. Пока изучал этот момент, заметил, что как только человек говорит, что собираемся молочные напитки готовить его отправляют к машинам с двумя бойлерами (типа лучше темп держит и, как я понял, правильнее молоко делает), больший акцент на pid делается. И часто про теплообменники говорят. Но где-то это типа плюс, а кто-то говорит, что минус)
Что из этого важно? 58мм - точно нужно. А насчёт двух бойлеров и всяких примочек?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С учетом вашей ориентации на молочку крайне желательна машина, в которой пар есть всегда, а это леверы, теплообменники и двухбойлерники. Теплообменник требует больше навыков и внимания, так как в нем обязателен предварительный охлаждающий пролив, а учитывая цены в Италлинии на начальные двухбойлерники, особенно Домобар Юниор 2Б, -[ссылка]- покупка теплообменника теряет смысл. По Юниору есть большая ветка здесь -[ссылка]- Левер, речь о Павони Европикколе, самый доступный по бюджету, дает отличный результат и очень хороший пар всегда в наличии. Вот почитайте мои впечатления от знакомства с левером, после этого, кстати, купил его себе на работу. -[ссылка]- Из кофемолок, я бы советовал либо Беццеру В05, либо Камар М80 Свитч.
С учетом вашей ориентации на молочку крайне желательна машина, в которой пар есть всегда, а это леверы, теплообменники и двухбойлерники. Теплообменник требует больше навыков и внимания, так как в нем обязателен предварительный охлаждающий пролив, а учитывая цены в Италлинии на начальные двухбойлерники, особенно Домобар Юниор 2Б, -[ссылка]- покупка теплообменника теряет смысл. По Юниору есть большая ветка здесь -[ссылка]- Левер, речь о Павони Европикколе, самый доступный по бюджету, дает отличный результат и очень хороший пар всегда в наличии. Вот почитайте мои впечатления от знакомства с левером, после этого, кстати, купил его себе на работу. -[ссылка]- Из кофемолок, я бы советовал либо Беццеру В05, либо Камар М80 Свитч.
Посмотрел, почитал. Согласен с написанным. Молку решил взять Камар М80 Свитч
А вот насчёт кофеварки не определился до конца. Понял, что нужно выбирать между леверои и двухбойлерником. Понравились la Pavoni. И выглядят интересно, и то, что можно заморочиться, за такую цену сделать отличный кофе.
Хочу только пару моментов уточнить. Что делать с трубкой пара? Ее можно как-то проапгрейдить? Есть такой опыт у кого-то? Я имею ввиду как удобство пользования, так и, как я понял, слишком быстрый нагрев молока. У кого-нибудь есть опыт приготовления чего-то молочного и сравнения с профессиональной машиной?
Сильно ли напрягает нестандартный рожок? У меня нет опыта, поэтому переживаю по этому поводу) насколько тяжело все это адаптировать.
Двухбойлерники пока рассматриваю. Домобар действительно неплохой, но его тоже допиливать нужно. Не уверен в своих силах в этом деле)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexShevtsov: Паровая трубка дорабатывается без проблем, покупаете колпачкову гайку м6 из нержавейки и сверлите одно отверстие 1,5 мм. Можно заказать на ebay наконечник с одним отверстием, но за другие деньги. Диаметр рожка никакой роли не играет, только в плане покупки темпера. Домобар дорабатывать нет необходимости, то о чем пишут, это для перфекционистов и сильно увлеченных, в первую очередь, эспрессо.
можно я свои 5 копеек вставлю? братюня, бери двухбойлерник. профитек про 300 — нормальная машина за 1000-1200 евро (во всяком случае отзывы норм, видосы норм, все в комплекте). и беццеру для начала 250 евро.
кумар м80 - не бери. дохера остатков внутри, ступенчатая регулировка помола это ппц для эспрессо. тут сначала все понапокупали дешевых макаров, потом кумаров. сначала скидывали одно, сейчас другое. за последний месяц как минимум трое или четверо продавали камар (включая меня). ручную для эспрессо тоже не бери. это "особый" склад ума должен быть, чтобы крутить ручку для эспрессо (не хочу никого тут обидеть). тут про леверную говорили. ее тоже можно, но тоже на любителя.
следующий прыжок по кофемашине — 1700-1950 евро, а по кофемолке 750 евро. то есть на более приличную молку насобирать будет проще, чем на следующий шаг по кофемашине.
p.s. не забывай про доставку. из германии доставляют за 40 или 70.
AlexShevtsov: Паровая трубка дорабатывается без проблем, покупаете колпачкову гайку м6 из нержавейки и сверлите одно отверстие 1,5 мм. Можно заказать на ebay наконечник с одним отверстием, но за другие деньги.
А если резьба у паровой трубки внутренняя? Есть какй простой метод заколхозить насадку с одной дыркой?
ручную для эспрессо тоже не бери. это "особый" склад ума должен быть, чтобы крутить ручку для эспрессо (не хочу никого тут обидеть).
Недавно с появлением электро молки, прям кайф за ручную браться и на выхах шотик делать и сравнивать плоские и конику, пусть и начальных размеров. Либо, если делаете не более 1 кофе с утра, то ручка более чем норм и не напрягает крутить, для двух и более уже ленивее крутить и начинает со временем надоедать.
Либо, если делаете не более 1 кофе с утра, то ручка более чем норм и не напрягает крутить, для двух и более уже ленивее крутить и начинает со временем надоедать.
человек написал — 4 в день. и вряд ли он задрот, ему просто хочется себе и подруге/жене приготовить пару чашек флэта за раз. а вместо ручек кофемолок лучше женскую грудь браться по утрам на выходных
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
artperson: ручная коника с 68 мм жерновами за 260?долларов обеспечивает помол на уровне топовых конических кофемолок уровня 1000+долларов. Да приходится 15-20 секунд покрутить ручку, но оно того стоит. Ради 4 капучино в день брать двухбойлерник, который к тому-же прогревается 25-30 минут (против 8-10 у павони) тоже вряд-ли оправдано... Тем более на павони можно приготовить эспрессо и капучино не хуже, чем на домобаре... В плане удобства домобар и электромолка правда несколько удобнее.
artperson: ручная коника с 68 мм жерновами за 260?долларов обеспечивает помол на уровне топовых конических кофемолок уровня 1000+долларов. Да приходится 15-20 секунд покрутить ручку, но оно того стоит. Ради 4 капучино в день брать двухбойлерник, который к тому-же прогревается 25-30 минут (против 8-10 у павони) тоже вряд-ли оправдано... Тем более на павони можно приготовить эспрессо и капучино не хуже, чем на домобаре... В плане удобства домобар и электромолка правда несколько удобнее.
давайте будем откровенными, что молки bj выглядят предельно кондово. я не знаю как с версиями, которые сейчас, но раньше это был ад в плане юзабилити. молка, в которой обязательно нужно держать ремень и засыпать в маленькую дырочку зерна — вообще нонсенс. опять таки, посмотрите сколько их продавали за последний год (помимо официального продавана, у которого сейчас аж 3 штуки в наличии). ну и про 15-20 секунд — это смешно
еще раз: любители леверов — это отдельная каста. я не говорю, что это плохо. просто это вряд ли то, о чем мечтает обычный человек. тем более места на кухонной столешнице не так много (обычно, там начинается шкаф)
давайте будем откровенными, что молки bj выглядят предельно кондово. я не знаю как с версиями, которые сейчас, но раньше это был ад в плане юзабилити. молка, в которой обязательно нужно держать ремень и засыпать в маленькую дырочку зерна — вообще нонсенс. опять таки, посмотрите сколько их продавали за последний год (помимо официального продавана, у которого сейчас аж 3 штуки в наличии). ну и про 15-20 секунд — это смешно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
молка, в которой обязательно нужно держать ремень и засыпать в маленькую дырочку зерна — вообще нонсенс.
Вы сильно отстали от времени, но уверенно советуете, о цене таких советов думаю сами догадываетесь. Подозреваю и с левером также, вы его ведь только на картинке видели, не так ли?
dirk написал(а) ... ручная коника с 68 мм жерновами за 260?долларов обеспечивает помол на уровне топовых конических кофемолок уровня 1000+долларов.
При условии, что оператор ручной коники сможет обеспечить равномерность вращения ручки и стабильность положения молки в пространстве "на уровне топовых конических кофемолок уровня 1000+долларов" ))
dirk написал(а) ... ручная коника с 68 мм жерновами за 260?долларов обеспечивает помол на уровне топовых конических кофемолок уровня 1000+долларов.
При условии, что оператор ручной коники сможет обеспечить равномерность вращения ручки и стабильность положения молки в пространстве "на уровне топовых конических кофемолок уровня 1000+долларов" ))
усредненно (по наблюдениям) можно обозначить отклонения (колебания) молки от оси при кручении ручки - около 20мм в ту или иную сторону.
Вы сильно отстали от времени, но уверенно советуете, о цене таких советов думаю сами догадываетесь. Подозреваю и с левером также, вы его ведь только на картинке видели, не так ли?
да уж, я "сильно отстал". дырка стала в два раза больше, от этого юзабилити лучше не стало. ремень убрали, но... давайте я процитирую слова товарища mors отсюда (владельца bj): "Проблема одна - кофемолка проворачивается в голой руке, и требуется жесткая фиксация с ремнем (и кожаной перчаткой) от ее проворачивания вокруг оси. А вот эту манипуляцию девушке воспроизвести становится сложно и не комфортно."
про левер... менее 15% пользователей здесь на пкф и на иностранных сидит на левере, хотя он и "дешевле", и "подходит для 2 чашек" капуча. интересно, почему так? еще раз: я не против леверов, это отличный способ приготовления. но это не то, что ожидает большинство покупателей кофемашин. левер — удел кофейных задротов. имхо
dirk написал(а) ... А приемлемую равномерность помола можно обеспечить.
Я не говорил что это нельзя сделать. Я лишь хочет отметить, что чем более эти параметры будут соответствовать хорошей электрической кофемолке, тем и результат будет ближе к ней ))
Лично у меня изменение угла наклона ручной молки влияло на помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
менее 15% пользователей здесь на пкф и на иностранных сидит на левере, хотя он и "дешевле", и "подходит для 2 чашек" капуча. интересно, почему так?
Потому что большинство всегда идет в мейнстриме, который задается "глянцем" и "общественным мнением", иначе говоря, делают "как все", чтобы не выглядеть ___________ . (нужное слово подставите сами: нищебродом, лузером, проивинциалом, лабухом, лошарой и т.д.)
"Единственное, что накатка мне царапает кожу, решила очень просто - надеваю перчатку."
А как вы думаете, современную BJ68 крутить тяжелее, чем вашу Кину?
Вы сильно отстали от времени, но уверенно советуете, о цене таких советов думаю сами догадываетесь. Подозреваю и с левером также, вы его ведь только на картинке видели, не так ли?
да уж, я "сильно отстал". дырка стала в два раза больше, от этого юзабилити лучше не стало. ремень убрали, но... давайте я процитирую слова товарища mors отсюда (владельца bj): "Проблема одна - кофемолка проворачивается в голой руке, и требуется жесткая фиксация с ремнем (и кожаной перчаткой) от ее проворачивания вокруг оси. А вот эту манипуляцию девушке воспроизвести становится сложно и не комфортно."
про левер... менее 15% пользователей здесь на пкф и на иностранных сидит на левере, хотя он и "дешевле", и "подходит для 2 чашек" капуча. интересно, почему так? еще раз: я не против леверов, это отличный способ приготовления. но это не то, что ожидает большинство покупателей кофемашин. левер — удел кофейных задротов. имхо
Ха! На пружинной SAMA Export, жене варить каппучино проще, чем на однобойлернике, на порядок. А именно такие варки составляют 80% рынка.
14 грамм для аэропресса я смалывал на 68-ой за 12-14 секунд
ого! прекрасный пример. а почему не френч пресс. тут же тема "Помогите выбрать все необходимое" про все, кроме эспрессо, да? или нет? а для эспрессо вы за столько же секунд справитесь?
А как вы думаете, современную BJ68 крутить тяжелее, чем вашу Кину?
это бессмысленнее, чем один раз нажать на кнопку электрической молки. я ручную молку для эспрессо не использовал (на постоянной основе. только в качестве экспериментов) и не собираюсь использовать в будущем.
жене варить каппучино проще, чем на однобойлернике, на порядок.
однобойлерники для капуча — говно, я это написал еще в первом сообщении. то есть не всегда говно в умелых руках, но для начинающих однозначное зло. потому что из него "вырастаешь" моментально, а удобство... как если добираться в другой город на велосипеде, вместо комфортного автомобиля
14 грамм для аэропресса я смалывал на 68-ой за 12-14 секунд
ого! прекрасный пример. а почему не френч пресс. тут же тема "Помогите выбрать все необходимое" про все, кроме эспрессо, да? или нет? а для эспрессо вы за столько же секунд справитесь?
-[ссылка]- "20-30 секунд на 16 грамм зерна." - это для используемой мной средней обжарки в эспрессо. Темная мелется легче и сек за 15-20.
"20-30 секунд на 16 грамм зерна." - это для используемой мной средней обжарки в эспрессо. Темная мелется легче и сек за 15-20.
ой, а вас не затруднит заснять на видео весь процесс взвешивания, закладывание зерна, вместе с тем как за 20 сек молка под эспрессо справится с 16 г средней обжарки? пожалуйста
artperson: 18 грамм на 63 конике занимает не больше 20 секунд. Больше времени занимает домалывание не сразу упавших зерен или осколков. В руке удерживать любую молку с такими жерновами будет непросто, хотя я бы сказал, что непросто будет обеспечить равномерность помола в таких условиях, а удерживается в эспрессо диапазоне достаточно легко. Накатка абсолютно ничего не царапает. Внешний вид понятие субъективное, кому то нравится, кому то нет, кому то интересно чужое мнение, кому то насрать, а вот то что эта молка дает качественный, безостаточный помол это факт. Также пользуюсь quamar m80, разоблаченной Вами в пух и прах, ступенчатая регулировка да, иногда бывает хочется немного более плавной регулировки, без изменения дозы, но как не странно, регулировок мне хватает для всех моих корзин. Ну и конечно стиль написания ваших рекоммендаций должен заставить человека, который задавал вопрос, задуматься о их ценности.
"20-30 секунд на 16 грамм зерна." - это для используемой мной средней обжарки в эспрессо. Темная мелется легче и сек за 15-20.
ой, а вас не затруднит заснять на видео весь процесс взвешивания, закладывание зерна, вместе с тем как за 20 сек молка под эспрессо справится с 16 г средней обжарки? пожалуйста
Да...и желательно время с сотыми секунды после запятой...
Мне кажется или человек реально сравнивает скорость помола электро и ручной молки?
откуда вы это взяли, что я сравниваю скорость? просто здесь владельцы bj пытаются сделать акцент на том какая это прекрасная и удобная молка уровня 1000+. перечитайте внимательнее мои предыдущие сообщения. удобство электрики несомненно выше, чем ручной молки. это очевидно как божий день
artperson: Удобство конечно выше у электрики. Я когда выбирал смотрел соотношение цены и качества. Скорость не сильно важна, т.к. в основном делаю 1-2 порции в день. И не маловажный аргумент - это занимаемое место на кухне)
а вот когда начнете 4 порции в день делать, или к вам друзья будут частенько приходить, тогда вы по-другому будете смотреть и на гаджию классик, и на ручную молку.
а вот когда начнете 4 порции в день делать, или к вам друзья будут частенько приходить, тогда вы по-другому будете смотреть и на гаджию классик, и на ручную молку.
Я согласен, но не малые деньги необходимы для агрейда ради друзей) А сам больше пить не начну, т.к. давление шалит) Если только может в будущем если будут лишние деньги)
жене варить каппучино проще, чем на однобойлернике, на порядок.
однобойлерники для капуча — говно, я это написал еще в первом сообщении. то есть не всегда говно в умелых руках, но для начинающих однозначное зло. потому что из него "вырастаешь" моментально, а удобство... как если добираться в другой город на велосипеде, вместо комфортного автомобиля
А я и не говорю, что однобойленник хорош всем, но вот соотношение влалельцев леверов / двухбойлерников, в быту, не факт что в пользу последних. Кстати, сравнение с поездкой в другой город не корректно, скорее поездка по городу на пару километров на велосипеде через пробку или комфортного ожидания в машине, пока пробка рассосется. Вот если на потоке, то да, это уже поездка в другой город.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.