igor3648: Так точно как и мой спрей из под эквазолина. Это довольно дофига воды и зёрна порядочно мокрые и эта лишняя вода попадает на жернова. На оригиналах на средней обжарке можно обходится одной каплей воды всего и это 0.03 грамма. Я прекрасно помню какая статика на вашей молке и по сравнению с оригиналами это небо и земля, уж поверьте. В общем, раз нет необходимости - значит нет, никому ничего не навязываю и удаляюсь. dimonml:
Даже если у мотора выставить обороты как в ручную?
Обороты никаким образом на статику не влияли, пробовал частотником от 40 до 80 оборотов.
nonani15: Димонмл, Вам бы доходчиво объяснил, что условия того теста не подпадают под критерии достоверного исследования, а потому не могут являться убедительным аргументом... привел бы ссылки... Остальные смертные люди больше доверяют своему вкусу и ощущениям, тем более у Валерия обе молки под рукой, и похоже он тоже раньше придерживался гипотезы, что 47 мм мелет не хуже, чем 68. ТМН же познал нирвану и сущность бытия и может сварить вкусный эспрессо и из топора... Щютка. Но себе мелет на 68 конике и менять её на 47 вроде бы не собирается...
Основные характеристики EK43S: ... пластиковая трубка выхода молотого кофе за счет статики притягивает к себе пыль и шелуху от кофе, отсекая их от основной массы молотого кофе. Благодаря этому Вы имеете возможность получить более чистую, сбалансированную чашку кофе.
Основные характеристики EK43S: ... пластиковая трубка выхода молотого кофе за счет статики притягивает к себе пыль и шелуху от кофе, отсекая их от основной массы молотого кофе. Благодаря этому Вы имеете возможность получить более чистую, сбалансированную чашку кофе.
SUPER написал(а) ... Благодаря этому Вы имеете возможность получить более чистую, сбалансированную чашку кофе.
А в результате многие стряхиваю все "налипшее" в порцию, которую потом будут заваривать, а не в мусорку.
Я, к слову, в самом начале так же выдувал из своего Major с помощью груши "мелочь" в порцию. А потом, когда пристальней присмотрелся, что выдувается, стал это выкидывать.
На основании этой мысли пришла в голову мысль еще одного варианта "улучшения" молки для альтернативы - на выходе использовать не пластиковую, из обычного диэлектрического пластика деталюху, а полноценный электростатический фильтр - как в угольные ТЭЦ или бытовых фильтрах очистки воздуха - первой стадией "сдувается" (в специальный бункер/емкость) самая мелочь, а второй удалятся излишний заряд с молотого кофе.
SUPER написал(а) ... dimonml: я просто вчера прочитав задумался - для домашней альтернативы пыль и шелуха явно не в плюс
Я тоже так думаю. Понятно, что все эти пляски с бубнами (вроде сит) кофемолку с "правильными" жерновами для альтернативы не заменят, но чуть-чуть вкус вроде как улучшают.
Еще к вариантам: каким либо воздушным потоком сдувать мелочь. Например, приспособить циклончик какой ни будь: мелочь всю сдует, а крупные частички останутся в бункере ))
Цифенбор-М написал(а) ... който бальзам от электричества наносит
Я могу ошибаться, но возможно он просто более скользкое покрытие делает - оно не от статики, а чтобы кофе не прилипало. Воск используют во время финишной шлифовки, чтобы он заполнял поры и тем самым защищает материал и позволяет получить лучший блеск.
-[ссылка]- Оригинальный держатель холдера, позволяет устранить последствия статики. Кстати жернова гибридные, про которые говорил Максим, я так понимаю это клон Версалаба.
Други! Спасибо за вашу поддержку и участие! На самом деле проблема последствий статики несколько глубже, чем налипание частиц на окружающие предметы. Статика способствует разрушению таблетки во время пролива.
Я провел эксперимент: смолол одну за другой две порции зерен для эспрессо. Помол 1 заварил сразу, а помол 2 заварил через один час. В первом случае таблетка была разрушена сразу после напитывания водой, ни о каком нормальном проливе речи нет. Во втором случае таблетка осталась целой, нормальный пролив.
Други! Спасибо за вашу поддержку и участие! На самом деле проблема последствий статики несколько глубже, чем налипание частиц на окружающие предметы. Статика способствует разрушению таблетки во время пролива.
Я провел эксперимент: смолол одну за другой две порции зерен для эспрессо. Помол 1 заварил сразу, а помол 2 заварил через один час. В первом случае таблетка была разрушена сразу после напитывания водой, ни о каком нормальном проливе речи нет. Во втором случае таблетка осталась целой, нормальный пролив.
Я провел эксперимент: смолол одну за другой две порции зерен для эспрессо. Помол 1 заварил сразу, а помол 2 заварил через один час. В первом случае таблетка была разрушена сразу после напитывания водой, ни о каком нормальном проливе речи нет. Во втором случае таблетка осталась целой, нормальный пролив.
Не соглашусь с разрушением таблетки от статики. Я довольно часто использую колумбийский кофе La Claudina, который имхо больше остальных подвержен статике. Кмк результат больше зависит от распределения в корзине. То есть час ждать смысла нет никакого. Кстати молол как на камаре 71 мм, так и на вашей ручной 47 мм с альтернативными жерновами.
Эх, Valerii:, Вы такой остряк! И "учительница" у вас прям молодец! Вот только данный весьма поучительный видос ну прям никак не поясняет разрушение коф. таблетки. Первые капли воды, особенно если есть возможность регулировать предсмачивание, нейтрализуют статический Заряд. Вода, ну пря шикарный проводник, если че А вот хреновое распределение, не достаточная темперовка, "перегруз" кофе в корзине, процессы дегазации свежеобжаренного зерна - враг нормального пролива, эт да.
tailer123: я сравниваю результаты, получаемые на двух молках. На молке, которая не электризует, таблетка не взрывается. Молка, котрая электризует, даёт разрушаемую таблетку. Поэтому грешу на электростатику.
Но, признаюсь, возможно ошибаюсь.
Цифенбор-М: зачем вам этот фруктовый воск? Мне кажется, не стоит внимания.
Таблетка после электризующей молки. Разрушение всегда происходит на площади 25-40 % пов-ти таблетки. Если поковырать таблетку зубочисткой, то в зоне разрушения таблетка рыхлая, как перекопанная земля, а в зоне не разрушения - плотная.
Valerii: У меня очень-очень редко после помола с электро-коники такая ситуация тоже наблюдается. Но в моем случае, это точно перегруз + не подходящий помол. Попробуйте для начала с помолом "поиграть".
Учитывая, что через час все хорошо,по вашим словам, помол нужно уменьшать. Зерно впитало влагу + дегазация.
Таблетка после электризующей молки. Разрушение всегда происходит на площади 25-40 % пов-ти таблетки. Если поковырать таблетку зубочисткой, то в зоне разрушения таблетка рыхлая, как перекопанная земля, а в зоне не разрушения - плотная.
Уважаемый, есть ли новости с испытательного полигона?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разрушение всегда происходит на площади 25-40 % пов-ти таблетки. Если поковырать таблетку зубочисткой, то в зоне разрушения таблетка рыхлая, как перекопанная земля, а в зоне не разрушения - плотная.
Просто электризованный помол труднее равномерно распределить, вот вы и получаете катинку плохого распределения.
Valerii: было бы интересно узнать, не только результат "войны", но и ваши действия: как кто окружает фланги и выводит главные орудия, какие потери с обоих сторон и тд ))
dimonml: Сначала я облил молку антистатиком. Пока она была мокрая, антистатик работал. После высыхания - нет.
Затем я заземлил все металлические части молки. Благо в Польше в бытовой сети есть "земля". Это тоже не помогло.
После просмотра этого материала, я изготовил подобные статические ворота. В моем случае они были более сложной конструкции в связи с особенностями кофемолки.
Я предполагаю, что источником статики является: а) ремень б) пластиковые натяжные ролики в) пара "ремень и ролики"
Сегодня я намотал на ролики фольгу и результат предположительно положительный: 3 удачных шота из 3-х. Немного погоняю молку с фольгой, в случае устойчивого положительного результата поменяю ролики на бронзовые/латунные.
Valerii написал(а) ... Сегодня я намотал на ролики фольгу и результат предположительно положительный
Я бы сказал, что как минимум нужно контролировать относительную влажность в помещении (так как именно ее изменение может влиять на статику), а по хорошему, нужна "контрольная группа": вы должны в одно и то же время, получать проблему, потом что-то сделали (например, фольгу) и проблема ушла. А потом вернули как было - и проблема есть. И еще, очень хорошо бы, что тот, кто заваривает кофе и делает таблетку, не знал, из какой модификации он получил молотый кофе.
Это все нужно, чтобы точно понять - вы действительно своими доработками решаете проблему или она решается из-за других внешних факторов, которые вы не учитываете.
Если кофемолка заземлена, статики на металлических частях, имеющих заземление быть не должно... Valerii: жернова как я понимаю электрический контакт с землей имеют? тогда остается статика, образующаяся при разрушении зерна...
dirk: с заземлением не все так однозначно. Не всегда оно помогает решить проблему.
Цифенбор-М: а) не интересовался. Узнаю. б) все верно. Достаочно одного ролика. Можно натягивать двигателем. Но у меня получилось 2 ролика. В следующей генерации, возможно, буду натягивать двигателем.
Ремень брызгал антистатиком для одежды. Графитом мазать не буду...
По нормам для ЦОД влажность в помещении должна быть не менее 30%, это решает проблемы со статикой. Вода проводник, влажный воздух тоже далеко не изолятор, если на полу еще антистатическое покрытие и оно заземлено, статика проблем не создает
IgorK: у вас есть практический опыт борьбы со статическим электричеством? (Кроме опрыскивания зерна перед загрузкой в молку)
У меня высшее техническое со времен, когда это еще что-то значило. И несколько десятков лет работы в соответствии с образованием с выяснением, почему нормальное электронное устройство получило статический удар и вышло из строя, при этом монтажник делает вид, что браслет был на месте и т.д.
А опрыскивание зерна это практически единственный способ избежать накопления заряда внутри молотого кофе. Других не будет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.