ruselok: Цифенбор-М, от вашего жаргоносленга глаза кровоточить начинают.
А вы попробуйте не читать... Я вот после нескольких безуспешных попыток овладеть сим Эзоповым языком просто перестал его читать... Как и большинство словоблудия нонани, правда, надо отметить, последний форумчанин умеет выразить свои мысли довольно внятно и ёмко...
Конструкция устройства позволяет менять высоту выходного отверстия блока помола, таким образом открывая возможность молоть непосредственно в емкости разные по высоте.
Valerii: Самое тяжкое испытание для молки, это молоть в кофейне под турку, при том, предельно мелко. Попробуй 150 г смолоть на грани смыкания жерновов. Моя молка такого испытания не выдержала, из-за нагрева и расширения жерновов они начинали уже тереться, потом нагревался сам вал и заклинивал внутри подшипника и настройку уже поменять нельзя было до остывания. Хотя я все же думаю, что молоть для турки на грани смыкания это чересчур.
Valerii: Мне заказчик писал, что за раз молол по 150 г, настраивал помол от касания разводил совсем чуть-чуть чтобы небыло звука касания. Вторую порцию после такого молка уже не могла, кофе "горел" на жерновах, из-за уменьшения зазора скорость помола падада в несколько раз и молку ставили остывать.
md77: я сомневаюсь что вы добьетесь одинакового зазора. И даже если он будет СЛУЧАЙНО идентичен то есть еще несколько составляющих - и на первом месте само зерно
Личку я не читаю, нет необходимости. Ничего не продаю, не покупаю. Читаю конфу исключительно в познавательных целях. Цифенбор-М: Своим словесным поносом Вы засираете конфу очень сильно, Вас уже неоднократно просили воздержаться от всего этого спама.
Valerii: хотелось бы узнать как молка прошла испытания - нормально держит помол, сохранилась лёгкость регулировки? Разобрали, посмотрели, нигде нет "мертвых" пространств с накопленным старым помолом? Какая была нагрузка в сутки?
Сегодня утром засыпал в хопер 150 грамм зерна и молол в течении дня для эспрессо. Плохо: - неувлажненное перед помолом зерно разлетается и прилипает куда хочет. Нужно решить вопрос с глубинным увлажнением нижних слоев зерна в хопере.
Хорошо: - помол на весах оказался проще, чем я рассчитывал. Очень легко попадать в дозу. - помол так красиво укладывается в корзину, что почти не требует дополнительной дистрибьюции (достаточно несколько постукиваний по столу), а сразу готов к темпингу.
Valerii: хорошее дефолтное распределение это замечательно, но наверное более важно для коммерческого использования. Дома скорее всего все равно будет доводиться скрепкой до идеала. Статика уже вы писали, что связано больше с зерном - сорт, степень обжарки, время после обжарки, условия хранения - влажность. Проводили ли испытания с рисом - это очень большая нагрузка. Лучше наверное с пропаренным, с сырым будет еще тяжелее. В носике съемном много прилипает помола? Из чего он сделан, на алюминий не похоже.
Valerii: Валерий , не очень люблю. маркетинг но все таки какая целевая группа покупателей Kazak EL 68? По своим характеристикам она близка к идеалу домашней молки одноразового дозирования. Уйти от RDT ( обрызгивания ) вряд ли удастся, даже Ceado этим не брезгует. При этом практически не требуется WDT - скрепка /Krible-Grabli, говорю по опыту использования подобной по принципу BJ-71. Собственно вопрос не боритесь ли Вы с ветряными мельницами?
Valerii: хорошее дефолтное распределение это замечательно, но наверное более важно для коммерческого использования. Дома скорее всего все равно будет доводиться скрепкой до идеала. Статика уже вы писали, что связано больше с зерном - сорт, степень обжарки, время после обжарки, условия хранения - влажность. Проводили ли испытания с рисом - это очень большая нагрузка. Лучше наверное с пропаренным, с сырым будет еще тяжелее. В носике съемном много прилипает помола? Из чего он сделан, на алюминий не похоже.
Если молоть сингл дозу и брызгать её водой - проблем со статикой нет. В сьемном носике остается не более 0,1 гр. Носик из полиацеталя. Рис молол - мощности хватает.
Valerii: Валерий , не очень люблю. маркетинг но все таки какая целевая группа покупателей Kazak EL 68? По своим характеристикам она близка к идеалу домашней молки одноразового дозирования. Уйти от RDT ( обрызгивания ) вряд ли удастся, даже Ceado этим не брезгует. При этом практически не требуется WDT - скрепка /Krible-Grabli, говорю по опыту использования подобной по принципу BJ-71. Собственно вопрос не боритесь ли Вы с ветряными мельницами?
Хороший вопрс про группу. Сначала я видел покупателей среди кофеманов-хоббистов. Но сейчас, мне кажется, потенциал молки даёт возможность предложить её в качестве второй молки в кафе (для помола вкусняшек для требовательных клиентов). По мельницам,- да есть такое чувство. Скорее всего я пытаюсь изобрести велосипед, а нужно просто изучить опыт старших товарищей (Frank Durra, md77) и адаптировать его для своей молки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor3648: 1. выкладываете видер на ютубе 2. вставляете и выделяете буквенно-цифровой идентификатор видео (есть в ссылке) выглядит примерно так VGWWu-Q1DBw 3. при выделенном идентификаторе жмакайте кнопку ютуб (расположена сразу после улыбающейся зеленой рожи) либо ставите после идентификатора тег [/youtube] а перед идентификатором тег [youtube]
Valerii: Самое тяжкое испытание для молки, это молоть в кофейне под турку, при том, предельно мелко. Попробуй 150 г смолоть на грани смыкания жерновов. Моя молка такого испытания не выдержала, из-за нагрева и расширения жерновов они начинали уже тереться, потом нагревался сам вал и заклинивал внутри подшипника и настройку уже поменять нельзя было до остывания. Хотя я все же думаю, что молоть для турки на грани смыкания это чересчур.
Смолол 150 грамм Чибо, жернова нагрелись до 40 градусов, молка продолжала работать. Может быть на твердом зерне нагрелась и больше. Но на мой взгляд этот тест не корректный, так как нужно знать грань, до которой сводить жернова. С дуру можно и й.х сломать. Мой вывод: молка для турки вполне пригодна.
md77 написал(а) ... Моя молка такого испытания не выдержала, из-за нагрева и расширения жерновов они начинали уже тереться
К слову, представитель Ditting, Mahlkönig и Anfim как-то говорил, что "расширение жерновов" из-за нагрева - это больше городская легенда, чем реальность: да, из-за увеличения температуры кофе может молоться иначе (из-за изменения механических свойств вроде пластичности/хрупкости самих кофейных зерен), но изменение геометрии жерновов тут не причем.
dimonml: Пусть он установит зазор в пару десятых мм от касания при соосно установленных жерновах и мелет в кафе под турку, а топом посмотрит что станет с зазором минут через 20 работы.
md77 написал(а) ... Моя молка такого испытания не выдержала, из-за нагрева и расширения жерновов они начинали уже тереться
К слову, представитель Ditting, Mahlkönig и Anfim как-то говорил, что "расширение жерновов" из-за нагрева - это больше городская легенда, чем реальность.
Дык КТР мы знаем, легенды - не легенды посчитать изменения размеров без проблем
md77: Макс мне кажется ты просишь невозможного. Ну если у вас одинаковые жернова и одинаковая соосность и одинаковые моторы и температура внешняя и зерно и влажность и .... и ....... и ........... и .......... то его молка тоже не выдержит испытания. А так у вас ну слишком много всего разного
md77 написал(а) ... топом посмотрит что станет с зазором минут через 20 работы.
У меня на моей кофемолке через несколько минут работы с минимальным возможным размером помола иногда "пришкваривалалась" молотая кофейная масса к жерновам так, что становилась равномерным гладким слоем, из-за которого становилось невозможно что-то далее молоть. Только к жерновам и их габаритам это никакого отношения не имеет.
IgorK написал(а) ... посчитать изменения размеров без проблем
Прикол как раз в том, что он именно это и сделал: посчитал изменение размеров и сравнил их с допусками на геометрию жерновов. В итоге и выдал: это просто легенды, основанные на том, что люди заметили, что при изменении температуры в районе жерновов помол становиться иным, а объяснить это с физической точки зрения знаний/опыта не хватило.
Пусть он установит зазор в пару десятых мм от касания при соосно установленных жерновах и мелет в кафе под турку, а топом посмотрит что станет с зазором минут через 20 работы.
Максим, оригинальные жернова от маззер (не важно какой диаметр) и не оригиналы от касадио - две большие разницы. Оригиналы сильнее смыкаются и зазор 0.2мм на не оригиналах будет иметь совершенное иное значение в плане фракционного состава. Соосность тут не причём, а просто особенность заточки жернов, к тому же финишные проточки на не оригиналах всегда больше чем на оригиналах маззер. В итоге при одном и том же зазоре оригиналы будут молоть мега мелко и очень медленно, буквально перетирая в пасту помол, а не оригиналы будут молоть достаточно крупно и более производительно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.