Люблю кофе. Люблю готовить его себе и жене, иногда гостям. Готовлю на старенькой, но от этого не менее практичной Delinghi cc220 cd и ручной старинной жерновой молке. Добился пролива в 25 секунд, но вкус эспрессо оставляет желать лучшего. Пьем в основном флэт уайт и эспрессо. Молоть руками не напрягает, даже нравится.
Сходил на тренинг бариста. Понеслось. Сначала заглядывался на Gaggia Classic и Gaggia MDF. Почитал обзоров и перенес свои взгляды на пару Lelit 41 (с Pid и 57-й группой) и Lelit Pl43. Затем наткнулся на этот форум. Увидел количество упоминаний Ranchilio Silva и безусловно заинтересовался провессилнальными составляющими и симпатичной молкой Rocky с более чем 50-ю градациями помола.
И вот, узнав стоимость заказа из Германии, решил все-таки еще раз утвердиться в выборе и почитал про то, с чем сравнивают Silvia.
Тут в моей жизни появилась Unica. Сто в ней привлекает перечислять не буду. Кроме одного. Красота. Здесь нельзя не упомянуть, что я дизайнер)
Ну так вот. Теперь я мечтаю об Unica и с ней надо как бы покупать BB005 с микрометрической градацией помола (а я понял почему это важно именно для эспрессо).
Но вот одна проблема, бюджета хватает только на Unica.
Закидайте меня тухлыми помидлрами - я хочу заказать ее и использовать какое то время с ручной молкой. На ней, кстати, можно регулировать степень помола)
S-real: какая у вас ручная мы не в курсе, тут пол форума на ручных, но с профессиональными жерновами. многие тут считают что кофемолка основное и надо потратится на неё, но тут вам решать я бы начал с кофеварки (кофемолки ручные - тут практически новую на барахолке в районе 10т.р. продают вполне отличную)
если сейчас пользуетесь этой молкой то хуже то не будет =) озвучили бы бюджет , в теме куплю -продам бывают неплохие предложения ( если не брезгуете б.у ) ну а вообще вам сейчас левер будут советовать =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в бюджет впишетесь, получите комплект, который в принципе улучшать не надо, к тому же эстетика и дизайн на высоте... надо будет еще питчер , -[ссылка]- трихтер, и темпер можно заказать у автора молки весы ювелирные можно взять на алиэкспрессе
в бюджет впишетесь, получите комплект, который в принципе улучшать не надо, к тому же эстетика и дизайн на высоте... надо будет еще питчер , -[ссылка]- трихтер, и темпер можно заказать у автора молки весы ювелирные можно взять на алиэкспрессе
Весы заказал электронные, питчер Motta прикупил. Про левер - глазами понимаю, что красиво, но дцша почему то не лежит. Наверное, к ним надо прийти.
S-real: у молки есть регулировка помола? Если нет. то она не подойдет, оставьте для интерьера. Жаль что не рассматриваете бу, на авито продают интересный начальный комплект лелит + иберитал. При очень большом желании лелит можно дооборудовать пид.
Так а что, бюджет-то вполне серьёзный - 90к. Хватит почти на Junior B2 и Eureca Mignon какую-нить или Quamar Q50... К тому же молоко пьёте. Или Unica красивее Domobar? А у Домобарыча угол наверху скошен прикольно, там пара манометров... А Unica вообще внутри пустая) Оно какбы пофиг, но как-то... Нафига такой ящик, когда внутри воздух) ИМХО) Вы ещё посмотрите-почитайте, изучите Itallinea, вам, может быть, ещё пять раз всё понравится/разонравится... как мне) Деньги-то хорошие, можно их с умом и сердцем потратить)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S-real: С вашим бюджетом, спросом на эспрессо и молочку двухбойлерный Домобар Юниор от Олега и молка с 63 или 68 мм жерновами от БлэкДжека будут оптимальным вариантом. Готовить удобно, а результат будет отличным. P. S. Вашу молку лучше использовать в качестве эстетического дополнения.
S-real: у молки есть регулировка помола? Если нет. то она не подойдет, оставьте для интерьера. Жаль что не рассматриваете бу, на авито продают интересный начальный комплект лелит + иберитал. При очень большом желании лелит можно дооборудовать пид.
Да, есть. Благодаря этому и смог подстроить помол для пролива за 25 секунд. Насколько я понимаю минус моей молки в том, что жернова у нее небольшие, около 2 см в диаметре внутренний.
Домобар дороже на 250 евро... Но 2 бойлера того стоят...
Молка обойдется в 235+20-25 доставка, Трихтер и темпер как договоритесь, но, думаю, дешевле чем у других... Кроме того попросите, чтобы корзина с трихтером устанавливалась прямо в молку, удобство пользования повысится...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Олега разница меньше потому, что Домобар дает ему полноценные дилерские цены, а Беццера нет.
Насчет брендов - вопрос спорный. Беццера, конечно, очень старая фирма, но за последние десятилетия репутация у неё не айс. Вибиэме тоже не новодел, а создана и принадлежит одному из разработчиков легендарной машины Фаема и группы е61. Конструктивные решения их машин, хотя и немного консервативны, но исключительно грамотны и обеспечивают отличные параметры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S-real: на рокет не смотрите. Беццера бб05 имеет на борту 47мм конические жернова. Молки от БлэкДжека 63-71мм. Выбирайте сами, что для Вас важно - электродвигатель или топовые жернова...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Разница между 38 и 48 мм несоизмеримо больше, чем между 48 и 63 мм. Но это при одинаковых условиях. 48 мм электрическая и 63-68 мм ручная - еще вопрос... Тем более, тут термин хуже-лучше не подходит, поскольку разница в нюансах вкуса.
S-real: на рокет не смотрите. Беццера бб05 имеет на борту 47мм конические жернова. Молки от БлэкДжека 63-71мм. Выбирайте сами, что для Вас важно - электродвигатель или топовые жернова...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть ваш комментарий относится скорее не к конкретной моделе и фирме Rocket, а к типу - теплообменнику?
Любой теплообменник предусматривает обязательный охлаждающий пролив перед завариванием рожка. От объема этого пролива зависит температура воды, которой будет завариваться кофе. Определить необходимый объем можно только по виду и звуку струек. В е61 можно встроить термометр, что облегчает процедуру охлаждающего пролива. В любом случае приготовить качественный эспрессо, особенно стабильно несколько раз подряд, на теплообменнике в разы сложнее. Сегодня, когда на рынке много моделей двухбойлерников, в том числе по ценам не выше теплообменников, брать домой теплообменник можно только, имея на это вполне осознанные основания.
dirk: Обслуживать теплообменник, как правило, проще, чем двухбойлерник.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.