Partyzan: Pratica сильно отличается от остальных анфимов, это более бюджетный вариант малькенига ес65. Вроде и жернова у него свои, анфимовские. Я очень ждал эту молку у Олега для дома, но подвернулся другой вариант. МК позиционирует ее как ответвление серии к30, для эспрессо она очень хороша, несмотря на размер жерновов. Скорость помола тоже на уровне больших молок.
Взял всё же Anfim Pratica, надеюсь, всё хорошо будет с помолом. По кофемолке для альтернативы чуть позже разберусь, а пока осталось решить самое сложное: какую взять кофемашину?
Мне очень нравится VBM Replica Elettronico 2B
2 бойлера, PID, роторная помпа, программирование пролива. Что ещё надо для счастья? К бутыли же она подключается? Какая может быть засада, кроме отсутствующих в быстром доступе запчастей? Или не маяться и брать. Astoria и La Spazialе, если не сложно, подскажите самые популярные и лучшие модели 2-х группных кофемашин из тех, что есть . Не обязательно мультибойлерных.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришла моя кофемолка из . Всё весьма быстро и оперативно получилось и Олега могу только всячески рекомендовать к сотрудничеству. Теперь ждём кофемашину.
Коллеги, если можно, помогите ещё с некоторыми вопросами.
1. Есть желание приобрести хорошую производительную кофемолку с быстрой сменой помола, минимальными остатками в каналах и настройкой разовой дозы для помола под альтернативу. И на перспективу, чтобы молоть кофе на продажу от турки и эспрессо до альтернативных методов заваривания. Получается, как ни крути, лучший выбор это ЕК 43? Есть ещё отличная Mazzer ZM. Какая из них по вашему мнению предпочтительней? И какие ещё есть варианты с более гуманным ценником.
2. Где можно приобрести корзины VST?
3. Появилась необходимость купить компактную соковыжималку для цитрусовых. Может у кого уже есть опыт эксплуатации и посоветуете какие-то варианты?
И благодарю всех, кто делился своими мнениями и давал добрые советы. Спасибо вам!
Планирую купить две молки - с коническими жерновами и с плоскими.
А в чем смысл покупать две?
Цель - продажа кофе собственной обжарки + выезды на дегустации в кафе (соответственно внешний вид имеет значение).
Опустим тему "кофе собственной обжарки", но возникает вопрос о каких объемах продажи идет речь в целом, какая доля из них будет молотым, для чего, как понимаю, кофемолки и нужны?
Дегустация кофе - это каппинг, для которого нужен крупный помол на плоских жерновах, причем желательно для альтернативы, а не для эспрессо. Внешний вид кофемолки никакого значения не имеет.
Объёмы продаж пока планируются порядка 50 кг в месяц. Часть кофе, очевидно, будет покупаться в молотом виде. Для одних методов заваривания (например альтернатива) планирую использовать плоские жернова. Для гейзерной - конику.
Для эспрессо, по идее, народ должен брать цельное зерно - нужно же подбирать помол. Но это для рожковой.
А если автомат, то, по моему опыту, лучше сыпать молотый, чем давать встроенной молке пережигать зерно. Опять нужна коника.
Оговорюсь, что вопрос где какую молку использовать требует изучения, т.к. я люблю исключительно напитки на основе эспрессо и о других методах знаю мало.
Относительно дегустации - я немного другое имею ввиду.
Это примерно как день открытых дверей, когда любой желающий может прийти и купить в кофейне по обычной цене за кофе из "сухарей" чашку эспрессо или капучино из свежеобжаренного хорошего зерна. Так сказать "приобщение к высокому".
ек43 coffee (которая не Т) это про эспрессо или альтернативу?
Больше про альтернативу, но очень хороша для новомодного эспрессо из зерен светлой обжарки.
belvlad:
любой желающий может прийти и купить в кофейне по обычной цене за кофе из "сухарей" чашку эспрессо или капучино из свежеобжаренного хорошего зерна.
А кто его будет готовить, кофейня? Тогда зачем вам молка?
Часть кофе, очевидно, будет покупаться в молотом виде. Для одних методов заваривания (например альтернатива) планирую использовать плоские жернова. Для гейзерной - конику.
Для продажи молотого кофе, помол под разные методы заваривания будет отличаться только величиной. Смысла говорить о типе жерновов нет ни малейшего, поскольку когда клиент начнет заваривать молотый кофе, от свежеобжаренного, как минимум, не останется и следа. Молку надо выбирать по производительности и удобству использования для помола в пакеты или в промежуточную емкость для дальнейшей расфасовки.
А кто его будет готовить, кофейня? Тогда зачем вам молка?
В кофейнях стоит, как правило, одна кофемашина и одна молка. В молке насыпаны сухари и помол настроен на них.
Предлагать точке высыпать свой кофе, засыпать мой, настроить помол и т.д. и т.п. - это танцы с бубном. Да и я не уверен, что там будет нормальная молка с живыми жерновами. Вот и хочу иметь свою для таких случаев.
TMN написал(а) ...
Для продажи молотого кофе, помол под разные методы заваривания будет отличаться только величиной.
Эспрессо проще сварить после коники - особенно на недорогих рожковых машинах. А альтернативу лучше молоть на плоских. Часть инфы по моему опыту, часть вот от сюда: -[ссылка]-
TMN написал(а) ...
... когда клиент начнет заваривать молотый кофе, от свежеобжаренного, как минимум, не останется и следа
Сам не пробовал покупать молотый кофе, но мой друг берет, варит в турке и френч-прессе. Говорит, что сразу после получения кидает основную часть в морозилку, потом по мере надобности достает. Я приносил к нему свою ручную от Виталия, с его слов разницы он не заметил. Человек не сказать, что прям гуру, но и не из оперного театра.
И все-таки, если опустить целесообразность покупки двух молок, то на каких было бы лучше остановиться?
В статье по ссылке выше прочел, что очень желательно молку с плоскими жерновами брать такую, у которой они стоят под наклоном или перпендикулярно земле. Вот где такую взять... Если только у Максима (MD77) под заказ. В принципе плоскую на дегустации носить не планировал и вид не так важен.
Я приносил к нему свою ручную от Виталия, с его слов разницы он не заметил.
Вот вам и подтверждение, что для продажи молоть можно чем угодно. Эспрессо из него всё равно не сваришь, а для рожка с улучшайзером разницы в молке нет никакой.
В статье по ссылке выше прочел, что очень желательно молку с плоскими жерновами брать такую, у которой они стоят под наклоном или перпендикулярно земле. Вот где такую взять...
ЕК-43с кофейными жерновами!
И все-таки, если опустить целесообразность покупки двух молок, то на каких было бы лучше остановиться?
Я бы для производства взял DIP 30 или 40. С выездной многое зависит от того для чего и сколько будут на ней молоть. В любом случае, Камар явно не подойдёт, он нагрузки плохо держит. Конику имеет смысл брать только если зерно будет более-менее темной обжарки, скажем FC, а готовить только эспрессо. Плоские будут более универсальными они для всего сгодятся. Выбирайте из Анфимов, Эврик, Фиорензато, Макапов, Маззеров, но не молку под пакет, а под рожок с таймером.