Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Мне кажется затевать бизнес, так поверхностно составив мнение об оборудовании, ориентируясь на тенденциозные обзоры, и не имея под рукой эксперта, рисковано. Явно прослеживается желание получить много молки за мало денег, а не запланированный результат. Например, жернова под углом - классно, но зачем? Для дома такой подход возможен и оправдан, все мы получаем не столько кофе, сколько мечту. Для бизнеса нужна функция, а не сферический конь в вакууме.
Если эксперта рядом нет, идите в кофейни и на мелкие производства, смотрите что они используют и для чего. Заодно оцените их бизнес процесс, насколько он рабочий. Думайте, кто вам будет обслуживать технику, например выставит жернова, это целая наука.
Возможно, тут имеет смысл разделить задачи и не гнаться за универсальностью, может и три молки нужны. На производство молка под пакет, для "дегустаций" в кафе - небольшую молку, все для начала без выпендрежа, с прицелом окрепнуть, разобраться и заменить.
С большой долей вероятности кофейня предложит использовать их молку, и не поленится очистить хоппер, поскольку им важен вкус на их технике приготовления, а не на ваших супер жерновах. Крупная компания или офис может заказать каппинг.
Про засыпание молотого кофе в домашние автоматы - не знаю лично никого, кто бы так делал дома или на работе. Все берут зерно. Молотый кофе заказывают для капельных кофеварок, мокки, турки, рожка с улучшайзером. Обычно временно - переходят с магазинного на свежий, но еще не успели купить молку.
Если прям хочется ЕК, то два комплекта жерновов, в зависимости от типа дегустации.
В начале еще был задан бюджет, он уже пересмотрен? Ек вроде не стоят 700 долларов?
Lorhen: Наклонная молка имеет смысл когда жернова плоские и мотор вверху типа EG-1, это самое простое решение для плоской молки с полностью открыми жерновами, в это есть что-то, например быстросъемный выход для лёгкой очистки жерновов или сменный выход рожок/пакет, вобщем плоская наклонная молка может быть довольно интересной, плоская наклонная с мотором внизу, типа Чеадо, это просто дизайн.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Не мог ответить раньше, по неведомой причине сайт заблокировал функцию отправки сообщений. Связался с тех. поддержкой и только недавно все наладилось.
Lorhen написал(а) ...
Мне кажется затевать бизнес, так поверхностно составив мнение об оборудовании, ориентируясь на тенденциозные обзоры, и не имея под рукой эксперта, рисковано.
Я согласен с вами. Именно по этой причине и ищу совета на форуме и читаю все, что возможно.
В бизнесе есть некоторый опыт, но именно в кофейном нет. А найти эксперта задача не из простых.
Обычно те, кто понимают в определенном бизнесе сами по себе при деле. А те, кто не удался как бизнесмен, идут в эксперты и консультанты (мысль не моя - у Потапенко услышал, еще до того, как он стал политикой заниматься, и по моим наблюдениям так и есть).
Lorhen написал(а) ...
Явно прослеживается желание получить много молки за мало денег, а не запланированный результат.
Если есть молка с отличными параметрами за меньшую цену и с такими же параметрами, но дороже, то почему не взять первый вариант?
Возможно я не до конца понял вашу мысль. В частности, что имелось ввиду под запланированным результатом?
Lorhen написал(а) ...
Например, жернова под углом - классно, но зачем? Для дома такой подход возможен и оправдан, все мы получаем не столько кофе, сколько мечту. Для бизнеса нужна функция, а не сферический конь в вакууме.
Я сам люблю кофе и было бы неплохим бонусом варить для себя с молки с большими плоскими жерновами (планирую от 75 до 120 мм) не выбрасывая каждый раз в мусорку 5-10 грамм хорошего зерна.
А плоские жернова, установленные вертикально, вроде как остатки не накапливают.
Для помола в пакет или в кафе на потоке, расположение жерновов вообще без разницы. Тут я полностью согласен.
Lorhen написал(а) ...
Если эксперта рядом нет, идите в кофейни и на мелкие производства, смотрите что они используют и для чего. Заодно оцените их бизнес процесс, насколько он рабочий. Думайте, кто вам будет обслуживать технику, например выставит жернова, это целая наука.
Да кто меня пустит на мелкие производства? ) А в кафе не тот уровень. Тут все варят на сухарях и молки выбирают по принципу живучесть/цена. Даже в Софии.
Недавно был в Красноярске, в Абакане - там кофейная культура на уровне, а тут пока "дыра" и не понятно до конца по какой причине.
Вот я и хочу начать с малого, немного прощупать рынок.
Выставлять жернова придется самому, возможно в Софии найду спецов, но пока не нашел.
Lorhen написал(а) ...
Возможно, тут имеет смысл разделить задачи и не гнаться за универсальностью, может и три молки нужны. На производство молка под пакет, для "дегустаций" в кафе - небольшую молку, все для начала без выпендрежа, с прицелом окрепнуть, разобраться и заменить.
У меня задумка предложить максимально вкусный кофе по цене не намного выше стоимости магазинных сухарей. Именно для этого хочу купить молку с большими плоскими жерновами.
Пока есть молка с плоскими на 64 мм и в начале буду молоть на ней - завтра буду проверять параллельность жерновов.
Но думаю о покупке молки вроде DIP DK 50 с жерновами на 120 - чтобы человек сварил альтернативу и получил эффект "Вау!". Постепенно наработать лояльную клиентуру и потом развиваться дальше.
Все это на уровне умозаключений и, возможно, я где-то ошибаюсь - а скорее всего точно ошибаюсь и не в одном месте.
Вот и собираю информацию. Спасибо Михаилу (TMN), Александру (SUPER), они мне ни один раз помогали, и вам спасибо, вижу, что ваши советы основаны на немалом опыте.
Lorhen написал(а) ...
С большой долей вероятности кофейня предложит использовать их молку, и не поленится очистить хоппер, поскольку им важен вкус на их технике приготовления, а не на ваших супер жерновах. Крупная компания или офис может заказать каппинг.
Вот это крайне полезная информация. Уже приостановил планы брать молку для дегустаций, а бюджет направить на покупку с плоскими. Вы мне реально сэкономили время - не нужно вычитывать еще и про коники. Спасибо.
Lorhen написал(а) ...
Про засыпание молотого кофе в домашние автоматы - не знаю лично никого, кто бы так делал дома или на работе. Все берут зерно. Молотый кофе заказывают для капельных кофеварок, мокки, турки, рожка с улучшайзером. Обычно временно - переходят с магазинного на свежий, но еще не успели купить молку.
Я так пробовал делать. Но вы правы - большинство и близко не будут заморачиваться. А значит еще один гвоздь в покупку коники.
Lorhen написал(а) ...
Если прям хочется ЕК, то два комплекта жерновов, в зависимости от типа дегустации.
В начале еще был задан бюджет, он уже пересмотрен? Ек вроде не стоят 700 долларов?
ЕК конечно круто, но это не моего класса напиток. По крайней мере пока.
В данный момент вижу так: начать на своей с 64-ми. Позднее взять DIP со 120-ми.
Правда нигде не могу найти по DIP DK50 скорости вращения жерновов.
В плане оборотов очень подкупает ANFIM SCODY II ON-DEMAND, там всего 800 - для плоских очень низкие обороты. Плюс можно за отдельную плату докупить с функцией охлаждения двигателя. И ценник более привлекательный - со всеми наворотами (+жернова с титановым напыление и бесступенчатая регулировка помола) - 990 евро.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Плоские будут более универсальными они для всего сгодятся. Выбирайте из Анфимов, Эврик, Фиорензато, Макапов, Маззеров, но не молку под пакет, а под рожок с таймером.
Еще раз спасибо за дельный совет.
Остановил выбор на FIORENZATO F83 E, написал Олегу запрос цены в Болгарию.
Думал изначально брать конику из-за более стабильного пролива, но решил, что большая универсальность важнее. Стабильный пролив при относительно небольшом потоке можно освоить.
belvlad: извините, если вопрос не удобен, раз Вы рассматриваете Олега, значит это не лизинг, и не грант. Тогда почему новая молка? Ресурс больших молок 10-20 лет, молку в цеху никто не видит и ее крутость не оценит. Я только что купила домой Золушку - бу Compak R8. Она прекрасна. Доп. вложения составят 4-4,5т за новые жернова, и не сразу + полдня ушло на чистку-настройку (мастер сделал бы за 10 минут). В случае цеха, можно рассмотреть старшую модель, R80. Это как пример, а не догма. Большие фио тоже есть на вторичке, и маззеры... в случае электронного управления добавляются дорогостоящие платы, на которые хочется иметь гарантию.
И еще раз повторюсь, я зануда - продумайте технологический процесс, нарисуйте на бумажке алгоритм обжарки, молки, фасовки. Рассмотрите возможные варианты. Пример: 10 моносортов, 2 смеси, 2 варианта обжарки, 3 размера пакета, 2 варианта помола. Как молоть, в каком порядке? Теперь предположите, что 70% процентов заказов на недорогую бразилию, а самый дорогой сорт - один заказ в день, 250 грамм.
Пока Вы не будете четко понимать что продается, и соответственно что молоть, сколько нужно молок, будете Вы их перенастраивать каждый раз, или поставите в ряд под отдельные задачи, нужен "тестовый" набор, который через несколько месяцев продастся или будет переориентирован на одну операцию.
Конечно это не так весело, как выбирать красивое оборудование, но раз уж нет технолога, надо опираться на здравый смысл и логику. Или договориться в привате с пользователями форума, имеющими опыт именно производства и заплатить за проф. консультацию.
Кстати, у многих обжарщиков блоги в инстаграмм, у Сварщицы Екатерины, например. Бородай чуть не каждый день в сети.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Для помола в пакет у меня есть Obel Mito Base (живые плоские 64 мм - ноготь срезают) - для начала молоть в пакет хватит.
Новая молка нужна для того, чтобы завязаться с кафе. Вчера сходил в гости, пообщался с хозяином. Сейчас додумываю детали, что когда и как сделать.
Но суть в том, чтобы перевести кафе на мое зерно. В данный момент от чужого он не откажется - люди дали машину и молку без арендной платы. А значит та молка будет занята сухарями.
На первом этапе планирую "расширить ассортимент" - кто захочет, пусть пьет сухари за 0,75 евро, а кто пожелает - свежую обжарку за 1-1,25 евро (цифры примерные).
Для такого плана нужна молка с автоматической дозой и приличная на вид - кафе небольшое, молку не спрячешь в угол, все просматривается.
Моя точно не подойдет - снял контейнер для "прямого помола", да и он уже на ладан дышал. Т.е. ни вид, ни функционал для кафе не подойдут.
Б/у в России и б/у в Болгарии это две большие разницы - я постоянно мониторю барахолки - все экземпляры ушатаны в смерть.
По гарантии конечно вопрос. Надо будет уточнить у Олега есть ли хотя бы устная.
По поводу тех процесса - спасибо, примерно так и делаю. Из зерна начну вообще с коммерции. Если появятся желающие на Эфиопию Бале, то пожарю из своих личных запасов.
.... А в кафе не тот уровень. Тут все варят на сухарях и молки выбирают по принципу живучесть/цена. Даже в Софии.
Недавно был в Красноярске, в Абакане - там кофейная культура на уровне, а тут пока "дыра" и не понятно до конца по какой причине. ....
Странно, неужели в Бургасе с 2015 года все так изменилось в худшую сторону? Где-то в районе пересечения Богориди и Александровска был кофейный магазинчик, где продавали разносортный кофе, жаль точно место уже не помню. Его уже нет? Или все стало плохо?
С Красноярском все еще удивительнее! Нет, я очень даже рад за свой город, что за последние несколько лет он ТАК вырос. Но раньше это было дыра похлеще Бургаса в плане кофе!
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Странно, неужели в Бургасе с 2015 года все так изменилось в худшую сторону? Где-то в районе пересечения Богориди и Александровска был кофейный магазинчик, где продавали разносортный кофе, жаль точно место уже не помню. Его уже нет? Или все стало плохо?
Про этот магазин слышал, но не заходил. Знакомая там берет кофе. Расспрашивал ее, цена очень низкая, жарят где-то в другом месте, дата обжарки не известна. Надо будет зайти посмотреть интереса ради.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Наткнулся на интересный ресурс вообще и статью в частности. В статье сравнивают помол по весу и по времени. Кому-то пригодится -[ссылка]-
Что встретилось там интересного: "Мы выбрали рецепт на основе 21,5 г кофе в портафильтре, что дает 37 г жидкого эспрессо примерно за 28 секунд."
Т.е. соотношение веса кофе к весу напитка 1,72. Слышал, что идеал 2, т.е. из 21,5 грамма кофе 43 грамма эспрессо. А тут вообще какое-то странное соотношение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Соотношение веса закладкии напитка определяется под влиянием многих факторов. В первую очередь используемым зерном и степенью его обжарки. Также немаловажно, что хочет получить бариста в чашке. Вот посмотрите мнение сегодняшнего Скотта Рао на эту тему -[ссылка]-
Слышал, что идеал 2, т.е. из 21,5 грамма кофе 43 грамма эспрессо. А тут вообще какое-то странное соотношение.
Нет никакого идеала. У каждого зерна соотношение своё. Обычно (но не всегда) оно находится в пределах 1.8-2.2 и зависит от многих факторов: воды, плотности зерна, обжарки....
belvlad: Соотношение веса закладкии напитка определяется под влиянием многих факторов. В первую очередь используемым зерном и степенью его обжарки. Также немаловажно, что хочет получить бариста в чашке. Вот посмотрите мнение сегодняшнего Скотта Рао на эту тему -[ссылка]-
Спасибо за ссылку на статью! Своевременная поддержка по отношению Рао к пробоям. Интуитивно, крайний месяц двигался в этом направлении. На сегодня, закладка 13 грамм. Благодаря распределению, объёмно корзинка в которой варил 16-18 грамм по прежнему «до краёв». Пробоев стало больше конечно, но общая вкусовая картинка, изменилась гораздо интересней! Меняю подход к темперовке. Стабильность уже улучшается. Остальные настройки двигаю, но пока не «ломаю». Всем, для поднятия настроения! Работы на фотоконкурс,! в номинацию «Пробой Года»
Всем привет, друзья! Активирую свою тему, ибо срочно нужны кофемолки для эспрессо и альтернативы. У Олега в -[ссылка]- есть в наличии сейчас вот такие кофемолки:
Тот же Mazzer SJ вполне годится, на вторичке проскакивает по 20 тыс. р. Если потребуется, то SJ и эспрессо кофемолку подменит (чем он, собственно, и является).
ЗЫ: вот форумчанин продает точно такой же SJ: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько понимаю, кофемолки для кофейни. В этой связи первый вопрос - как будет осуществляться дозирование? Обе указанные кофемолки предназначены для помола в пакет, т.е. мелют пока не выключишь или не кончаться зерна.
Я бы для альтернативы из этих двух взял бы Супер Джолли. Он и в штатном варианте вполне подойдет, а если возникнет вопрос очень качественной альтернативы из дорого качественного зерна, то жернова можно поменять на SSP.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько реально отличить эспрессо с плоских на 55 мм от эспрессо с плоских на 64 мм или на 75 мм?
Отличаться, скорее всего, они будут достаточно заметно, вот только большой вопрос, после каких будет вкуснее. Многое зависит от от геометрии заточки жерновов и их адекватности используемому зерну и технике приготовления. А тут вполне вероятно, что лучший результат будет у самых маленьких. Вспомните проект "Титан", там на конкретном зерне при готовке по-итальянски (маленькая доза, легкая трамбовка) Роки со своими 50 мм жерновами уверенно положил Робура.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.