Собственно, обзавелся молкой от MD77 На кофеварку теперь буду копить долго и печально, так, что не сильно к спеху. Бюджет пусть будет до 1000 eur, например. Так же хочется относительно компактную, места немного. Нагрузка небольшая, 2-10 чашек в день, капучино и эспрессо. Чаще капучино, для жены и гостей. В связи с этим смотрю в сторону двухбойлерников, в частности, VBM Domobar Junior B2. Она+бездонник+доставка как раз где-то в 1k и выйдет. Привлекает тем, что не сильно гигантская, двухбойлерник, группа E61 и красивая ))) Но с другой стороны, не раз встречал тут упоминание, что E61 в совокупности с вибропомпой ни разу не приемущество. Но роторные же будут еще дороже, да и больше по размеру. Может, тогда под мои хотелки есть что-то интереснее или даже дешевле? Посоветуйте/отговорите, пожалуйста.
Phistan: спасьяльку вивальди мини - будет чуть дороже, но там пид и крайне дружественная корзина... Хотя, если готовить более 2 капучино/двойных эспрессо подряд часто не планируется можно обойтись европикколой/гаджией г105 (22 т.р.)/г106(32 т.р.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как уже посоветовали посмотрите на LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI II. По габаритам она такая же, как Юниор в глубину, но вроде как шире на 18 см. При этом обратите внимание, что для Юниора надо оставлять место сбоку, чтобы, как минимум иметь возможность взбить молоко. В случае Спацци никакого пространства сбоку не требуется.
Все же Вивальди дороже на треть, чем Юниор. И размер... В процессе готовки место сбоку есть, это не проблема. Но закончив, я со стола кофеварку убираю на подоконник, чтобы не мешалась, и вот тут как раз хотелось, чтобы поменьше места занимала. Хотя, цена больше пугает, конечно. В чем, собственно, будет выигрыш за эту доплату?
Phistan: Корзина у спасьяльки меньшего диаметра и большей глубины крайне дружественна к пользователю. Пробои таблетки случаются реже. Пид позволяет наглядно настраивать температуру варки, не тыкая отверткой в дырку и вертя наобум...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если, например, выкинуть из хотелок двухбойлерность? Ну, объективно, наверное, дома не самая нужная штука.
"Ненужная" она только при условии, что из молочных напитков за один раз вы делаете не более двух одинарных или один двойной капучино, т.е. из одного рожка кофе. Если больше, то однобойлерность будет осень сильно раздражать.
Если бюджет поджимает, то выбора у вас и нет - Домобар Юниор 2б. Если есть возможность забрать с территории Украины, то есть еще Лелит PL92T -[ссылка]-
Как владелец однобойлерной VBM могу подтвердить, что выше Михаил все правильно написал. Если делать больше, чем один капучино, то однобойлерность раздражает. Т.е. вам надо или молока сделать много за раз, потом охладить машину и делать эспрессо. Или как-то мириться с тем, что первая чашка эспрессо сильно остынет, пока вы их наделаете столько, сколько нужно, а потом будете ещё ждать догрева бойлера до пара и взбивать молоко. У меня на это уходит минут 8 с момента приготовления последней чашки эспрессо, до подачи капучино на стол.
PS У меня выбора особого не было, когда свою покупал. Был бюджет в районе 500€ соответственно взял б/у в очень хорошем состоянии. Хотел вначале брать новую Lelit, но подумал и предпочел б/у VBM Не сказал бы, что сильно страдаю от однобойлерности, но если бы брал новую, с нуля, то однозначно 2 бойлерную.
dirk: Ну а я так и делаю. Видимо не совсем понятно написал. После молока делать правильный эспрессо сложнее. И надо много воды пролить для охлаждения. Я иногда поступаю наоборот, когда надо быстрее холодную машинку прогреть. В капучино косяки приготовления не так заметны)) PS. Тут делал из Торрефактовского Иргачеф номер 6, так вообще хорошо - совсем без кислоты получился при повышенной температуре. Засунул в корзину 17.35г (это максимум, что лезет в IMS на две порции) проливал секунд 30
Phistan: Dirk совершенно правильно сказал про пикколу. Мелкий левер вполне подойдет вам под ваше потребление, а по части "убрать на подоконник" вообще кандидата лучше не найти. Единственное, если более чем 4 капучино подряд варите очень часто, то лучше professional-вариант с бойлером побольше, а до четырех двойных тянет и стандартный бойлер пикколы.
не знаю, как "юниор", но "супер" у меня нет желания передвигать, не то, что переносить с подоконника на стол и обратно.. это не тостер какой-нибудь, весьма увесистая штука.. так что если для использования необходимо будет доставать машину, то, ИМХО остается только левер
юниор с полным баком воды, емним тоже под 25-27кг весит))) По крайней мере когда от терминала ПЭКа тащил до машины - офигел) По столу тоже еле двигаю при уборке, а скорее вообще не двигаю. Куда то убирать - точно не вариант)
юниор с полным баком воды, емним тоже под 25-27кг весит))) По крайней мере когда от терминала ПЭКа тащил до машины - офигел) По столу тоже еле двигаю при уборке, а скорее вообще не двигаю. Куда то убирать - точно не вариант)
я тоже с трудом представляю себе Junior в роли "приготовил - убрал" ) я даже генеральную уборку ему стараюсь делать так, чтобы избежать передвиганий - тяжёлый ппц )
Блин, а я про леверы как-то даже не думал, для меня это какая-то другая вселенная, считал, что для супер-гуру )) Но если там особой дополнительной магии - просто поработать руками с рычагом, то это очень интересный вариант, еще и недорого, если смотреть на европикколу. Пошел читать про леверы, какие они бывают и с чем их едят.
Для начала прочитайте страниц 20 этой темы (меня на большее не хватило) -[ссылка]- И комментарий уважаемого форумчанина Valerii (он кстати La Pavoni тоже обсуждал) Приехала моя Бьянка.... Несколько слов о первых впечатлениях. Это моя первая машинка "для взрослых", сравнить с одноклассниками не могу, так как не имел возможности опробовать их в работе. Если сравнивать с Пикколой, - это совершенно другой уровень. Пиккола уныла, скучна и неинтересна.
Совсем не согласен с уважаемым Valerii. Если сравнивать по количеству кнопочек и выключателей, то да, пиккола будет менее интересным девайсом, но с точки зрения прямого назначения, а именно качества напитка - она не уступает помповым машинам, совсем.
Моё мнение относительно Пикколы отличается от мнения большинства, поэтому оно, вероятно, ошибочное. Но, чем больше я пользуюсь двухбойлерной машиной с ПИД, тем больше укрепляюсь в своем мнении.
Kazak Rota, не смотря на отсутствие кнопок, мне не кажется унылой.
могу сравнить беззеру бывшую с пикколой. Левер меньше по габаритам, прогревается быстрее, менее удобная трубка пара. По результату в чашке на идеал еще не вышел, но уже равноценно. Уверен, что левер обойдет беззеру чуть позже, но сравнение не очень корректно, ибо молка сейчас на порядок лучше. Поставил левер на подоконник, но шнур питания оказался коротковат, пока удлинителя нет, переставляю на стол. Абсолютно не напряжно получается. Что-то габаритное в 25кг переставлять точно очень быстро надоест.
Пиккола хороша, чтобы войти в мир эспрессо и понять, нужно ли оно тебе, куда двигаться дальше. Либо как вторая машинка для разнообразия.
Для того, что бы войти и понять есть более простые и дешевые способы. Для разнообразия как-то логичней использовать альтернативные способы заваривания. Каждый выбирает кофеварку из своих собственных потребностей, но вы продолжайте хейтить павони.
Хейтер (ударение на первую «е») это яростный противник чего-либо или кого-либо. Слово hater переводится с английского как «ненавистник» и происходит от глагола to hate (ненавидеть)
Не являюсь противником Пикколы, более того, считаю её хорошим инструментом для решения определенных задач. Но автор топика ищет машину в пару к 83 мм. Пиккола никак на эту роль не годится.
Я вообще советовал бы брать ту машину, которая больше нравиться визуально, а также ориентировался на габариты. Поскольку все перечисленные в ветке модели готовят одинаково хорошо. Для домашнего использования, функционал любой из машин с запасом. Павони классная машинка.. это эстетика, Джеймс Бонд.... и все такое, напитки также отличные..
Пока игрался с тэйстиевской светлючей обжаркой понял, что для таких случаев у машинки должен быть откалиброванный индикатор температуры и, по меньшей мере, настроенный на 8.5-9.5 бар байпасс (перепускной клапан). Левер хорош, если смесь известная и нормально обжаренная, а так же известен примерный размер помола/усилие на рычаге. Увы, выставить необходимую температуру экстракции невозможно (можно только угадать), а она на светлой обжарке играет значительную роль...
Собственно пикколу, а точнее весьма дешевую Гаджию г105 из Белгородского магазина -[ссылка]- предлагал как временную меру (вспомнилась шутка - нет ничего более постоянного, чем временное). На нормальной обжарке можно будет получать стабильный, хороший результат, и если хочется большего, не спеша откладывать на качественную машинку. Гаджу потом можно оставить второй машинкой или продать с минимальной уценкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока игрался с тэйстиевской светлючей обжаркой понял,
Как по мне, так светлую обжарку на левере, типа Павони, заварить проще, посколку можно делать какое хочешь по времени и давлению предсмачивание.
А по унылости, думаю не совсем правильное определение. Это не унылость, скорее "теплый ламповый звук", все делаешь и ощущаешь руками. Ощущения более тонкие, не такие грубые и резкие, нежели на помповой. Я уже три года каждый день готовлю и на той и на другой, но так и не могу отдать явного предпочтения одной из них.
Блин, а я про леверы как-то даже не думал, для меня это какая-то другая вселенная, считал, что для супер-гуру )) Но если там особой дополнительной магии - просто поработать руками с рычагом, то это очень интересный вариант, еще и недорого, если смотреть на европикколу. Пошел читать про леверы, какие они бывают и с чем их едят.
Берите левер, тоже имел Делонги как у Вас, выжал из нее все что мог, шоты на вид были отличные, но с Павони совсем другой вкус, более насыщенный. Так же плюсы- места мало занимает, отлично выглядит, прогревается 10 минут. Если что-то сломается ,самому починить всегда можно, запчасти есть все. Жирный минус - один, два шота и перегрелась, можно конечно остужать тряпкой или там плошкой с холодной водой, но это гемор. Такая машинка лично для себя любимого.
п.с. на форуме Maksimiks продает Страдивари, посмотрите машинку, я у него недавно брал свою, советую как продавца.
TMN: Как обычно, мнения разнятся по мне пара-тройка градусов существенно влияет на чашку, с другой стороны длительное предсмачивание даст большую экстракцию... В любом случае, получающийся из светлых обжарок напиток далек от моего идеала эспрессо...
Valerii: привет а почему считаешь что на эту роль не годится? визуально, материально или что то другое?
Визуально - ОК Материально - ОК Габариты - ОК Время прогрева - Ок Качество изготовления - ОК Возможность поднять скил бариста - ОК Ламповость - ОК
Температурная непредсказуемость - НЕ ОК Качество напитка (среднестатистическое) - НЕ ОК
У меня всегда все шоты были питейные. Но был ли я ими доволен? - Нет. Потому, что из 10 шотов 5 были пережженые. Я ощущал это как излишнюю терпкость во вкусе. Связываю это с тем, что таблетка заливается водой с температурой 115 град. Не исключаю, что мне попался не удачный экземпляр Пикколы или у меня руки ростут не из плеч.
Против La Pavoni ничего не имею, сам купил Профессионал на дачу, как вторую машину по цене в пять раз дешевле Бьянки. Имхо, советовать Павони как первую и единственную кофеварку, все равно что предлагать первым единственным семейным автомобилем горбатый Запорожец (итальянская разработка времен Павони) по цене сегодняшней Лады. Агитаторы Павони научите, как приготовить классический одинарный эспрессо , варианты двойная корзина - вторую порцию из зерна за 30-40 дол. в унитаз не предлагать.
igor3648: дык там только двойная корзина рабочая, одинарной пользоваться невозможно. В чём проблема то, регулируйте закладкой, длительностью предсмачивания.
igor3648: Я даже на е61 никогда одинарной не пользуюсь... зачем она?
Имхо, советовать Павони как первую и единственную кофеварку, все равно что предлагать первым единственным семейным автомобилем горбатый Запорожец
Нет, не с запорожцем, а с ШЕСТИСОТЫМ!!! ... фиатом...
Кстати, что плохого в том, чтобы купить сначала недорогую машинку и не спеша откладывать на роллс-ройс? Можно конечно сначала накопить на Роллс, а потом взять запорожец, но это как-то глупо... не находите?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температурная непредсказуемость - НЕ ОК Качество напитка (среднестатистическое) - НЕ ОК
Ну так это самое яркое проявление "ламповости". На Пикколе процесс надо чувствовать, тогда и непредсказуемость пропадёт и среднестатистическое качество напитка будет вполне ОК. Естественно, не стоит ожидать от простейший Пикколы, тех комфортных условий, что даёт Бианка, за них вы платите в разы больше, и уж точно несоизмеримо больше если смотреть на результат в чашке.
Посмотрим на цены кофеварок с ограничениями бюджета. Для наглядности цены с одного ресурса. Lelit Anita 041PID 480 euro Rancilio Silvia 500 euro La Pavoni Europiccola PL 450 euro La Pavoni Professional PL 570 euro Предлагаю расставить коэффиценты для начинающих: кривая обучения, повторяемость результатов, удобство пользования.
Как получить эспрессо 7 грамм, 25 мл на Павони мне не подсказали.
igor3648: Хреновая одинарная корзина не показатель удобства кофеварки... Возможно IMS выпустит и для павоньки достойный вариант... Все сводится к вопросу, что и сколько нужно будет готовить на машинках. Если пару капучино на сильвии или лелит можно готовить без проблем, но с неудобствами, то вот 4-6 уже доставит большой дискомфорт... Преимущество левера в этом случае очевидно...
Но автор топика ищет машину в пару к 83 мм. Пиккола никак на эту роль не годится.
Не годится потому, что дешевая? А Olympia Cremina, к примеру, подойдет? Я как бы тоже не против двухбойлерных машин, Возьму следующей, если большой кухней разживусь. Просто фактор убирания варки после использования на мой взгляд более значимый, чем молка 83мм. Ну не очень подходит большая и тяжелая машина на эту роль. На мой взгляд либо левер нужен, либо однобойлерная. В этом сравнении я за левер. Если реально говорить о двухбойлерной, то нужно сразу искать место для постоянной установки, иначе радость от использования может очень быстро смениться разочарованием. По поводу повторяемости у пикколы всегда можно сделать манометр на группу, 100уе у BJ. Результат станет стабильнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.