Долгое время употреблял только из турочки, в последнее время, уже с пару лет присел на френч. Хочется чего то новенького. Может кто посоветует, какая замена френчу наиболее явно отразится на вкусе, аромате и т.п. Смотрел пуровер, кемекс, гейзерную кофеварку. Ну и два первых и гейзерка совсем из разных опер. Мне так кажется, что два первых ближе к френчу, но почище продукт, гейзерка-ближе к турке, хотя совсем не турка)) и тоже продукт чище. Как это все отразится на насыщенности, я примерно представляю,а вот на вкусе-нет. Может кто имеет опыт и в том и в том и в том...
Ну и еще вопрос относительно фильтров для пуровера и кемекса. Видел, есть металлическая сетка со своими плюсами и минусами. Вопрос в том, ели в пуровере это еще более менее соответствует технологии заваривания, то не сводит ли на нет весь смысл использования кемекса при использовании металлического фильтра-как замены бумажным, одноразовым?
Конкретно между Кемексом и пуровером Харио. Кроме плотности применяемых фильтров. Из-за того что в Кемексе бумага гораздо более плотная, тот и помол нужен гораздо крупнее, за счет этого и время заваривания можно увеличить. Если взять фильтр от Кемекса для воронки Харио, то все тоже самое получится в Харио и наоборот )))
Это, скорее - ожидаемо... Про многоразовый фильтр - я так понял опыта нет) А в сравнении кемекс/пуровер с гейзером и френчем?
Многоразовый фильтр у меня есть для аэропресса. Если сравнивать с родными бумажными, то результат с металлическим мне не очень нравится, но зато он очень практичный.
Это, скорее - ожидаемо... Про многоразовый фильтр - я так понял опыта нет) А в сравнении кемекс/пуровер с гейзером и френчем?
Гейзер я вообще не люблю. Сколько я не пробовал с разными размерами гейзера ( на 1 и 3 чашки) , доза кофе, помол- мне все не нравится в полной мере, кофе горький слишком., переэстрагированый, едкий. Только если молоком развести или сахара добавить, тогда сойдет... Френч я вообще считаю крутым способом заваривания, особенно если есть дорогой сорт кофе, то настаивание( и вообще иммерсионные методы ) лучше всего раскроет потенциал зерна.
написал(а) ... Гейзер я вообще не люблю. Сколько я не пробовал с разными размерами гейзера ( на 1 и 3 чашки) , доза кофе, помол- мне все не нравится в полной мере, кофе горький слишком., переэстрагированый, едкий.
Странно. Делаю пролив в среднем около 25 секунд в Биалетти на 1 чашку, никакой явной горечи не обнаруживаю. Это если сравнивать с джезвой и эспрессо, других пока просто не пробовал. Пролив 30+ секунд уже начинает давать горечь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если взять фильтр от Кемекса для воронки Харио, то все тоже самое получится в Харио и наоборот )))
Не совсем так, а точнее совсем не так. Результат получается ощутимо разный, проверено на практике неоднократно.
[blockquote]Гейзер я вообще не люблю... кофе горький слишком., переэстрагированый, едкий... если есть дорогой сорт кофе, то настаивание( и вообще иммерсионные методы) лучше всего раскроет потенциал зерна. /blockquote]
Это дело исключительно личных предпочтений. Как по мне, так кофе - это эспрессо, гейзер, турка. Фильтр, френч, чашка - больше для оценки зерна или, как замена, при недоступности эспрессо. Еще фильтр очень удобен для большого количества гостей.
Weld: Металлический фильтр, на мой взгляд, сводит практически на нет все преимущества фильтр-методов заваривания, как вкусовые, так и удобство.
я бы ещё посоветовал обратить внимание на имерсионную воронку (Clever, Wilfa, Bonavita) - очень простой и удобный в пользовании прибор. Фильтры продаются в любом магазине и очень дешевы (дешевле только диски для аэропресса), нет особых требований к заливу воды - "играть" можно временем настаивания и помолом. Если надоест и захочется чего-то нового - в них прекрасно можно заваривать чай (вторая жизнь аксессуара;)).
А в гейзерной есть какой то минимальный объем кофе, при котором возможно заваривание? А то у меня есть домочадцы, которые в том же френче совсем слабенькую пропорцию употребляют ~5гр на 200мл Реально в гейзерной кофеварке с 5гр что то заварить? С кемексом и пуровером, я так понимаю-разница очень тонкая, в т.ч. и в принципе, в сравнении с френчем. Нужно похоже все равно самому пробовать... Я думал, их оценка более однозначна)
А в гейзерной есть какой то минимальный объем кофе, при котором возможно заваривание?
Гейзерки расчитаны на полную закладку фильтр-корзины. При маленькой закладке кофейный слой будет слишком тонкий, экстракция будет неравномерная и неполная
В гейзере закладка - величина постоянная (плюс минус конечно - иногда можно утрамбовать, иногда насыпать чуть-чуть поменьше, но насыпать 5 грамм в гейзер на 3-4 порции не получится - фигня выйдет). С другой стороны - никто не мешает разбавить водой получившийся напиток. Получится по сути "американо".
Кемекс/пуровер от френча отличаются сильно. Клевер или та же чашка (просто чашка) - вот они "родня" френч-прессу.
П.С. скажу за свою семью и родственников - Харио / Кемексом / Аэропрессом никто кроме меня не пользуется почти. Т.е. если брать прибор с прицелом и самому поварить и "жена сварит", "мама приготовит сама" - то это точно не они (аэропресс самый простой из них для обывателя, но и он редко в "бою" - хотя он самый гибкий и открытый для экспериментов). Гейзер достается тоже редко и, на мой взгляд, заваривается не правильно ими (как раз таки жидко и получается бурда);) Сам по выходным завариваю игрушечный гейзер на 1 чашку (70 мл., закладка около 8-9 гр.) Другое дело Клевер / Френч / Турка - вот они в почете. Хотя закладка кофе в них особенно у старшего поколения очень и очень отличается от моего (вот что то типа 5 гр на 200 мл... даже в турке... брррр). Но если человеку нравится - это его право
В гейзере закладка - величина постоянная (плюс минус конечно - иногда можно утрамбовать, иногда насыпать чуть-чуть поменьше, но насыпать 5 грамм в гейзер на 3-4 порции не получится - фигня выйдет). С другой стороны - никто не мешает разбавить водой получившийся напиток. Получится по сути "американо".
Кемекс/пуровер от френча отличаются сильно. Клевер или та же чашка (просто чашка) - вот они "родня" френч-прессу.
П.С. скажу за свою семью и родственников - Харио / Кемексом / Аэропрессом никто кроме меня не пользуется почти. Т.е. если брать прибор с прицелом и самому поварить и "жена сварит", "мама приготовит сама" - то это точно не они (аэропресс самый простой из них для обывателя, но и он редко в "бою" - хотя он самый гибкий и открытый для экспериментов). Гейзер достается тоже редко и, на мой взгляд, заваривается не правильно ими (как раз таки жидко и получается бурда);) Сам по выходным завариваю игрушечный гейзер на 1 чашку (70 мл., закладка около 8-9 гр.) Другое дело Клевер / Френч / Турка - вот они в почете. Хотя закладка кофе в них особенно у старшего поколения очень и очень отличается от моего (вот что то типа 5 гр на 200 мл... даже в турке... брррр). Но если человеку нравится - это его право
А вы пробовали и сравнивали результат заваривания в Кемексе и Харио с ОДИНАКОВЫМИ фильтрами?
написал(а) ... Реально в гейзерной кофеварке с 5гр что то заварить?
Реально, если брать самые маленькие варианты гейзерных, на 1 чашку. У той же bialetti 1 cup в корзину максимум помещается 9 грамм, выше уже начинает сильно подниматься давление и вода проходит с большим трудом, нарушается экстракция. Минималка где-то как раз около 5 грамм, потом просто водой разбавьте.
Я делаю 8 грамм кофе на 45 мл. воды, на выходе получаю ≈35 мл.
Если покупать бОльшую по размеру моку, то, как верно заметили выше, корзина не будет до конца заполнена и правильная экстракция не получится.
А вы пробовали и сравнивали результат заваривания в Кемексе и Харио с ОДИНАКОВЫМИ фильтрами?
Пробовал (хотя применительно к сегодняшней дискуссии я писал об отличии кемекса И харио от того же Клевера во вкусе, а не между собой). В силу конструкции использовать в Кемексе фильтра от Харио (даже самые большие - 03ьи) неудобно. Единственный вариант - варить на низком уровне - добавляя воду частями. В противном случае фильтр всё время норовит "занять" носик. Если же ставить фильтр от Кемекса в Харио, то проблем нет. Что касается чашки, то Кемекс с фильтром от V60 и Харио с фильтром от Кемекса - получается очень очень похоже.
П.С. стоит оговориться, что я стараюсь не варить в Кемексе больше 30 грамм (считаю что не создан он для больших объёмов).
Имейте ввиду, в фильтре, кофе приготовленный при помощи, к примеру бюджетной ручной Харио, и той же Гватемалы получится очень разным. Отталкивайтесь от того, на чем будите молоть.
Что касается чашки, то Кемекс с фильтром от V60 и Харио с фильтром от Кемекса - получается очень очень похоже.
Что и требовалось доказать А то товарищ TMN пишет, что : "... Результат получается ощутимо разный, проверено на практике неоднократно..."
Нет, я соглашусь что результат получится ощутимо разный, если заваривать кемексно )) "кирпичи" 30 грамм с проливом 5 минут с плотной бумагой и заваривать "хариосно" 15 грамм песочный помол при проливе 2 минуты с менее плотным фильтром
В гейзере закладка - величина постоянная (плюс минус конечно - иногда можно утрамбовать, иногда насыпать чуть-чуть поменьше, но насыпать 5 грамм в гейзер на 3-4 порции не получится - фигня выйдет). С другой стороны - никто не мешает разбавить водой получившийся напиток. Получится по сути "американо".
Кемекс/пуровер от френча отличаются сильно. Клевер или та же чашка (просто чашка) - вот они "родня" френч-прессу.
П.С. скажу за свою семью и родственников - Харио / Кемексом / Аэропрессом никто кроме меня не пользуется почти. Т.е. если брать прибор с прицелом и самому поварить и "жена сварит", "мама приготовит сама" - то это точно не они (аэропресс самый простой из них для обывателя, но и он редко в "бою" - хотя он самый гибкий и открытый для экспериментов). Гейзер достается тоже редко и, на мой взгляд, заваривается не правильно ими (как раз таки жидко и получается бурда);) Сам по выходным завариваю игрушечный гейзер на 1 чашку (70 мл., закладка около 8-9 гр.) Другое дело Клевер / Френч / Турка - вот они в почете. Хотя закладка кофе в них особенно у старшего поколения очень и очень отличается от моего (вот что то типа 5 гр на 200 мл... даже в турке... брррр). Но если человеку нравится - это его право
Когда здоровье не позволяет, а кофе очень хочется, то и 5/200 сойдет.
Tarkhar написал(а) ... я бы ещё посоветовал обратить внимание на имерсионную воронку (Clever, Wilfa, Bonavita) - очень простой и удобный в пользовании прибор.
И при некотором желании заменяются любой емкостью и обычной воронкой с фильтром )) К слову, у того же харио тоже есть свой вариант: Immersion dripper Switch [SSD]
Tarkhar написал(а) ... Если надоест и захочется чего-то нового - в них прекрасно можно заваривать чай (вторая жизнь аксессуара;)).
Я так с Wilfa пробовал - не понравилось, так как у меня требования к объему заваренного чая несколько иные, чем позволяла моя Wilfa. Тот же Хария для чая предлагает имерсионную емкость заметно большего объема: см, например, рекламное видео.
Я со своей Wilfa благополучно использую обычные Hario V60 фильтры и фильтры для кемекса - загнуть кончик снизу и в путь )).
maikl5301 написал(а) ... А вы пробовали и сравнивали результат заваривания в Кемексе и Харио с ОДИНАКОВЫМИ фильтрами?
У меня кемекса нет (и не предвидится), но из общих соображений экстракция в нем должна происходить иначе, чем в V60 - у кемекса боковые стенки гладкие (фильтр к ним прилипает) и внизу отверстие большего диаметра. А у оригинального V60 спиральные желобки, чтобы экстракт кофе мог беспрепятственно по ним выходить через всю поверхность фильтра.
Хотя, чтобы немного приблизиться к кемексу у харио появилась другая модель V60 - V60 Dripper Kasuya - у него снизу дриппера фильтр сильней прилегает к стенкам, тем самым задерживая воду.
maikl5301 написал(а) ... Что и требовалось доказать
Осталось тогда выяснить, есть ли отличие между V60 оригинальной и V60 Dripper Kasuya ))
Кемекс и V60 для меня сильно отличаются от френча. В них кофе гораздо чище и... питейнее чтоль. Плюс кемекса ещё в том что можно сразу заварить около 800мл кофе за раз. Это в обычном среднем кемексе. А есть ещё на 8 чашек большой. Там думаю сразу литр можно сварить. В последнее время тем не менее предпочитаю иммерсию Bonavita. Такой отфильтрованный вариант каппинга )) Да и фильтры стандартные от всех капельных кофемашин подходят.
Кемекс и V60 для меня сильно отличаются от френча. В них кофе гораздо чище и... питейнее чтоль. Плюс кемекса ещё в том что можно сразу заварить около 800мл кофе за раз. Это в обычном среднем кемексе. А есть ещё на 8 чашек большой. Там думаю сразу литр можно сварить. В последнее время тем не менее предпочитаю иммерсию Bonavita. Такой отфильтрованный вариант каппинга )) Да и фильтры стандартные от всех капельных кофемашин подходят.
Но нужно понимать, что вы заваривание в подобной воронке с выпускным клапаном можете заменить завариванием в любой удобной вам емкости (в том же френч-прессе, чашке, сервировочном чайнике и тд) и последующей фильтрации в кемексе/калите/V60 и тд через бумажный фильтр.
Но нужно понимать, что вы заваривание в подобной воронке с выпускным клапаном можете заменить завариванием в любой удобной вам емкости (в том же френч-прессе, чашке, сервировочном чайнике и тд) и последующей фильтрации в кемексе/калите/V60 и тд через бумажный фильтр.
А как же эстетика процесса ? )) И насчет френч пресса, это же продавливание, а тут просто фильтрация, это же разные вещи. Или я ошибаюсь ?
А заинтересовался потому, что благодаря совету Михаила (TMN) попробовал пару раз сделать каппинг и убедился насколько он хорошо раскрывает вкус. А это именно заварка в стакане. Так что если есть процесс приводящий к тем же результатам , но с эстетической составляющей, то это мне интересно. Просто заваривать в стакане скучно. )))
И насчет френч пресса, это же продавливание, а тут просто фильтрация, это же разные вещи. Или я ошибаюсь ?
никакого продавливания во френче нет. просто фильтр-сетка фильтрует (как ни странно) частицы кофе. При заваривании фильтре, бумажный фильтр помимо частиц кофе задерживает и масла...
И насчет френч пресса, это же продавливание, а тут просто фильтрация, это же разные вещи. Или я ошибаюсь ?
никакого продавливания во френче нет. просто фильтр-сетка фильтрует (как ни странно) частицы кофе. При заваривании фильтре, бумажный фильтр помимо частиц кофе задерживает и масла...
Хорошо, тогда остается разница между бумажным фильтром и железным. Насколько я читал в этом форуме, это не одно и то же. Сам не сравнивал, поэтому могу опираться только на прочитанное.
А если серьезно, то об эстетики, на мой личный взгляд, стоит забоится начиная с того момента, когда вы четко и ясно представляете что и как выходите получить: как каждое ваше действие или аксессуар влияет на вкус и что вы более всего хотите. А в начале стоит понять, "ваше" то или иное или нет и тут часто бывает не так важно, с помощью каких подручных средств вы это делаете.
xata.xata написал(а) ... И насчет френч пресса, это же продавливание, а тут просто фильтрация, это же разные вещи. Или я ошибаюсь ?
Вам никто не мешает использовать френч-пресс просто как химическую мензурку, как емкость для жидкости с носиком, без какого либо продавливания - для того, чтобы настоять молотый кофе с водой нужное вам время и затем перелить это все в воронку с фильтром.
[ Вам никто не мешает использовать френч-пресс просто как химическую мензурку, как емкость для жидкости с носиком, без какого либо продавливания - для того, чтобы настоять молотый кофе с водой нужное вам время и затем перелить это все в воронку с фильтром.
Так можно тогда уже в качестве воронки отпилить верхнюю часть пластиковой бутылки, и экспериментировать с фильтрами-вата, марля в разное количество слоев, листы формата А4 и т.д.
Weld: Вам без иронии посоветовали. Я не вижу в этом ничего неадекватного. Во френче/чашке/кастрюле, да в чем угодно завариваете кофе, потом проливаете через фильтр, чтобы убрать пыль.
Я если в чашке завариваю, то потом просто переливаю из чашки в чашку 3-4 раза, попутно охлаждая чашки водой. Осадка минимум, и отфильтровывать не нужно, в принципе.
Лучше наверное найти что-то типа промокашки (как раньше в тетрадки вкладывали). А обычные листы, они могут быть с мелованным покрытием, что не есть хорошо для этого дела.
Weld написал(а) ... Так можно тогда уже в качестве воронки отпилить верхнюю часть пластиковой бутылки, и экспериментировать с фильтрами-вата, марля в разное количество слоев, листы формата А4 и т.д.
Все верно, можно.
Например, я так экспериментировал с обычной бытовой воронкой, чтобы не покупая кемекс понять для себя, нужен ли мне он или нет:
Фильтровать можно любыми способами, которые лично вас устраивают по пищевой безопасности (с учетом воздействия температуры от горячей воды), степени очистки и скорости фильтрации.
А мне после воронки Hario и френча с кружкой очень зашёл аэропресс. Последнее время даже эспрессо машинка простаивает. Из пресса напиток чистый (фильтр - понятно) и очень "нажористый")
Я если в чашке завариваю, то потом просто переливаю из чашки в чашку 3-4 раза, попутно охлаждая чашки водой. Осадка минимум, и отфильтровывать не нужно, в принципе.
Так выше вообще речь шла, что бумажный фильтр призван и масла удерживать. А это уже другой уровень фильтрации, чем просто взвесь отделить
компрессор. dimonml: использовал его для откачивания воздуха из банки.
Все верно: это безмасляный компрессор с качающимися поршнями Gast 82R645-P107-H - я его тут использую в качестве вакуумного насоса (он вакуум дает где-то 92 кПа).
Кто знаком с химией, сразу должен узнать попытку собрать воронку Бюхнера и колбу Бунзена - это все делалась для увеличения скорости фильтрации. Например, в аэропрессе для этого создается избыточное давление поверх фильтра, а я экспериментировал с вакуумом после фильтра.
симбиоз френча и пуровера кто то пробовал? Типа -кофе по вьетнамски.. В описании-пишут, что не нужны никакие бумажные фильтры, но видел там же, отдельно кружочки бумажных фильтров спейшиал для кофе по вьетнамски. Чисто комплектная сетка вроде крупновата.
Weld написал(а) ... симбиоз френча и пуровера кто то пробовал?
Если честно, ничего от френча (иммерсионное заваривание) я тут не вижу - это просто упрощенная версия моки - вода самотеком проходит через кофейную таблетку, которая с двух сторон держится стальной сеткой с довольно крупными отверстиями.
Можно перед покупкой разных устройств немного изучить теорию: что такое экстракция, как иммерсия (погружение мотокого зерна в воду - френч-пресс, аэропресс, сифон, клевер, джезва, кофе по-бразильски — каппинг) отличается от пур-овера (пролив воды через порцию молотого кофе - кемекс, воронка V60, калита и тд). Затем самостоятельно попробовать разные способы и понять для себя разницу и личные предпочтения. На мой личный взгляд, это более продуктивно, чем методом тыка и опросов других людей попытки найти "наилучший" для вас (!!!) вариант.
Я думал, что форум-как раз для обмена мнениями))) Ну и кому какой путь больше подходит... Я не тяготею к собирательству-покупать все подряд и тестить. Гораздо продуктивнее посмотреть кто с какого вида заваривания на какой переходил и какие впечатления. Прикинуть статистику и сделать выводы. Так круг поиска сужается гораздо эффективнее. И потом, почему это тот же френч-ПОГРУЖЕНИЕ молотого зерна В ВОДУ, если на практике сначала засыпают кофе, а потом заливают воду? Неточности перевода?))
У каждого свой метод. )) Мне проще купить недорогой понравившийся девайс, попробовать его строго по инструкции (шаг влево, шаг вправо - расстрел) с разными сортами кофе и понять, буду ли я им в дальнейшем пользоваться или это не моё. С кемексом угадал, теперь хочу попробовать аэропресс.
Weld написал(а) ... Прикинуть статистику и сделать выводы. Так круг поиска сужается гораздо эффективнее.
Вот на мой личный взгляд, это как раз самый плохой вариант: у разных людей разные предпочтения и попытка "прикинуть статистику" может дать интересные данные с научной точки зрения, но совершенно бесполезные, с точки зрения конкретного человека с его личным вкусом.
Чтобы быть более конкретным, приведу маленький пример. Вот лично вы предпочитаете в кофе больше тельность (которая образуется за счет крепости растворенного кофе и твердых нерастворимых частиц кофе) или чистоту вкуса (которая получается в том числе за счет фильтрации твердых нерастворимых частиц кофе)?
Если первый вариант, то вам могут быть ближе способы заваривания кофе, где в готовом напитке остаются твердые нерастворимые частички и масла - там где применяется металлический фильтр с относительно большими отверстиями: эспрессо, френч, мока, то устройство с али, кемекс и аэропресс со стальным фильтром и тд.
Если вам больше по душе второй вариант, то единственный способ его получить - использование одноразовых бумажных фильтров: V60, кемекс, калита, клевер, боновита и тд.
И тд по каждому аспекту.
Weld написал(а) ... И потом, почему это тот же френч-ПОГРУЖЕНИЕ молотого зерна В ВОДУ
Weld написал(а) ... если на практике сначала засыпают кофе, а потом заливают воду? Неточности перевода?))
Что в начале засыпают/заливают менее важно, чем то, как проходит экстракция. А экстракция проходит по разному в случае иммерсионного заваривания и пуровера.
Если бы мне сейчас сказали : хорошо подумай и оставь только ОДИН вариант, которым потом придется пользоваться всю оставшуюся жизнь и больше никаким другим, я бы выбрал именно френч-пресс, даже если бы мне профкофемашину двухбойлерную дарили бы...
Toretto: Вообще без горечи можно приготовить и эспрессо из темной обжарки, а так, кемекс и кения дадут кисленький "ягодный компот", но опять таки, чистый яркий вкус требует заточенной под это молки.
Поскольку живое обсуждение, хочу тоже спросить ) при каком способе заваривания будет меньше всего горечи во вкусе кофе?
Я в серьезном подходе к кофе совсем новичок, но за себя скажу, я горечь тоже не люблю, и кемекс мне здорово пошел, кислинка и почти или совсем нет горечи, в зависимости от сорта. Беру зерна группы D в торрефакто. Очень доволен результатом. Попробуйте в кемексе Колумбия Антьокия финка Сан-Паскуаль.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.