У меня обычный чайник, у него носик просто железный и длиннее чем у пластиковых. Не хочу я ещё пару тыщ тратить на чайник который ещё и место будет занимать ради воронки. Я ещё не настолько озабочен кофе))))
Для адекватной экстракции кофе при заваривании в воронке чайник- гусь просто необходим. Иначе вы просто неконтролируемо плюхаете воду.
Пока я это решил мерным стаканчиком. Из чайника наливаю воду в него и сразу же из стаканчика в воронку. И контролировать струю воды ещё проще чем вашим чайником, потому что стакан легче по весу
Вопрос по пуроверу : 1) Сахар в какой момент добавлять? 2) Читал что максимум 4,5 минуты можно ждать пока скапает кофе. Что будет если вода не вся успела скапать? Кофе станет более кислым? 3) Если после турки надо ждать чтобы кофе поспел пару минут, то как дело с пуровером? Его наверно лучше сразу пить?
1) тут не вижу никакой проблему добавить сахар сразу после приготовления и размешать 2) как только вода сверху в воронке вся ушла, процесс можно завершать и не ждать, пока упадет последняя капля 3) я обычно сразу переливаю в другую кружку, более объемную, с более тонкими стенками, чтобы кофе немного остыл и можно было не ждать, а сразу пить. Горячий, по глоточку, не люблю пить.
Да, соглашусь. Могу только добавить, что не стоит ждать слива "хвостов" в сосуд с напитком. Я обычно заканчиваю пролив (снимаю воронку), когда над зерном ещё есть водичка. Слой около 1-2мм. В этой оставшейся пене вся горечь. Ну и по времени. Зависит от веса зерна и помола, но 4 минуты для фильтра это верхний предел, на мой вкус. В харио обычно кладу 24г смолотого зерна и заливаю воду порционно каждые 20сек. Сначала 40мл, а остальные 5 раз по 60мл. Либо другой профиль: 40-60-120-120
Кстати, Майкл, а вы силверскин удаляете? Я вот стараюсь его выдувать перед заваркой. Вкус гораздо чище.
По поводу времени : это зависит какой объем заваривать. Для 250-260 мл - это обычно 2 минуты. 4 минуты это наверное на поллитра если ? Сильверскрин - не слышал даже слово такое ))
Пока я это решил мерным стаканчиком. Из чайника наливаю воду в него и сразу же из стаканчика в воронку. И контролировать струю воды ещё проще чем вашим чайником, потому что стакан легче по весу
Молка крайне важна и влияет на тактику пролива, если в конце затык, то можно и не ждать пока всё прокапает, а если скорость во время всего пролива одинаковая, то последняя порция быстро уходит без каких либо манипуляций. Если молка для фильтра, то экстракцию можно тонко подстраивать помолом, при уменьшении фракции пролив не сильно замедляется, но экстракцию можно поднять до грани появления горечи. На машине удобно готовить, скорость вливаний и температура постоянны, помолом и дозой подбирается вкус, можно ещё и замедлить выход и так же поднять экстракцию, а можно крупно смолоть, полносстью закрыть выход и настоять как во френче, пол литра впритык помещается в меллитовский фильтр номер 4.
Да, соглашусь. Могу только добавить, что не стоит ждать слива "хвостов" в сосуд с напитком. Я обычно заканчиваю пролив (снимаю воронку), когда над зерном ещё есть водичка. Слой около 1-2мм. В этой оставшейся пене вся горечь. Ну и по времени. Зависит от веса зерна и помола, но 4 минуты для фильтра это верхний предел, на мой вкус. В харио обычно кладу 24г смолотого зерна и заливаю воду порционно каждые 20сек. Сначала 40мл, а остальные 5 раз по 60мл. Либо другой профиль: 40-60-120-120
Кстати, Майкл, а вы силверскин удаляете? Я вот стараюсь его выдувать перед заваркой. Вкус гораздо чище.
По поводу времени : это зависит какой объем заваривать. Для 250-260 мл - это обычно 2 минуты. 4 минуты это наверное на поллитра если ? Сильверскрин - не слышал даже слово такое ))
Ну да, так и есть. В приведенном мной примере нетто объем напитка получается около 300мл, остальное выбрасывается с фильтром и кофе. По времени это около 2м20сек Четыре минуты это на поллитра, точно)) Иногда варю около 3.5 минут, но это специально, чтобы поядренее. Силверскин - шелуха. В основном это касается зерна сухой обработки и всяких вариаций (хани и т.п.). Если от нее избавиться перед заваркой, вкус будет заметно чище. Образно, если сравнивать с хлебом, то как будто ешь нарезной батон с отрубями или без (это мое личное ощущение, не претендую)
Пока я это решил мерным стаканчиком. Из чайника наливаю воду в него и сразу же из стаканчика в воронку. И контролировать струю воды ещё проще чем вашим чайником, потому что стакан легче по весу
А кофемолка какая ?
Кофемолка у меня самая отвратительная - ножевая. К НГ будет от BJ и заживём!!! Мне надо максимум 170-180мл. Пока беру 12г зёрен. Если пролив проходит за 1-1.5мин то на выходе вода с привкусом кофе... Зерно микролот жареный под фильтр. Всё таки наверно в молке дело
Считайте, что кофемолки у вас нет. Так что дело не в ней, а в ее отсутствии. И это не снобизм, а вполне объективная реальность. Выходом будет купить смолотый под фильтр кофе. Многие обжарщики предлагают такую услугу. Вы просто ставите галочку напротив "помол под фильтр" и цена зерна от этого не меняется. В любом случае это гораздо лучше "Карлсона" Кофе в этом случае, естественно, лучше брать попроще и подешевле. А микролот лучше убрать в герметичную ёмкость и положить в морозилку до лучших времён. Можно в том же пакетике, в котором он был куплен. Только заклейте скотчем клапан, предварительно выдавив воздух из пачки по максимуму.
ЗЫ Когда я был в командировке без молки, а с собой имелась только воронка, то пошел в ближайшую кофейню, купил 200г зерна в пакетике и попросил его смолоть под фильтр. Последняя воронка вполне питейная была.
Марина Хюппенен специально жарит зерно для джезвы (на Ютубе наберите "Марина Хюппенен джезва" - найдете ролик с ее участием) Я варю джезву с зерном в обжарке по классификации Торрефакто "С" и "D" это средняя и фильтр Обжарка под эспрессо на любителя. Вы пробуйте. Кофе тем и хорош.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.