Lex K: расскажите, пожалуйста, почему выбрали именно её, а не La Pavoni, например? Есть какие-то причины, не перечисленные мной? Как часто обслуживаете? -часто смазываете, чем декальцифициуете? Говорят, самый-самый нежный способ чистки - перейти на некоторое время на дистиллят, добавив немного калия для вкуса. Он сам, мол, понемногу растворит налёт, причем такой, который не всё берёт (CaSo4) Термопистолетом пользуетесь для группы\бойлера? Здесь на форуме, похоже, нет особой ветки об этой модели, хоть и есть несколько её почитателей. Интересно было бы узнать побольше о ней, особенно, если приобрету.
У меня была Ла Павони, она мне нравилась, просто Электра понравилась ещё больше: стабильнее шот, отличный вкус эспрессо, свободны руки и можно взбивать молоко, пока льется шот, удобная трубка пара и насадка. Словом, машинка прекрасна в том состоянии, в котором она идет с завода. Электра тяжёлая и не так ездит по столу, как легкая маленькая Павони.
Пока машинку особо не обслуживал. Ну то есть попытался сделать декальцинацию, но вода из бойлера вышла чистая: я лью воду из-под осмоса и никакой накипи не образуется. С августа прошлого года группу не разбирал, не смазывал, пока все работает как надо. Единственное что прессостат подкрутил, чтоб вода в бойлере не такая горячая была.
Электра в трех версия выпускается. Интересно - это только внешние различия, или же внутри материал тот же, что и снаружи, т.е. в хром-версиях бойлер не чисто латунный будет уже, а хромированный? Насколько это важный момент? Что лучше? хм
Вот что пишут по различиям (про бак ни слова):
"The all-chrome version does not require clearcoat to prevent tarnish, so it's easiest to maintain and the most scratch-resistant of the three models. In the chrome and brass version most of the parts exposed to wear are chrome except for the clearcoated brass drip grate. The chrome and brass and the chrome versions come with Bakelite handles for the lever and portafilter. The brass and copper model comes with wooden handles with a knobby shape that doesn't feel as comfortable as the Bakelite versions.
Non-chrome finishes aren't durable
Сopper and brass tarnish when exposed to air. The clearcoat eventually chips, scratches, or wears, exposing the underlying metal. And attempting to polish tarnished spots wears away clearcoat, resulting in more tarnish. Some people live with this "patina," which can make the machine appear antique, but I don't find it attractive."
Ну и цветная версия, конечно, красива, сама по себе, но в интерьер вписать такую тяжелее, чем хромированную.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Насчет приблуд - Рожок-корзинки-темпер-трихтер - совсем пока не понимаю ничего, буду изучать. Есть какой-то единый стандарт, чтобы купить отдельный, не выпиленный, бездонный фильтр? -нужно искать что-то для узкого круга моделей, или с этим проще (просто по диаметру)?
Пишут там ~49.50-75мм т.е. надо брать 50мм и стачивать? Или и 49мм пойдет? А может, есть точно под них специальные?
По поводу темпера - 49.4 мм от orphan espresso подходит идеально. Ссылка: -[ссылка]-
И, если будете заказывать, то советую ipanema dosing cylinder у них же заодно взять под размер 49.5 - удобная штука.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс