Моя история кофемана следующая: на начальном этапе пил исключительно капучино с молоком и сахаром. Сами понимаете, когда процент кофе в напитке - 10%, для вкуса важнее качество молока и количество сахара. В ход шёл любой кофе. следующий этап - капучино без сахара (сейчас супруга на этом этапе). Стал более требовательным к зерну, стал брать исключительно свежую обжарку и прислушиваться к отзывам. В ход пошла Alta Roma Verde/Arabica и ещё какая-то с синей полоской. сейчас чаще пью эспрессо (с сахаром, увы), ристретто, двойной ристретто и эспрессо с молоком 50/50 (даже не знаю название, специально купил для этой цели 90мл питчер). И вот на этом этапе используемый абы какой кофе стал не нравиться. Отлично помню вкус эспрессо со сладинкой, ягодными нотами, ярко выраженным ореховым вкусом, но то, что пью сейчас (конкретно сейчас какой-то дешёвый сорт средней обжарки из пятёрочки) имеет ярко выраженный вкус табака и какого-то овоща. Подскажите, что купить без вкуса табака и овощей, но с ярко выраженным ореховым вкусом и вкусом ягод. Желательно что-то продающееся в магазинах с минимальной фасовкой.
А в чем собственно сложность купить нормальный кофе свежей обжарки (пару дней после обжарки) у местного обжарщика? Получится и вкуснее, и дешевле чем вышеупомянутая Лавацца. Ну или как минимум по такой же цене.
Бразилию Сантос посмотрите, он практически у всех есть. Шоколадно-ореховый и немного сухофруктов. Вообще у многих обжарщиков на сайтах написаны вкусовые и ароматические ноты конкретного сорта или купажа, помогает при выборе.
Если нужно магазинное, то посмотрите Лавацца ОРО. Если подороже и повкуснее, то Illy посмотрите. Эфипопия - цветочно-фруктовая, Бразилия - карамельно-шоколадная, Гватемала - шоколадно-ореховая.
Сложность заключается в том, что у местных обжарщиков либо цена высокая, либо фасовка по 1 кг. У того же Аркадия 1500 рублей за 1 кг, но пачки только по 1 кг. Если покупать из неместных обжарщиков, есть бренды Alta Roma, Ambassador, Bazzara, Beato, Boasi, Danesi, De Roccis, El Gusto, Kami, Illy, Impresto, Ionia, Jaguari, Julius Meinl, Lavazza, Lalibela coffee, Mr.Brown, NOVELL, Pascucci Caffe, Paulig, Pellini, Piazza, Santo Domingo и Totti. Может, из этих марок что посоветуете (кроме Lavazza)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие проблемы? Открыли пачку, разложили в более герметичную мелкую тару (пакеты, банки) и в морозилку, где они могут лежать практически без потери качества два-три месяца.
Какие проблемы? Открыли пачку, разложили в более герметичную мелкую тару (пакеты, банки) и в морозилку, где они могут лежать практически без потери качества два-три месяца.
Купил Lavazza Espresso, благо был фасовкой по 0.5. Если смотреть на кисло-горький профиль, то он больше кислый. Обещанная сладость не наблюдается, а вот послевкусие ягод слегка чувствуется. Орехом и не пахнет. Уже лучше, чем Alta Roma, но по-прежнему не то. Выпью (через месяц) и буду смотреть в сторону Julius Meinl и, возможно, Illy.
Какие проблемы? Открыли пачку, разложили в более герметичную мелкую тару (пакеты, банки) и в морозилку, где они могут лежать практически без потери качества два-три месяца.
Экспрессо: какой смысл брать илли и лаваццу, если в том же торрефакто, фрэш кофе можно взять хорошие свежеобжаренные эспрессосмеси? Попробуйте смеси от Сандали и ОГ, да и моносорта типа гондураса, колумбии, бразилии, по деньгам вполне доступны... Есть еще тот же Табера кофе -[ссылка]- обжарщик один и тот же что и у торрефакто. Будет вкуснее, чем из магазина.
Какие проблемы? Открыли пачку, разложили в более герметичную мелкую тару (пакеты, банки) и в морозилку, где они могут лежать практически без потери качества два-три месяца.
Именно так и делаю. Но разница почему-то есть.
какой смысл в замораживании коммерческого зерна?
Не знаю, так привык. Поясните мне, чайнику, как иначе хранить.
Экспрессо: какой смысл брать илли и лаваццу, если в том же торрефакто, фрэш кофе можно взять хорошие свежеобжаренные эспрессосмеси? Попробуйте смеси от Сандали и ОГ, да и моносорта типа гондураса, колумбии, бразилии, по деньгам вполне доступны... Есть еще тот же Табера кофе -[ссылка]- обжарщик один и тот же что и у торрефакто. Будет вкуснее, чем из магазина.
Спасибо. Именно с целью узнать координаты и названия сортов тему и затевал.
[/quote1559985222] А в чем проблема заказать не у местных? Оба представленных здесь обжарщика доставят к вам через 3-4 дня после обжарки. [/quote1559987198] А какие тут представлены обжарщики? Скажем, 250 грамм закажу + стоимость доставки - это ещё процентов 40 от цены.
я, если честно, вижу Ваши посты впервые и не совсем понимаю, как, став владельцем довольно серьёзных кофемашины и молки, можно готовить на них дома коммерческое зерно - с моей точки зрения эволюция кофемана сначала приводит его к пониманию, что хороший кофе без свежеобжаренного зерна невозможен в принципе, затем к пониманию, что увлечение это недешёвое, а уже потом к приобретению оборудования. При этом, если без дорогущих кофемашины и кофемолки ещё можно обойтись, приобретя турку и хорошую ручную молку, то без свежеобжаренного зерна ну уж точно никак. 1500 рублей за 1 килограмм кофе вполне себе "рабочая" цена. Я беру кофе у Самарских обжарщиков Mosaic coffee, ранее приобретал у Торрефакто. Могу помочь Вам и сделать заказ в Mosaic coffee со скидкой и доставкой к Вам, к примеру, СДЭКом, если интересно - пишите в личку. Но заказывать надо уж явно не меньше 1 кг. Попробуйте Паганини - популярная смесь, неплоха и в эспрессо и в молочке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какие тут представлены обжарщики? Скажем, 250 грамм закажу + стоимость доставки - это ещё процентов 40 от цены.
Если вы пьете кофе катастрофически мало, что 250гр пачки хватает на месяц - то заказав 4 разных пачки вы можете остальные заморозить не вскрывая упаковку.
[/quote1559985222] А в чем проблема заказать не у местных? Оба представленных здесь обжарщика доставят к вам через 3-4 дня после обжарки. [/quote1559987198] А какие тут представлены обжарщики? Скажем, 250 грамм закажу + стоимость доставки - это ещё процентов 40 от цены.
я, если честно, вижу Ваши посты впервые и не совсем понимаю, как, став владельцем довольно серьёзных кофемашины и молки, можно готовить на них дома коммерческое зерно - с моей точки зрения эволюция кофемана сначала приводит его к пониманию, что хороший кофе без свежеобжаренного зерна невозможен в принципе, затем к пониманию, что увлечение это недешёвое, а уже потом к приобретению оборудования. При этом, если без дорогущих кофемашины и кофемолки ещё можно обойтись, приобретя турку и хорошую ручную молку, то без свежеобжаренного зерна ну уж точно никак. 1500 рублей за 1 килограмм кофе вполне себе "рабочая" цена. Я беру кофе у Самарских обжарщиков Mosaic coffee, ранее приобретал у Торрефакто. Могу помочь Вам и сделать заказ в Mosaic coffee со скидкой и доставкой к Вам, к примеру, СДЭКом, если интересно - пишите в личку. Но заказывать надо уж явно не меньше 1 кг. Попробуйте Паганини - популярная смесь, неплоха и в эспрессо и в молочке.
Ну это ваша позиция такая, а моя история выше: покупал относительно свежий кофе (обжарка двухнедельной давности) как вы выразились, коммерческий и пил капучино с сахаром. В этом напитке главную роль играет молоко и сахар, вкус кофе в капучино с сахаром вторичен. А на чём ещё можно взбить хорошую молочную пену, кроме как на просьюмерской одногруппной машине? Френч-пресс не для меня. По поводу заморозки: начитался советов на форуме.
А какие тут представлены обжарщики? Скажем, 250 грамм закажу + стоимость доставки - это ещё процентов 40 от цены.
Если вы пьете кофе катастрофически мало, что 250гр пачки хватает на месяц - то заказав 4 разных пачки вы можете остальные заморозить не вскрывая упаковку.
Так, а почему встал вопрос стоимости доставки при заказе 250г пачки? Каждую неделю чтоли заказывать? В этом нет никакой необходимости, свежеобжаренный кофе спокойно пролежит 3-4 недели в закрытой упаковке без существенной потери вкуса. Вы магазинный покупаете, которой по пол года лежит на полке.
Так, а почему встал вопрос стоимости доставки при заказе 250г пачки? Каждую неделю чтоли заказывать? В этом нет никакой необходимости, свежеобжаренный кофе спокойно пролежит 3-4 недели в закрытой упаковке без существенной потери вкуса. Вы магазинный покупаете, которой по пол года лежит на полке.
Выше уже писал, что Альта Рома беру 2-3 недельной давности. Именно из-за цены и свежей обжарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у Торрефакто мало того что кофе дорогой сам по себе, так доставка в регионы стоит почти столько же сколько и сам кофе.
Если в вашем городе нет партнеров ТФ, то верно, доставка дорогая, а вот в городе ТС, в Краснодаре, партнер есть, так что самовывоз бесплатно, таккже как и доставка курьером при сумме заказа от 1500 р.
У Тести качество не очень
Сложно поспорить, но, например, их свежая "Итальянская обжарка, всяко лучше любого магазинного кофе из пачки...
Выше уже писал, что Альта Рома беру 2-3 недельной давности.
Спасибо за наводку по поводу самостоятельной обжарки. Скажите, есть ли способ с минимальными затратами обжарить "зелёнку"? Фен и вот этот термометр есть, хлебопечи нету.
Экспрессо: Зерно в дуршлаг, дуршлаг в кастрюлю, для снижения теплопотерь. Непрерывно перемешивать чем-нибудь (я мешал деревянной мешалкой). Зеленка в винтергрине самая доступная (правда надо взять минимум 5 кило одного сорта)
Экспрессо: Зерно в дуршлаг, дуршлаг в кастрюлю, для снижения теплопотерь. Непрерывно перемешивать чем-нибудь (я мешал деревянной мешалкой). Зеленка в винтергрине самая доступная (правда надо взять минимум 5 кило одного сорта)
Спасибо за совет. А какие сорта зеленки покупать и как искать продавцов? Яндекс выдаёт кучу ссылок различных площадок (типа авито, тиу, регмаркетс, регторг и т.д.) где предлагают купить с доставкой (опять-таки ждать и платить за доставку), либо на конторы, продающие по 70 кг.
Я бы посоветовал взять минимум 2 сорта Колумбию супремо по 5,15 и Sidamo Grade 4 Natural по 4,75
На самом деле эти сорта довольно простые и недорогие, при этом весьма вкусные. Вполне можно начать знакомство с обжаркой с них... бразилию вместо эфиопии не предлагаю, так как эфиопия всяко интереснее будет...
Экспрессо: -[ссылка]- прайс -[ссылка]- Я бы посоветовал взять минимум 2 сорта Колумбию супремо по 5,15 и Sidamo Grade 4 Natural по 4,75
На самом деле эти сорта довольно простые и недорогие, при этом весьма вкусные. Вполне можно начать знакомство с обжаркой с них... бразилию вместо эфиопии не предлагаю, так как эфиопия всяко интереснее будет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: фен позволяет лучше контролировать процесс обжарки и обжаривать за раз больше кофе, чем в попкорнице.
Короче, не советуете попкорницу (большую размером со сковороду) покупать? И даже попкорницу вместе с феном? В таком случае что можно смастерить, чтобы было лучше, чем просто феном жарить? Пока у меня идеи сделать из трубы-нержавейки перфорированный барабан или взять барабан от стиральной машины. Тратить больше 3000 рублей на это (возможно, баловство) пока не готов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.