Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У тейсти 3 вида тёмной обжарки зёрен из Бразилии и Колумбии: Верона, Французская и Итальянская.
Про французскую ничего не скажу, не пробовал.
" Итальянская" действительно нормально пожарена под эспрессо, сама смесь примитивная, но это другая тема.
"Верона" пожарена светлее, а сама смесь загадочная. Года три назад была вполне питейной, как метко охарактеризовал один мой приятель, безлика, как в большинстве наших кофеен. Но сегодняшняя похоже другая и, сдается мне, сильно нестабильная...
[b]Экспрессо:[ /b] точнее сказать она просто никакая... плохого про нее не скажешь, как впрочем и хорошего... увы кроме 3 никаких смесей, остальные отличаются изрядной кислючестью... но надо отметить шикарный запах у иргачифа и колумбии дулимы... попробуйте сан-маркос/малабар/мексику/доминикану от торрефакто - в эспрессо, даже в моносорте зайдут интереснее итальянской обжарки... у них бывают сорта недели со скидкой+ могу поделиться 15% скидкой...
Итальянская обжарка оказалась хорошей. Понял, чего мне не хватало в зерне - "тельности" (Body). Кофе понравился и мне и супруге. Насыщенный такой. Кислинки нет вообще.
Пакетик с зернами просто в шкафчике лежал. Но пачка была нераспечатана.
Kotoved написал(а) ...
xata.xata: Гичатаини новый, свежий урожай. Челелекту старый, из остатков. Он в каппингах заметно начал сдавать уже в мае, на мой взгляд. Тоже обратил внимание, что после вскрытия пачки дней через 5 кофе уже не тот. Закинул в автомат) У меня там свой бленд "смесь недопитков". Кстати, похожая история у меня случилась с Санта-Люсией, выданной мне для домашних экспериментов с эспрессо. Примерно на пятый день после вскрытия пачки, аромат "улетучился" И она тоже была пожарена из остатков ЗЫ
Сейчас пью Иргачеф номер 6, обжаренный в конце мая и открытый из морозилки дней десять назад, ароматика в норме.
ЗЗЫ Ещё у меня есть альтернативная версия, что на таких сортах кофе притупляются рецепторы. То есть пьешь обычную Бразилию или ту же Эфиопию и все ок. Как только начинаешь пить что-то более "пахучее", организм начинает приспосабливаться. И эффект новизны проходит со временем. Наш организм - странная штука)
Что-то не могу разобраться с этим кофе, альтернатива - Кофе Кения Мукуюни АА № 215, группа D -[ссылка]- Кемекс. Кислинки практически нет, какой-то тяжеловатый вкус с горчинкой, и даже чуть-чуть вяжущий. Аэропресс. Чуть лучше, чуть больше кислинки, но все равно очень-очень мало. А та же тяжесть с горчинкой по прежнему на переднем плане. Температура 87 град. Попробую завтра 80 град, но боюсь будет недоэкстракт.
Кемекс - делал по стандартному рецепту, пробовал температуру и 88 град и 85 град - ничего не изменилось. 14 гр кофе на 250 гр залитой воды. Аэропресс - тоже стандартно,прямой способ, 2 бумажных фильтра. 18 гр кофе. Блум 35 сек, потом долив + размешивание + заварка до 1:30, потом продавливание до 2:30. И кемекс и аэропресс делал так же недавно из Кении Гиатамино, все было ок, отличная кислинка, в кемексе чуть скучновато, а в аэропрессе вообще прекрасно. Надеялся, что и этот будет не хуже, и сдуру купил аж 450 гр.
Заканчиваются запасы торрефактовской группы D, хотел купить чтонить интересное, зашел к ним, а у них в группе D всего 6-7 сортов, и они мне неинтересны. (( Куда бежать ? В Tastycoffee (там много) ?
И что брать ? Делаю кемекс и аэропресс, люблю кислинку, но не "линейную" и простую, а что нить с оттенком забродивших ягод , ну или просто ягод.
xata.xata: 1 кению не пробовал, должна быть ок суматра гайо у них с достаточно ядовитой кислотностью, близко к рябине, на попробовать можно иргачефф у торрефакто лучше обычная коммерческая кения, впрочем неплохая Бэйл маунтин понравился
а что нить с оттенком забродивших ягод , ну или просто ягод.
Натуральная обработка и что-нибудь из Эфиопии или Кении По совету брал последний раз на пробу КЕНИЯ КИРИНЬЯГА в Брю кофе : -[ссылка]-. Понравилось. Под фильтр хорошо обжарено. Явно чувствуются ноты клюквы или ежевики, чернослива, дает насыщенный кофе при стандартной дозе 14-15 грамм зерен на 250-260 воды
xata.xata: 1 кению не пробовал, должна быть ок суматра гайо у них с достаточно ядовитой кислотностью, близко к рябине, на попробовать можно иргачефф у торрефакто лучше обычная коммерческая кения, впрочем неплохая Бэйл маунтин понравился
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo, благо он и в Ашане и на Озоне есть по 1,3-1,5 за кг. Хоть и сухарики, но ооочень вкусно под темной обжарочкой, для капучино самое то. Светлые земляные обжарки от тейсти уже не вставляют. Главное не взять Kimbo Extra Cream с робустой.
Жека: в банках или в пакетах? В банках должен по свежести быть как илли... Вот интересно, неужели в дефолтсити нет обжарщиков, которые удовлетворили бы Вашему вкусу? У того же ОГ должны быть смеси пожаренные на "итальянский" манер...
ЗЫ. Сам последнее время жарю до начала второго кряка смеси типа бразилия 40% колумбия 30% эфиопия 30%. Выходит ну оочень вкусно...
Мои муки закончились (не закончились) покупкой Gene Cafe и зелёного кофе. Пока потренируюсь на Гватемале и Бразилии Сантос, потом буду смотреть в сторону Эфиопии (очень понравился этот вкус)
Cocar и Wintergreen молчат. Сказал им, что хочу покупать по 5 кг, ответили, мол, есть люди из Краснодара, можете с ними скооперироваться, но контакты уже 2 дня взять не могу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo
Отлично вас понимаю, сам это проходил не один раз, но как ни крути, со временем, попробовав свежеобжаренную смесь, понимаешь её преимущества. Тэсти тут не конкурент, нет у них нормальных эспрессо смесей. Я бы советовал попробовать смеси ОГ, те, что с меньшей кислинкой -[ссылка]-
А если тянет на "сухарики", то отличный вариант эспрессо-смеси "Риоба" в Метро, производит их EKAF INDUSTRIA NAZIONALE DEL CAFFE' spa, основной торговый бренд которого Cellini. На мой вкус лучше всего та, в которой 20% робусты.
dirk:
бразилия 40% колумбия 30% эфиопия 30%
А я делаю 35% Бразилия, 30% Колумбия, 20% Эфиопия и 15% Суматра или Робуста.
Экспрессо т.е wintergreen уже по 5 кг не отсыпает чтоли?
Не совсем. Я им сказал, мол, мне для домашней обжарки, ответили, что в моём городе есть оптовые покупатели, с которыми, возможно, получится скооперироваться. Вот жду контакты тех покупателей, но, чувствую, так и не дождусь.
Цифенбор-М: Боюсь, они как часы работают только в двух городах. Я от них так ни чего и не получил. Вообще у меня ситуация аномальная: ищу зелёный кофе, мне местные предлагают Бразилию Сантос по 1000 руб/кг, отвечаю, мол, дорого - я по 350 покупал. Спрашивают контакты поставщиков и от всей души благодарят.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: разница +-5% в смеси особо на вкус не влияет, Попалась просто удивительная бразилия, жарится легко, в смеси с колумбией и эфиопией получается классная карамельно-фруктово-ореховая чашка, помол, кстати пришлось существенно увеличивать, видимо в процессе обжарки зерно развивается сильно...
Пытаюсь осилить тему обжарки с Геной - записал в блокнотик пару способов, опробую. А может есть у кого видео процесса? Лучше с комментариями в стиле "для чайников".
Жека: в банках или в пакетах? В банках должен по свежести быть как илли... Вот интересно, неужели в дефолтсити нет обжарщиков, которые удовлетворили бы Вашему вкусу? У того же ОГ должны быть смеси пожаренные на "итальянский" манер...
ЗЫ. Сам последнее время жарю до начала второго кряка смеси типа бразилия 40% колумбия 30% эфиопия 30%. Выходит ну оочень вкусно...
В пакетах. В банках Kimbo я не встречал. Обжарщики наверное в дефолтсити есть, но их искать надо, а те кто на глазах, там по 3к за кг. дорого. ОГ попробую, спасибо.
Как гена сломался и был продан, кофейная жизнь конечно стала скучнее...
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo
Отлично вас понимаю, сам это проходил не один раз, но как ни крути, со временем, попробовав свежеобжаренную смесь, понимаешь её преимущества. Тэсти тут не конкурент, нет у них нормальных эспрессо смесей. Я бы советовал попробовать смеси ОГ, те, что с меньшей кислинкой -[ссылка]-
А если тянет на "сухарики", то отличный вариант эспрессо-смеси "Риоба" в Метро, производит их EKAF INDUSTRIA NAZIONALE DEL CAFFE' spa, основной торговый бренд которого Cellini. На мой вкус лучше всего та, в которой 20% робусты.
Михаил, спасибо. Попробую все рекомендованное и отпишусь. В тейсти продолжу закупать только их вкусные чаи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xata.xata: 1 кению не пробовал, должна быть ок суматра гайо у них с достаточно ядовитой кислотностью, близко к рябине, на попробовать можно иргачефф у торрефакто лучше обычная коммерческая кения, впрочем неплохая Бэйл маунтин понравился
Бэйл Маунтин допил, Суматру допиваю.
Бэйл Маунтин в аэропрессе - это бомба ! Плотный, какой-то прямо объемный, благородно кисловатый с чуть заметной горчинкой на заднем плане. Вещь ! Спасибо за совет. Правда, в кемексе он у меня как-то невразумительно получился, ну да 2 раза попробовал и перешел на аэропресс. Суматра после Бель Маунтин конечно не так впечатляет, но вроде вполне питейный.
Сейчас новый заказ, обязательно беру опять Бель Маунтин, и еще выбираю из Эфиопия Сидамо или Кения АА Маунт.
Супруге для молочки закажу итальянскую смесь и еще что-нибудь надо выбрать. Я бы заказал Эфиопия Иргачефф Нат, но это наверное ей кисловато будет с молочкой. Тогда может что-то бразильское... Может кто подскажет ?
Да, кстати. Увидел, что и в Торрефакто появился Бель Маунтин, заказал маленький пакетик. Сравню.
Уганду сипи фоллз натуральной обработки попробуйте, если не пробовали, конечно. Это номер 141 у торрефакто. Вы вроде говорили про желаемый винно-фруктовый привкус. Кислинка с оттенком забродивших ягод, это о нем.
ЗЫ Иргачиф с молоком очень нравится, но я видимо извращенец))
Уганду сипи фоллз натуральной обработки попробуйте, если не пробовали, конечно. Это номер 141 у торрефакто. Вы вроде говорили про желаемый винно-фруктовый привкус. Кислинка с оттенком забродивших ягод, это о нем.
ЗЫ Иргачиф с молоком очень нравится, но я видимо извращенец))
Уганду Сипи Фоллз пробовал, два раза заказывал. Чисто субъективное мое мнение сформировалось такое (на объективность не претендую, чисто для себя): "надежная такая кислинка, довольно сильная, но очень простая, совершенно без изысков". Такой нормальный запасной вариант, когда нету ничего интересного.
По Суматре - сегодня еще больше укрупнил помол (из того что пробовал, это самый крупный помол в аэропрессе, t=80C), и горечь ушла, хорошая такая нормальная кислинка в аэропрессе. Так что допью с удовольствием. Но с Бель Маунтин не сравнится.
Добавлено. Ну вот, вчера надо было заказывать, сегодня Бель Маунтин в Тейстикофе кончился. Короче, наверное, беру две Эфиопии, - ЭФИОПИЯ СИДАМО и ЭФИОПИЯ ИДИДО НАТ или ЭФИОПИЯ ВАЛИЧУ ВАЧУ. Иргачефф брать не буду, раз пишут, что в Тейсти он хуже чем в Торрефакто.
Заметил такую особенность: дешёвые сорта кофе, даже при мелком помоле легко фильтруют поток воды, не создавая нужного давления. Прав ли я? Если да, то чем обусловлен данный эффект?
В очередной раз покатавшись по Италии окончательно пересел на официальный кофе сети AutoGrill - Kimbo, благо он и в Ашане и на Озоне есть по 1,3-1,5 за кг. Хоть и сухарики, но ооочень вкусно под темной обжарочкой, для капучино самое то. Светлые земляные обжарки от тейсти уже не вставляют. Главное не взять Kimbo Extra Cream с робустой.
Взял Kimbo, на пробу, ну нафиг это, я конечно не эксперт по эспрессо, но все же немного разбираюсь...Тасти не то, что на голову лучше, скорее на 100 голов. Да и в целом обжарено не многим темнее той-же итальянской обжарки, вкус и запах отстой. Короче деньги на ветер, заказал Тасти.
Взял Kimbo, на пробу, ну нафиг это, я конечно не эксперт по эспрессо, но все же немного разбираюсь...Тасти не то, что на голову лучше, скорее на 100 голов. Да и в целом обжарено не многим темнее той-же итальянской обжарки, вкус и запах отстой. Короче деньги на ветер, заказал Тасти.
Аналогично. Запах вчерашних бычков-окурков в железной банке.
Всем привет ! Бель Маунтин , увы, давно кончился, адекватной замены пока не удалось найти. Заказываю обычно в Торрефакто и в ТейстиКофе. Пью в последнее время аэропресс с металлическим фильтром fellow, и иногда кемекс.
Если у кого есть идеи, что сейчас есть интересного для аэропресса и кемекса у торрефакто или тейсти ? Кислинку какую-нибудь, а если еше с ароматом брожения... Надо что то заказывать уже, запасы подходят к концу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.