так и есть, с Тейсти, то г-но то конфетка. А еще больше траблов с эспрессо, если люди с ними работают в кофейнях. Сплошные терки и возвраты(((((.
Тэсти, кстати, да...подсунула свинью : зерно натуральной обработки с нетривиальным названием Мьянма Шве Йи Мон. Обжарка под фильтр. Только сегодня еле выварил питейно - 8 минут экстракция !
Много пил разных сортов, дело в том что одни идут хорошо под фильтр, а другие в капуч, а в гейзер, например, вообще не зайдут. Все зависит от сезона и удачности обжарки. Есть и средненькие лоты, которые и туда и туда заходят неплохо. Очень люблю пробовать разные сорта с Коста-Рики, того же Йорчагефа, с Колумбии попадаются интересные экземпляры; Марагоджипа, если не испорчен обажрщиком и удачный лот отобран; бывает с Гватемалы и Доминиканы неплохие сорта попадаются. Вот пробовал Йоргачеф от 4 обжарщиков и только у одного попался самый вкусный и насыщенный лот. В целом на каком-то сорте не зацикливаюсь, беру постоянно новые, в черный список попадают только откровенные неудачные или мертвые на вкус лоты, ну или масс-маркет типа Бразилии Сантос, которую в 3/4 общепитов берут из-за дешевизны
Торрефакто настоящий лидер. Не вижу других более интересных. Выбор Sca88 и есть зелёный.
Тэсти потолок sca85 для эспрессо , уже не подходят Компотчикам они и 90 рисуют ) )
Сварщики смело рисуют 87 на Кению, но вот человека ни особо впечатлило. Показывают графики обжарки, они просто линейные. Видимо продув мощной конвекцией около 200 градусов.
Просто если приготовить в ристретто, то можно быстро спросить за рейтинг 87 или 88) ТФ тоже предъявляли что Эфиопия сидамо2, что это ни 87, а 85)
В целом на каком-то сорте не зацикливаюсь, беру постоянно новые, в черный список попадают только откровенные неудачные или мертвые на вкус лоты, ну или масс-маркет типа Бразилии Сантос, которую в 3/4 общепитов берут из-за дешевизны
…ну как бе дешевизна кофейного вкуса контрастней между лотом за 4,50$ кг или за 40,00$ в зелёном виде?
коллега, «Сантоса» просто много Бразилия производит. и ручного и комбайнового сбора.
попробуйте походить на протоколы каппинга.
а вот с какого порога начинается «дутая переоценка» и где зашкаливает жадность пастухов маркетологов - тема к сравнению.)
А где продается Доминикана ? Когда то кофе с Кубы и Доминиканы в фаворитах у меня были. Только сейчас его нету особо у обжарщиков.
))) началось тревожное утро альтернативщика!? чем снарялить воронку?! из двух зОл? как где? протянул руку и снял с полки зелёную фасовку Серадо или Доминиканы.
кстате. вкусовые особенности Кубы, скорее укладываются в первую или третью условную категорию.
Доминиканы - однозначно мягкий классический кофий. второй категории. весьма любопытен мягко кокао-шоколаден в классическом капучино. не путать с модными объёмами чашек под дудонить кофе с рисунком из полторашки под пиво. С профилем Эфиопии под молочко или творожок под мягкой плотью.)))
Кубу Туркино нашел у "Джаст кофе", надо бы к ним наведаться. Доминикану Барахону когда то охренительно жарил Тэсти, и если не ошибаюсь, это был мой первый заказ у них лет 10 назад и сразу такой мощный сорт, аромат крышу сносил
Кубу Туркино нашел у "Джаст кофе", надо бы к ним наведаться. Доминикану Барахону когда то охренительно жарил Тэсти, и если не ошибаюсь, это был мой первый заказ у них лет 10 назад и сразу такой мощный сорт, аромат крышу сносил
тут надёжней смотреть у кого кофе в зелёнке на складе в регионе. в постоянном ассортименте. оба сорта «страдают» эпизодичностью и нерегулярностью. - объём урожая мал. - логистика. и без того сложная, превратилась в не возможную.
не плотные сорта кофи из большого конвекционного родстера, сродни вероятности «отрицательной удачи» в висок из барабанного изделия мистера Кольта))) в один патрон.
пробовал чисто арабика - мытая. Наверно что то нужно с робустой.
Типа, говнецом разбавить ?
и сдобрить баллами))) вы манифесты присваивания уровня слюней хипсторам? видели печатно на бумаге хоть на одном кофежарном сайте?! за подъписью амологирaвонного Шурика ска? если застали автограф деятеля между ска 85 и крайнего края 88.., как это судить в чемпионах по словесности и выкручивании холдеру прикажите?! тем кто не варил?
Оценка качества кофе SCA, едина по всему миру, объективная и аргументированная и не мной придумана
прекращай долбоящером быть на кофейные погремушки вкуса и ароматов. Ска кофейная, это три самозванца (Нигеры и баба. Или наоборот. Негр баба и два самца)
херота. проституция. и юридически бесхозная организация
самодеятельность кружка членов за взносы Чьим персональным клювом, пописано различие 85 от 88 на сцайте продовашки светло- коричневого? кроме общего мнения отзывов, верований и надежд дурнета?
согласен, sca - ерунда, качество зерна меняется от фермера к фермеру, обработки, сезона и обжарщика, который купил нормальное зерно или втюхали ему поеденное кофейными жуками. Ну и полно обжарщиков, которые работают на поток и убивают хорошее зерно, которое потом вообще на вкус мертвое, несмотря на высокий ска рейтинг. Берите небольшими партиями на дегустацию и заваривайте в чем нравится.
согласен, sca - ерунда, качество зерна меняется от фермера к фермеру, обработки, сезона и обжарщика, который купил нормальное зерно или втюхали ему поеденное кофейными жуками. Ну и полно обжарщиков, которые работают на поток и убивают хорошее зерно, которое потом вообще на вкус мертвое, несмотря на высокий ска рейтинг. Берите небольшими партиями на дегустацию и заваривайте в чем нравится.
Торрефакто настоящий лидер. Не вижу других более интересных. Выбор Sca88 и есть зелёный.
Тэсти потолок sca85 для эспрессо , уже не подходят Компотчикам они и 90 рисуют ) )
Сварщики смело рисуют 87 на Кению, но вот человека ни особо впечатлило. Показывают графики обжарки, они просто линейные. Видимо продув мощной конвекцией около 200 градусов.
Просто если приготовить в ристретто, то можно быстро спросить за рейтинг 87 или 88) ТФ тоже предъявляли что Эфиопия сидамо2, что это ни 87, а 85)
Кстати хотел задать вопрос : почему имея такое оборудование какой то негатив к анаэробной обработке : иногда бываю в Москве во FLOO (кафе сварщицы) и очень люблю тамошнее эспрессо именно из зерна анаэробной обработки - прям какой то ягодно/цветочный парфюм, со сладким вкусом (машина Виктория Ардуина, молка Виктория Мифос). Так вот все попытки это сделать на Лейлит +Эврика терпят фиаско, даже у относительно опытных товарищей. Вы сами не готовили эспрессо из анаэробного зерна?
Eloy: я последние недели пью анаэробную Колумбию sca88, обжаренную по графику Скотта Рао за 12 мин
То что ваш приятель нашёл - это как раз ни по теме) Мне даже sca87 ни особо интересен. Какой смысл? Sca88 стоит 70руб за порцию 20 гр Сам пожарил - 40 руб Я пью одну чашку в день. Зачем отвлекаться на ерунду?
Eloy: я последние недели пью анаэробную Колумбию sca88, обжаренную по графику Скотта Рао за 12 мин
нь. Зачем отвлекаться на ерунду?
Отлично. Тогда подскажите какую начальную эспрессо машину нужно приобрести, что бы открыть в зерне анаэробной обработке (в хорошем зерне) всю "парфюмерность" ароматов и богатство вкуса? Сейчас (2,5 года) на компотиках, но хочется сделать шаг в сторону эспрессо, ибо компоты эти не полезны (а я могу и литр выдуть в течении дня, а мне 60 через год с небольшим), а эспрессо это все же щадящий напиток для организма
Рейтинг sca88 ставят лицензированные специалисты, кому своя репутация важна. И конечно по уму они должны дать доступ к зелёному. Вдруг нитак пожарили. А какие-то шарашки могут поставить рейтинг, доступ к зелёному кофе не дать. Следовательно зачем они нужны?
Eloy: здесь в основном советовали группу e-61 с роторным насосом Lelit Bianca, это из самого доступного видимо… И коническая кофемолка хорошая Комплект выходит около 300 тр
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
из зерна анаэробной обработки - прям какой то ягодно/цветочный парфюм, со сладким вкусом (машина Виктория Ардуина, молка Виктория Мифос). Так вот все попытки это сделать на Лейлит +Эврика терпят фиаско, даже у относительно опытных товарищей.
Подозреваю, что дело не в анаэробной обработке. Моя версия, что первую скрипку играет кофемолка, а вторую - опыт товарищей. На Мифосе жернова, т.н. "новой школы", они на светлой обжарке дают вполне приличный результат, когда на традиционных эспрессо жерновах получается совсем не айс. Товарищам дома надо отойти от традиционных 1:2 за 25 секунд, а вот в какую сторону зависит от того, что получается в чашке. В общем, при старании и на Эврике с Лелитом можно получить вполне приличный результат, но конечно до Мифоса не дотянете.
а мне 60 через год с небольшим... эспрессо это все же щадящий напиток для организма
Как уже давно перешагнувший этот рубеж, хочу заметить, что "щадящий" эспрессо только в плане кофеина, да и то, если пить его ограниченно. А вот для пищевода и желудка он, ой какой сильный противник.
подскажите какую начальную эспрессо машину нужно приобрести, что бы открыть в зерне анаэробной обработке (в хорошем зерне) всю "парфюмерность" ароматов и богатство вкуса?
Как наверное уже догадались, главное в этом вопросе кофемолка, а для новомодной светлой обжарки - еще и с соответствующими жерновами. Из доступных это DF64 с SSP жерновами -[ссылка]-
Кофеварка подойдет любая приличная, но лучше с профилированием потока, та же Лелит Бианка, хотя подойдет и Сильвия Про и Лелит МараХ. Это то, что относительно доступно сейчас.
И самое главное - это навыки оператора, придется во многое вникать и тренироваться.
из зерна анаэробной обработки - прям какой то ягодно/цветочный парфюм, со сладким вкусом (машина Виктория Ардуина, молка Виктория Мифос). Так вот все попытки это сделать на Лейлит +Эврика терпят фиаско, даже у относительно опытных товарищей.
Подозреваю, что дело не в анаэробной обработке. Моя версия, что первую скрипку играет кофемолка, а вторую - опыт товарищей. На Мифосе жернова, т.н. "новой школы", они на светлой обжарке дают вполне приличный результат, когда на традиционных эспрессо жерновах получается совсем не айс. Товарищам дома надо отойти от традиционных 1:2 за 25 секунд, а вот в какую сторону зависит от того, что получается в чашке. В общем, при старании и на Эврике с Лелитом можно получить вполне приличный результат, но конечно до Мифоса не дотянете.
а мне 60 через год с небольшим... эспрессо это все же щадящий напиток для организма
Как уже давно перешагнувший этот рубеж, хочу заметить, что "щадящий" эспрессо только в плане кофеина, да и то, если пить его ограниченно. А вот для пищевода и желудка он, ой какой сильный противник.
подскажите какую начальную эспрессо машину нужно приобрести, что бы открыть в зерне анаэробной обработке (в хорошем зерне) всю "парфюмерность" ароматов и богатство вкуса?
Как наверное уже догадались, главное в этом вопросе кофемолка, а для новомодной светлой обжарки - еще и с соответствующими жерновами. Из доступных это DF64 с SSP жерновами -[ссылка]-
Кофеварка подойдет любая приличная, но лучше с профилированием потока, та же Лелит Бианка, хотя подойдет и Сильвия Про и Лелит МараХ. Это то, что относительно доступно сейчас.
И самое главное - это навыки оператора, придется во многое вникать и тренироваться.
Ну почему же светлая обжарка, я пил анаэробку как раз темной обжарки во Floo. То есть и моя эврика (хроно) покатит, если вернуть универсальные жернова + даже и Анну с Пид, как самый первый шаг возвращения в эспрессо? ,
Eloy: я тоже смотрел улыбку Джоконды . утром вечером и на панели телефона. прикольное! ) это вам не курсы андрияки за 7-мь рублей пройти (включая настенный диплом).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть и моя эврика (хроно) покатит, если вернуть универсальные жернова + даже и Анну с Пид, как самый первый шаг возвращения в эспрессо?
Конечно, Хроно подойдет для эспрессо, с универсальными жерновами очень даже хорошо подойдет. Подойдет и Анна, даже без ПИД, но с ним удобнее. С Анной и остальными Лелитами с 57 мм рожком только одно неудобство, нет возможности использовать альтернативные корзины.
Ну почему же светлая обжарка, я пил анаэробку как раз темной обжарки во Floo.
Вы пили пожаренный под эспрессо, а у Сварщицы это весьма светлая обжарка.
Человек хотел узнать, как ему кофейка попить, как на машине за лям и молке за 250) Ему посоветовали поменять жернова на мыльнице, вникать во многое и тренироваться))) Будем ждать результатов)
Человек хотел узнать, как ему кофейка попить, как на машине за лям и молке за 250) Ему посоветовали поменять жернова на мыльнице, вникать во многое и тренироваться))) Будем ждать результатов)
когда по капризу одной из темпераментных женщин. в поисках новой турки на форуме. прочитал о влиянии свойств воды на вкус кофе…слегка озадачился с подносом в постель.,, потом засосало. по свойствам не на шутку. в смысле хобби.
ну не знаю. все основные 35 стран мира, как основные поставщики кофе - различимы. не считая углублённых изыскателей вкуса от шага резьбы. «ступенчатая», не шаговая регулировка кофемолке - грандиозно!)))
Список Сортов sca87-88 в ТФ за последние пол года сократились в 3 раза где-то. Всё меньше и меньше… У меня из 6 сортов - 3 анаэробных, 1 хани- это тоже из этой серии, 1 сухой, 1 мытый Кения
Список Сортов sca87-88 в ТФ за последние пол года сократились в 3 раза где-то. Всё меньше и меньше… У меня из 6 сортов - 3 анаэробных, 1 хани- это тоже из этой серии, 1 сухой, 1 мытый Кения
клёвое!
зато каппинги после ковидные воспряли! можно снова сёрбнуть с ложки! сходить на мероприятие с моим другом. и отыскать грейпфрут в чашке..,
на мой примитивный скунс, в вашей кладовочке, переизбыток ярких сортов. замутить из которых эспрессо - проблематично .
[ …ну как бе дешевизна кофейного вкуса контрастней между лотом за 4,50$ кг или за 40,00$ в зелёном виде?
коллега, «Сантоса» просто много Бразилия производит. и ручного и комбайнового сбора.
вы еще обжарьте правильно, а то лот за 40$ можно запросто в подгоревшие угли преврать. Я бы точно не доверил бы обжарку такого дорого зерна там, где ростер на поток работает, дрогнет рука и лот можно в урну выбросить