В винтергрине ответили, что минимальный заказ у них - 5кг. Я бы взял 5 одного сорта, но дабы не ошибиться, прошу совета по выбору. Мне пяти кг на полгода хватит.
Экспрессо: зеленка вполне год-полтора протянет. Тем более кофе ужарится на 15-20% Если все-же решились только на 5 кило я бы на вашем месте взял Сидамо - вкус интересный, в капуч хорошо заходит и недорогой. Себе я бы взял конгу, гуджи или кению по 12...
Такой вопрос. Очень нравится капучино в Кофемании. Молоко я знаю какое там используют, использую его же. А вот сорт кофе - загадка. Они говорят, что сорт не могут сказать и его они не продают. Да и если бы даже продавали - за такие конские цены не купил бы. Может кто знает, что за сорт и какой из сортов, доступных на рынке у обжарщиков, наиболее близок к нему? Спасибо.
Здравствуйте. Самостоятельную обжарку решил отложить по двум причинам. 1. Попробовал совершенно случайно магазинный "Живой кофе мокка" (африканская арабика) - не реклама. Но вполне питейный. 2. Раньше я пил напитки исключительно из эспрессо и чувствовал ту самую "ненасыщенность" и "нехватку кофейного вкуса", а тут попробовал двойной ристретто - вкус куда богаче. Но на заметку взял, что именно арабика из африки мне понравилась.
Хочу добавить, что cocar coffee обещали мне прислать мешок 5 кг. Какой из их кофе взять на пробу, если понравился именно африканский у livecoffee? В названиях cocar ничего не понял.
Самая интересная Эфиопия у них закончилась (имел в виду Гуджи Сидамо), а у Wintergreen SE-1011 есть и нового урожая -[ссылка]- С оценкой 89 есть - Менгеша (которая Ньяла)
Под эспрессо наиболее подойдет, судя по описанию Эфиопия Бонга Форест, Эфиопия Аяна и Эфиопия Ньяла имеют очень высокий потенциал, но они скорее под альтернативку...
Kotoved: Гуджи у ВГ взял интересно, кто кого заборет, гуджи или конга
Смотря как обжарена. Я тут нарвался, что даже намека на кислинку не было у иргачифа, какао и табак был. Даже подумалось, а не подсунули ли мне лучший мех? Но нет, характерный цветочный аромат присутствовал. Но вообще - да, она кисленькая.
Смотря как обжарена. Я тут нарвался, что даже намека на кислинку не было у иргачифа, какао и табак был. Даже подумалось, а не подсунули ли мне лучший мех? Но нет, характерный цветочный аромат присутствовал. Но вообще - да, она кисленькая.
А вот это мой любимый сорт, который жена напротив из-за его кислоты терпеть не может.
Вот насчет группы С. Сейчас пью кемекс и аэропресс, это группа D, люблю кислинку и нечто подобное ей. Для жены делаю иногда капучино (если не я то она сама его делает), это группа B. Сам бы пил иногда эспрессо, но реально даже в выхи больше двух кофе не получается делать , а если два, то тк наибольшее удовольствие получаю от кемекса и аэропресса, то до эспрессо дело не доходит. То есть, использую группы D и B. Выходит, группа С совсем выпадает ? Или я чего то упускаю ? Ее можно куда то пристроить, чтобы еще и вкусно было ? С моими пристрастиями ? Сорри если не очень внятно выразился...
Почему так ? Вот 2 ситуации. 1. Кения Гиатамини (как-то так), группа D, свежеобжаренный, 450 гр. Как только получил, начал его делать ежедневно в кемексе и аэропрессе, - 1, иногда 2 раза в день, пока не истратил все 450 гр. Вкус так и не ухудшился до самого конца. 2. Эфиопия Иргачефф Челелекту, группа D, 150 гр. Так вышло, что пакет открыл только через 7 недель после обжарки. Делал в кемексе, рецепт не менял, ежедневно по 1 порции. Первый раз - прекрасно, второй раз - похуже, хотя еще аромат и оттенок есть (чуть забродившая ягода). А с третьего раза тонкий аромат в общем- то ушел и больше его нету.
Может такое быть, что у "староватой" обжарки аромат первые дни после вскрытия пакета все же сохраняется, но потом очень быстро сходит на нет ?
Почему так ? Вот 2 ситуации. 1. Кения Гиатамини (как-то так), группа D, свежеобжаренный, 450 гр. Как только получил, начал его делать ежедневно в кемексе и аэропрессе, - 1, иногда 2 раза в день, пока не истратил все 450 гр. Вкус так и не ухудшился до самого конца. 2. Эфиопия Иргачефф Челелекту, группа D, 150 гр. Так вышло, что пакет открыл только через 7 недель после обжарки. Делал в кемексе, рецепт не менял, ежедневно по 1 порции. Первый раз - прекрасно, второй раз - похуже, хотя еще аромат и оттенок есть (чуть забродившая ягода). А с третьего раза тонкий аромат в общем- то ушел и больше его нету.
Может такое быть, что у "староватой" обжарки аромат первые дни после вскрытия пакета все же сохраняется, но потом очень быстро сходит на нет ?
xata.xata: Гичатаини новый, свежий урожай. Челелекту старый, из остатков. Он в каппингах заметно начал сдавать уже в мае, на мой взгляд. Тоже обратил внимание, что после вскрытия пачки дней через 5 кофе уже не тот. Закинул в автомат) У меня там свой бленд "смесь недопитков". Кстати, похожая история у меня случилась с Санта-Люсией, выданной мне для домашних экспериментов с эспрессо. Примерно на пятый день после вскрытия пачки, аромат "улетучился" И она тоже была пожарена из остатков ЗЫ
Сейчас пью Иргачеф номер 6, обжаренный в конце мая и открытый из морозилки дней десять назад, ароматика в норме.
ЗЗЫ Ещё у меня есть альтернативная версия, что на таких сортах кофе притупляются рецепторы. То есть пьешь обычную Бразилию или ту же Эфиопию и все ок. Как только начинаешь пить что-то более "пахучее", организм начинает приспосабливаться. И эффект новизны проходит со временем. Наш организм - странная штука)
Еще одна альтернативная версия : это просто неизбежно и нормально, увы. Нужно как можно быстрее "приканчивать пачку". ))) К концу пачки кофе выдыхается. У меня тоже, к примеру, пачка 250 г и первые три-четыре дня супер. К концк пачки последние грамм 100 уже аромат наполовину ушел, это даже заметно по более скудному газовыделению при первых секундах заваривания.
Что думаете про кофе фирмы Gutenberg? И если норм, то какие сорта/вкусы у них стоит брать?
Брал у них пару раз и чай еще в самом начале своего кофейного пути. На тот момент кофе казался хорошим, по крайней мере лучше якобсов и амбассадоров в зернах )) Но при таких ценах как сейчас, у них покупать- сумасшествие. В Тэстикофе почти в 2 раза дешевле одноименные сорта.
Народ, а кто пробовал декаф зерна покупать? Смотрю есть у ТФ и Тейсти, может еще кто-то делает хорошие? А то пульс шалит, хочу временно без кофеина попробовать, а то совсем без кофе тяжко)))
Товарищи, а что можете посоветовать от "Тэйсти Кофе"? Попробовал один вид (пока название писать не буду, ладно?) - да, свежайший, но вот вкус как-то не понравился.
Товарищи, а что можете посоветовать от "Тэйсти Кофе"? Попробовал один вид (пока название писать не буду, ладно?) - да, свежайший, но вот вкус как-то не понравился.
Под фильтр-кофе у них любой моносорт можно брать. Даже самая недорогая коммерческая Бразилия или Колумбия в аэропрессе будут прекрасны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.